Добавить новость
Главные новости Верхнего Уфалея
Верхний Уфалей
Февраль
2020
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14
15
16
17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29

Крупный бизнес не пошел в челябинские ТОСЭР. За 3 года в депрессивные территории заявились только микрокомпании

0

Региональные власти по-прежнему предпринимают попытки привлечь игроков в депрессивные территорииТерритории опережающего социально-экономического развития в Челябинской области за первые годы существования в большинстве случаев ограничились привлечением компаний только малого бизнеса. Инвестиций в сотни миллионов с последующим созданием тысяч рабочих мест, что могло бы поднять экономику территорий, в муниципалитетах так и не увидели. Исключением стал лишь Бакал, где «Вершина» планирует реализовать проект с предположительными инвестициями в 22 млрд рублей, однако сроки его реализации постоянно откладываются. В территориях причины слабой активности инвесторов видят как в отсутствии инфраструктуры, средства на которую муниципалы пытаются привлечь из Фонда развития моногородов, так и, собственно, в нежелании потенциальных инвесторов открывать производства на периферии. Тем не менее, власти заявляют о новой волне потенциальных резидентов с созданием пока только десятков рабочих мест и инвестициями в десятки миллионов рублей. Впрочем, политологи склонны считать и этот показатель достижением для отдельных территорий, переживающих с закрытием крупных производств глубокий экономический кризис.

В территориях опережающего развития Челябинской области заявляют о новой волне потенциальных резидентов. Присвоение им официального статуса в Минэкономразвития чиновники ожидают в ближайшие месяцы, а пока же Миасс, Бакал и Верхний Уфалей подтверждают создание в целом не более 300 рабочих мест.

Фото: vsatke.ru

По планам региональных чиновников, значительно увеличить число резидентов планируется в Бакале, где заявлен проект по производству гранулированного чугуна ООО «Вершина», ориентированный на 364 рабочих места. Однако в связи с отказом от вложений в проект иностранного инвестора сроки реализации сдвинулись. Если ранее на плановые объемы выпуска продукции намеревались выйти в 2021 году, то сейчас эти сроки могут быть перенесены на 1-2 года. Производство находится в стадии проектирования, а гендиректор компании Марат Зинатулин комментировать ситуацию отказывается.

«В декабре «Вершина» должна была выйти на строительную площадку. Пока она подтверждает намерения, но возможно, что возникли сложности с финансированием. При рассмотрении проекта инвестор подтверждал наличие средств», – делится с изданием источник, близкий к правительству региона.

К уже получившим статусы резидентов малым компаниям («Легпром», «Урал-рециклинг», «Абсолют Дробсервис», «А-Спорт») в Бакале стремятся присоединиться ООО «Синегорье» и «НПО «Прогресс», но пока их заявки находятся на рассмотрении.

«Потенциальные резиденты приезжают, смотрят инфраструктуру (в том числе мощности «Бакальского рудоуправления»). Она в разрушенном состоянии. Фактически надо возводить с нуля. За средствами на нее обращались в Фонд развития моногородов, но ни согласия, ни отказа не получили», – пояснили ситуацию «Правде УрФО» в муниципалитете.

На создание инфраструктуры для размещения новых предприятий в Бакале требуется 250 млн рублей. А пока все так же, только в стадии подготовки проектно-сметной документации.

Отметим, что 6 марта истекает 3 года с момента предоставления Бакалу статуса ТОСЭР. Подавшие заявки на предоставление статуса резидентов после этого срока теряют льготы по платежам во внебюджетные фонды, являвшиеся одним из основных стимулов привлечения инвесторов.

«Сейчас рассматривается вопрос о продлении предоставления льгот по платежам в фонды, но когда будет принято решение федералами, неизвестно. Однако для уже работающих резидентов планируется расширить ОКВЭДы – они такие заявки направляют», – делится собеседник издания.

С инфраструктурными проблемами отчасти связан и малоактивный интерес резидентов к ТОСЭР Миасса, получившей этот статус в апреле 2019 года. На сегодняшний день в территории, куда до 2028 года планировалось привлечь инвестиции в 3,7 млрд рублей и создать 2,2 тыс. рабочих мест, лишь один официальный резидент – ООО «Крутой берег», заявившее о строительстве курортного комплекса с планируемыми капитальными вложениями в 219 млн рублей.

Напомним, одной из причин, негативно отражающихся на создании новых производств, в Миассе ранее были крайне ограниченные возможности подключения новых потребителей газа. При этом представители бизнеса, по данным администрации муниципалитета, заявляли на конец 2019 года потребность в подключении 35 тысяч кубометров газа. Частично вопрос предоставления дополнительных мощностей был решен.

«ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» выполнило комплекс работ на газораспределительной станции г. Миасс, что позволило снять ранее введенные ограничения. По состоянию на 01.02.2020 резерв составлял 14,71 тыс. м3», – отметили в компании.

Кроме того, в муниципалитете обсуждалась возможность ремонта ГРС «Сыростан» и строительства участка газопровода, затраты на которые оценивались в 150-200 млн рублей. «Сейчас вопрос по закольцовке газопровода решен. Из областного правительства поступили письма, подтверждающие участие региона в этом проекте», – отмечает источник издания, знакомый с вопросами создания инфраструктуры ТОСЭР в Миассе.

Решение проблемы газоснабжения, по осмыслению местных властей, должно подтолкнуть инвесторов в ТОСЭР. В Минэкономразвития РФ сейчас направлены заявки на присвоение статуса резидентов от четырех миасских компаний: ООО «Новаком», ООО «Вектор производительности», ООО «Профзакупки ОМГ» и ООО «ФЭС». Однако вложения их ограничиваются мизерными суммами – 10-30 млн рублей. Представители среднего бизнеса пока не заявляют официально о входе в ТОСЭР, предпочитая сперва решить имущественные и инфраструктурные вопросы.

«У нас был один потенциальный резидент. Планировал размещаться на площадях «Миасского машзавода», и для завода сотрудничество с ним, наверное, было бы выгодно. Но из-за жестких режимов безопасности на территории предприятия он не смог получить площадку. Сейчас решает вопрос строительства своего производства с нуля, объем инвестиций там до 100 млн рублей – и это, в основном, затраты на стройку», – поделился с изданием собеседник, близкий к администрации Миасса.

Созданием собственных предприятий в городе, по данным источников издания, интересовались и крупные инвесторы, готовые вложить более 1 млрд. Однако один из них «не мог быть включен в число резидентов ТОСЭР из-за высокой доли иностранного капитала, второй – не проходил по требованиям ОКВЭД».

«Первые резиденты в ТОСЭР появились. Это важно для закрепления данного статуса за городом Миасс. Одним из крупных проектов (претендующих на статус резидента) является туристический комплекс компании «Ламинарные Системы», предполагающий инвестиции в несколько сотен миллионов рублей. Сейчас идет проектирование», – добавляет исполнительный директор Союза промышленников Миасса Анатолий Лобко.

Фото: chelprof.ru

В отличие от Миасса, в Верхнем Уфалее, где с закрытием производств градообразующего предприятия без работы осталось около 2 тысяч человек, об очереди потенциальных резидентов говорить не приходится. С сентября 2017 года, когда одна из самых депрессивных территорий региона получила статус ТОСЭР, резидентами официально стали только 6 компаний, да и то с инвестициями от 5 до 20 млн.

В настоящее время, по словам и.о. заместителя главы администрации города Андрея Батракова, рассматривается заявка еще одного предприятия малого бизнеса, ориентированного на создание 30 рабочих мест. Впрочем, политэксперты указывают, что и это будет хорошим подспорьем для территории с катастрофическим социально-экономическим положением.

«Если Миасса это не будет значить почти ничего, для Верхнего Уфалея уже хорошо то, что там привлекают малый бизнес», – отмечает политолог Андрей Лавров.

Впрочем, в правительстве региона указывают на возможный приход крупного инвестора, планирующего инвестировать в площадку находящегося в конкурсном производстве «Уфалейникеля». Однако и здесь пока вопрос окончательно не решен.

«Поскольку правительство РФ остановило создание новых ТОСЭР, стоит задача максимально поддерживать развитие уже существующих. Резидентами могут быть и ИП. Приход малого бизнеса в резиденты – это хорошо: он намного гибче и лучше реагирует на изменения», – отмечает источник издания в региональном кабмине.

Как добавляет политолог Александр Мельников, одной из причин низкой активности бизнеса являет непонимание самих предпринимателей инструментов поддержки резидентов ТОСЭР. Однако с первыми успешными проектами количество желающих стать резидентами, может быть, будет увеличиваться.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: zhiznrajona.ru






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Верхнем Уфалее, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Верхний Уфалей

В Челябинской области строятся новые детсады

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net