Главные новости Владивостока
Владивосток
Апрель
2018

Начало интервенции на Дальнем Востоке

Начало интервенции на Дальнем Востоке

Солдаты японской армии шагают по одной из улиц Владивостока (фото август 1918 года)

100 лет назад японский и английский десант высадился во Владивостоке.

Октябрьский переворот 1917 года привел Россию к Гражданской войне, а подписанный большевиками позорный Брестский мир, спровоцировал вмешательство стран Антанты и Центральных держав в Гражданскую войну в России. Бывшие союзники России восприняли Брестский договор враждебно. Лондонская конференция, собравшая премьер-министров и министров иностранных дел Антанты, опубликовала декларацию о непризнании Брестского мира. Еще ранее этого заявления, 6 марта 1918 года в Мурманске высадились англичане – началась интервенция на русском Севере. А 5 апреля на другом конце страны, во Владивостоке высадился японский и британский десант.

Советскому правительству о планах Японии заключить сепаратный мир с Германией и выступить совместно против Советской республики, было известно еще во время переговоров в Брест-Литовске.

Тогда Совет Народных Комиссаров через руководителя американского отделения Красного Креста Раймонда Роббинса сделал запрос к правительству США. Во-первых, прозвучал вопрос, может ли советское правительство в случае возобновления военных действий со стороны Германии рассчитывать на поддержку США и Великобритании? Во-вторых, что бы предприняло правительство США, если бы Япония в силу открытого или тайного соглашения с Германией попыталась захватить Владивосток и КВДЖ, и таким образом отрезала бы Советскую Россию от Тихого океана и повела бы против нее вооруженную борьбу?

Западные державы ответа не дали, в их интересах было, чтобы наша страна продолжила войну с Германией, ее можно было использовать для организации военной интервенцию в России.

Поскольку германское наступление 23 марта 1918 года на западном фронте сорвало первоначальный план по полномасштабной интервенции на русском Севере, Антанта решила переместить действия на восточные рубежи России. Решение было принято не без труда, т.к. США опасалось усиления влияния Японии в Тихоокеанском регионе.

В то же время англосаксы понимали, что участие Японии в интервенции потребует серьезных финансовых ресурсов, что приведет к ослаблению ее экономики. Взвесив все «за» и «против», англосаксы дали «добро». «…Япония может сейчас сделать в Сибири гораздо больше, чем Франция, Италия, Америка, Великобритания могут сделать в Мурманске и Архангельске», - отмечал министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур.

Японцы были готовы к такому предложению, японская печать загодя готовила общественность своей страны к этому шагу и обосновала необходимость ввода войск: только Япония может восстановить в России, погруженной в хаос, порядок от Владивостока до Иркутска и даже Урала.

Повод нашелся, вернее, был организован очень быстро. 4 апреля 1918 года японская контрразведка устроила нападение на отделение торговой фирмы «Исидо сёкай» во Владивостоке, в результате которого получил ранение один японец и еще двое были убиты. Морской министр Японии адмирал Като Томосабуро обратился с воззванием к населению Владивостока, в котором заявлял, что Япония берет на себе роль по охране порядка.

5 апреля на берег высадился десант, на рейде в бухте Золотой Рог уже с января стояли японские корабли крейсер «Ивами» и броненосец «Асахи», а также британский эсминец «Саффолк».

«Я буду рад, если население окраины поймет наши задачи и будет справедливо относиться к нашим действиям, направленным исключительно к помощи России. Помогать русским мы должны так же, как делали бы это японскому народу… Помощь русским – самое важное дело», - отметил в интервью газете «Дальний Восток» командующим японскими войсками генерал-лейтенант Ои Сигэмото.

Советское правительство направило ноту протеста правительствам Великобритании, Франции и США. Он остался без ответа, а спустя несколько дней, Франция выразила свое согласие с действиями Японии. Западная пресса также поддержала восточного партнера, объясняя ввод войск охраной жизни и собственности иностранных граждан. Вскоре западные державы присоединились к Японии, на Дальнем Востоке и в Сибири с 1918 по 1922 годы находились войска Великобритании, США, Канады и Италии. Самым многочисленным был японский корпус, он составлял порядка 72 тысяч человек.

Бедная ресурсами Япония рассматривала Дальний Восток и Сибирь как богатый сырьевой регион, в целях установления контроля над этой территорией японцы использовали Белое движение и сепаратистские устремления казачьих атаманов. Для японцев борьба с большевизмом стала удобным предлогом для ввода войск, а помощь русским являлась не более чем оправдательной риторикой. Однако планы по захвату восточных территорий России не осуществились, в октябре 1922 года японские интервенты покинули Владивосток. Дальневосточные рубежи России остались за нами.

Кирилл Брагин







Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Во всех муниципалитетах Приморья сняли режим ЧС по лесным пожарам





Путин в Приморском крае
Приморский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Владивосток

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net