Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2016

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией Германия. Гамбург. 8 декабря 2016. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время подхода к прессе по окончании ряда двусторонних встреч с участниками заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в отеле "Атлантик Кемпински". Александр Щербак/Т
Эти рекомендации прозвучали на 23-ем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге
автор
Царьград
 
 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на 23-ем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге поставил диагноз и предложил методы лечения этой структуры, высказав заодно целый ряд предложений и соображений по проблемам европейской безопасности, борьбы с терроризмом и киберпреступностью. Выступал на форуме он, разумеется, не один, но столь ясно, четко и по делу не высказался больше никто. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности - объединяет 57 стран и 11 партнеров в Европе, Северной Америке и Азии. Ее нынешним председателем является Германия.

Советы Лаврова: Европа, ее отношения с Россией, реформа ОБСЕ, Украина

"Ситуация в Европе и вокруг нее остается нестабильной, продолжается эрозия основ военно-политической безопасности, множатся террористические акты", - указал Лавров. Он констатировал, что "на смену дипломатии и взаимовыгодным экономическим связям приходят ультиматумы и двойные стандарты, попытки одностороннего давления и принуждения". Глава МИД России выразил сомнение, что так должны обстоять дела в Европе, "которую мы все хотим видеть".

И Лавров не только описал симптомы поразившей Европу болезни, он выписал ей единственно верный рецепт: "Возможен только и исключительно равноправный диалог, с помощью которого можно создать политическую атмосферу для проведения, скажем, объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе". Однако для начала он призвал "прекратить воинственную риторику, которая продолжается и по сей день", и дал бесплатный совет, как Западу надо строить отношения с Россией: "Если вы хотите пригласить партнера к диалогу, то не следует начинать приглашение с обвинений в его адрес и с требования вести разговор исключительно на ваших ультимативных условиях".

Глава МИД России также указал, как сделать так, чтобы избежать "похорон" ОБСЕ, к гибели которой ведут попытки отказаться от принципа консенсуса в организации. 

"Нельзя далее затягивать и давно назревшие реформы нашей организации. И, разумеется, необходимо прекратить любые попытки отойти от принципа консенсуса. Они могут похоронить ОБСЕ", - констатировал Лавров. 

В числе важнейших задач на этом пути он назвал деидеологизацию экономического сотрудничества и обеспечение эффективности работы созданной в ОБСЕ рабочей группы по мерам доверия при использовании информационных технологий. Начинать эту работу, убежден Лавров, тоже необходимо "с восстановления утраченного доверия", добиться которого можно лишь при наличии "политической воли, взаимном уважении, укреплении межгосударственной основы ОБСЕ". 

Глава МИД России призвал ОБСЕ доказать свою действенность на примере Украины и конфликта в Донбассе. Отметив, что Минские соглашения являются единственным путем урегулирования конфликта на Украине, он потребовал прекратить их "саботаж", примером чего он назвал отказ украинских властей от предусмотренных ими "прямых переговоров сторон (Киева и ЛНР/ДНР) в рамках Контактной группы при поддержке "нормандского формата", а также то, что Киеву это сходит с рук. 

Во время церемонии совместного фотографирования участников заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Александр Щербак/ТАСС 

Лавров обвинил НАТО в подлоге и представил План действий по вопросам кибербезопасности 

Министр иностранных дел России потребовал от НАТО прекратить военную деятельность и развертывание своей инфраструктуры у рубежей России, "вернув ситуацию, как минимум, к состоянию на конец 2013 года - иначе получается, что альянс создает новую военную реальность в отношении России и хочет договариваться уже на этой основе, такого не будет". 

Лавров предложил также коллегам рассмотреть план действий из четырех пунктов. Во-первых, изучить вопрос повышения роли ОБСЕ в урегулировании киберинцидентов, в том числе как "площадки для прямого диалога и предотвращения перерастания таких инцидентов в конфронтацию". Во-вторых, провести специальную конференцию по информационной безопасности. В-третьих, укрепить и регламентировать деятельность рабочей группы по мерам доверия в киберпространстве. В-четвертых, создать в Секретариате ОБСЕ специализированное подразделение по проблематике информационной безопасности. 

Как указал глава МИД России, это необходимо для "восстановления доверия и для киберпространства", поскольку в этом году "мы были свидетелями скандалов с прослушиванием телефонных разговоров и взлома электронной корреспонденции высокопоставленных деятелей", которые часто приписывались российским хакерам. 

Фото: Christian Charisius/DPA/TASS

Лавров хочет привлечь ОБСЕ к полезному делу: борьбе с наркотиками 

Глава МИД России подтвердил предложение Москвы о создании при Секретариате ОБСЕ специализированного подразделения по борьбе с наркотиками, указав, что эта проблема тесно связано с терроризмом, поскольку незаконный оборот наркотиков "предоставляет террористам львиную долю финансовых средств". 

Лавров напомнил, что по линии ОБСЕ в России обучаются афганские наркополицейские, а в нынешнем году началась подготовка и их коллег из Сербии. 

Штайнмайер: Кризис стал нормой 

Открывая гамбургский форум, его хозяин глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что с начала года международная ситуация серьезно ухудшилась, но не конкретизировал, по чьей именно вине. 

"С начала года времена стали еще более жесткими: Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, продолжающийся кризис на Украине. Кризисное состояние вообще стало нормой", - признал министр иностранных дел ФРГ, страны, несущей частично ответственность за украинский кризис. 

"Я убежден, что именно в бурные времена, как сейчас, мы нуждаемся в структурах по поддержанию диалога и сотрудничеству. Именно сейчас нам необходима ОБСЕ как маяк, который указывал бы нам направление", - указал Штайнмайер, который вскоре покинет свой очень важный в нынешней обстановке пост, чтобы занять непыльную синекуру президента ФРГ. Причем его место на этом посту достанется, видимо, уходящему председателю Европарламента Мартину Шульцу, который диалог с Россией всегда предпочитал обвинениям Москвы – как в том, что касалось Украины, и Сирии, так и по многим другим вопросам тоже. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Александр Щербак/ТАСС 

Откуда возьмутся "новые импульсы"? 

Впрочем, конечная цель немецкого председательства в ОБСЕ, которую озвучил Штайнмайер, вполне благородна: "Мы хотим посредством обновленного диалога внести вклад в возвращение потерянного доверия, чтобы снова восстановить безопасность - от Ванкувера до Владивостока".  Однако, то, что он сказал по ситуации в Донбассе, показывает, что ОБСЕ утратило реальную возможность обеспечивать безопасность в Европе. Это видно из его сетований о том, что "перемирие на Украине воспринимается сторонами скорее как рекомендация, а не как безусловное требование". Штайнмайер, фактически, признал невозможность для ОБСЕ уже в течение двух лет добиться "мирного решения конфликта в Донбассе", указав, что "это происходит медленно, слишком медленно", и что для него это "неприемлемо". 

Откуда возьмутся желаемые им "новые импульсы для отвода тяжелых вооружений и продолжения разведения сил на линии конфронтации", Штайнмайер не объяснил, хотя и возложил определенные надежды в этом отношении на ОБСЕ, хотя виновник этого прекрасно известен – это Киев. 

Не забыл Штайнмайер и о Крыме, который был, по его словам, присоединен к России "вопреки международному праву" и куда "до сих пор учреждения ОБСЕ не получили доступа". Добавим от себя – и не получат, пока будут считать его территорией Украины. 

Мания величия Могерини 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и главный уполномоченный Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время встречи после заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Александр Щербак/ТАСС

Примером политического прожектерства и разительного несоответствия возможностей и реального потенциала переживающей серьезные недуги структуры стало выступление на форуме верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. 

Произнеся сакраментальную фразу о том, что "ЕС считает ОБСЕ краеугольным камнем европейской безопасности", и, связав "концепцию безопасности ОБСЕ" с эфемерной "Глобальной концепцией ЕС по общей внешней политике и безопасности", Могерини поддержала претензии ОБСЕ урегулировать основные международные проблемы, к числу которых она отнесла украинский, приднестровский и нагорно-карабахский. 

"Полное выполнение Минских соглашений может проложить путь к политическому урегулированию конфликта с соблюдением единства Украины, суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнула Могерини. Она также пообещала, что Брюссель никогда не признает воссоединения Крыма с Россией. 

Минские соглашения Могерини, как и киевские власти, интересуют исключительно с конца, чтобы наблюдатели ОБСЕ поскорее получили "полный, безопасный и беспрепятственный доступ" на границу ДНР и ЛНР с Россией, включая "российские контрольно-пропускные пункты". О том, что в Минских соглашениях много и других пунктов и прописана модальность их выполнения, ее, естественно, не интересует… 

Забавно, что ЕС переписал часть своей "глобальной концепции" у ОБСЕ, от которой номинальная глава внешней политики ЕС ожидает также помощи в решении миграционного кризиса в Европе и кризисов в Северной Африке… Как видим на этих примерах, Могерини воспринимает деятельность ОБСЕ, как и свою собственную, как совершенно оторванную от жизни, воздействовать на которую иначе как заклинаниями у нее возможности нет.

Керри выгораживает подручных в Киеве и пытается спасти террористов в Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в гостинице "Атлантик Кемпински". Александр Щербак/ТАСС 

Уходящий госсекретарь США Джон Керри призвал положить конец "бедствию" на Украине, забыв упомянуть, что его штаб находится в американском посольстве в Киеве. При этом он высказался в поддержку "нормандского формата", в котором США не представлены, Контактной группы и Минских соглашений. Он утверждал, что… Крым и Донбасс мешают Киеву бороться с коррупцией, строить эффективное демократическое общество и проводить "реформы".

Керри выразил также беспокойство в связи "ростом авторитарного мышления " в Европе и "откатом в ситуации с правами человека", заклеймив "авторитарный популизм".

На состоявшихся в Гамбурге "на полях" форума переговорах между Керри и Лавровым возник, естественно, и вопрос Сирии, прежде всего, в плане достижения неких "договоренностей" по Алеппо, хотя в свете неспособности или нежелания Вашингтона соблюдать взятые на себя обязательства глава МИД России уделил определенное время госсекретарю США, похоже, просто из вежливости.

"Мы работаем над сложным вопросом. Я сохраняю надежду", - заявил накануне Керри. А сегодня в ходе второй по счету встречи с Лавровым он сказал уже совсем загадочную фразу: "Мы уверены и надеемся, что мы сможем увидеть, где мы находимся".

Зато Лавров был, как всегда, конкретен, подчеркнув, что "ключевым условием урегулирования является решительная борьба против террористических группировок". В том, что касается двусторонних отношений, глава МИД России, согласно пресс-релизу ведомства, "выразил сожаление тем, что администрация Обамы продолжает предпринимать недружественные шаги в попытке напоследок подорвать основы нормального взаимодействия между Россией и США".

Печаль генсека ОБСЕ

Не самым счастливым человек выглядел на гамбургском форуме открывший его генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Он выразил сожаление, что площадка ОБСЕ перестает использоваться странами-членами для конструктивного диалога, становясь "местом взаимных обвинений в несоблюдении обязательств". Занньер указал на необходимость "вернуться к конструктивному диалогу", поскольку "потенциал для выполнения объединяющей роли" ОБСЕ не исчерпан. Между тем, Лавров выступал на форуме именно в этом ключе, поэтому к России эти претензии никак не относятся. Она, напротив, хочет спасти ОБСЕ от тех, кто привык применять "ультиматумы и двойные стандарты, попытки одностороннего давления и принуждения". И не хотят пока от них отказываться.

 http://tsargrad.tv/article/2016/12/08/lavrov-podskazal-zapadu-kak-stroit-otnoshenija-s-rossiej






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Спасенные во Владивостоке тюлени вернулись домой





Путин в Приморском крае
Приморский край

Автобусы начнут производить во Владивостоке


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Владивосток

Почти 4 тысячи молодых семей Приморья получили «Подарок новорожденному»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net