Главные новости Владивостока
Владивосток
Май
2021

Война оставила неизгладимый след в его судьбе

Очень дорожит эпизодами своей боевой юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной, фронтовик и ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Александр Васильевич Акимов, который живёт в Ангарске.

Родился он в небольшой деревеньке Новая Москва Кемеровской области в многодетной крестьянской семье. В 10 лет начал работать в колхозе, помогал родителям.

 «Семья у нас была большая, дружная: шесть братьев и одна сестра. Отец работал ветеринаром, мама занималась хозяйством. Тяжело тогда приходилось, ведь каждого из нас надо было накормить, одеть, поставить на ноги, - рассказывает Александр Васильевич. - Когда началась война, братья и отец сразу ушли на фронт, а меня призвали в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года. Курс молодого бойца я проходил в Красноярском учебном полку младших командиров. Опытные офицеры обучали нас, мальчишек, навыкам обращения с винтовкой и пулеметом «Максим». Несмотря на свой юный возраст, каждый из нас хотел поскорее оказаться на линии фронта».

 Через пять месяцев полк Акимова был направлен в распоряжение командования первого Дальневосточного фронта 157 гвардейской Краснознаменной Неманской орденов Суворова и Кутузова 1-ой степени стрелковой дивизии. Весть о победе над фашисткой Германией застала его в пути. Железнодорожный состав остановился на одной из станций между Уссурийском и Владивостоком, оттуда необстрелянные новобранцы отправились в тайгу и три месяца проходили специальную подготовку на территории специального лагеря.

«Нас учили выживать в самых экстремальных условиях, владеть всеми видами оружия, выполнять приказ невзирая на обстоятельства. Потом погрузили в эшелоны и направили на границу с Китаем. К тому времени ближайший союзник Германии милитаристская Япония уже готовилась к военным действиям на территории Мньчжурии. Я был назначен на должность командира пулеметного отделения», - вспоминает ветеран. - Вечером 8 августа на полковом построении командир объявил о начале войны».

 А уже на следующий день началось наступление советских войск по всему фронту. Воспользовавшись темнотой и проливным дождем, дивизии Дальневосточного фронта атаковали оборонительные сооружения японцев. Застигнутые врасплох милитаристы не смогли оказать достойного сопротивления и стали отходить вглубь Маньчжурии. В сентябре 45-го Квантунская армия была разбита.

 «Запомнился мне один случай, который произошёл в Маньчжурии под городом Мудань-Цзян, - ветеран мысленно возвращается к событиям той поры. - Мы заняли какой-то японский военный городок. Когда объявили привал, мой сослуживец Бурлов отошел к ближайшему колодцу набрать воды и вдруг заметил внутри сруба прячущегося японца. Ясное дело, взял его в плен. Вскоре выяснилось, что этот японец – старший офицер Квантунской армии. За этот поступок командир дивизии полковник Кусакин снял со своей груди орден «Отечественной войны» и вручил его рядовому Бурлову».

 Демобилизовавшись в 1946 году, сержант Акимов вернулся в родную деревню, а через год он был назначен начальником пожарного поста. Спустя 12 лет, после расформирования этого подразделения, Акимову пришлось покинуть родные края и переехать с семьей в город, рожденный победой, - Ангарск, где он принял должность командира отделения пожарной охраны. Поскольку в своем селе Александр Васильевич успел закончить только семь классов, стал учиться дальше и в 1967 году успешно окончил среднюю школу милиции. Ему предложили работу в ОБХСС (отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности).

 «В то время у жуликов и расхитителей «мурашки по коже бегали» при одном упоминании этой аббревиатуры, - говорит бывший оперативник. - Три года я прослужил опером, пока не был переведен на должность начальника отдела вневедомственной охраны. Эта служба в то время существенно отличалась от нынешней. Материальная база была слабой, не хватало служебных помещений, средств связи, вооружения, спецсредств и даже личного состава. Однако было огромное, неуёмное желание работать. Мы осуществляли наружную охрану магазинов, столовых, складов, а позднее и промышленных объектов. В 1968 году наш отдел одним из первых в области установил пульт централизованного наблюдения «Нева-60». Это был новый этап развития вневедомственной охраны в Приангарье».

 Война оставила неизгладимый след в судьбе этого человека и предопределила его послевоенную биографию. В органах внутренних дел Акимов прослужил без малого 35 лет и даже вышел на пенсию 9 мая 1980 года.

 Парадный китель ветерана увешан многочисленными наградами, среди которых медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны 2-ой степени.

Сейчас ветерану 93 года. Пока позволяло здоровье, Александр Акимов принимал активное участие в деятельности ветеранской организации органов внутренних дел. Имея богатейший жизненный и профессиональный опыт, он передавал его молодым сотрудникам. Вел интереснейшие лекции для школьников в музее УМВД России по Ангарскому городскому округу.

 Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Медаль за отличие в ликвидации ЧС получил глава Спасска-Дальнего





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Владивосток

Во Владивостоке по вине автолюбителя пострадал сотрудник полиции

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net