Главные новости Вилюйска
Вилюйск
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Инвестиции в кадры – залог развития страны

0

РМ-79. Это аббревиатура с нами уже 45 лет. С нами – это с бывшими студентами, а ныне людьми пожилого возраста, постепенно завершающими свою активную производственную деятельность.

РМ-79 – это учебная группа геологов в инженерно-техническом факультете Якутского государственного университета, куда мы поступили на учёбу в 1979 году. Проучившись пять лет, в 1984 году, мы, с новенькими дипломами горных инженеров-геологов, были направлены, по распределению, в геологические, горные предприятия и научные учреждения Якутии. Примечательно, что мы окончили университет в год 50-летия высшего образования в Якутии, а в этом, 2024 году, республика будет праздновать 90-летний юбилей.

Середина восьмидесятых годов было временем максимального развития геологоразведочной и горнодобывающей промышленности в нашей республике. На территории Якутии тогда работали крупнейшие производственные объединения союзного значения – Якуталмаз, Якутуголь, Якутзолото, Якутгазпром, Якутскгеология, Ленанефтегазгеология, Востоккварцсамоцветы и другие, имеющие свои производственные горно-обогатительные комбинаты, фабрики, рудники, прииски, экспедиции, партии… Научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по геологическому и горному направлениям проводили различные институты Сибирского отделения Академии наук СССР и отраслевые учреждения, такие как, Институт геологии, Институт горного дела Севера, Институт мерзлотоведения, Институт Якутнипроалмаз, Институт Якутзолотопроект. Шла интенсивная добыча алмазов, золота, угля, сурьмы, олова, природного газа, строительных материалов. Активно проводились поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Строились новые горнодобывающие предприятия. Для обеспечения планомерной работы этих предприятий и учреждений востребовались соответствующие инженерные кадры.

Советская система подготовки инженерных кадров для геологоразведочной и горнодобывающей отраслей страны действовала эффективно. В университете, кроме изучения теоретических дисциплин студенты-геологи, в летний период, проходили учебные практики на Нижнеленском и Хандыгском полигонах, а на старших курсах во время производственной практики, работали на технических должностях, непосредственно на предприятиях. Выпускники учебных заведений, по действовавшему тогда порядку, распределялись на конкретное предприятие, где обязаны были трудиться не менее трех лет. Подобная комплексная система подготовки инженерных кадров являлась качественным инвестиционным вложением и неизменно давала положительный результат.

Кроме того, наряду с учебой по специальности, мы обучались на военной кафедре при университете, по военной специальности командиров автомобильных взводов. По окончанию университета, нам было присвоено воинское звание лейтенант. На военных сборах мы приняли военную присягу и были готовы с оружием в руках защищать свободу и независимость нашей Родины!

РМ 79-1 четвертый курс. Фото предоставлено Р. Неустроевым.

В сентябре 1984 года 36 новоиспеченных геологов разошлись по местам своей дальнейшей работы по всей республике. Основная часть выпускников была распределена в подразделения ПГО «Якутскгеология», ПО «Якутзолото», ПНО «Якуталмаз», в Институт геологии и т.д. на поиски, разведку и добычу алмазов, золота, сурьмы, олова, угля, строительных материалов.

С тех пор прошло порядка 40 лет. Целая жизнь! Как и бывает в жизни, каждый из нас пошел своей дорогой. После обязательных трех лет работы на горно-геологическом производстве, исходя из жизненных ситуаций и семейных обстоятельств, мы перераспределились по различным отраслям народного хозяйства. Некоторые перешли работать на другие предприятия и сменили профессии. Но многие остались в геологической и горнодобывающей отрасли и продолжили работать по своей специальности.

Сегодня, подводя промежуточные итоги своей жизни, можно констатировать, что мы честно исполнили свой долг перед республикой, добросовестно трудились на ключевых отраслях народного хозяйства. Нам довелось жить, работать, воспитывать детей в непростые 90-е годы, когда в стране происходила смена двух общественно-экономических формаций – от социализма к капитализму, когда происходили масштабные структурные, финансово-экономические, социальные преобразования. Многие из нас на себе испытали все сложности переходного периода, такие как, сокращения штатов, невыплаты заработной платы, поиски работы, гиперинфляции…

Но несмотря на объективные сложности, мы трудились как и все. Работали на полевых участках, на буровых, на карьерах, в полигонах, в шахтах, в научных и образовательных учреждениях, в кабинетах руководителей. Прошли десятки тысяч километров поисково-съёмочными маршрутами, изучили и документировали скважины, канавы, борта карьеров, подземные выработки, отобрали тысячи тонн проб, написали сотни геологических проектов и отчетов, с подсчетом запасов полезных ископаемых. Нашим однокурсникам довелось работать на многих месторождениях республики: это крупнейшие угольные месторождения Нерюнгринское, Чульмаканское, Эльгинское; уникальные алмазные объекты – Удачнинское, Нюрбинское, Ботуобинское, Эбеляхская группа россыпей, россыпь Молодо; золоторудные – Бадран, Вьюн; золото-сурьмяные – Сарылах, Ким; сереброрудное – Прогноз; оловорудное – Депутатское, оловянная россыпь Мамонт; золотороссыпные месторождения Адычи, Оймяконья, Заполярья и т.д. При непосредственном участии наших выпускников были разведаны и добыты сотни миллионов карат алмазов, сотни тонн золота, десятки миллионов тонн угля, тысячи тонн сурьмы, олова, строительных материалов. Кроме того, группа наших ребят отработала на инженерно-геологических изысканиях под различные промышленные, инфраструктурные и социальные объекты республики. Предприятия, где трудились мы, продолжали добросовестно перечислять налоги в консолидированную бюджетную систему государства, что способствовало планомерному функционированию социально-экономической сферы республики.

Трудовые достижения и заслуги наших выпускников-геологов немалые. Так, Курнев В.Т. работал главным геологом Удачнинского ГОК-а, директором Эбеляхского и Нюрбинского горнообогатительных комбинатов АК «АЛРОСА», генеральным директором ПАО «АЛРОСА-Нюрба»; Неустроев Р.Г. трудился главным геологом ГРЭ АО «Индигирзолото», первым заместителем генерального директора ПАО «АЛРОСА-Нюрба», первым заместителем министра экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия); Васильев Н.Н. дослужился до главного геолога ОАО «Эльгауголь» и ОАО ХК «Якутуголь»; Васильев Д. К. был геологом-съёмщиком в Аллах-Юньской ГРЭ, затем работал директором алмазогранильного предприятия; Ефимов Н.Н. трудился в Институте геологии и благородных металлов ЯФ СО РАН, на разведке и добыче сурьмы подземным способом,  потом – главным специалистом-экспертом Якутнедра; Саввинова Л.А. начинала трудовую деятельность на прииске Адычанский, была главным геологом в АО «Прогноз», в настоящее время начальник отдела в УК «Золотой актив»; Алексеев Н.Н. трудился в ГУП «Комдрагмет РС(Я)», был главным специалистом в Госкомгеологии Республики Саха (Якутия) и главным геологом ПАО «АЛРОСА-Нюрба»; Афанасьева Л.М. начинала в Гидрогеологической экспедиции в п. Верхний Бестях, затем работала начальником партии в ОАО «Якутскгеология», сегодня продолжает трудовую деятельность в Якутском отделе ФГКУ «Росгеолэкспертиза»; Аммосова М.П., отработала на месторождениях олова в п. Депутатский, в настоящее время трудится в ГУП «Сахагеоинформ»; Москвитин А.И. работал старшим научным сотрудником Института региональной экономики, был доцентом Финансово-экономического института и геологического факультета Якутского госуниверситета; Афанасьев Н.А. долгое время трудился начальником отряда на геолого-поисковых работах, был директором алмазогранильного предприятия, в настоящее время ведущий геолог в АО «Алмазы Анабара»; Саввинов А.И. порядка 40 лет отработал геологом в Вилюйской (Ботуобинской) ГРЭ АК «АЛРОСА»; Свешников Ю.Т. стал экспертом мирового уровня по алмазному сырью, трудится в ЯПТА АК «АЛРОСА»;  Амузинский М.П. работал в Институте геологии и благородных металлов ЯФ СО РАН, затем – в системе МВД, впоследствии стал известным краеведом; Новиков М.В., трудился начальником отдела в Минэнерго и Минпроме РС(Я); Асламова Е.Н. и Лабуркин В.А. начинали в геологии, впоследствии стали предпринимателями; Иванов В.Н. до сих пор трудится в сфере информационных технологий; славными ветеранами горно-геологической отрасли республики были и являются Дьячковский В.В., Романов В.Е., Хорошев Р.Б., Попов Н.Ю., Меликов Е.Е., Собакин В.В., Федотов М.В., Мыреев Э.В., Владимиров З.С., Хрюкин А.Г.,  Калининский П.И., Решетников Н.И. и др.

РМ 79-2 четвертый курс. Фото предоставлено Р. Неустроевым.

К сожалению, некоторых наших однокурсников сегодня с нами нет. Они были высококвалифицированными геологами, работниками других отраслей и принесли немалую пользу родной республике. Светлая память о них навсегда останется с нами.

Среди нашего выпуска два заслуженных геолога Республики Саха (Якутия), один заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), порядка десяти награжденных знаком «Отличник разведки недр России», три кандидата наук, первооткрыватели месторождений полезных ископаемых, руководители геологических служб предприятий.

Наши выпускники активно участвовали в общественно-политической и культурно-спортивной жизни республики. Так, несколько человек избрались в районные и поселковые Советы народных депутатов. Были и есть в наших рядах мастер спорта России, кандидаты в мастера спорта СССР. Курнев В.Т. не раз становился чемпионом республики по гиревому спорту, призером чемпионата республики по тяжелой атлетике. Он был, также, общественным тренером, в течение 14 лет успешно возглавлял Федерацию гиревого спорта Республики Саха (Якутия). Членами сборной команды Якутского госуниверситета были: Амузинский М.П., – по волейболу, Павлов О. – по боксу, Хорошев Р.Б. – по вольной борьбе.

Инвестиции, по современным понятиям, это размещение капитала, с целью получения прибыли. Но управлять, эффективно использовать эти инвестиции без квалифицированных специалистов невозможно. И сегодня, с высоты прожитых лет, для нас очевидно, что самой главной и важной инвестицией государства является комплексная подготовка кадров.

К сожалению, в середине 90-х годов, система подготовки инженерных кадров горно-геологической отрасли в России значительно потеряла лучшие достижения советского периода. Капиталистическая рыночная система разделила финансовые интересы юридических лиц. Учебные заведения и предприятия были оторваны друг от друга, у них были разные хозяева и интересы. В результате, такая необходимая, при подготовке кадров, как практика студентов на промышленных предприятиях, рассматривалась некоторыми производственниками как лишняя обуза. Даже, если студенты принимались на практику, то без заработной платы и оплаты проезда. Были проблемы трудоустройства выпускников и после окончания учебы. Многие работодатели, при этом, занимали потребительские позиции, считая, что подготовка кадров дело государства. Отказываясь от принятия студентов на практику и в трудоустройстве молодых специалистов, они искали готовые, квалифицированные кадры, при их отсутствии ставили проблему перед органами власти. Разобщенность подсистем подготовки кадров привела к отсутствию ответственности у новоиспеченного специалиста и у работодателя по дальнейшей работе. Даже устроившись на работу и попав во всевозможные отчеты о трудоустройстве, молодой специалист мог уволиться чуть ли не на следующий день по собственной инициативе или работодателем.

Только с 1995 года, в нашей стране предпринимаются попытки целевой подготовки специалистов, с заключением соответствующих договоров об обучении и последующем трудоустройстве. С 2013 года были приняты законодательные нормы о целевом обучении за счет бюджетных средств, с дальнейшей трехлетней обязательной отработкой в местах распределения. Однако, все проблемы еще не решены.

Мы уверены, что в сегодняшней России нужно ответственно подойти к вопросам подготовки технических кадров. Необходимо понять всем раз и навсегда, что кадры – это самые главные и высокодоходные инвестиционные вложения. Нужно законодательно закрепить комплексную ответственность образовательных учреждений совместно с промышленными предприятиями по подготовке производственных кадров страны и разработать соответствующие методики и дорожные карты производственной практики студентов, последующего трудоустройства и начала трудовой деятельности выпускников.

Сегодня, мы, убелённые сединой однокурсники группы РМ-79 активно общаемся. Каждый из нас празднует свой профессиональный праздник – кто, где и кем работал – День металлурга, День шахтера, День работников нефтяной и газовой промышленности, День полиции (Советской милиции) и др.

Но на один праздник стараемся собраться все вместе – это День геолога! В этот день мы вспоминаем наше прошлое, нашу молодость, обсуждаем деятельность горно-геологической отрасли республики под обязательный тост геологов – «За тех, кто в поле!». И слова из стихотворения нашего однокурсника – гидрогеолога Саши Каткова, тому подтверждение:

 …Наливай, виночерпий бывалый!

Вспомним тех, кто сегодня в пути,

Вспомним братство наше святое,

Никуда от него не уйти!

Роман Неустроев






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

На «Прямую линию» Главы Якутии поступили уже свыше 400 вопросов


Спорт в Якутии
Якутия

Победителей «Игр ГТО» наградили во Дворце спорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA озвучила Елене Рыбакиной условия для становления второй ракеткой мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Ситуацию с изъятием ружей у охотников прокомментировали в Минэкологии Якутии





Путин в Якутии
Якутия

В Кремле не назвали точных сроков поездки Путина в Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск не исключает попыток оппозиции оторвать часть территории Белоруссии в пользу НАТО




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Рэпер Джиган вызвал Тимати на поединок после публичных насмешек в свою сторону прямо во время шоу



Вилюйск

Высокие запасы снега и раннее потепление усложняют паводковую обстановку в Якутии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net