Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Февраль
2021

А.Ю.Французов. Лес и твердые коммунальные отходы

Первоначально может показаться: проблемы обращения с бытовыми отходами - не по лесной теме материал. Однако, неудачи обращения с отходами в населенных пунктах заканчиваются размещением отходов в лесах. Предложения по совершенствованию раздельного сбора отходов вынесены в приложение №1

На землях лесного фонда, за исключением отдельных усилий волонтеров, наблюдаются нерегулируемые процессы обращения с отходами. Значительная часть отходов расползается из поселков. Если населению некуда девать отходы они выбрасываются туда, где не мозолят глаза. Себе за забор и на опушку леса. Добавляют свои "пять копеек" отходов сельские торговые точки. Их транспорт, по пути следования за товаром, норовит оставить различные торговые отходы в ближайшей лесополосе. Еще одним серьезным и систематическим источником загрязнения территории лесов являются строительные и лесопильные отходы. Основную долю отходов, расположенных на землях лесного фонда, составляют ТКО и инертные отходы 5 класса опасности, но могут быть и пятна от разлива ГСМ, масляные шланги и фильтры.

Общеизвестно - "чисто не там, где подметают, а там где не мусорят" - не производят отходов. У нас нет деревенских традиций генерации отходов (конструкция русской избы тому подтверждение). "Выносить сор из избы" было и остается дурным тоном в поведении. До сих пор обходились помойной ямой. Заполнилась яма отходами, закопай её, и делай рядом новую.

Проблемы начались с 70-х годов прошлого века. Народ стал лучше жить! В нашем лесопункте появилось электричество. Разную мебель (а не только одни стулья) с тех пор покупаем в магазинах. Телевизоры, холодильники, магнитофоны, мотоциклы, моторные лодки, автомобили не только радовали нас, но и изнашивались. Отслужившее, крупногабаритное девать некуда! Старый диван или холодильник, не дохлая курица, на дворе не закопаешь. Только и осталось, что за околицу, в лесополосу.

Все те же проблемы утилизации отходов есть и сейчас. Что влезает в топочную дверку - жжем в печи. Ядовитую печную золу беспечно несем в огород. Крупногабаритные отходы, как не вывозили, так никто и не вывозит. Жидкие биологические отходы из выгребной ямы откачать проблема. Порядок обращения с отходами на селе находится в самой начальной стадии формирования.

Есть регионы, что идут путем концентрации потоков ТКО, ради укрупнения мусороперерабатывающих производств. Выгоды от снижения числа мест складирования, переработки и захоронения отходов не очевидны, и в первую очередь населению. Потому что:

1) Дальние перевозки ТКО увеличивают тариф. Платить сверх привычного размера не хотим, резонно полагая, - "вдруг если завтра администрация решит запускать отходы на Луну, то нам и запуски оплачивать?!" Граждане не согласны платить больше, не ощущая роста качества услуги.

2) Впредь, с ликвидацией местных полигонов, утилизация жидких биологических отходов затруднительна.

3) Куда девать крупногабаритные отходы в райцентрах и сельской местности по-прежнему неопределенно.

4) В муниципалитетах выпадает функционал с приемкой вторсырья до его объединения с общей массой отходов.

Обострилась проблема полигонов ТКО и в том числе относительно малых, муниципальных. Внутренний туризм не добавил озона сельской атмосфере. События подобные Шиесу плодятся на межмуниципальных уровнях. Туристический Великий Устюг переполнился мусором, соседние Тарнога и Нюксеница не хотят принимать чужое добро.

Ситуация везде примерно одинакова, ТКО на полигонах накапливаются. Сортировка и переработка далеко не полные. Большие массы отходов утилизируются захоронением. Понятие "порядок", в том числе и обращения с коммунальными отходами, попавшими на земли лесного фонда, не следует дробить по участкам аренды, он общий для леса, формируемый и поддерживаемый на уровне лесничеств. И в многолесных малонаселенных районах, и в многонаселенных поселениях вопрос чистоты земель примыкающего лесного фонда отнюдь не праздный.

Главное - вопрос денег. Многим, наверное, было бы удобнее выделить Рослесхозу некую сумму и пусть себе содержат земли лесного фонда в порядке. Но тогда лесничества должны стать филиалами коммунальных служб. Нам же и чистота лесных земель нужна, и нагружать все лесничества поголовно не свойственными административными функциями не хочется.

Имея в виду конституционные гарантии гражданину РФ на благоприятную окружающую среду, проблемы обращения с отходами на землях лесного фонда решать все равно придется. Проблема лесного замусоривания порождает две задачи: как леса очистить от скопившегося хлама и как впредь не допустить замусоривания лесов. Очевидно, нет одинакового решения для много и малонаселенных местностей. Предлагаю каждую из двух выше сформулированных задач, разделить еще надвое, для мало и много населенных мест соответственно.

1. Охрана лесов от размещения отходов

Для малонаселенных и многолесных условий представляю Вашему вниманию нижеследующие предложения с разбивкой по параграфам (§).

§1. Объект охраны - все леса, но в первую очередь объектом охраны считать ОЗУ и защитные леса, примыкающие к населенным пунктам. Назвать охраной лесов от размещения отходов, набор решений применительно к обращению с отходами лесах возле в населенных пунктов численностью до 50 тыс. человек включительно.

А именно: мероприятия по недопущению образования самовольных свалок на землях лесного фонда; расследования фактов размещения отходов с целью выявления виновных лиц; очистка лесов от свалок отходов.

§2. Первоначальным административно-операционным центром по обращению с отходами сделать муниципалитет (райцентр). В каждом таком районном центре для обращения с отходами следует организовать сбор и приемку вторичного сырья, а также утилизацию всего спектра местных отходов. Предложения по переработке и утилизации отходов в малых городах и населенных пунктах многолесных регионов вынесены в приложение №2.

§3. Разрешить участковому лесному инспектору по собственной инициативе или по жалобе арендатора лесного участка, проводить следственные действия на землях лесного фонда и пользоваться услугам криминалистических лабораторий.

§4. Полигоны для складирования и захоронения отходов должны быть везде и достаточной площади. Лесники, препятствующие использованию лесных земель мусорными полигонами должны понимать, что отходы, не попавшие на полигон, все равно окажутся в лесу, только уже незаконной свалкой. Запретить отхожие места можно, источник отходов зашить нельзя.

Предлагаю ввести в лесное законодательство новый вид аренды лесов - для организации мусорного полигона, для коммунальных нужд. Чтобы был лесной доход, контроль над использованием и в перспективе коммунальщики возвращали землю с рекультивацией.

§5. Передать примыкающие к поселениям участки леса в безвозмездную аренду муниципалитетам. К таковым участкам отнести ОЗУ вокруг сельских населенных пунктов, полосы защитных лесов шириной 1 км. вокруг городских поселений и возможно, лесозащитные полосы вдоль дорог.

Цель передачи участка лесов в муниципальную безвозмездную аренду - упорядочить финансирование санитарного и пожарного содержания. Чтобы вопросы отпали, кому следует содержать минеральную полосу между лесом и поселком?

Муниципальные расходы здесь - это реализация принципа платного пользования лесов. ОЗУ и защитные леса выделены и призваны обеспечить благоприятную среду обитания конкретному населенному пункту, а значит, находится у деревни (города) в пользовании.

§6. Законодательно запретить самовольно ввозить и размещать отходы на земли лесного фонда. Наказание установить в зависимости от экологического ущерба. За сам факт размещения отходов в лесу, например, фантика от конфеты, наказание административное. За образование мусорного пятна площадью более 1 квадратного метра - наказание уголовное. При оценке ущерба площадь пятна исчислять в метрах квадратных, округляя в большую сторону до целых значений. Вынесение наказания не освобождает виновное лицо от уборки отходов и ликвидации длящегося правонарушения.

§7. В целях сокращения объемов образования отходов, установить особый порядок обращения с древесными отходами лесопиления.

Например, запретить утилизацию, разрешить использовать для укрепления действующих лесных дорог, для продажи, для производства древесных пеллет или иного товара.

§8. Из постановления Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 875 "Об утверждении Положения об организации общественных работ" исключить требования об обязательном согласии. "13. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

В закон РФ № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" вести понятие платных общественно-полезных работ в лесном хозяйстве. И внести обязанность для временно неработающих граждан принимать участие в общественной жизни РФ, следовать направлениям органов занятости на выполнение общественно-полезных работ. Временно неработающих, направлять на оплачиваемые лесохозяйственные работы по месту жительства.

§9. Между обязательными работами, исполняемыми в свободное время и принудительными работами в местах, указанных ФСИН, нужен еще один вид назначаемых судом работ - принудительные работы по месту жительства. Такой, чтобы осужденный находился дома под домашним арестом и одновременно выполнял платные, общественно-полезные работы в лесном хозяйстве (убирал мусор).

Законодательно разрешить судам замену не тяжких преступлений общественными работами по месту жительства. Если таковые работники муниципалитетам необходимы, отпускать из мест лишения свободы досрочно-условно для выполнения общественных работ. Чем меньше граждан постигает тюремные университеты, в местах не столь отдаленных, да в больших коллективах сидельцев, тем обществу лучше.

§10. Предлагаю примерный порядок действий с отходами в населенных пунктах, примыкающих к лесонасаждениям.

1. Организовать в поселении сбор и вывозку бытовых отходов на переработку и утилизацию. Установить контроль над использованием отходов лесопиления.

2. Арендатору, совместно с жителями поселков, составить карты свалок. Разработать план ликвидации незаконных свалок, обозначить места складирования, ввозимых с территории лесного фонда отходов. Объявить ФСИН и службе занятости, готовность принять граждан на платные общественно-полезные работы.

3. Все не обустроенные съезды в лес с территории населенного пункта перекрыть для проезда. Равно как перекрыть все бесхозные съезды в лес с дорог общего пользования.

Съезды, значимые для местного населения, поставить на учет муниципальными дорогами без содержания или с содержанием по требованию. Каждый заблокированный съезд оборудовать аншлагом, разъясняющим ответственность за размещение лесу отходов.

4. Лесному инспектору устанавливать всех виновных в образовании свалки, необязательно. Ответственность за всю свалку можно "повесить" на единственно доказанное лицо. Так убавим число желающих добавлять свой маленький кулек в гору "ничейных" отходов.

5.Если виновного лица не установлено, арендатор ликвидирует свалку своими силами, а лесничество объявляет конкурс на право исполнения работ. В нашем случае - арендатор муниципалитет. Выполняет очистку лесов от разнообразного вида отходов на регулярной основе. Создает специализированное предприятие или использует имеющиеся. Привлекает на неквалифицированные работы временно неработающих и осужденных к платным общественно-полезным работам по месту жительства.

2. Защита лесов от размещения отходов

Для многонаселенных условий лесопользования представляю Вашему вниманию нижеследующие предложения с разбивкой по параграфам (§).

§1. В дополнении к рекреационному виду деятельности в лесах, установить одноименный, рекреационный вид назначения лесов. Для чего часть 1. статьи 10. ЛК РФ "Деление лесов, расположенных на землях лесного фонда, по их целевому назначению" дополнить пунктом 4) в следующей редакции: "4) рекреационные леса".

Относить к рекреационным лесам не отдельные лесонасаждения, а лесничества целиком. Такие лесничества где, не менее чем на 50% территории, только и возможно, что осуществлять рекреационную деятельность в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительную, спортивную и более никакую другую работу.

§2. Леса рекреационного назначения вместе с лесничествами, включая персонал и основные средства, безвозмездно передать в собственность городов. С той целью, чтобы городские муниципалитеты могли тратить средства своих бюджетов, как на содержание этих лесов, так и на организацию их использования.

Основанием для передачи рекреационных лесов в городскую собственность, предлагаю считать тот факт, что иной деятельности в этих лесах не предусмотрено и более того, рекреационное назначение не имеет перспектив быть сменено на какое-либо иное. Будет неправильно продолжать тратить значительную часть федерального лесного бюджета на содержание и воспроизводство лесов во благо и без того богатых мегаполисов.

§3. Назвать защитой лесов от размещения отходов, набор решений применительно к рекреационным лесам, находящимся в собственности муниципальных образований.

Разница между охраной и защитой в том, что охрана - это мероприятия, препятствующие попаданию отходов в лес и ликвидация свалок на землях лесного фонда. Защита лесов от размещения отходов включает эту охрану и дополнительные мероприятия по обращению с отходами выполняемые на постоянной основе.

§4. Городские лесничества в рекреационных лесах планируют использование лесов, передают их в аренду для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Ружейную охоту в рекреационных лесах запретить. Только селекционный отстрел, в специально отведенных местах. Часть протяженности русел рек и ручьев закрыть для рыболовства.

Городским лесничествам предлагаю дать право систематически получать аналитическую информацию от операторов телефонных сетей (биллинг) о передвижениях владельцев сотовых телефонов на территории лесного фонда, без возможности идентификации самого владельца.

§5. Лесничествам и муниципалитетам городов создавать на землях рекреационного лесного фонда пункты (места) привлечения внимания. Например, рекультивацию карьеров ПГС предлагаю выполнять обводнением и зарыблением выработок. В целях ускорения приведения территории к виду пригодному для использования в рекреации.

§6. Нет худа без добра - нынешние свалки предохраняют лес от желания посещать его, и спасают от вытаптывания. Одновременно с очисткой лесов от отходов будет возрастать нагрузка на лес. Понадобится свои порядки обращения с образующимися отходами и коммунальные службы лесничеств, занимающиеся сбором и вывозкой отходов.

§7. Лесничества доукомплектовать конной егерской службой, ради обеспечения соблюдения правил лесопользования в рекреационных лесах.

§8. Потребуется управлять посещением лесов. Для этого поставить под контроль не только все съезды в лес, но и развилки лесных дорог. Ненужные для постоянного проезда съезды в лес, дороги и участки дорог заблокировать шлагбаумами.

Свободный доступ в лес, понимать как равные права на посещение лесов, что не значит будто бы можно всем сразу, везде и в неограниченном количестве. Посещение рекреационного леса недорогое, но платное. В целях не только сбора средств, но и регулирования посещений (иначе вытопчут). Оплатить можно заранее, либо на месте. Забронировал у арендатора место с мангалом через сети интернет, платить за вход уже не надо, лесничество получает с арендатора арендную плату. И лесничество, и все посетители заранее видят, где и сколько народа соберется. Въезды в лес разделить с выездами и обустроить контролем. Количество въезжающих машин ограничить. Въехавшие машины должны иметь парковочное место, лучше всего подземное.

Дополнительно ввести членские билеты общественного лесного инспектора, с правом безвозмездного посещения территории лесничества. Отработал 3-4 дня в лесничестве на общественных работах, сдал тест на правовой минимум о рекреационном лесопользовании - получи или продли билет на год.

§9. Разработать правила строительства и эксплуатации зданий и сооружений в рекреационных лесах. Рубку деревьев при строительстве запретить, если запрет не влияет на безопасность эксплуатации сооружения. Для устройства дорог и иных коммуникаций, участками 100 и более метров, использовать крытые траншеи. Открытые участки дорог обезопасить от животных сетками.

Ограничить плотность застройки десятью процентами. Один комплекс зданий суммарной площадью первых этажей 1 га, на десять гектар леса. Высоту построек ограничить одним этажом, плюс мансардный этаж, если высота строения не превысит 2/3 средней высоты дерева в насаждении.

Посадку каких-либо растений, любое содержание диких животных запретить. Содержание домашних животных только с разрешения лесничества.

§10. Предлагаю, ввести новый вид лесопользования – лесной жилищный кондоминиум. Само жилье находится в частной собственности, а участок леса - это общая аренда жильцов. Это вид лесопользования имеет высокие перспективы стать первым видом лесовладения. Нормы такого кондоминиума содержат правила лесопользования и ведения лесного хозяйства. Допустим, 10 домохозяйств арендуют участок леса площадью 100 га. Обеспечивают свободное посещение лесов гражданами. Оплачивают арендную плату, содержат уход за лесами и лесной инфраструктурой.

C уважением А.Ю. Французов

08 февраля 2021 года






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством





Путин в Вологодской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Великом Устюге, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Великий Устюг

В Костромской области капитально отремонтируют 10 км трассы до деревни Татарское

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net