Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2019

Регион с уникальным научным профилем

0
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая находятся с рабочим визитом в Камчатском крае.
В состав делегации также вошли директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров и врио руководителя Дальневосточного территориального управления Министерства Анастасия Виланд.
В ходе визита Михаил Котюков и Ирина Яровая побывали в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Институт является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. На базе 15 научных лабораторий института ведутся исследования вулканизма и связанных с ним геологических, геофизических, геохимических и геотермальных процессов, сейсмичности, разрабатываются технологии прогнозирования землетрясений и извержений вулканов, цунами. В институте официальной делегации презентовали проект, который сейчас находится в разработке и зоне особого внимания – метод по прогнозированию землетрясений.
Метод базируется на использовании временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Для его реализации предполагается размещение сети сейсмостанции в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки. Чтобы предотвращать катастрофические последствия возможных извержений, необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов. Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и передаваться для экстренного предупреждения об опасности. Министр предложил Институту подготовить заявку, которая может стать частью национального проекта «Наука».
«В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Камчатка может и должна заявиться с новым проектом. Проектом, который будет научно-интеллектуальным, но сопряженным с вопросами экономики и безопасности. Институт вулканологии может стать новым драйвером привлекательности Камчатки, интереса к Камчатке, новых научных и инвестиционных проектов», - сказала Ирина Яровая по результатам встречи.
Сегодня также прошла встреча Михаила Котюкова со студенческой общественностью края на площадке Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Молодые люди обсудили с Министром вопросы выбора профессии и трансформации учебного процесса в соответствии с перспективами развития и кадровыми потребностями региона. На вопросы студентов также ответила заместитель Председателя ГД ФС РФ Ирина Яровая, ряд тем были переадресованы членам краевого Правительства, ректорам региональных вузов.
После встречи с молодежным активом Михаил Котюков и Ирина Яровая приняли участие в совещании на тему: «Успешное развитие Камчатского края на основе соотношения прогноза социально-экономического развития и подготовки специалистов ВУЗами, расположенными на территории субъекта и ДФО». Участники дискуссии поделились мнениями о комплексе мер, необходимых для решения важнейшей кадровой задачи – обеспечения региона специалистами в соответствии с реальными современными потребностями рынка и прогнозами по его динамике. «Затраты на подготовку кадров – это такие же важные инвестиции. А порой и гораздо важнее, чем даже затраты на обновление основных средств», - сказал Министр. 
Михаил Котюков также провел совещание с руководителями научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России и расположенных в Камчатском крае. Говоря о задачах и перспективах развития научного и образовательного сегмента в регионе, Министр науки и высшего образования России отметил: «Нам нужно найти те уникальные конкурентные преимущества, которые есть у нас именно здесь, и больше нет нигде. Если вулканов больше нет нигде, то, наверное, надо сконцентрироваться на этом. Почему бы не построить программы:  исследовательские, кадровые – с опорой на это преимущество?».
Отвечая на вопрос об отсутствии спроса на стратегические направления у современных абитуриентов, Михаил Котюков предложил сосредоточить внимание на дальнейшем применении полученных знаний, интеграции научной составляющей в образовательный процесс, чтобы нынешние студенты уже в университете четко видели свое будущее рабочее место и свои возможные перспективы для самореализации в науке. При этом, как звучало, образовательная миграция также имеет свой смысл. Причем как в контексте привлечения выпускников ведущих российских вузов для работы в регионе, так и целевого обучения с последующим трудоустройством в крае.
Министр отметил, что проблема «утечки мозгов» актуальна не только для Камчатки. Московские выпускники, показывающие выдающиеся результаты в вузе, победители отраслевых олимпиад получают предложения из-за рубежа и нередко делают выбор в пользу отъезда. Решением проблемы, по мнению Министра, станет объединение усилий не только академических институтов, университетов и работодателей, а начиная еще от уровня школьного образования и СПО.
Говоря об уникальном научном профиле Камчатки, Михаил Котюков уделил особое внимание проекту Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и необходимости его грамотной реализации. «Это будет визитной карточкой края – Камчатку будут знать именно по этому проекту. И сейчас первый пункт плана – правильно сформулировать задачи.  Второе – определиться, кто какие функции на себя берет, чтобы не дублировать, а дополнять друг друга», - сообщил Министр.





Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Владивостокские «мистер и миссис Смит»: супруги из Приморья вернулись с победой с Чемпионата России по стрельбе из карабина


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов





Путин в Приморском крае
Приморский край

В Приморском крае будет построен мост в Северную Корею


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Владивосток

Непогода продолжает размывать дороги в Приморском крае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net