Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Апрель
2023

Копорские варяги: были ли они потомками воинов Рюрика

0

Пресловутый варяжский вопрос – неразрешимая загадка отечественной истории. Мы привыкли думать о варягах как об исчезнувшем средневековом народе, из которого вышла правящая династия Рюриковичей. Но оказывается, ещё в XVIII веке жители нескольких деревень на северо-западе России называли себя варягами.

Варяги графа Разумовского

Научные споры о варяжской дружине, пришедшей вместе с Рюриком на Русь в 862 году, тяготеют к двум основным версиям. По одной из них, Русское государство основали скандинавы из Швеции или Дании – это событие пришлось на эпоху викингов. Другие исследователи считают дружину Рюрика полабскими славянами-вендами с южного берега Балтики, которые, возможно, под влиянием норманнов, тоже устремились в поход за море.
Так или иначе, на Русь грозные воины могли попасть только с побережья Финского залива. Оттуда они направились в Старую Ладогу, Изборск и Белоозеро – первые княжеские города. Другие варяги осели в Новгороде – летописец считал новгородцев потомками варягов.

Но не могла ли часть соплеменников Рюрика осесть и в «месте высадки», на берегах Финского залива? В пользу этой версии говорит свидетельство XVIII века, зафиксированное в исторических записях императрицы Екатерины II.
«Матушка-государыня» весьма интересовалась начальным периодом русской истории. В 1784 году она узнала, что в четырёх деревнях графа Кирилла Разумовского в окрестностях Копорья крестьяне называют себя «варягами». Разумовские получили прежние владения петровского фаворита Александра Меншикова в Копорском уезде в 1747 году от императрицы Елизаветы Петровны. Среди «варяжских» сёл называлась деревня Керново, расположенная на побережье Копорской губы, в низовьях реки Воронки. Рядом находилась деревня Воронка (Воронкино). Ещё одно подобное поселение, согласно записям Екатерины, было под Нарвою.

Императрицу заинтересовал язык копорских «варягов». Для составленного Екатериной «Сравнительного словаря всех языков и наречий» был записан реестр слов, употреблявшихся «варягами». В записке к одному из своих секретарей венценосная исследовательница повелела отвести реестр графу Разумовскому с тем, чтобы он его расширил. Екатерина распорядилась «чтобы он послал в своих копорских деревень кого поисправнее и приказал бы у тех мужиков, кои себя варягами называют, тех слов из их языка переписать, а еще луче буде бы суда человека другого посмысленнее для того привозить велел».

Кем они были?

Историк Андрей Никитин, автор книги «Основания русской истории. Мифологемы и факты», считал существование «варягов» в Копорском уезде одним из аргументов в пользу вендской (западнославянской) колонизации Новгородской земли.
Опровержением такого мнения служит сам реестр из 286 «варяжских» слов, опубликованный ещё в 1786 году. Он изучался эстонскими лингвистами Паулем Аристе (1935 год) и Арво Лаанестом (1962 год). Они идентифицировали слова перечня как лексику ижорского языка, а точнее, диалекта, близкого к сойкинскому. Ижора – малочисленный финно-угорский народ Ингерманландии, исповедующий православие.

Эти данные соотносятся с популярной в XVIII веке гипотезой о том, что пришлые варяги-русы были не викингами и не славянами, а финнами. Такую версию предложил в 1773 году веке историк Василий Татищев во втором томе «Истории Российской с самых древнейших времён». В одном из недостоверных «татищевских известий» упоминается о том, что Рюрик подарил княгине Ефанде (матери князя Игоря) «град Ижору».

Императрица Екатерина II, развивая идеи Татищева, предположила, что варяги – это не пришельцы с дальних берегов Балтики, а русские же воины, жившие по берегам Балтийского моря и защищавшие славян от нападений викингов с моря. Императрица считала, что среди этих поселенцев могли быть и представители финно-угорских народов русского Севера: «Изъ Руссiи же выселенныe для береговой сторожи были варягоруссы, стражи pyccкie, а дpyrie были варяго-чудь, то есть выселенные стражи отъ чудъ».
Название «Варяжское море» Екатерина II относила только к восточной части Финского залива. Современные историки не разделяют этих татищевских заблуждений.

Скорее всего, копорские мужики Разумовского вообще не имели отношения к потомкам дружины Рюрика, а их самоназвание не может рассматриваться как этноним. По мнению дореволюционного историка Ариста Куника, слово «варяг» («варяга») в русских диалектах произошло от слов «вор» или «враг». Так что к жителям копорских деревень оно могло применяться как бранная кличка. Любопытно, что именно в окрестностях Копорья в XVIII-XIX веках изготавливали поддельный чай из кипрея – так называемый «копорский чай».
Известно также, что слово «варяг» или «варяга» применялось к офеням-коробейникам – бродячим торговцам. Однако географически они тяготели к иному локусу – селу Алексино Владимирской губернии (ныне Ивановская область). На северо-запад России офени обычно не заходили.
К сожалению, этнографы вряд ли смогут прояснить вопрос у потомков копорских варягов. Деревню Керново Ленинградской области сравняли с землёй нацисты во время Великой Отечественной войны. В соседней деревне Воронкино в конце XX века жило 9 человек, она полностью опустела в 2007 году.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Переменная облачность ожидает новгородцев в пятницу





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Великий Новгород

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net