Главные новости Владивостока
Владивосток
Апрель
2021

Дипмиссии придется уволить весь российский персонал

Российские власти приступили к реализации анонсированного на прошлой неделе пакета санкций в отношении США. В МИД был вызван заместитель посла США в РФ, которому вручили ноту о высылке из страны десяти сотрудников дипмиссии. А в ближайшее время, как сказали “Ъ” в министерстве, будет юридически оформлено решение о запрете дипмиссиям США нанимать административно-технический персонал из граждан РФ и третьих стран. Такие ограничения Москва уже вводила в 1986 году, и тогда послу США приходилось самому возить себя на работу, а его супруге — обслуживать гостей на приемах.


Заместителю главы американской дипмиссии Барту Горману на Смоленской площади в среду вручили ноту об объявлении persona non grata десяти его коллег. Поименно перечисленные американские дипломаты должны покинуть Россию до 21 мая. «Это зеркальный ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных persona non grata»,— объяснили в МИД РФ. Напомним, 15 апреля власти США ввели в отношении России новый жесткий пакет санкций, предусматривающий среди прочего высылку из страны десяти российских дипломатов.

Дав американским дипломатам месяц на сборы, Москва тоже поступила зеркально: по информации “Ъ”, такой же дедлайн на отъезд власти США дали российским дипломатам. При прежних двух администрациях — Барака Обамы и Дональда Трампа — Вашингтон давал высылаемым сотрудникам российских дипмиссий на сборы лишь два дня.

В МИД РФ предупредили: в ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках анонсированного ведомством 16 апреля «комплекса ответных мер на последнюю "волну" незаконных антироссийских санкций США».

Помимо высылки дипломатов власти РФ тогда объявили об ограничении практики задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования своих диппредставительств и денонсации соглашения, позволявшего американским дипломатам с уведомления госорганов РФ передвигаться по России.

Но, пожалуй, самой болезненной из анонсированных 16 апреля российских контрсанкций для внешнеполитического ведомства США мерой станет запрет на наем россиян. Как сообщили “Ъ” в среду в МИД РФ, «сейчас вырабатывается юридический механизм, с помощью которого будет реализовываться решение о полном прекращении практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран».

В посольстве США в Москве работает много россиян. До 2017 года их было несколько сотен, но потом власти РФ в рамках ответа на санкции со стороны США уведомили Госдепартамент о необходимости сократить число сотрудников дипмиссий в России на 755 человек (до 450). В рамках этого решения работы тогда лишись и многие граждане РФ.

Сколько сейчас местных специалистов работает в посольстве США в Москве, “Ъ” в Госдепартаменте не сказали. Но известно, что Соединенные Штаты почти весь административно-технический персонал своих дипмиссий за рубежом нанимают в стране пребывания.

Граждане РФ работают также в генконсульствах США в Екатеринбурге и Владивостоке, но их численность невелика, поскольку эти представительства сейчас осуществляют лишь небольшую часть своих функций.

Отметим, что в российских дипломатических миссиях за рубежом иностранцы на постоянной основе не работают. Все административные и технические задачи выполняются командированными из России специалистами или членами семей дипломатов. Посольства могут отдавать часть функций на «аутсорсинг», скажем, печать баннеров или сложный ремонт авто, но, как правило, эти работы производятся вне территории миссий и в рамках разовых контрактов.

В то же время при российском МИДе есть отдельная структура, помогающая посольствам зарубежных стран и другим иностранным организациям в России нанимать на работу россиян — «Инпредкадры ГлавУпДК». На сайте компании сообщается, что она сотрудничает с более чем 90 аккредитованными в России дипломатическими представительствами. Среди них — посольства Франции, Германии, Швейцарии, Канады, Великобритании.

У «Инпредкадров» большая резервная кадровая база. При этом компания работает по системе «аутстаффинг»: направляемые ею в зарубежные организации граждане РФ остаются официально оформленными в «Инпредкадрах». Она же осуществляет все кадровое делопроизводство и бухгалтерское обслуживание работников. Сейчас на сайте компании одна вакансия: требуется официант на 12-часовые смены по графику 2/2, зарплата — 40 тыс. руб. до уплаты НДФЛ.

Посольство США в Москве услугами «Инпредкадров», однако, не пользуется, предпочитая нанимать местный персонал самостоятельно. Ранее на сайте дипмиссии регулярно появлялись объявления о вакансиях: то требовался специалист по работе со СМИ, то садовник. Сейчас посольство никого не ищет, что и понятно. Как только российская сторона определится с механизмом запрета на наем граждан РФ и третьих стран, уволиться придется и всем тем неамериканцам, кто уже работает в дипмиссиях США в России.

Поскольку юридические и практические составляющие этого решения пока только обсуждаются, “Ъ” не смог выяснить, разрешат ли США пользоваться услугами «Инпредкадров» после увольнения штатных сотрудников из числа россиян и граждан третьих стран.

Если не разрешат, то многие административно-технические функции придется выполнять дипломатам и членам их семей. По крайней мере до того, как из США в Россию не будут направлены соответствующие специалисты на замену. А это может занять продолжительное время. Как уже сообщал “Ъ” (см. номер от 9 апреля), у РФ и США серьезные проблемы с комплектацией своих посольств даже в рамках имеющихся «потолков».

В декабре в газете The Washington Post вышла статья, в которой говорилось, что американцы не могут получить российские визы для своих сотрудников, причем не только дипломатов, но и технического персонала. Источники же “Ъ” с российской стороны говорят, что у России такая же проблема. Так, США уже много месяцев не дают визу нескольким российским дипломатам, в том числе человеку, назначенному МИДом на должность пресс-секретаря посольства РФ в Вашингтоне. Вину стороны перекладывают друг на друга.

Как бы то ни было, в сложившейся ситуации американскому посольству будет непросто заменить выбывающих россиян специалистами из Штатов.

По сути, дипмиссии останется либо искать сотрудников среди немногочисленных граждан США, по тем или иным причинам уже находящимся в России, либо же изучать опыт 1986 года, когда советские власти применили к ним схожие меры.

Тогда в ответ на высылку из США за «шпионскую деятельность» более 50 советских дипломатов американскому посольству тоже запретили нанимать на работу местный персонал. Уволиться пришлось более 260 гражданам СССР: переводчикам, секретарям, бухгалтерам, поварам, официантам, техникам, водителям и всем остальным. Тогдашний посол США в Москве Артур Хартман был вынужден перевести сотрудников дипмиссии на работу по системе all-purpose duty, что можно перевести как «обязанность выполнять любые функции».

Задачи распределялись либо по умениям, либо по ротируемому графику. Если, скажем, кто-то из дипломатов разбирался в машинах, его помимо основной деятельности «нагружали» работой в посольском гараже. Если кто-то особых навыков не имел, то поочередно выполнял задачи попроще, например, помогал на кухне в резиденции посла Спасо-хаусе или в саду. Сам посол тоже взял на себя дополнительную функцию: лишившись водителя, он сам сел за руль посольского автомобиля. Его супруга Донна помогала готовить угощения для приемов в Спасо-хаусе и обслуживать гостей.

По воспоминаниям американских дипломатов, сложнее всего им было самим справляться с советской бюрократией (например, с оформлением грузов на таможне). В таком режиме посольство США в Москве проработало вплоть до 1988 года. При этом тогда у дипмиссии было одно преимущество по сравнению с решением властей РФ от 16 апреля: им разрешалось нанимать граждан третьих стран, включая, например, трех итальянских поваров. На сей раз такой опции у них не будет.

Елена Черненко







Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Медаль за отличие в ликвидации ЧС получил глава Спасска-Дальнего





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Владивосток

Браконьеры во Владивостоке словили полтонны морского гребешка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net