Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2023

Писатель Виктор Смирнов поддерживает увековечивание памяти бывшего руководителя области Николая Антонова

0

Сегодня депутаты Думы Великого Новгорода приняли решение присвоить безымянной аллее при въезде в Великий Новгород с московского направления имя Николая Антонова – Почётного гражданина Великого Новгорода, участника Великой Отечественной войны, на протяжении многих лет руководившего областью. В соцсетях разные мнения об этом, комментарии дают люди, которых даже не было в то время. Интернет-газета «Новгород» обратилась к тем, кто знал Николая Афанасьевича лично и трудился с ним.

Писатель Виктор Смирнов поддерживает увековечивание памяти бывшего руководителя области Николая Антонова 1

Рассказывает Почётный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области, писатель, историк, краевед, кандидат исторических наук, общественный деятель Виктор Григорьевич СМИРНОВ:

Прочитал в газете «Новгород» сообщение о том, что предлагается присвоить имя Николая Афанасьевича Антонова одной из городских улиц, точнее, участку от улицы Панкратова до транспортной развязки на выезде из города. Поскольку новому поколению новгородцев это имя вряд ли известно, постараюсь восполнить этот пробел, тем более, что знал Николая Афанасьевича лично.
Н. А. Антонов родился в 1921 году в Старой Руссе. После школы поступил в Ленинградский военно-механический институт, но тут разразилась война. Воевал в пехоте, на самом передке. Командовал взводом, ротой, потом батальоном. Уже в марте сорок пятого, поднимая батальон в атаку, был тяжело ранен. После войны в армию уже не вернулся, но командиром остался на всю жизнь.
Демобилизовавшись, Николай Антонов работал на Боровичском механическом заводе, сначала мастером, а потом и директором. Перспективного руководителя заметило областное руководство, и Антонова отправили учиться в высшую партийную школу. Потом он возглавил промышленно-транспортный отдел Новгородского обкома КПСС, а четыре года спустя был избран секретарем обкома по промышленности.
Новгородцы старшего поколения помнят шестидесятые годы как время бурного промышленного развития города и области. Как на дрожжах растут новые заводы: «Волна», «Планета», «Комплекс», «Элкон», конденсаторный, телевизионный, трансформаторный. Большинство из них были так или иначе связаны с военными заказами. Крупнейшей стройкой стал Новгородский химкомбинат, нынешний «Акрон», первую очередь которого строили японцы.
Меняется облик Новгорода, город интенсивно застраивался в западном направлении, появились целые микрорайоны блочных пятиэтажек. При всей безликости этих домов у них был один несомненный плюс – тысячи новгородцев впервые в жизни получили отдельные квартиры. На подъёме образование: открываются институты, техникумы, профессионально-технические училища.
Растёт и авторитет Антонова. Его избирают председателем облисполкома, а после ухода на дипломатическую работу Владимира Базовского, он становится первым секретарем обкома КПСС. При нём круто меняется стиль работы партийного аппарата. На смену либералу приходит жесткий командир. Его уважают и боятся.
В личном плане Николай Афанасьевич не позволяет себе ничего лишнего. На работу и с работы ходит пешком, по-военному отмахивая правой рукой. Его семья живёт в просторной, но в общем обычной квартире, дети учатся в обычной новгородской школе. Дочь впоследствии станет одним из лучших новгородских хирургов. Пресловутые обкомовские дачи в Сосновке, о которых шептались обыватели, – это простые дощатые домики, на которые сейчас мало кто позарится.
Будучи видным, красивым мужчиной, Николай Афанасьевич производил сильное впечатление на слабый пол, столичные дамы даже придумали ему прозвище «Светлейший». Но для него всегда существовала только одна женщина – его жена Таисия.
При всей своей авторитарности и жёсткости, Николай Афанасьевич заботился о своих подчинённых так, как заботится командир о своих солдатах. Они должны быть здоровы, сыты, одеты. По слухам, он даже лично распределял зимние шапки между работниками аппарата.
Проще говоря, Антонов был человеком советской командно-административной системы. Система требовала результат, и он этот результат давал. Экономика региона продолжала набирать темп.
Однако в конце семидесятых годов в Новгородской области, как и во всей стране, наметился застой. В экономике возникла парадоксальная ситуация. Официальная статистика констатировала неуклонный рост производства, а нужных товаров становилось всё меньше и меньше. Полки магазинов стремительно пустели, за колбасой и мясом новгородцы теперь вынуждены ездить в Ленинград.
Нарастают тревожные симптомы в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные бюджетные средства, вкладываемые в технику и мелиорацию, товарное производство на селе неуклонно падает. После ликвидации так называемых «неперспективных» деревень, согнанные с места люди устремились в города. Возникла острая нехватка рабочих рук на селе. Для того, чтобы убрать скудный урожай, властям приходилось вывозить на сельскохозяйственные работы тысячи горожан. Но даже собранный урожай не доходит до потребителя. Через сорок лет после войны в стране появятся талоны на продовольствие.
Антонов лучше других понимал, что происходит неладное. Шестерёнки партийно-государственного механизма вращались сами по себе, не давая отдачи. Он всё чаще срывался на подчинённых. На заседаниях бюро обкома его тяжёлый бас повергал людей в трепет, случались даже обмороки. Ухудшилось и его собственное здоровье: операция на сердце, кардиостимулятор. Но старый фронтовик не желает сдаваться. На деликатные намёки врачей сказал, как отрезал: «Если уж помирать, то на работе».
Сняли Антонова в 1986 году на волне горбачёвской перетряски партийных кадров. И сняли тоже по-горбачёвски – торопливо, толком не поблагодарив за многолетнюю честную работу, даже обязали вернуть подаренные ему скромные сувениры. Новые власти постарались о нём забыть. Правда, к чести городских депутатов, они не убоялись присвоить бывшему первому секретарю звание Почётного гражданина Великого Новгорода.
Жизнь и судьба Николая Антонова – это жизнь и судьба целого поколения советских людей, которым довелось жить в эпоху так называемого «развитого социализма». Они честно работали и искренне надеялись на лучшее будущее. И не их вина, что эти надежды не осуществились, а страна, которой они беззаветно служили, выбрала другой путь.

Подробнее о рассмотрении данного вопроса городскими депутатами – в сюжете интернет-газеты «Новгород».

Светлана Антонова

Фото из открытых источников

и личного архива Виктора Смирнова






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Дыши вместе с Планетой: новгородские школьники поучаствовали в экологической игре





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Великий Новгород

В одну сторону: специалисты разъяснили, как будет организовано движение на участке улицы Мусы Джалиля-Духовская

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net