Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Март
2018

Победа учащихся Хорошевской школы в акции «Я - гражданин России»

Победа учащихся Хорошевской школы в акции «Я - гражданин России»

Команда учащихся Хорошевской основной школы приняла участие в областном этапе Всероссийской акции «Я - гражданин России» и представила проект «Имена на гранитных плитах».

Ребята школы под руководством учителя русского языка и литературы Щербаковой Е.В. проделали огромную работу вместе с жителями ст. Хорошевской, представителями местного самоуправления и спонсорами реконструировали памятник, составили список погибших, благоустроили территорию, прилегающую к памятнику. Сейчас исследовательская работа ребят направлена на следующий этап акции в г. Москву. Как шла работа над проектом рассказывает учитель русского языка и литературы Щербакова Е.В.

С чего начинается Родина для современной молодежи? Можно ли «научить» любить Родину? Это вечные вопросы воспитания. Ответов на них множество!
Сегодня все говорят о проблеме патриотического воспитания. Во время встречи в 2012 году с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». А в январе 2016 г. была принята программа патриотического воспитания на 2016-2020 г.г., в основе которой лежит идея воспитания гражданина и патриота. 
Быть патриотом – это, прежде всего, быть настоящим гражданином, который знает и уважает историю своего народа, своей страны, своего города или станицы, своей школы, уважает людей, с которыми он живет, учится, работает.
В центре ст. Хорошевской есть Братская могила, имеющая свою историю, написанную Великой Отечественной. Учащимся Хорошевской школы стало известно, что в именах погибших - ошибки. К 70-летию Победы был завершен проект «Имена на гранитных плитах, или Работа над ошибками», где на основании архивных доказательств были исправлены «фамильные казусы» и восстановлена историческая справедливость!
Ребята стояли перед выбором:
1. реставрировать только список погибших и изготовить новый;
2. реконструировать памятник на Братской могиле.
Победила вторая тема: за нее проголосовало 95% учащихся на школьном собрании.
Что такое ошибка? Как к ней относиться? Ошибку в диктанте или задаче исправить легко. Да и беда от такой ошибки – досада или огорчение. А как быть с ошибками в именах на Братских могилах? Исправлять! И мы их исправили! Но этого мало! Исследовательская работа – это бумажная работа. Исправленный список на листе бумаги не повесишь на металл Братской могилы. Имена и фамилии погибших должны быть высечены на граните! Только тогда они не подвластны забвению!
В ст. Хорошевской на памятнике список погибших написан краской на металлической основе. Почти ежегодно обновлялся этот список. Многократные попытки привести в надлежащий вид фамилии и имена привели к тому, что некоторые буквы потеряли свои очертания, что затрудняет чтение. Металлический корпус памятника проржавел, и никакая краска не спасает его внешний вид.
Победа! Научились говорить торжественные слова о ней, счастливые улыбаемся майским цветам, называем себя достойными потомками защитников Родины. А достойные ли? Памятник год от года приходит в негодность… Чем пышнее торжество и громче обещания помнить, тем совестливее смотреть на Братскую могилу. Получается, что в вопросе нашей гражданской позиции «торжествует» принцип «меньше дела – больше слов»? Необходимо доказать обратное! Было решено доказать самим себе, что мы – достойные потомки героев Великой Отечественной войны. Поэтому в 2017 г. стартовал новый проект - «Имена на гранитных плитах, или Памяти павших достойны». Вышеуказанную проблему необходимо решить ко Дню Великой Победы, чтобы проект имел реальное воплощение и не потерял своего значения «увековечивания памяти погибших».
Работа над проектом выявила следующие проблемы:
- на руках исправленный список погибших, но он бумажный, а гранит для нас – очень «материальное» дело, стоящее десятки тысяч рублей, т.е. есть горячее желание, но нет возможности;
- реконструкция памятника – дело инженерное, а своими силами возможно только облагородить - территорию, прилегающую к Братской могиле, т.е. есть трудовые навыки, но они не отвечают необходимым профессиональным требованиям и качествам.
Анализ сложившейся ситуации привел к выводу: без помощи жителей станицы, представителей местного самоуправления и спонсоров обойтись нельзя.
Актуальность проекта состоит и в том, что реконструкция памятника – это одна из форм сохранения части истории Донского края, развития волонтерского движения, благотворительности, меценатства в Цимлянском и Волгодонском районах, воспитания у участников активной гражданской позиции, трудолюбия, желания участвовать в созидательной деятельности.
Реконструкция – дело непростое и очень ответственное. Мы хотим установить гранитный памятник на ближайшие, может быть, 50 лет. А, значит, добавлять, изменять и учитывать необходимо сейчас. Работа началась с подбора литературы и материалов СМИ об истории войны на Цимлянской земле: могут всплыть новые факты и фамилии.
В книге Конюхова В.Н. «На Цимлянском направлении» в главе 2-ой есть сведения о 42-х погибших, расстрелянных в декабре 1942 г. Но основной материал, а именно, архивные доказательства каждой ошибки в списке погибших были в исследовательской работе нашей ученицы Земцовой Валентины «Имена на гранитных плитах, или Работа над ошибками». На основании этой работы был составлен новый, исправленный список.
Каким должен быть новый памятник? Как сохранить традицию «формы памятников на Братских могилах»? В ходе изучения истории нашего памятника стало известно, что его уже реконструировали. Изначально он был кирпичный. На прямоугольной основе стояла верхняя часть в виде конуса со звездой. Списка погибших не было.
После реконструкции, в 1984 г., памятник стал металлическим, конусообразная форма сохранена, пятиконечная звезда стала крупнее и выше на ножке. Списки написаны масляной краской. Итак, по традиции на Братских могилах стояли памятники-обелиски. Но для нас главное – сохранить имена, а прочнее те, что выбиты на граните, а не написаны краской. Поэтому было решено в ходе проекта за основу взять гранитные плиты с выбитыми именами погибших.
В реализации проекта особое место занимает Глава Администрации Саркеловского сельского поселения Миненко Александр Владимирович. Именно он, когда ученики обратились к нему с предложением обновить памятник, ответил: «Ребята, я в вашей команде! Это дело благородное!» Именно Миненко А.В. нашел спонсоров проекта, которые обеспечили материальную поддержку.
Леухов С.А. - один из спонсоров проекта, правнук расстрелянного Леухова П.Ф. Леухов Сергей Александрович горячо откликнулся на призыв детей и сам предложил свою помощь.
Итак, цели проекта очень благородные:
1) реконструировать старый памятник на Братской могиле в ст. Хорошевской;
2) составить список погибших, исправив ошибки в фамилиях и именах;
3) благоустроить территорию, прилегающую к памятнику.
Задачи проекта глобальные:
- провести сбор и анализ информации по вопросу реконструкции памятника;
- привлечь общественность к реализации данного проекта;
- обратиться за помощью к Главе Администрации Саркеловского сельского поселения Миненко А.В.;
- осуществить поиск спонсоров проекта и встречи с ними;
- разработать эскиз памятника Братской могилы;
- подготовить план благоустройства территории, прилегающей к памятнику;
- освещать ход проект на страницах районной газеты «Придонье» и в телерепортажах на ВТВ;
- принять участие в конкурсе «Я – гражданин России».
В итоге проект «Имена на гранитных плитах, или Памяти павших достойны» реализован: задачи выполнены, цели достигнуты. Учащиеся Хорошевской школы вместе с жителями ст. Хорошевской, представителями местного самоуправления во главе с Миненко А.В., спонсорами г. Цимлянска и г. Волгодонска реконструировали памятник, составили список погибших, благоустроили территорию, прилегающую к памятнику.
Но, несмотря на свою завершенность, проект открывает новые возможности и перспективы.
Во-первых, в ходе работы было решено старый памятник отремонтировать и поставить его на Братской могиле, находящейся на территории сельского кладбища. В этой могиле покоятся советские солдаты и мирные жители, погибшие в период 1941 – 1943 г.г. Захоронение представляло собой только холм без креста и других каких-либо опознавательных знаков. Теперь на этой могиле возвышается металлический памятник. К 73-ей годовщине Великой Победы старый памятник решено отремонтировать, очистить от ржавчины, покрасить, т.е. привести в надлежащий вид.
Во-вторых, за время выполнения проекта у ребят появились новые партнеры, поэтому одна из главных перспектив – максимально полно использовать потенциал социального партнерства, что является одним из педагогических условий для формирования гражданственности и патриотизма. Организованное и продуманное взаимодействие подростков с социальными партнерами приведет к замечательным результатам.
Создаются условия:
- для расширения кругозора ребят (обогащения словаря, знакомства с историей, традициями и т.д.);
- для формирования навыков общения в различных социальных ситуациях, с людьми разного возраста, национальности, с представителями разных профессий.
В-третьих, данный проект может служить примером социальной активности подростков, возможности решать проблемы самим, развивая волонтерское движение в районе.
В-четвертых, впереди самая главная перспектива: жить со спокойной совестью, т.к. ребята доказали, что в вопросе их гражданской позиции победил принцип «больше дела – меньше слов»!

Отдел образования Администрации Цимлянского района






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

В Азове завершился рапид, посвященный Дню России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

Красота православных храмов (#400)





Путин в Ростовской области
Ростовская область

Судьей в Волгодонске стала 36-летняя Айнур Алиева


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Волгодонске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Волгодонск

Российский пенсионер застрелил из ружья двух соседок из-за собаки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net