Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2021

Политический климат Приморья не подходит «малым партиям»

Помимо четырех «тяжеловесов», заседающих в парламенте страны – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – приморские избиратели пять лет назад доверили право представлять их интересы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». И это, пожалуй, единственный в новейшей политической истории региона пример, когда представители «большой четверки» не досчитались депутатского мандата.

Немного истории

Политический ренессанс, ознаменовавшийся серьезными послаблениями в вопросе создания политических партий, случился в России в начале 2012 года. Под занавес президентского срока Дмитрия Медведева. Формальной причиной тому стали массовые выступления граждан в Москве, инициированные так называемой «несистемной оппозицией». «Бузотёры» обвинили власть едва ли не во всех мыслимых грехах. Но главными стали претензии относительно якобы имевшей место фальсификации итогов выборов в Государственную Думу в 2011 году. Заодно в вину власть предержащим поставили монополизацию политического пространства крупнейшими игроками – «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» – вкупе с невозможностью появления на политической арене новых сил.

Действовавшее на то время законодательство предъявляло достаточно жесткие требования к создателям политических партий. Чтобы зарегистрироваться в Минюсте, новоявленные политики должны были объединить под своими знаменами не менее 50 тысяч человек и создать свои региональные представительства не менее, чем в половине субъектов Российской Федерации. Это было не под силу практически никому из желавших заявить собственную особую политическую позицию. Чтобы как-то успокоить общество, Кремль был вынужден пойти на определенные уступки. Одной из них и стала либерализация требований к партийному строительству. В законодательство оперативно внесли необходимые коррективы, согласно которым для создания политической партии оказалось достаточно всего пятисот человек.

После этого общественно-политические объединения стали множиться, как грибы после дождя. В стране было создано порядка сотни политических партий самого разного толка. Но ненадолго. Потому, что одним из критериев их дееспособности закон определяет участие в выборах различного уровня – от муниципальных до федеральных. Для этого требуются ресурсы. Человеческие, организационные, материально-финансовые. И самый главный – поддержка избирателей. А вот с этим у многих новоявленных политических игроков возникли проблемы, причем несовместимые с жизнью. Поэтому неудивительно, что к декабрю 2020 года в России осталось всего 39 официально зарегистрированных политических партий. Самые крупные из них по численности рядов и представительству во власти – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». С некоторой натяжкой к ним можно отнести и медленно угасающее «Яблоко». Остальной политбомонд, в силу небольшой численности и практически отсутствующего влияния на общественно-политические процессы в стране и регионах, принято относить к разряду так называемых «малых партий».

По мнению политолога Павла Наливайко, либерализация в партийном сегменте политического поля не привела к его серьезным качественным изменениям.

«По сути, смягчение условий для создания политических партий послужило питательной средой для появления их симулякров, имитации. Вместо общественно-политических объединений, работающих в интересах разных групп граждан, появились некие политические организации, занятые решением вопросов их создателей. Несколько прошедших с тех пор электоральных циклов федерального и регионального уровня это лишь подтвердили: практически ни одна из «малых партий» не смогла добиться сколько-нибудь значимых успехов на выборах», – отмечает эксперт.

Бумага все стерпит

Приморье в этом плане ничем не отличается от России в целом. По данным Главного управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю, на 23 декабря 2020 года в регионе зарегистрировано 31 региональное отделение политических партий. И даже поверхностное изучение этого списка, хотя и вызывает порой улыбку, в целом наводит на невеселые размышления. Например, о скудности, а порой и отсутствии собственного идейного багажа у таких «политиков», не говоря об их беспомощности воплотить в жизнь то, чего, на самом деле, практически нет.

Ведь только коммунистическую идею пытаются эксплуатировать сразу три партии. Это, собственно, КПРФ, созданная масоном Андреем Богдановым «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), и Коммунистическая партия «Коммунисты России». Аналогичная картина наблюдается и в «зеленой» части политического спектра, где за симпатии избирателей, неравнодушных к экологическому благополучию, соперничают партии «Зеленая альтернатива» и «Российская экологическая партия «Зеленые».

Никак не получается стать полноценными игроками в региональной политике и у тех, кто пытается аппелировать к гражданскому обществу. А это сразу три партии – «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Гражданская сила». И совсем неважно обстоят дела у тех политических сил, что ставят во главу угла понятие «демократия». Стараниями западных «партнеров» России оно сегодня настолько дискредитировано и размыто, что многими воспринимается едва ли не как ругательство. И это печально отражается на политических и электоральных перспективах приморских региональных отделений «Демократической партии России» и «Партии прямой демократии».

«Есть и более экзотичные политические изыски. К примеру, было бы интересно узнать, чем занимается региональное отделение партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Согласитесь, название обязывающее. Но ни кандидатов от этой структуры, ни даже ее названия в избирательных бюллетенях как-то не наблюдается. Значит ли это, что никто не занимается защитой поименованных в названии партии категорий граждан и ценностей? Разумеется, нет. Это означает лишь то, что у создателей этого общественного объединения, как и у его представителей на местах, кроме названия с претензией на пафос нет ничего, что могло бы заинтересовать избирателей», – говорит политконсультант Андрей Кудисов.

По мнению его коллеги Павла Наливайко, в похожем положении находится и региональное отделение политической партии «Национальный курс».

«Что это за курс, куда он ведет и допускает ли движение галсами, учитывая политические ветры и течения, – неизвестно. Ибо никакой заметной информационно-разъяснительной работы с гражданами в Приморье эта партия не ведет. И это «ахиллесова пята» практически всех общественно-политических объединений, возникших на волне либерализации 2012 года. Кроме того, партийная система в целом сегодня находится в кризисе, она теряет доверие и поддержку избирателей. Поэтому говорить о каких-то электоральных перспективах политических карликов на предстоящих в нынешнем году федеральных и региональных выборах просто не приходится», – говорит политолог.

Бизнес на политике или политика бизнеса?

Отдельно стоит упомянуть партии, созданные для продвижения и защиты интересов предпринимателей разного калибра. В Приморье зарегистрированы сразу три региональных отделения подобных структур. Это «Партия роста», «Партия дела» и «Партия малого бизнеса России». Подчеркнем, речь именно о партиях, а не о самих предпринимателях. И вот почему.

Когда на одной доске оказываются политика и бизнес, невольно вспоминаются бессмертные творения Ильфа и Петрова. Хотя бы потому, что в них точно отражена суть «деловых» взаимоотношений: «Вы не знаете Паниковского! Паниковский вас продаст, купит, и снова продаст!». Сколько с тех пор прошло времени, а ничего не изменилось. И есть подозрения, что не изменится никогда: такие уж они по своей природе, «деловые люди», чей Бог – прибыль. Поэтому заниматься тем, что ее не приносит, им быстро становится неинтересно.

Например, сейчас наверняка мало кто вспомнит о «Партии дела». А ведь несколько лет назад ее название слышалось едва ли не из каждого утюга. Просто потому, что под ее флагами пытались стать депутатами Законодательного Собрания Приморья известные в регионе люди. Однако отношения с избирателями не задались, и депутатских мандатов «деловым» не досталось. А как же «Партия дела»? Да никак. Видимо, дел у нее много. Возможно, прибыльных. Которые к Приморью не имеют отношения. Во всяком случае, в наших дальневосточных краях о них ничего не слышно.

Схожая ситуация и с региональным отделением «Партии роста», руководство которым монополизировали выходцы из одной компании. Но здесь есть нюансы. Первый – это амбиции ее федерального лидера, который сподобился даже на участие в выборах главы государства. Правда, из этого получился тихий «пшик», запомнившийся разве что повисающим в воздухе агитвопросом «А что Титов?». Но за счет этого название партии прозвучало на всю страну. Второй нюанс в том, что на этой волне в Приморье некоторые из «ростовцев» умудрились просочиться в органы власти. Но что они там были, что нет – результат нулевой, точнее, отрицательный. Прежде всего, для бизнеса, интересы которого они, по идее, должны были продвигать. Но не смогли. Или не захотели.

А причина проста. Принцип «купи-продай» в государственном и муниципальном управлении не работает. Это куда более сложная система, в центре которой интересы государства и его граждан, а не отдельных выгодоприобретателей, как в бизнес-среде. И устойчивость этой системы к внешним, да и внутренним воздействиям, призванным упростить ее до банальной торговли, многим не нравится. Возможно, именно этим объясняется плавный дрейф приморских представителей «Партии роста» в сторону так называемой «несистемной оппозиции». Вдруг, да получится ненужное порушить чужими руками, а своими – создать неиссякаемый источник прибыли? Но тут в силу вступает третий нюанс, о котором часто забывают коммерсанты, мнящие себя политиками. Источником власти в России по Конституции является народ. И он не глуп, как бы кому ни хотелось иного. Люди прекрасно видят и понимают, кому можно власть доверить, а кому – нет.

Вместо эпилога

С такой трактовкой согласился и политконсультант Андрей Кудисов, отвечая на вопрос – могут ли «малые партии» стать большими, и что им для этого нужно.

«Чтобы «малая партия» могла стать большой, системообразующей, она должна предложить гражданам некую идею, способную захватить умы, объединить ради ее воплощения в жизнь большое число людей и подконтрольных им разноплановых ресурсов. В партии должны быть яркие, харизматичные лидеры, умеющие говорить на одном языке с любой аудиторией. Наконец, сама идея должна быть проста, ясна для понимания и привлекательна, что для академика, что для разнорабочего. Если хотите, она должна обладать потенциалом для того, чтобы стать верой. Но пока таких идей на горизонте не видно. Наше современное общество пребывает в глубоком идеологическом кризисе. И это плохая новость что для больших, что для малых политических партий. Для них одинаково высок риск исчезнуть. Просто с одними это случится раньше, с другими – позже», – считает эксперт.

 






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Браконьеры во Владивостоке словили полтонны морского гребешка





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Владивосток

Бывшая девушка Блэка выразила надежду, что в колонии он «подучит русский язык»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net