Главные новости Владивостока
Владивосток
Май
2016

Круизный порт Владивосток: иллюзии и перспективы

0

Несколько круизных заходов в год — скромная реальность Владивостока, соседствующего с рынком, емкость которого, по некоторым оценкам, составляет порядка тысячи ежегодных круизных маршрутов. Как? Этим вопросом морское сообщество задавалось дважды за последние полгода: во время Международного Форума «Морской туризм Свободного порта Владивосток» с его футуристическими проектами и недавнего Тихоокеанского туристического форума, исполненного одновременно энтузиазма и некоторого пессимизма. О тонкостях круизного бизнеса рассуждает Роман Щепов, заместитель генерального директора компании «Эрма», эксклюзивного агента всех круизных судов во Владивостоке на протяжении всей его международной истории.

- Почему, на ваш взгляд, во Владивосток не идут круизные суда?

- Вопрос, который уже не первый год висит в воздухе, но ясного ответа на него пока никто не дал. Действительно, рынок в АТР большой, а Владивосток, казалось бы, расположен рядом. Но вот, если в Пусан ежегодно заходят до сотни круизных судов, то у нас их не больше пяти. Вроде бы и город интересный для туристов, и обслуживание в порту ни чем не уступает азиатскому сервису, а по некоторым позициям более привлекательное…

- Например.

- Например, бункерное топливо еще недавно у нас стоило дешевле, чем, скажем, в Пусане. Правда, в прошлом году цены сравнялись, и бункероваться теперь стали через раз. В то же время портовые сборы, которые установлены в рублях, из-за девальвации национальной валюты, понизились в долларах для судовладельца. Теперь они составляют порядка тридцати тысяч долларов, против пятидесяти в позапрошлом году для судов класса Princess. Общая тенденция к снижению стоимости нефти и соответственно судового топлива, также на руку судовладельцу. Судовое топливо упало в цене в мире в три раза. Что касается обслуживания пассажиров пограничниками и таможенниками, то оно вполне соотносимо по времени с азиатскими портами. Да, у нас всего четыре кабинки в терминале, а не тридцать, как в крупных японских портах, но пограничники идут навстречу и проводят оформление пассажиров на борту по уже оформленным заранее документам.

- В чем тогда причина вялого спроса?

- Надо признать, что Владивосток по объективным социально экономическим причинам - это не некий уникальный порт, куда все хотят зайти, а в лучшем случае - дополнительная точка маршрута. Остановка, которая может заинтересовать организатора круиза, исходя из логики: один день - один порт. Вряд ли мы в ближайшем будущем сможем комплектовать здесь полноценные  круизы, как это происходит в Пусане или японских портах. Причем это точка, мало разрекламированная, как для туриста, так и для оператора. К счастью, в последнее время наметилась позитивная тенденция. Усилия в этом направлении прилагают как федеральные, региональные и городские власти, так и бизнес-сообщество. Международные форумы - не только индикатор этой активности, но и дополнительный фактор, привлекающий туристический интерес. Например, в 2012 году, когда был Саммит АТЭС, порт посетило рекордное количество круизных судов - девять.  Мы сами ездим на выставки, рассказываем зарубежным коллегам о Владивостоке. А в порту устраиваем Welcome-церемонии с культурно-развлекательной программой на причале для всех круизов, а для лайнеров, впервые приходящих в порт, проводим еще церемонию «первого захода», когда капитан порта и представители властей наносят приветственный визит к капитану судна и проводят символический обмен подарками.  

- Давайте рассмотрим, что привлекает и потенциально может привлечь туристов во Владивостоке. А потом определим, что мешает.

- Привлекающие факторы, безусловно, есть, но их  не стоит переоценивать. Владивосток сам по себе это конечно симпатичный город на сопках, достаточно комфортный и зеленый, для многих иностранцев, особенно азиатов, - это экзотика, элемент российской, европейской культуры. Здесь достаточно достопримечательностей: мосты, музеи, крепость, театр оперы и балета (слушать оперу, например, ходили пассажиры недавно гостившего лайнера Costa Victoria). Когда откроется филиал Эрмитажа и Океанариум, это вероятно будут еще более популярные места. Также интерес определенной категории туристов направлен на игорную зону, ведь на круизных судах азартные игры запрещены. То есть достаточно интересный отдых с историческим экскурсом, новыми объектами, ресторанами, магазинами и развлечениями Владивосток предлагает уже сегодня. Другое дело, что вряд ли все это может сильно удивить туристов, у которых на родине индустрия гостеприимства и развлечений развита на порядок выше. Условно говоря, нет во Владивостоке ни диснейлендов, ни ресторанов категории Мишлен.  А о том, что есть, наши потенциальные гости пока очень мало осведомлены.   

- Какие факторы, кроме информационного, негативно влияют на ситуацию?

- Есть объективные географические причины, которые можно отнести к сдерживающим факторам, но, пожалуй, существенного влияния на динамику потока они не оказывают. К примеру, сезонность, ограничивающая период посещений с мая по сентябрь-октябрь. В течение этого времени порт, в принципе, мог бы принимать суда ежедневно. Другая причина, как это ни парадоксально звучит - отдаленность Владивостока от Кореи и Японии, - полтора суток хода. По меркам круизных пассажиров, изначально ориентированных на комфорт, это не совсем удобно. В этом, кстати, одна из причин того, что японцы – основной круизный турист региона - охотнее идут в Корсаков, пусть он и не имеет полноценной портовой инфраструктуры. В 2014 году в Корсаков было организовано двадцать круизных заходов в год, рекордный максимум для всех портов  Дальнего Востока России. Но в то же время, для оператора круиза поход во Владивосток имеет преимущества именно из-за своей нестандартной длительности. Время на борту - главный фактор потребления собственного туристического продукта лайнера. Поэтому, взвесив «за» и «против» я бы не назвал эти факторы решающими.

- Как вы оцениваете состояние портовой инфраструктуры во Владивостоке?

- На сегодня она вполне удовлетворительна для работы с большинством круизных судов региона, то есть чья длина не превышает двухсот метров, а осадка - восьми. Более крупные суда, как например, 350-метровый Oasis of the Seas с 8,8-метровой осадкой к нам зайти не может. Предельно допустимая глубина у причала Морского вокзала - 8,6 метров. Длина причала - еще одна проблема. Несмотря на то, что по всем международным лоциям она составляет 500 метров, пригодное для работы с круизными лайнерами пространство - 388 метров. Остальная территория снизу ограничена глубинами (7,6 м в районе причала  № 1), а сверху - пограничниками, чья зона контроля не охватывает все фактическое пространство причальной линии. Дополнительные сложности создает соседство с корейским паромом Eastern Dream, время стоянки которого нередко совпадает с датой захода круизного лайнера. В последний раз после долгих хлопот и согласований мы разместили 250-метровый лайнер Costa Victoria рядом с 140-метровым корейским паромом, немного выйдя за пределы зоны пограничного контроля. Однако это внутренние проблемы, никак не сказывающиеся на графиках захода судов. Но факт остается, в дни совместной стоянки 200 метров - это максимум для судна. А ведь, если мы хотим планировать рост судозаходов, мы должны учитывать мировую тенденцию к увеличению тоннажа круизных лайнеров. Тогда необходимо думать о проведении дноуглубительных работ и эффективном использовании почти трети имеющейся причальной стенки.

- Недавно ДНИИМФ предлагал свой проект нового морского терминала на острове Русский ценой более 7 млрд руб. Насколько это решило бы проблему?

- Это, безусловно, интересный и важный проект, но, на мой взгляд, сегодня с нашей статистикой он вряд ли целесообразен. Начиная с первого судна Pacific Venus, которое мы приняли в 1991 году сразу после открытия порта, самое большое количество заходов было в 2012 году - девять. В среднем ежегодно в порт заходит не более пяти судов. Например, в 2013 - четыре, в 2014 - пять, в 2015 - четыре. В этом году по плану - пять заходов. Рабочий сезон - полгода. По количеству туристов суда разнятся: от трехсот до двух с половиной тысяч человек. В общем, за последние пять лет город посетили не многим более 30 тысяч круизных пассажиров. Если считать портовые сборы и среднестатистические сто долларов, которые тратит турист в порту, окупаемость инвестиций растянется на десятилетия.  

- Какие страны используют круизные лайнеры, заходящие во Владивосток? Какова тенденция?

- Основная часть судов - это азиатские круизные лайнеры, курсирующие в районе Японии и Республики Корея. Более половины всех туристов - граждане Японии. В последнее время судов с японскими пассажирами становится больше. Это либо лайнеры под японским флагом, такие как Nippon Maru, Asuka II, Pacific Venus, либо зафрахтованные японцами, как Diamond Princess. Впрочем, к нам заходят и европейские круизные суда, например, Bremen во время кругосветного плавания с немецкими пассажирами. Трендом последнего времени стал рост интереса к Владивостоку со стороны Республики Корея. Об этом свидетельствует визит лайнера Costa Victoria, зафрахтованного корейским оператором для своих сограждан, а также - прошедший недавно в Пусане международный круизный форум, в котором приняла участие делегация из Владивостока, в том числе - руководство нашей компании. Как мы предполагаем, в 2017 году за счет роста корейского сегмента количество заходов круизных лайнеров может увеличиться до десяти.Беседовал Евгений Панкратьев.






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка


Спорт в Приморском крае
Приморский край

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Махинации с краснокнижным растением обернулись уголовным делом





Путин в Приморском крае
Приморский край

Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Владивосток

ВТБ: средний размер автокредита в Приморье вырос до 1,4 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net