Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Декабрь
2015

Удар «Калибрами»: как работают крылатые «испепелители»

Ракетное вооружение, так стремительно ворвавшееся в вооруженные силы государств по всему миру, уже давно перестало быть чем-то необычным. Из малоизученной области науки за десяток лет ракеты превратились в самое настоящее средство для уничтожения врага в любое время, в любом месте – будь то суша, море или воздушное пространство.

 

Научный прорыв

 

Крылатые ракеты отечественного производства  – отдельная, и от того не очень популярная тема для обсуждения, ведь технология производства и технические характеристики большинства из них до сих пор строго засекречены. Тем не менее отчаянные времена требуют отчаянных мер и вооружение, еще вчера находившееся под грифом «совершенно секретно», массированно применяется по противнику, который находится за тысячи километров от места пуска. И попадает такое вооружение не только в цель, но и в новостные заголовки.

 


Крылатые бесы «холодной войны»

 

 


Сами по себе ракеты - грозное вооружение, способное подчас не просто лишить противника передовых сил или совершить удар в тыл, но и в отдельных случаях решить точным попаданием исход целого сражения, если не целой войны. О крылатых ракетах еще советской разработки в зарубежных военных кругах до сих пор ходят неприятные разговоры, ведь подлинные характеристики некоторых отечественных крылатых ракет  зарубежными специалистами до сих пор не изучены в полной мере.

 

«Термит», «Москит» ,«Аметист», «Малахит» – лишь несколько из чудовищных по разрушительной силе ракет, за секретами которых долгое время охотились почти все иностранные спецслужбы. Военно-морским силам США, например, действительно было чего бояться, ведь крылатые ракеты могли «подходить» к цели не по одиночке, а в паре или даже в группе. Одна из таких ракет – П-700 комплекса «Гранит» зарубежными аналитиками до сих пор признается одной из самых неудобных ракет для попадания.

 

 

«Американцы ракет наших побаивались и за секретами каждого комплекса, о котором узнавали, очень долго охотились и информацию собирали буквально по крупицам всеми методами, какими могли. Вплоть до пролетов самолетов-разведчиков на такой высоте, чтобы можно было заснять все вооружение, размещенное на корабле и потом полученные фотографии проанализировать», – рассказывает в интервью «Звезде»  капитан 3-его ранга ВМФ СССР в отставке Виктор Баранов.

 

«Крейсеры отечественного ВМФ могли нести десяток таких ракет на борту при условии, что существовали, и я убежден, что существуют до сих пор, методы, согласно которым пуски таких ракет, что учебные, что, при необходимости, боевые, проходят из расчета один корабль – одна ракета. При каких-то форс-мажорных обстоятельствах боевая стрельба может проходить "дублем" или сразу группой ракет для стопроцентного уничтожения цели.

 

 

Эффективность ракеты в разное время по-разному оценивали, но учебные стрельбы показывали, что эффективность П-700 была близка к абсолютной», - пояснил Баранов. Эксперты отмечают также, что крылатые ракеты «Гранит» уже тогда, в конце 80-х годов, отличались и особенным информационно-вычислительным комплексом, входящим в состав системы управления.

 

ИВК обладал несколькими каналами связи, благодаря которым мог противостоять самому сильному электронному противодействию со стороны противника. Не хуже решался вопрос с оснащением ракеты боевыми частями разных типов.

 

«П-700 в основном оснащались фугасной боевой частью проникающего типа. Для особо важных целей, правда, ее могли оснастить и тактической ядерной БЧ с зарядом до 500 килотонн. Одного попадания хватило бы вполне, чтобы отправить на дно любой из существующих авианосцев», - поясняет капитан 3-его ранга ВМФ СССР в отставке Виктор Баранов.

 

Носителями крылатых противокорабельных ракет в эпоху назревающего глобального противостояния были корабли соответствующего класса, бортового вооружения которых хватило бы для уничтожения прибрежных районов небольшой страны. Яркий тому пример – Гвардейский ракетный крейсер «Москва», чей поход к берегам Сирии не на шутку взволновал военные ведомства всех стран в регионе. «Москва» – один из самых боеспособных ракетных крейсеров в мире.

 

 

Специалисты отмечают, что противокорабельный комплекс П-1000 «Вулкан», которым оснащен крейсер «Москва», в лучших традициях морских сражений холодной войны мог нарушить планы абсолютно любого противника, находящегося в зоне досягаемости. В ходе испытаний комплекса отмечалось, что «Вулкан» не просто показывал высокую эффективность при попадании в корабль-мишень, но и обладал высоким коэффициентом устойчивости к радиоэлектронной атаке противника.

 

«Часть технологий П-700 была использована при строительстве П-1000», – поясняет инженер-ракетостроитель, кандидат технических наук Сергей Головин.

 

«Однако и нововведений тоже хватало. Одним из таких новшеств стал, как мы его называли, "боевой интеллект" – когда ракеты в ходе атаки могли начать обмениваться данными о целях и "отфильтровывать" объекты по степени важности. Отдельно на флоте отмечали способность определять типы кораблей, анализируя их положение в походном ордере, и уже исходя из этих данных, выделять особо важные цели», – пояснил эксперт.

 

Группа ракет П-1000 «Вулкан», помимо распределения целей между собой, также обладала способностью «заходить» к цели с разных сторон, застигая корабли противника врасплох и нанося удары с разных направлений.

 


Симметричный ответ

 

 


Эра глобального противостояния, несмотря на многочисленные локальные кризисы,  благополучно миновала. Страны больше не грозят уничтожением друг другу, однако угроз в современном мире меньше не становится.  Однако для ближневосточной чумы под названием ИГИЛ в Минобороны России решили применить нестандартное вооружение, которое вполне неплохо справилось бы и с ключевыми объектами более подготовленного и оснащенного противника, такими, например, как элементы противоракетной обороны.

 

Об уникальном ракетном вооружении до самого момента боевой стрельбы широкой публике было известно немного - пара выставок, пара экспортных модификаций. Эффектные кадры стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» - новейшими в линейке вооружения российского ВМФ, словно ударная волна от «Царь-Бомбы», обогнули мир несколько раз. «Меч Каспия», «Испепелитель» - каких только названий не придумали средства массовой информации для крылатых ракет, которыми поочередно «отстрелялись» корабли каспийской флотилии и подводная лодка «Ростов-на-Дону».

 

 

В зависимости от поставленной задачи в процессе боевой работы могут быть задействованы ракеты, оснащенные мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва, а также вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям. Стоит отметить также, что «Калибр» способен заставить нервничать военных любой страны одним своим видом.

 

Не так давно в эфирах западных телеканалов была показана серия роликов, в которых экспортный вариант «Калибра» - комплекс Club-K, подбирается к противнику не в отсеке для вооружения малого ракетного корабля или бесшумной подводной лодки, а внутри обычного 40-футового морского контейнера, а затем, переходя из походного положения в боевое, выполняет поставленную задачу. Военные отмечают, что на принятие целеуказания ракетным комплексом требуется всего 15-20 секунд, после чего комплекс готов к работе.

 


О достоинствах и «старших» ракетах

 

 


Военные эксперты и специалисты в области радиоэлектронной борьбы, рассуждая на тему тактических крылатых ракет отмечают, что даже не самые новые отечественные крылатые ракеты обладают серьезными боевыми возможностями.

 

«Наши ракеты - даже не самые новые, все летают на сверхзвуке. Это ключевое отличие от западных ракет, у которых скорость полета дозвуковая», - отмечает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

 

«Это же отличие ведет и к тому, что сверхзвуковой ракетой можно преодолеть и систему ПВО противника», - добавляет эксперт. Также стоит отметить, что важным элементом как в предыдущих образцах ракетного вооружения, созданных еще в СССР, так и в новом ракетном вооружении, созданном позднее, одной из важнейших составляющих является боевая часть.

 

У более ранних ракет, например таких, как П-120 «Малахит», которая, несмотря на почтенный возраст, обладает 800-килограммовой фугасно-кумулятивной боевой частью. Ракеты такого класса можно смело называть «убийцами кораблей», поскольку точное попадание даже одной ракеты способно затопить практически любой фрегат или эсминец. «Калибры» в свою очередь - ракеты, снабженные сравнительно небольшой боевой частью. Ракеты подобного типа еще называют «тактическими», даже в том случае, когда обычная боевая часть заменена специальной, т.е. ядерной.

 

 

Однако в случае с нашумевшими на весь мир российскими ракетами, есть ряд особенностей, о которых стоит рассказать отдельно. Как отмечают специалисты Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) - одним из основных преимуществ крылатых ракет «Калибр» является возможность корректировки полета несколькими способами.

 

«Это, во-первых, цифровая карта местности, которая "зашита»" в ракеты», - отмечает в интервью ТК «Звезда» советник первого заместителя гендиректора концерна Владимир Михеев.

 

«Во-вторых, это, конечно, комбинированные системы навигации, и третье - собственная высокоточная система навигации. Дополнительных технических решений в ней, конечно, тоже хватает, но главные особенности заключаются как раз в этом - в способности ракеты к полету с очень высокой точностью по нескольким маршрутам, выбирая наиболее оптимальный из них», - добавил он.

 

Особенность ситуации с «Калибром», по словам специалистов, заключается еще и в том, что ракета не просто является высокоавтоматизированным средством для нанесения точного удара, но и средством, действующим согласно складывающейся ситуации и оперативно реагирующей на угрозы.

 

 

«Если есть нормальная спутниковая навигация - ракета пойдет по одному маршруту, если есть какие-то проблемы – постановка помех например – ракета пойдет по другому маршруту, а если ракету со всех сторон "обложили", то она вообще в автономном режиме может продолжать полет и осуществляет коррекцию», - объясняет Владимир Михеев.

 

В больших объемах работ над ракетным вооружением, как отмечает Владимир Михеев, важно и то, как ракету запрограммируют.

 

«Здесь целый ряд особенностей существует, способы группового применения ракет, например, совершенно уникальная вещь! Если говорить простым языком, то ракеты между собой могут договориться и выбрать "старшую" ракету, которая оптимальным образом сможет этой группой руководить. А уж как они потом будут действовать, тут вариантов вообще масса, разделяться они будут или как-то еще действовать... такой вот метод "коллективного разума" здесь тоже реализован, и, помимо чисто технических моментов, многие вопросы относительно применения ракеты решаются еще и программным способом», - добавил Владимир Михеев.

 

 

 

Говоря о самых современных российских ракетах, кадры применения которых собирают миллионы просмотров в социальных сетях, важно понимать, что привычное понятие «ракетного комплекса» постепенно уходит в прошлое, а на смену ему приходит высокоэффективный и высокотехнологичный вид вооружения, который в автоматическом режиме способен проанализировать не только полетные данные, свои координаты и просчитать дальнейший маршрут для полета, но и непрерывно вести мониторинг радиоэлектронной обстановки и при необходимости - принимать меры.

 

Чтобы понять, насколько высок уровень развития ракетных систем, создаваемых в России, достаточно знать, что «старшая» ракета, ведущая группу из нескольких «собратьев» к цели, способна самостоятельно принимать решения о перестроении ракет в группу, о «разводе» ракет на определенное расстояние друг от друга. Такая ракета не просто способна выбирать наиболее важные цели из отмеченных, но и самостоятельно принимать решения о том, в каком порядке ракеты «подойдут» к цели.

 

Массированный удар с ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и  «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря и последующее успешное поражение объектов ИГИЛ ракетами, выпущенными с подводной лодки  «Ростов-на-Дону», по словам специалистов, лишь проба пера, а полет крылатых ракет на полторы тысячи километров через территорию нескольких стран для новейшего ракетного вооружения, созданного в России, – далеко не предел.

 


Автор: Дмитрий Юров

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201512130930-sunh.htm






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

ФК «Череповец» возглавил турнирную таблицу «Золотого кольца»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

120 бонусных баллов могут получить держатели «Карты жителя Вологды» до конца июня





Путин в Вологодской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Великом Устюге, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Великий Устюг

Увидеться с Дедом Морозом можно и летом!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net