Главные новости Владимира
Владимир
Февраль
2024

Повернуть историю вспять

В селе Заречье Киржачского района находится большой частный музей. А одновременно – что большая редкость – и родовой дом. Он принадлежал многим поколениям семьи владелицы музея, Галины Масленниковой, одного из самых известных московских художников-кукольников, глава производственно-художественной мастерской «Русские куклы». С ней мы и поговорили.

-- Что за коллекции хранятся в вашем замечательном доме?

-- У меня не просто дом, а большая усадьба. Почти гектар земли, на ней находится несколько музейных объектов. Главный из них -- относящийся к середине XIX века дом моих предков, фабрикантов и купцов. Они построили его для шелкового ткачества. Четыре поколения Думновых занимались в нем производством шелковых барсовых тканей, бархатных и плюшевых. Мне удалось собрать коллекцию этих тканей и коллекцию сшитых из них старинных платьев. Одному из экспонатов мог бы, наверное, позавидовать сам историк моды Васильев: это накидка из натурального шелкового бархата, сделанная на старинных станках, которые стоят в моей светелке. Другая часть коллекции -- старинное ткацкое оборудование. Все это – «Музей ручного шелкового бархатного ткачества». В доме хранится и коллекция кукол, выставка называется «Мир русской деревни XIX века». Я занимаюсь куклами больше тридцати лет, они имеют огромное значение в моей жизни. Если бы не куклы, моя жизнь сложилась бы по-другому.

-- Как же это произошло?

-- Моя мама очень любила красиво одеваться, была большой модницей. Она великолепно шила, и я почти с шести лет стояла рядом с ней и крутила ручку швейной машинки «Зингер» 1903 года выпуска. Сейчас это экспонат моей коллекции швейных машин.

Я шила со школы, шила в институте, выйдя замуж, купила современную, шикарную зингеровскую швейную машину и жить без нее не могла. Я мечтала поступить в московский текстильный институт, но без связей это было нереально. Поэтому я приезжала в институтскую библиотеку, изучала специальную литературу, западные модные журналы. Занималась в художественных студиях, окончила курсы по шитью, шила, как художник-модельер. И одновременно получила высшее техническое образование. Я инженер, и двадцать лет проработала в космической отрасли. Работа была хорошо оплачиваемой, я сидела в отдельном кабинете… Но в девяностые годы я решила заняться творчеством и стать свободным художником.

Стандартную одежду я не любила, меня увлекал близкий к народному костюму романтический стиль. Но я быстро поняла, что одежда, которая мне нравится, не востребована. И решила делать куклы: в кукле можно было показать народный костюм в полной красе. Оказалось, что в девяностые это более чем востребовано.

Для очень многих девяностые годы оказались тяжелым временем, а у меня началась самая яркая и интересная жизненная полоса. В то время за нашими промыслами гонялись иностранцы. Мои работы пользовались успехом, я стала известна. Их покупали жены дипломатов, меня приглашали в посольства. Известный искусствовед Галина Дайн, автор более чем 250 публикаций, директор и художественный руководитель ЗАО "Сергиево-Посадская игрушка», писала в журнале «Народное творчество», что я возродила и традиции артельного производства русской художественной куклы, утраченные в начале 20 века. На международных выставках народных промыслов говорили, что мои куклы выглядят так, как в мире представляют русских людей, и мне ничего не надо менять. Ну, разве что, выстроить для моих кукол среду обитания. Этим я и занялась.

Вернувшись с очередной выставки, я стала делать громадные композиции – целые деревни, с избами, колодцами, домашними животными. Это были огромные проекты, такие большие, что для перевозки были нужны фуры. Они пользовались большим коммерческим успехом, и я подумала, что покупатели ничего мне не оставят, и надо сделать собственный музей.

Мои куклы до сих пор чрезвычайно востребованы: я думала, что этот успех временное явление, и мне придется сворачиваться: сколько можно, я ведь больше тридцати лет на арт-рынке! Но нет – приходится расширяться, идет вал заказов, и я набираю художников и швей. Но главное для меня сейчас это моя усадьба.

В 1999 году я впервые приехала в село Заречье Киржачского района Владимирской области, увидела наш родовой дом, о котором мне всю жизнь рассказывала мама, и поняла, что музей должен быть здесь. Вернуть дом оказалось непросто, хотя тогда еще была жива моя мама, и все документы были у нас на руках. В нашем доме семьдесят лет, с 1930 года, была школа, но тогда он уже пустовал и разрушался. Он никому не был нужен, но владимирская администрация не собиралась его отдавать. Продать его она тоже не хотела – чтобы не создавать прецедента. Купить дедовский дом мне разрешили после звонка заместителя министра культуры, без его помощи, скорее всего, у меня ничего бы не вышло.

В результате я приобрела дом с аукциона, причем с обременением. Пришлось еще один дом построить для беспутной семьи, которая жила в нашем бывшем доме без всяких прав. Потом начались проблемы с землей: усадьбу я создала из трех частей. Наверное, такой земельный участок – почти гектар! – в Заречье мало у кого и есть. Но у меня была идея вернуть прежнее владение нашей семьи, и мне это удалось.

Я собиралась сделать в Заречье дом для кукол, но вскоре поняла, что эту идею нужно оставить. Я привожу кукол из московской мастерской, в Заречье выставлена коллекция, показывающая жизнь русского села, но для полноценного музея нужно строить целый выставочный зал, а это мне, наверное, уже не по силам. Но, как я уже говорила, в доме выставлены коллекции тканей, одежды и старинного ткацкого оборудования.

-- Сменилась концепция?

-- Я хотела создать ткацкую мастерскую, возродить старинный шелковый промысел. Но это не получилось, хотя я даже бабушку нашла, которая владела этим искусством. Все остановилось со смертью моего мужа: он был умницей, с хорошими руками, инженерным образованием. Когда его не стало, я эту идею бросила. Задача оказалась очень сложной, без помощи государства старинный промысел не возродить.

-- Что это был за промысел?

-- В моей коллекции есть ткани, сделанные в царской России сто пятьдесят лет назад на ручном стане. Также имеются ткани и одежда советского времени: к примеру, плюшевые полушубки, в которых ходила вся колхозная Россия. Советские вещи фабричного производства, а ранние сделаны на маленьких семейных мануфактурах, где работали сельские ткачи.

Такие фабриканты, как мои предки, не строили заводов, не закупали механические станки, они сохраняли домашнее ручное ткачество. Они закупали сырье и станки, и выдавали их ткачам. Ткачи работали семьями в маленьких бревенчатых фабриках-светелках, которые ставили на своих участках, на собственные деньги. Они приносили готовые ткани фабрикантам, те их реализовывали. У фабрикантов в домах был склад и раздаточная контора. Такая организация была по всему нашему бывшему Покровскому уезду, мама мне в свое время говорила, что когда-то он назывался «Шелковый пояс Владимира». Шелковые ткани ткали в каждом доме, это было прибыльным делом, такое производство считалось очень сложным. Невозможно представить, чтобы в центре России было шелкоткачество – но вот поди-ж ты!

Первый этаж главного усадебного дома показывает, как работали ткачи, второй этаж выдержан в историческом духе, в одной из комнат представлен стиль модерн.

-- Как же вашей семье удалось удержаться в этом доме до 1930-го года?

-- Село было особенным, богатым. И все местные фабриканты были выходцами из крестьян. Может, поэтому и удержались в доме до тридцатого года. Но после революции весь этот промысел уничтожили. Зачем пролетариату шелк и бархат? Раз вы живете на земле, то занимайтесь обеспечением продовольствия пролетариата города Киржач. А местный народ к земле и крестьянской работе уже никакой тяги не имел. Земля там бедная, песок и лес, на ней ничего не растет. Она не кормила, потому и возник шелковый промысел.

Первоначально эти земли принадлежали Лавре. Когда Екатерина II забрала их в казну, крестьяне стали свободными и смогли сами выбирать свои занятия. Мужики плотничали, Владимир и Киржач славились своими краснодеревщиками. А женщины занимались ткачеством. Они ткали полотно, парусину, и все это экспортировалось за границу. На Нижегородскую ярмарку шли обозы, там это и продавалось. А после революции, когда этот промысел разрушили, а земля лучше не стала, пошло недовольство, начались крестьянские бунты. Поэтому фабрикантов до поры-до времени не трогали.

Но мой дед до революции не дожил. А бабушка поняла, что для вдовы крупного фабриканта наступают тяжелые времена, и вышла замуж во второй раз, за сына сельского учителя, положительного человека для советской власти. Им оставили часть дома, и это продолжалось до настоящих репрессий, когда началась коллективизация. Сорок шесть самых образованных, деятельных, умных, толковых, дававших работу всему краю мужиков отправили в концлагерь. Туда попало и пятеро Думновых. Вернулись немногие.

А потом взялись и за членов семей, и хотя моя бабушка удачно вышла замуж она все равно была в списках лишенцев. Постановили выгнать их из домов, и люди бежали, кто куда, лишь бы уцелеть. Бабушка бросила все и уехала в Москву с тремя дочерьми, и наш дом разорили. А теперь я все восстановила.

Какие-то старые вещи мне передал храм, что-то приносили люди Заречья. В доме были две двухэтажные печи – их разрушили. Сейчас и мастеров-то таких нет, чтобы сложить подобные печи. Но русскую печь я все-таки поставила. Там и граммофон стоит, когда я провожу экскурсии, то ставлю Шаляпина. А одна из местных жительниц еще девочкой бывала в нашем доме, пока из него не выгнали Думновых, и для нее как раз пластинку Шаляпина и поставили… Сад уже превратился в лес, это настоящий парк: там есть и дикие деревья, и плодовые, и ягоды, и поляны, и цветы. Мой музей нравится людям, в него приезжают целыми группами, записываются за несколько месяцев. И уезжают довольными: посетители очень чувствуют атмосферу, которую я хотела создать.

А это значит, что все было не зря.

Алексей Филиппов

Фото: предоставлены Галиной Масленниковой, публикуются с разрешения правообладателя

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Директору фирмы, из-за которой в водоеме под Киржачом погибло 180 окуней, карасей и щук, грозит штраф до 80 тысяч рублей





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Хронология визитов Путина в Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области
Владимирская область

В суде рассмотрят дело адвокатов Навального* за участие в экстремистском сообществе



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Владимир

Во Владимир привезли 20 новых автобусов с валидаторами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net