Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Январь
2016

ВЛАДИМИР ПУТИН И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (мнение)

В Польше, например, за годы социалистической власти было построено больше новых костелов, чем за всю предыдущую историю страны. Фидель Кастро (сам воспитанник католических колледжей) многократно вел интереснейшие беседы с церковнослужителями от монахов до Римского папы, многие из которых опубликованы в книге «Фидель и религия». Только в России религия в лице Православия попала в кровавую мясорубку под предлогом социального переустройства общества. Остовы разрушенных храмов, усеявшие страну, навевают мрачные мысли о нашествии какой-то дьявольской силы.

Владимир Владимирович Путин, возможно, является самым набожным руководителем российского государства за все время после 1917 года, когда атеизм был объявлен своего рода государственной религией. В устав Коммунистической партии было внесено положение, согласно которому член партии был обязан исповедовать научный социализм. Подобных требований не выдвигали другие коммунистические партии мира, у них отношение к религии было недружелюбным, но не открыто враждебным, как в России. Было время, когда коммунистическая идеология господствовала от Китая до Кубы, но ни в одной социалистической стране не было ни массовых разграблений церковного имущества, ни планомерных кровавых репрессий против священнослужителей, ни тем более масштабных разрушений храмов и культовых сооружений. В Польше, например, за годы социалистической власти было построено больше новых костелов, чем за всю предыдущую историю страны. Фидель Кастро (сам воспитанник католических колледжей) многократно вел интереснейшие беседы с церковнослужителями от монахов до Римского папы, многие из которых опубликованы в книге «Фидель и религия». Только в России религия в лице Православия попала в кровавую мясорубку под предлогом социального переустройства общества. Остовы разрушенных храмов, усеявшие страну, навевают мрачные мысли о нашествии какой-то дьявольской силы. Трудно вообразить, какой сатанинской ненавистью к русской истории и традициям надо было обладать, чтобы отдать приказ о взрыве Храма Христа Спасителя, построенного в Москве в честь победы русского оружия в войне с Наполеоном.

Неоднократно возникал вопрос, почему именно в России коммунисты были столь нетерпимыми и кровожадными по отношению к Церкви. Ответ находился лишь в том, что наша тогдашняя коммунистическая партия, в отличие от всех других компартий мира, была еще и нерусской по составу своих руководящих кадров. Возьмите любые материалы 20 –30-х годов XX века, и вы увидите, кто вершил судьбы страны, как по партийной, так и по государственной линии. И. Сталин, сам воспитанник Тифлисской семинарии, не мог противостоять коллективному деспотизму окружавших его инородных революционеров от Д. Троцкого (Бронштейна) до Е. Ярославского (Губельмана).

Всю свою жизнь как партийный лидер И. Сталин положил на искоренение чужеродной диаспоры в руководстве ВКП(б) — КПСС и только в годы Великой Отечественной войны он решился реабилитировать Православную Церковь. В 1943 году он вернул ей часть храмов, превращенных в склады и канцелярские помещения, восстановил церковные печатные издания, приказал открыть духовные семинарии и, самое главное, восстановил Патриарший престол, ликвидированный самим Петром I почти двести пятьдесят лет тому назад. Сталин сделал то, на что не решались все российские православные монархи послепетровской эпохи. (Краткий исторический период патриаршества святителя Тихона был ознаменован противостоянием Церкви и светской власти). Есть мнение, что этим Сталин как бы покаялся за все преступления, совершенные против Церкви в предыдущие годы. Но на то есть Божий суд, и нам Его определения неведомы.

Все последующие коммунистические руководители СССР были в соответствии с уставом партии атеистами, а некоторые, вроде самодуристого Никиты Хрущева, пытались возвратиться к практике ущемления церкви, но все-таки в лобовую, на рожон не лезли. Вспоминается рассказ, услышанный во время посещения Псково-Печерского монастыря, о том, как в годы правления Н. Хрущева к настоятелю монастыря, а им в то время был отставной офицер — ветеран Великой Отечественной войны, явился инструктор Псковского обкома партии с бумагой-предписанием о закрытии монастыря. А надобно сказать, что Псково-Печерский монастырь является одной из старейших и славнейших наших духовных крепостей. Основанный еще в годы татаро-монгольского ига, монастырь ни на один день не прекращал свои службы. Во время советской власти (в довоенный период) его территория входила в состав Эстонии, что уберегло его от нашествия демонов.

Настоятель обители внимательно выслушал партийного посланца, взял из его рук грозную бумагу и тут же бросил ее в огонь камина, заявив, что если власть захочет закрыть монастырь, то пусть она сначала решится убить его, когда он выйдет навстречу не прошенным гостям в своем офицерском мундире со всеми боевыми наградами и с крестом в руках. Ошарашенный инструктор ретировался, и вопрос о судьбе монастыря решился сам собой. Партия струсила и отступила.

После 1991 года все бывшие члены партийного руководства, вроде бы вчерашние забубённые безбожники, в одночасье стали верующими. Стоять на глазах телекамер в храмах, лобызаться с иерархами, участвовать в освящениях и пр. стало новой светской модой. Никто из «новообращенных» не смог бы прочитать «Верую», редко кто умел держать свечу и креститься, но все старательно играли роль православных мирян.

Но вот дошла очередь и до В. Путина забраться на самый высокий стул в российской иерархии. Он стал подавать сигналы о том, что он верующий не по протоколу, а всерьез. В своих служебных апартаментах в Кремле он распорядился оборудовать домашнюю часовенку, куда бы мог заходить и помолиться без публичного пригляда. В прессе появились многочисленные сообщения о том, что у него появился и свой духовник, намекали, что им является наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (ныне епископ). В кругах православной патриотически настроенной интеллигенции отец Тихон был хорошо известен своим благочестием, высокой культурой, редкими человеческими качествами. Одно это заставляло серьезно воспринимать сведения о духовном зрении Президента РФ.

Часто в кругу знакомых и друзей заходил разговор о религиозности главы государства. Довелось услышать рассказ о том, как В. Путин был до глубины души потрясен, когда, разгребая головешки на своей даче под Питером, сгоревшей в 1996 году, он обнаружил в целости и сохранности только свой нательный крестик. Он воспринял это как знак. Сам он в книге «От первого лица» (М., изд. «Вагриус», 2000 г.) не упоминает об этом эпизоде с крестиком, хотя подробно рассказывает, как спасал своих дочерей, спуская их на связанных простынях со второго этажа, о том, как не смог отыскать в дыму свой «дипломат» с деньгами и т. д. Иными словами, публично он предпочитал молчать о том, что было известно в его окружении.

В конце первого срока своей администрации В. Путин совершил поездку по северным монастырям России, побывал в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. В этих районах, стоящих в стороне от основных административных и промышленных центров России, делать, в общем, нечего, кроме как окунуться в купель духовного очищения, отряхнуть с души плесень и паутину повседневных дел и мирских забот. До В. Путина никто этого не делал, и как бы ни ерничали его противники из коммунистического лагеря, утверждавшие, что все это, дескать, театральная постановка с целью отработки определенного «образа», все же подобные шаги нельзя однозначно заносить в минус.

В. Путин не раз посещал г. Переславль-Залесский, один из любимых городов Ивана Грозного, куда тот часто ездил на богомолье. Этот старинный городок, раскинувшийся на берегах Плещеева озера, хорошо помнит и юного Петра I, который именно здесь проводил свои первые опыты кораблестроения, которые потом превратили Россию в великую морскую державу. В Переславле-Залесском В. Путин проявлял неказенную заботу о восстановлении порушенных и запущенных монастырей и храмов. Он находил время, чтобы встретится с руководителями частных строительных организаций и попросить их оказать помощь в проведении реставрационных работ на историко-ре-лигиозных памятниках. Бог даст, через некоторое время здешние места станут привлекательными для российского и зарубежного туриста своими природными красотами и духовно-исторической памятью.

В 2005 году он совершил неоднозначную зарубежную поездку, посетив буквально в канун православной Пасхи храм Гроба Господня в Иерусалиме. Тогда газеты писали, что это вообще была первая в истории поездка действующего российского руководителя в Иерусалим. Правда, если главной целью поездки было посещение храма Гроба Господня, то эту цель пришлось закамуфлировать посещением сначала Египта, потом Израиля, а потом еще и Палестинской автономии. Придать поездке светский, политический характер. Все внешне выглядело дипломатически пристойно: да, Россия является одним из участников квартета (ООН, США, Евросоюз и Россия), который должен помочь найти развязку тугого узла ближневосточных противоречий. Только бросалось в глаза то, что президент поехал туда с пустыми, что называется, руками, он не повез и не озвучил за время пребывания там никаких новых инициатив по разрешению арабо-израильской проблемы. Он ограничился проведением дежурной процедуры «сверки часов». А вот посещение им храма Гроба Господня было отмечено некоторыми нестандартными штрихами, характеризующими человека верующего.

Внутри храма, ближе всего от входа в него, находится камень помазания, на котором, в соответствии с Евангельскими текстами, омывали тело Спасителя после снятия с креста. В. Путин, пришедший в храм после его формального закрытия, долго стоял у этого каменного ложа, погруженный в свои мысли. Он, казалось, никуда не спешил. И только когда окружавшие его греческие и другие православные священники попросили его сфотографироваться с ними на память, он как бы очнулся, и на лице его вновь появилась дежурная улыбка. Подойдя к кувуклии, — крохотной часовенке в центре храма, в которой собственно стоит Гроб Спасителя, В. Путин попросил, чтобы никто больше вместе с ним не входил в это святилище. Российский Президент пробыл внутри кувуклии около десяти минут, время более чем достаточное, чтобы вознести к Спасителю самые горячие молитвы. Надеемся, что молитвы были за Отечество, за народ.

Мне самому довелось на моем веку посетить Святую Землю, побывать в храме Гроба Господня и помолиться в кувуклии. Не знаю, как чувствуют себя там люди других конфессий, но христиане, а в особенности православные, оказываются в таком плотном, насыщенном религиозно-мистическом поле, что ни о каком наигрыше на «образ» не может быть и речи. Там нельзя быть неискренним в молитве, человек стоит один перед лицом Бога.

В. Путин поднялся затем на Голгофу (она находится там же, в храме на небольшом возвышении), опустился на колени у подножья Креста на том самом месте, где был распят Иисус Христос. Потом он поднялся, зажег и поставил толстую свечу и хотел было уйти, но вдруг повернулся, снова подошел к Кресту и опять рухнул на колени к удивлению окружающих. Перед ними был уже не политический актер, а верующий человек, паломник, ищущий духовной помощи и очищения...

В ходе визита израильские средства массовой информации, забыв о каком-либо такте и нормах приличия, обрушились с критикой на В. Путина за судебный процесс по делу М. Ходорковского и за письмо группы депутатов Государственной думы, протестовавших против человеконенавистнических публикаций типа «Шуль-хан Арух». Евреи защищают евреев: правых и виноватых, без различия и где бы то ни было. Уж чем только не «крестили» нашего президента, называя его и «насильником-импотентом», и «фараоном», приехавшим в Израиль только чтобы просить о выдаче олигархов, проворовавшихся в России. Бывший советский диссидент Натан Щаранский, занимавший пост министра по делам диаспоры и Израиля (у них есть даже специальное министерство по таким делам), демонстративно не явился на прием, который давал израильский президент в честь В. Путина, по той причине, что, дескать, в России поднимается волна антисемитизма и «бедных евреев» начинают «прижимать»...

Однажды мне довелось проводить свой отпуск на Валдае. В дружеской беседе местные жители рассказали, что на полуострове, глубоко вдающемся в Валдайское озеро, находится одна из резиденций В. Путина, туда он иногда приезжает для отдыха от государственных забот. «Барский дом» весь в лесенках, балясинках, перильчиках в духе построек для нынешних «новых русских». В конце концов это частный дом, который публика никогда не увидит. Но рассказчик поведал, что на территории усадьбы строится православный храм для личных духовных потребностей В. Путина. Совсем рядом с президентской резиденцией, на соседнем острове находится знаменитый монастырь Иверской Божьей матери, построенный еще во времена царя Алексея Михайловича Романова. Помолиться можно было бы и там, но наш президент предпочитает уединение при всяком случае. Домашний храм строится из бревен, рассчитан человек на двадцать-тридцать, выдержан в светлой, красочной манере, которую рассказчик назвал «васнецовской». Тут уж отпали все сомнения в подлинности религиозных чувств В. Путина. Уж коли тут, вдали от людских глаз строит для себя личную церквушку, то значит, действительно временами чувствует потребность помолиться, покаяться, исповедоваться.

Позже мне рассказывали, что не без участия В. Путина монастырь Иверской Божьей Матери стал быстро реставрироваться, приводиться в порядок, хотя до появления своего влиятельного соседа длительное время прозябал, привлекая редких туристов вкусным холодным молоком и ломтем душистого монастырского хлеба...

В отношениях между В. Путиным и Русской Православной Церковью день 19 ноября 2007 года останется памятной датой. В Кремль к Российскому президенту пожаловала делегация иерархов Московской патриархии и Православной Зарубежной церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II. В состоявшейся беседе президент поздравил своих гостей с 90-летием восстановления патриаршества в 1917 году. До 1925 года патриархом был Тихон, после смерти которого, до 1943 года, патриарший престол оставался вакантным, и патриаршество существовало только формально, и лишь по решению И. Сталина был избран новый патриарх, после чего преемственность не нарушалась. В. Путин пообещал найти средства для выпуска православных теле- и радиопередач...

Патриарх дал понять, что церковь всегда молится «за мирное и безмолвное житие в благочестии и чистоте», иначе говоря, за стабильность. Он попросил освободить от призыва в армию слушателей духовных семинарий, потому что «человек, не имеющий права брать оружие в руки, не может находиться в войсках». Газеты вспомнили, что недавно был случай, когда в Татарстане в армию были призваны все 58 студентов Казанской семинарии, которые были направлены, правда, в строительные войска.

Алексий II посчитал нужным использовать случай, чтобы обратить внимание главы государства на безнравственность средств массовой информации, которые переходят границы дозволенного, и предложил учредить Общественный совет по вопросам нравственности с «регулирующими функциями». Но хватит ли сил и решимости у Президента, чтобы обуздать распущенность СМИ? Они ведь платят политической лояльностью власти за бесконтрольность и вседозволенность во всем остальном.

В заключение состоялся обмен  наградами и подарками. Владимир Путин получил из рук Святейшего Патриарха новый, недавно учрежденный церковный орден «Слава и честь», став, таким образом, его первым кавалером. Он принял также икону Спаса Нерукотворного.

Президент России не остался в долгу: он передал в дар Церкви редкую святыню — ризу Господню, частицу одежды Иисуса Христа, которую содрали с Него в момент распятия. Риза побывала во многих руках за почти два тысячелетия, но несколько веков тому назад была захвачена иранским шахом, который в свою очередь подарил ее первому московскому царю династии Романовых — Михаилу. Потом Ризу разделили на несколько частичек, и одна из них хранилась в окладе с бриллиантами в музее Кремля. Теперь она станет святыней Русской Православной церкви, и возможно, найдет свое место в Храме Христа Спасителя.

В последние годы В. Путин взял за правило встречать православное Рождество вдали от Москвы в одном из небольших русских городов в скромных православных храмах. В 2008 году он уехал в Великий Устюг, где присутствовал на праздничном богослужении в местном Прокопьевском соборе, В то же самое время председатель правительства РФ молился в Сретенском монастыре в Москве. Остается пожелать нашим руководителям твердо следовать заветам и делам Господа нашего Иисуса Христа. В 2015 году президент встречал Рождество в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное  под Воронежем. Нынешнее Рождество В.В. Путин встретил в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в селе Тургиново, где похоронена бабушка президента.

По материалам: http://www.tinlib.ru/politika/...

http://cont.ws/post/176088






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

Вологодское «Динамо» разошлось миром с ФК «Тверь»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце





Путин в Вологодской области
Москва

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Вологодской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Великом Устюге, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)



Великий Устюг

Туристка в жёлтом: В новом пуховике опять сделаю фото в Териберке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net