Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2020

С улицы — на трассу: истории успеха лучших российских пилотов дрифт серии

Дрифт зародился относительно недавно — в начале 1970-х годов. Родиной автокультуры считается Япония. Точный город зарождения до сих пор сложно определить. Началось все с нелегальных гонок по извилистым дорогам, которые получили название «тоге». Такие «соревнования» были двух видов — движение в гору и спуск со склона. Участники гонок всеми силами старались сократить время прохождения импровизированной трассы. В ход вошли приемы прохождения поворотов, используемые в раллийных гонках. В этот момент на свет появился дрифт.

Новый стиль гонок заинтересовал американских энтузиастов. Они сообразили, что из дрифта можно извлечь неплохие деньги и стали его популяризировать. Затем движение перешло в Европу и захватило сердца ее молодежи. Первым городом России, который познакомился с дрифтом, стал Владивосток. Виной всему географическое расположение населенного пункта — а именно, соседство с Японией. В 2005 году во Владивостоке прошли городские соревнования по дрифту. Безусловно, уровень участников был далек до идеала. Медленно, но верно, в России стали появляться организации, которые стали проводить соревнования по дрифту. В конце концов они объединились в RDS — единую «Российскую дрифт серию».

Что такое RDS?

RDS делится на несколько серий: RDS GP, RDS Запад, RDS Восток, RDS Юг, RDS Сибирь. С ее появлением уровень мастерства российских пилотов стал стремительно расти.

«Российская дрифт серия» — это организация, которая проводит крупнейший чемпионат в России в данном виде спорта. Соревнования по дрифту подчинены строгим правилам. Согласно регламенту, дрифт — это вид автоспорта, в котором пилоты соревнуются в мастерстве прохождения трассы с помощью управляемого заноса. Соревнование в этом виде автоспорта проводятся в два этапа — одиночные и парные заезды. Для участия в гонках пилоты должны иметь лицензию Российской автомобильной федерации, автомобиль, соответствующий требованиям соревнования, защитную экипировку.

Интересно, что каждый пилот или команда должны внести заявочный взнос для участия в гонке. Проще говоря, без спонсоров не обойтись. Тем не менее, у талантливых ребят всегда есть шанс стать именитым пилотом RDS, прославиться, а главное — заниматься любимым делом на самом высоком уровне. Журналист «Слово и Дело» пообщался с пилотами RDS, которые поведали свои истории успеха. И все они они имеют общую черту — личная инициатива.

Феликс Читипаховян, трехкратный чемпион по дрифту

Феликс Читипаховян занимается дрифтом 11 лет. В его копилке — победы на крупнейших соревнованиях, в том числе RDS-2011, RDS-2014. У Феликса нет звездной болезни, зато есть невероятная любовь к своему делу. А ведь все начиналось с интереса к автомобильной тематике и первой сходке стритрейсеров.

«Началось все с просмотра фильмов, типа "Форсажа", и компьютерных игр в стиле Need for Speed. На сбережения я купил первую машину и сам начал учиться ездить. Буквально через полгода поехал на соревнования», — рассказывает Феликс.

Где грань между уличными гонками и законностью?

Сегодня у автокультуры определенно есть разделение на законность и незаконность. Представители истинной дрифт-культуры показывают свое мастерство на соревнованиях, на трассах. У истоков такого стиля вождения все было иначе. Законных мест для тренировок попросту не существовало. Они стали появляться со временем.

«Когда мы начинали, этой грани не было вовсе, потому что легальных мест просто не было. Все сводилось к тому, что мы катались, где придется. Благо, воспитание  мы старались делать это в малозаметных местах. Потом, когда стали появляться первые соревнования, мероприятия, куда и была цель попасть, сразу на них и поехали, и были пионерами в этом деле», — отмечает Феликс.

Существует ли культура дрифта?

«В нашей стране она находится ближе к стадии зарождения, а в целом, некая мировая культура уже сформировалась, особенно это ярко выражено в Японии. Сегодня мероприятия и гонки по дрифту позволяют стритовикам заявлять о себе не на улице», — рассказывает Феликс.

Алексей Козлов, пилот RDS

Алексей Козлов родом с Камчатки. Его путь начинался с увлечения и перерос в профессиональную карьеру. Несмотря на сложности, Козлов добился выдающихся результатов. Пилот продолжает жить и тренировать в родном крае.

«Дрифтом я занимаюсь очень долго, с основания RDS — с 2009 года. Я начинал любительски – катался. Из-за того, что я живу на Камчатке, там очень все сложно развивается, у нас все это есть, но никому это не надо. У нас есть талантливые и способные ребята, которые готовы и могут ехать, но их тормозит медленное развитие в регионе», — делится пилот.

По словам Алексея, все началось с личной инициативы. Безусловно, были сезоны, когда Козлов ездил на соревнования со спонсорами, партнерами, которые давали деньги. Но Алексею больше нужна была резина на автомобиль, нежели деньги. А вот на зарплату команде, к счастью, финансов хватало. Как сказал Алексей — «даже механик зарабатывал».

Интересно, что пилот до сих пор ездит на автомобиле, с которого началось его увлечение дрифтом. Конечно, Toyota Cresta 1987 года не раз перебиралась руками Алексея, но не потеряла своей уникальности.

Денис Мигаль, пилот RDS

Именитый пилот RDS Денис Мигаль по времени занимается дрифтом гораздо меньше Феликса и Алексея. Но это не мешает ему с настоящей любовью относиться к автокультуре.

«Я занимаюсь дрифтом третий год. У меня в компании работал сотрудник Антон Сваринский, который занимался дрифтом. Он нас изначально в эту историю втянул попросил обклеить его машину, дать ему немного денег на выступление. Мы ему помогли. Сами приехали, посмотрели. Я сразу влюбился в эту культуру. Понял, что надо не просто самому выступать, а строить боевую команду», — рассказывает Мигаль.

И команда действительно была построена.

«В 2018 году мы впервые попробовали выехать в полном командном зачете. Были амбициозные планы. Но мы ничего не достигли, а только сделали выводы. В 2019 году уже собрали команду, усилили в техническом плане, построили еще пару машин. В прошлом году стали вице-чемпионами RDS GP в командном зачете. А в этом — тяжелый карантинный год для нас складывается непросто, но мы продолжаем бороться за подиум. У нас нет нашей главной звезды — Тецуя Хибино. Он, к сожалению, из-за карантина так и не прибыл в команду, но мы делаем все, что можем», — заметил пилот.

Денис Мигаль представляет команду Fresh Auto. Автомобиль пилота — BMW M3 серии E46.

Как бы вы оценили уровень дрифта в РФ?

«Мне сложно оценивать, я кроме России нигде не выступал, но судя по тому, что сюда стремятся иностранные пилоты — я думаю, уровень РФ достаточно высокий. Наверное, еще есть вопросы, связанные с регламентом, судейством, именно культурой дрифта, культурой организации, но, я думаю, что все придет. Я считаю, что RDS находится на правильном пути — сильные команды, сильные пилоты. В RDS по-своему круто», — заключил собеседник.


Пилоты дрифт серии — люди, которые действительно болеют своим делом. Они прошли через финансовые трудности и смогли добиться успеха. Безусловно, в этом им помогло упорство и страсть к автогонкам. Развитие культуры дрифта не заканчивается, несмотря на то, что сделаны огромные шаги. В этом году Министерство спорта РФ официально признало дрифт спортивной дисциплиной. Впереди у гонщиков невероятные эмоции и важные соревнования. 

 






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Браконьеры во Владивостоке словили полтонны морского гребешка





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Владивосток

Курская область представила туристические проекты на форуме в Китае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net