Главные новости Вилюйска
Вилюйск
Октябрь
2020

Научный подход. Фермерская продукция – это здоровое питание

0
Научный подход. Фермерская продукция – это здоровое питание

Семейные фермерские хозяйства играют важную роль в продовольственном обеспечении жителей Якутии, обладая при этом уникальным потенциалом. Еще в 1999 году в соответствии с Указом Президента РС(Я) Михаила Николаева «О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи» тысячам семей были выделены поросята, куры-несушки и цыплята, гусята, кролики, козы, лисицы, песцы. Получившие весомую поддержку семейные хозяйства продолжают развиваться. Однако стремительное развитие агротехнологий, цифровых коммуникаций и другие веяния времени диктуют свои условия. Сегодня для каждого семейного хозяйства нужны такие же научно обоснованные аналитические данные, как и для крупных аграрных предприятий.

Данная тема вызывает все больший интерес в научных кругах. Вот что по этому поводу думают в Арктическом государственном агротехнологическом университете.

Ректор вуза Иван Слепцов: — Аграрная реформа должна основываться на понимании потребности населения, стимулируя при этом устойчивое развитие семейных фермерских хозяйств, их потенциала и возможностей. Нужно перенять опыт таких районов, как Чурапчинский, Вилюйский, Амгинский и Сунтарский, где наряду с современным ведением и организацией дел успешно проводят политику развития скороспелой отрасли. Инициатива Главы республики Айсена Сергеевича Николаева по поддержке семейного фермерства является ответом на тот самый современный вызов, когда у людей с каждым годом увеличивается потребность в местной продукции.

Развитие семейного фермерства не только повышает уровень жизни и благосостояния семей в селах, но и обеспечивает занятость и самозанятость населения, наполняет внутренний рынок республики продовольствием и потребительскими товарами. То есть системы питания, созданные вокруг семейных фермерских хозяйств, могут предложить новые экономические возможности и привлечь в отрасль новых специалистов. Сегодня необходимо принимать такие меры поддержки, которые в интересах семейных фермерских хозяйств защищали бы права человека, обеспечивали стабильные цены на продовольствие и в целом служили защите интересов мелких производителей.

 При этом важно опираться на успешные программы, уже осуществляемые в республике, поощрять занятие фермерством среди молодежи и улучшать доступ к знаниям и земельным ресурсам. В целом для снижения стоимости местной продукции необходимо, чтобы уменьшилась себестоимость выпускаемой продукции и была внутренняя конкуренция. Сегодня необходимо принимать такие меры поддержки, которые в интересах семейных фермерских хозяйств защищали бы права человека, обеспечивали стабильные цены на продовольствие и в целом служили защите интересов мелких производителей. Профессор кафедры пищевой технологии и индустрии питания АГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов: — На мой взгляд, основной проблемой производства сельхозпродукции, независимо от форм хозяйствования, является недостаточное использование составных частей сельскохозяйственного сырья, а также наполнителей и добавок из местного сырья. Рациональное и полное использование вторичного сырья обеспечивается только за счет переработки в продукты питания, медицинские препараты, кормовые средства и технические полуфабрикаты. Это особенно необходимо, экономически выгодно и экологически целесообразно в условиях ограниченных ресурсов традиционного для отрасли сырья – заготовляемого молока и мяса. В последние годы наблюдается глобальная тенденция по изменению подхода к проблеме здорового питания. Значительное изменение претерпевает и само понятие «здоровое питание». В основе современных представлений лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения организма не только энергией, эссенциальными макро- и микроэлементами, но и целым рядом других важнейших компонентов пищи. Получение сельскохозяйственной продукции высокого качества необходимо рассматривать как задачу, имеющую большое народнохозяйственное и социальное значение, так как от качества сырья зависит выпуск высококачественных, биологически полноценных и безопасных продуктов. Тем более что у нас на Крайнем Севере имеется уникальное животное и растительное сырье для производства пищевых продуктов.

Сегодня в области разработок и применения функциональных пищевых продуктов наметилось стремительное развитие. У северян довольно специфичный тип обмена веществ, не похожий на европейский или азиатский. Наш организм нуждается в большем количестве белков и жиров при меньшей энергетической значимости углеводов. При этом мы все больше употребляем европеизированную пищу, а также большое количество хлебобулочных изделий. Рацион питания якутян поменялся относительно недавно, наш организм не успел приспособиться к новой кухне, в связи с чем в Якутии довольно распространены такие патологии, как анемия, ожирение, остеопороз, нарушение системы кровообращения, проблемы с костно-мышечной тканью и другие заболевания.

Национальные молочные и мясные продукты якутов являются традиционными продуктами питания, обеспечивающими потребность населения в питательных веществах в суровых условиях Якутии. Так, якуты за счет молочных продуктов обеспечивали более 50% потребности в продуктах питания. Поэтому в старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из него в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты, а осенью перерабатывала молоко на чохон, хайах, тар, которые потребляла в зимнее время. Такой метод переработки и хранения молочных продуктов был своего рода безотходной технологией, которая при совершенствовании технологических процессов в настоящее время может способствовать производству высококачественных национальных натуральных молочных продуктов нового поколения.

Широкое внедрение якутских национальных молочных продуктов способно внести значительный вклад в программу обеспечения населения здоровым питанием. Высокая биологическая и пищевая ценность якутских национальных продуктов позволяет включить их не только в меню предприятий общественного питания, но и в рацион   детских учреждений, санаториев, профилакториев, больниц.

В свою очередь сельхозтоваропроизводители должны уделить внимание выпуску продукции специализированного назначения, в частности, для борьбы с дефицитом белков, жиров в организме, кальция, железа и других веществ, которые в современном рационе питания находятся в дефиците в нашем организме. В связи с этим в рационе человека в условиях Севера значительную долю должны представлять местные продукты. Такой метод переработки и хранения молочных продуктов был своего рода безотходной технологией, которая при совершенствовании технологических процессов в настоящее время может способствовать производству высококачественных национальных натуральных молочных продуктов нового поколения. Заведующая кафедрой пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Прасковья Гоголева: — Вопрос качества, конкурентоспособности и безопасности пищевой продукции стоит очень остро. Ассортимент выпускаемых нашими предприятиями продуктов, я считаю, всё ещё узковат. Отчасти причиной этого является молоко ненадлежащего качества. Как известно, цеха переработки молока малой мощности работают на сборном молоке, которое поступает от частного сектора и фермерских хозяйств. И оно должно поступать охлажденным, это знают все — и производители, и переработчики. Однако проблема охлаждения молока остается крайне актуальной. Лишь немногие фермеры имеют возможность охладить молоко на соответствующем технологическом оборудовании.

Тем не менее, отрадно отметить, что в нашей республике развивается сыроделие. Наряду с хорошо оснащёнными сыродельными цехами малые фермерские хозяйства пробуют свои силы в производстве сыров в частных сыроварнях. Наш организм не настроен на углеводный обмен веществ. Ему нужны белки, липиды в достаточном количестве, клетчатка. Тут следует отметить, что не всякое молоко сыропригодно и качество молока в производстве сыра играет основную роль. Конечно, здорово, что расширяется ассортимент белковой продукции. Ведь у нас, у северян, белково-липидный обмен веществ. Хотя это общеизвестный фактор, население не всегда готово отказаться от потребления фаст-фуда, быстрых углеводов, которые в огромном количестве содержатся в мучных, кондитерских изделиях, и т.д.

В целом по системе питания в наших климатических условиях нам нужно вести просветительскую работу и приобщать население к правильному питанию. Надо объяснять, что наш организм не настроен на углеводный обмен веществ. Ему нужны белки, липиды в достаточном количестве, клетчатка. Концепция здорового питания Якутии должна стать отправной точкой к пониманию необходимости правильного питания.

Источник: Пресс-служба Арктического ГАТУ






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поздравляет с днём народных художественных промыслов


Спорт в Якутии
Якутия

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Угроза лесного пожара у села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса купирована





Путин в Якутии
Якутия

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Вилюйск

Якутия налаживает сотрудничество с китайским городом-банкротом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net