Главные новости Владимира
Владимир
Июнь
2020

От коронавируса умер врач Иса Ахтаев: «Был в очаге»

0
От коронавируса умер врач Иса Ахтаев: «Был в очаге»

У реаниматологов не 24 часа в сутках, а 1440 минут. А сейчас и все 86 400 секунд, когда коронавирус рушит все догмы и стереотипы, и дорого каждое мгновение. Для пациентов они настоящие спасители, стоят щитом между жизнью и смертью. Шаманят над тяжелыми больными, не дают уйти, вытаскивают с того света, не жалея себя.

Тем горче и страшнее видеть сообщения о потерях среди медиков из отделений интенсивной терапии. Уходит врачебная элита. 8 мая не стало реаниматолога-анестезиолога московской клинической больницы имени Спасокукоцкого Исы Ахтаева. С первых дней после перепрофилирования больницы он начал работать с пациентами с коронавирусом. Заразившись, сам попал с двухсторонней пневмонией в реанимацию. Его подключили к ИВЛ, а потом и к экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Но организм не справился с болезнью. Исе Адиевичу был 51 год.

О том, как он стал врачом, выбрал одну из сложнейших специализаций, спасал пациентов под бомбежками, в кардиореанимации и в «красной зоне», — рассказали «365NEWS» его родные и коллеги. «Мама учила нас помогать людям, даже в ущерб себе»

— Мы выросли в обычной советской семье в Шали, мама работала швеей, папа был рабочим, — рассказывает сестра Исы Адиевича, Марям. — В семье было шестеро детей, все — отличники. Мама мечтала, чтобы мы стали врачами, помогали людям. Мы старались хорошо учиться, чтобы родители могли нами гордиться. Все окончили медицинские вузы в разных городах.

Иса стал реаниматологом, еще один брат — стоматологом, сестры — гинекологами. Я получила специальность эндокринолога, последней окончила медицинский институт в Махачкале, привезла диплом, успела его вручить папе. Только третий наш брат из-за вооруженного конфликта в Чеченской Республике не успел окончить нефтяной институт.

— Где учился Иса?

— Он с детства отличался старательностью и целеустремленностью. Учителя его постоянно хвалили. Иса окончил школу с серебряной медалью, срочную службу проходил во Владимирской области, в Коврове. А потом поступил в Рязанский медицинский институт.

После учебы вернулся домой, работал в Шалинской центральной районной больнице. Главврач увидел в нем большой потенциал, нужные для реаниматолога качества — острый ум, хладнокровие, пунктуальность, обучаемость, быструю реакцию. И отправил Ису учиться в клиническую ординатуру в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования. Больница оплатила его учебу. Брат стал анестезиологом-реаниматологом. Тогда как раз началась вторая чеченская война, царила разруха.

— Больницу обстреливали?

— Были и под артиллерийским обстрелом, и под ракетным. Мы — врачи, должны помогать всем. Привезут раненых с одной стороны — спасаем, доставят с другой стороны — тоже боремся за жизнь больного. Помню, во время одного из обстрелов Иса отказался покидать больницу. На его руках были послеоперационные больные.

Я тогда работала в поликлинике, мы все в спешном порядке покинули здание, укрылись в частных домах, где были погреба, а Иса остался со своими пациентами. В больнице подвала не было, укрыться им было негде, они сидели и ждали, когда все закончится. Снаряды ложились рядом. Тогда погибла врач-гинеколог. Могло и брата не стать, но Иса не мог все бросить. Нас так мама воспитала. Она учила нас быть терпеливыми, жалостливыми, всегда помогать людям, даже в ущерб себе. А вскоре Иса Ахтаев открыл в себе педагогический талант.

— После войны на базе нашей больницы начал работать филиал медицинского колледжа. Это было сделано, чтобы студенты далеко не ездили, так как в регионе было небезопасно. Брат, я и сестры там преподавали. Иса был одним из первых, кто этот колледж поднимал. Студенты ходили за ним по пятам, ловили каждое слово, настолько он мог увлеченно рассказывать о медицине.

Родные Исы Адиевича вспоминают, что он был очень богобоязненным человеком, читал Коран, знал арабский язык, пять раз в день совершал намаз. Был очень хорошим отцом. Многое любил делать своими руками. С увлечением занимался строительными работами, сам выполнил искусную резьбу на входной двери. А когда его назначили заведующим отделением в Шалинской районной больнице, самолично изготовил на окна решетки. Купил на собственные деньги большой запас лампочек, некоторые из них горят до сих пор.

— Иса был очень заботливым, безотказным. Мы жили недалеко от больницы. Если поступал тяжелый больной, сразу за Исой бежали, — рассказывает Марям. — Выходные были или праздники, он поднимался и шел в больницу. Врач — это ведь больше чем профессия, это — образ жизни. И домой к нему в любое время суток могли прийти. Он всем оказывал помощь.

Выезжал к лежачим больным по просьбе их родственников. Работал 24 часа в сутки. Если кому-то из женщин предстояло делать кесарево сечение, их близкие просили, чтобы наркоз давал Иса. Многие стремились попасть к нему на операцию. Брат пользовался большим авторитетом.

Когда в семье случилась беда, заболел сын Исы, вся семья переехала в Москву, где парень проходил лечение.

— В столице первое время брату было не просто. Он пошел работать в московскую больницу, ему предстояло влиться в новый коллектив, изучить новые компьютерные программы, электронные документы. Но помогло его жизнелюбие: Иса ведь был оптимистом, очень позитивным человеком. Он быстро нашел общий язык с коллегами. Врачи в полной мере оценили его профессионализм, доброту и порядочность.

Кардиореанимация — свой тесный мир. Работают здесь бригадой, где важна взаимовыручка. Сама жизнь отсеивает нужных людей. Иса Ахтаев пришелся ко двору. У коллег-реаниматологов было ощущение, что они знали доктора много лет.

— Врачи работали со сложными пациентами с нарушениями ритма и проводимости сердца, острым коронарным синдромом, декомпенсацией недостаточности кровообращения. Теми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с которой плановая кардиология справиться уже не в состоянии, — рассказывает о специфике работы заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с инфарктом миокарда Наталья Францишко. — В эти моменты понимаешь, что от твоего профессионализма напрямую зависят человеческие жизни.

Коллеги вспоминают, что настольной книгой Исы Адиевича была «Неотложная кардиология» Тополянского и Талибова, которую он частенько читал в перерывах между работой. А еще он часто возвращался к книгам Карнеги. Его философия была близка реаниматологу. Доктор Ахтаев старался никого не критиковать, никого не осуждать и никогда не жаловаться. Всегда внимательно выслушивал собеседника, не перебивая и не споря. Коллеги считали его очень искренним человеком. Когда больницу перепрофилировали под COVID-19, сотрудники кардиореанимации были направлены в отделение реанимации и интенсивной терапии для работы с пациентами с коронавирусом. Как врачи, так и сестры прошли дополнительное обучение по ведению таких пациентов, тактике инвазивных манипуляций, особенностям ИВЛ пациентов с ковид-пневмонией.

Не остался в стороне и Иса Ахтаев. Облачившись в «скафандр», стал работать в «красной зоне». Не из-за денег, а по этическим причинам.

— Мог не идти работать в самый очаг, слишком большие заботы лежали на его плечах о семье, но брат принял решение остаться со своим коллективом. Он привык быть там, где трудно, где нужна его помощь, — говорит Марям.

«Был неравнодушным к боли и страданиям человека»

Пациенты поступали в реанимацию с признаками дыхательной недостаточности и интоксикации.

— Помню одного из первых таких больных — улыбается, разговаривает, несколько заторможен — казалось, что никакой опасности для здоровья нет, — рассказывает Наталья Францишко. — Но, увидев его анализ КЩС (кислотно-щелочное состояние артериальной крови, является основным методом для диагностики и оценки степени тяжести дыхательной недостаточности. — Авт.), низкий уровень сатурации кислорода крови, мы с коллегами поняли, насколько он декомпенсирован и нуждается в респираторной поддержке.

Это была основная сложность на первых порах — соотнести тяжесть больного при относительно хорошем внешнем виде с явными признаками нарастания интоксикации и дыхательной недостаточности. И главное — успеть оказать необходимую помощь.

Как рассказывают реаниматологи, работа с пациентом начиналась с того, что врач говорил, кто он, какие медицинские манипуляции ему предстоят, к чему надо готовиться, особенно если пациент был на спонтанном дыхании. При проведении неинвазивной ИВЛ, как подчеркивают врачи, это было особенно важно.

Работать приходилось при большой вирусной нагрузке. Смена у реаниматологов длилась 24 часа, с перерывами через каждые 6 часов. Во время передышки можно было отдохнуть от СИЗ в «чистой зоне», перекусить. В смене в среднем работали 4 врача, 6 сестер плюс волонтеры и младший медперсонал. Реанимация — это командная работа. Все сообща проводили пронирование, переворачивали пациентов на живот. И все вместе ликовали, когда у больного намечалась положительная динамика.

— Иса Адиевич был суперпрофессионалом, а еще, что немаловажно, неравнодушным к боли и страданиям человека, — говорят коллеги. — Он точно знал, кому из пациентов нужна поддержка, пара одобрительных слов, а кого не нужно в данный момент беспокоить.  

А коронавирус между тем преподносил немало сюрпризов. У пациентов прослеживались острый респираторный дистресс-синдром, вирусная пневмония, развивались тромбоэмболические осложнения. На развитие болезни влиял иммунный статус и генетические особенности.

Все медики понимали, что пандемия — это, в некотором смысле, война, в которой есть погибшие и пострадавшие.

К сожалению, заражались и сами медики.

— Как ни прискорбно это констатировать, но у коллег чаще бывали непростые ситуации в процессе лечения, как правило, это неклассическое или очень тяжелое течение заболевания, — говорят реаниматологи. — Именно в такие моменты мы получали сведения для корректировки протоколов лечения — врачи всегда оставались на передовой: как в борьбе с болезнью, так и в борьбе за поиск оптимального лечения, но уже в качестве пациента.

За те несколько недель, которые Иса Адиевич работал с пациентами с коронавирусом, многие больные поправились, были переведены из реанимации в коечное отделение. А сам доктор заболел. «До сих пор кажется, что он ушел на дежурство»

— Когда начался карантин, он постоянно проводил профилактику, и нам звонил, советовал, что надо делать и что надо пить, — говорит Марям. — О том, что заболел, Иса нам сначала не говорил, упомянул только, что плохо себя чувствует и хочет уйти на больничный. Он был сильный духом, физически крепкий, видимо, думал, что справится с болезнью. А потом ситуация стала развиваться очень стремительно.

3 мая доктору стало хуже. 4 мая на «скорой» Ису Адиевича в тяжелом состоянии доставили в больницу и сразу поместили в реанимацию. Реаниматолога подключили к аппарату ИВЛ, а потом была применена и вспомогательная механическая терапия для насыщения крови кислородом — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). По сути — это система искусственного кровообращения. Кровь забиралась из одного сосуда и, обогащенная в аппарате кислородом, возвращалась в другой. Оксигенатор — искусственное легкое — не только насыщал кровь кислородом, но и удалял углекислый газ.

Врачи делали для коллеги все возможное. Но спустя 4 дня у Исы Алиевича не выдержало сердце. В 21.30 8 мая доктора не стало. Реаниматолог не дожил до своего 52-летия 1 месяц и 1 день.

Коллеги вспоминают, с каким вдохновением он рассказывал о цветущих вишневых садах на своей родине, в Шали. И как виртуозно готовил мясо на огне.

— Иса очень любил ухаживать за деревьями в своем саду. Весна была его любимым временем года, — говорит его сестра Марям. — В нашей Шалинской районной больнице о нем плачут сейчас даже санитарки. Иса был очень обходительный и внимательный. Уважительно относился к любому человеку. По нему скорбят его бывшие студенты по колледжу. Многие сейчас в соцсетях в знак солидарности поставили в статус его фотографию.

Жена Исы Ахтаева — тоже врач, работала в женской консультации Шалинской ЦРБ. Она также заразилась коронавирусом, месяц проболела. Сейчас ей стало уже лучше.

Родные говорят, что у доктора были большие планы на будущее. Он хотел женить сына, достроить дом, поставить на ноги дочь, которой сейчас только 12 лет.

Сотрудники кардиореанимации говорят об Исе Адиевиче исключительно как о добром, позитивном и сильном человеке.

— Нам до сих пор кажется, что он ушел на дежурство, просто в другую смену, — говорят коллеги.






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный во Владимирской области


Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета



Владимир

Владимирцы получат за май дополнительную квитанцию на оплату коммунальных услуг

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net