Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Февраль
2021

5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить

0

Наш список, конечно, на полноту не претендует. Помимо названных в нем северных городов стоит побывать и в Каргополе, и в Белозерске, и в Кологриве, и в Череповце, и в Кириллове, и во многих других удивительно красивых городах Русского Севера.

Сообщение 5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить появились сначала на Православный журнал "Фома".

Наш список, конечно, на полноту не претендует. Помимо названных в нем северных городов стоит побывать и в Каргополе, и в Белозерске, и в Кологриве, и в Череповце, и в Кириллове, и во многих других удивительно красивых городах Русского Севера. Мы же рассказываем о нескольких местах, с которых можно начать знакомство с этим необыкновенным краем.

1. Великий Устюг

В 450 км к северо-востоку от Вологды реки Сухона и Юг сливаются, образуя Малую Северную Двину. Места привлекательные, стратегически выгодные: взял под контроль реки — и весь торговый путь держишь в кулаке! Недаром именно здесь, на правом берегу Сухоны, в устье реки Юг на холме князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо заложил город Гледен. Устюг возник чуть позже в четырех верстах от Гледена, который река нещадно размывала. Для нового города уже выбрали другой берег Сухоны.

А Великим Устюг стал лишь в XVI веке, во время своего расцвета. Согласно популярной версии, Иван Грозный, увидев, как расцвел северный город, поспешил включить его в состав своей опричнины, и теперь уже Великий Устюг стал выделять из своих заработанных денег средства на государев обиход.

5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить

История Великого Устюга настолько запутана и насыщена событиями, что не сообразишь сразу, с чего начать рассказ. Здесь и многочисленные войны и междоусобицы: новгородцы, двиняне, каргопольцы, волжские булгары, казанские татары и разные другие войска, племена и народы на протяжении веков сталкивались на этом месте с устюжанами, пытались отвоевать город, забрать под свой контроль, осаждали, штурмовали, сдавали обратно и снова приходили под его стены — уж очень удобное в стратегическом смысле место. Здесь и судьбы отважных устюжских купцов, совершавших походы в Сибирь, торговавших и с Англией, и с Голландией, и с Персией, и даже с Китаем. Здесь и духовные подвиги великих устюжских святых, например Прокопия Устюжского и Киприана Устюжского.

А как же «вотчина Деда Мороза»? Мы помним об этом главном на сегодня бренде Великого Устюга, но едем в город, чтобы посмотреть не только новодельный новогодний терем, а еще и Соборное дворище, кафедральный собор Прокопия Устюжского, собор Успения Пресвятой Богородицы, набережную Сухоны, Михайло-Архангельский монастырь, ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей, Троице-Гледенский монастырь и еще множество храмов, музеев и памятников...

Читаем о Великом Устюге без Деда Мороза — чего многие зря не знают про необыкновенный северный город.

2. Вологда

Тем, кто здесь не бывал, Вологда представляется тихой северной провинцией: резной палисад, коклюшечницы с белыми кружевами.... Но это всё, как говорится, на поверхности. На самом деле этот город не так прост. Достаточно вспомнить, что во времена Ивана Грозного Вологда едва не стала... столицей России!

Да-да, Иоанн Васильевич, опасаясь столичных предателей и смутьянов, подумывал переехать в успешную, богатую, активно торгующую с Европой Вологду и даже затеял здесь грандиозное строительство: вологодский кремль по размерам вдвое больше московского, Софийский Успенский собор по образцу московского Успенского собора и так далее... Не достроил. То ли денег не хватило, то ли моровая язва помешала, то ли с англичанами нполяки не удалось договориться...

5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить

Опричной столицей Вологда не стала. Но собор достроили! Кремль вологодский, правда, во время Смуты сожгли, потом снова отстроили наши, и снова — пожар, от деревянной крепости не осталось ничего... И тем не менее Вологда полна достопримечательностей! Судите сами: кремль (Софийский собор, Архиерейский двор, колокольня), Музей кружева, Дом-музей Петра I, Дом Засецких, множество храмов, в том числе храм Александра Невского, храм Николая Чудотворца, храм Сретения Господня, церковь Димитрия Прилуцкого, храм Константина и Елены, Рождественский кафедральный собор, Воскресенский собор, церковь Иоанна Златоуста, памятники, набережная…

В общем, список получается настолько длинный, что просто рекомендуем вам наш отдельный материал про то, что посмотреть на Вологодчине (да-да, не только сам город, но и вся Вологодская земля — кладезь для путешественника).

А еще советуем узнать подробнее о легендарном резном палисаде, черненом серебре и еще трех интересных фишках Вологодчины.

3. Тотьма

Тотьма: 10 поводов немедленно отправиться в этот город

Этот старинный городок с населением всего в 10 тысяч человек — настоящая жемчужина Русского Севера. Тотьма входит в двенадцать самых красивых самобытных исторических российских городов, находящихся за пределами Золотого кольца!

Здесь сохранилась старинная планировка и застройка. Здесь на берегах реки Сухоны неповторимые пейзажи. Здесь можно полюбоваться на уникальный воздушный, узорчатый стиль соборов-«кораблей» и посетить музей тотемских мореходов — и это в городе, от которого до моря сотни километров!

В общем, если еще не убедили вас туда отправиться, вот полный список веских причин все же это сделать.

Кстати, на гербе Тотьмы — американская черная лисица, которая в русских лесах... не водится! Как же она на гербе оказалась? Объясняем здесь.

4. Архангельск

Все знают, что русский военный флот создал Петр I. Но откуда царь-реформатор набирал мастеров, собиравших первые российские боевые парусники? Где находил плотников-корабелов? Где еще задолго до Петра были верфи и пристани для крепких, надежных торговых и промысловых судов?.. В Архангельске! Городе, который называли северными морскими воротами России.

5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить

В 1584 году у основанного новгородцами вблизи устья Северной Двины Михайло-Архангельского монастыря по указу Ивана Грозного была построена большая крепость и пристань, поначалу названная Новохолмогоры, а позже — Архангельский город. Иноземные купцы быстро оценили удобное расположение нового порта Московского царства, и двинулись из Западной Европы в новый город Архангельск торговые караваны судов. А по российским рекам сюда же, в Архангельск, двинулись наши купеческие корабли. Они нам везли свои «талеры» — серебро, а мы им продавали строевой лес и хлеб, ворвань и мед, воск и сало, смолу и пеньку... Ну и пушнину, разумеется.

Вот так и начиналась история славного северного города, в которой потом будет еще много и героических, и трагических эпизодов. Советуем узнать о главных из них в нашем материале.

Что сегодня посмотреть в Архангельске? Новодвинскую крепость XVIII века. Памятники Ломоносову и Петру Первому. Успенскую церковь, Свято-Ильинский кафедральный собор, храм Всех Святых.. Побывайте в старейшем в России Областном краеведческом музее и в Литературном музее. И безусловно, обязателен к просмотру уникальный музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

5. Вятка

Хлынов, Вятка, Киров — этот город менял названия и менял жителей. На этих холмистых берегах реки Вятки когда-то жили языческие мерянские племена, потом поселились новгородские речные пираты-ушкуйники, потом их разогнали и город заселился мирными торговыми людьми. Здесь мирно уживаются представители многих народов — марийцы, татары, удмурты, русские... Случались на этой земле большие сражения и большие праздники, трагедии и открытия... В Вятку ссылали опальных вельмож, поэтов и писателей... В общем, жизнь здесь во все века кипела.

Сегодня в Вятке есть что посмотреть. И вот по крайне мере 7 причин погулять в оврагах города Вятки и вокруг них.

Сообщение 5 городов Русского Севера, которые обязательно стоит посетить появились сначала на Православный журнал "Фома".






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

В Череповце установят новые экомодули





Путин в Вологодской области
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Великом Устюге, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Великий Устюг

В Шарьинском и Пыщугском районах Костромской области обновят 67 километров дорог

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net