Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Март
2023

Юрий Будников – легенда водного туризма

0
Юрий Будников – легенда водного туризма

Юрий Будников вырастил не одно поколение дзержинских туристов-водников. Для учеников он был просто Михалычем – требовательным в походах руководителем, а вместе с тем душевным и отзывчивым товарищем с прекрасным чувством юмора и солнечной улыбкой.

В декабре прошлого года ветераны дзержинского спортивного туризма собрались вместе, чтобы отметить 60-летие со дня основания городского турклуба. И хотя клуб закрылся еще в 90-е, а самодеятельный туризм как массовое движение перестал существовать после развала СССР, это явление, безусловно, оставило заметный след в истории Дзержинска, ведь в той или иной степени в него были вовлечены многие тысячи горожан. На протяжении нескольких десятилетий турпоходы были, пожалуй, самым массовым увлечением наших земляков.

У дзержинских туристов есть свои легенды. Имя одной из них – Юрий Михайлович Будников, сыгравший огромную роль в становлении и развитии водного туризма в Дзержинске.

«Он жил спортивным туризмом, вкладывал всю свою душу в любимое дело, это был его кислород. Он увлек за собой и вырастил не одно поколение туристов-водников, людей, влюбленных в путешествия и водную стихию, зажег огонек в их сердцах», – говорят его ученики.

Со школьной скамьи

В пешие походы юный Юра Будников начал ходить еще в школе. «Любовь к походам у моего отца со школьной скамьи, от учителя Владимира Николаевича Кузнецова, который водил ребят на природу», – рассказывает дочь Юрия Будникова Елена. Походные трудности его нисколько не пугали: парень, родившийся через два года после окончания войны в многодетной семье, естественно, рос очень самостоятельным.

Походная мода

По словам Владимира Кузнецова, в те годы самодеятельный туризм стал очень популярным среди дзержинской молодежи. Моду на него в 50–60-х годах к нам завезли молодые специалисты, приезжавшие в больших количествах в город химиков из крупных вузовских городов. Их почин активно поддержал горком комсомола.

В 1962 году был создан городской туристический клуб, и с этого момента самодеятельный туризм начал развиваться в городе очень бурно. Турсекции появились практически на всех городских предприятиях, в многочисленных НИИ. Заводские профкомы решали почти все материальные проблемы своих турсекций: организовывались специальные базы, где можно было взять напрокат необходимое снаряжение, зачастую оплачивались все расходы туристов-заводчан, включая перелеты и переезды.

«Было целенаправленное массовое вовлечение людей в активный отдых, и для этого создавались благоприятные условия», – объясняет Леонид Мальцев, руководивший дзержинским турклубом в 70-х годах прошлого века.

И если сначала походы были в основном пешие, то ближе к 70-м годам дзержинцы стали осваивать водную стихию.

Заболел рекой

Туризм – это не просто увлечение, это особый образ жизни, особая жизненная философия. Как говорят бывалые туристы, в походе человек учится преодолевать себя и погружается в удивительный мир природы. Ее красота и сила заряжают энергией на долгие недели и месяцы вперед и тянут к себе как магнитом.

В свой первый водный поход Юрий Будников отправился в 1970 году по реке Чусовой с командой областного турклуба и заболел рекой.«Это путешествие произвело на него огромное впечатление и стало поворотным. Отец до конца жизни считал его одним из самых замечательных, всегда вспоминал его с необычайной теплотой, – делится воспоминаниями Елена Будникова. – Конечно, он принимал участие и в пеших, и в зимних походах, но река тянула к себе постоянно».

Потом молодой специалист Юрий Будников устроился инженером-конструктором на «Химмаш», возглавил заводскую турсекцию, химмашевцы стали участвовать во всех турслетах и соревнованиях, ходить в походы по два-три раза в год.

А приход Юрия Будникова в городской турклуб способствовал расцвету в Дзержинске водного туризма. К тому времени наша промышленность стала выпускать больше байдарок, появились импортные. Цены были вполне доступные, а работникам многих предприятий лодки и другое снаряжение предоставлялись бесплатно.

«С байдаркой и катамараном в поход ходить удобнее, чем с рюкзаком за плечами: можно взять больше груза, не нужно тащить на себе провиант, палатки и прочий инвентарь, – объясняет Леонид Мальцев. – Да и впечатлений больше. Не зря же говорят, что человек может бесконечно смотреть на то, как течет вода. А преодоление сложных порогов щекочет нервы. Юрий прошел немало рек в составе горьковской команды, потом стал собирать свои группы в Дзержинске».


Покоренных рек не счесть

В 1979 году Юрий Будников был избран председателем городского турклуба и занимал эту должность до 1982 года. В 1981 году клуб по итогам работы стал первым в области.

За плечами Юрия Михайловича водные походы на байдарках и катамаранах от первой до пятой категорий сложности. Всех покоренных им рек и речушек не счесть. В частности, он был руководителем и участником сплавов по рекам Новгородской, Калининской, Архангельской областей, Карелии, Башкирии, Карпат, Алтая, Саян, Урала, Забайкалья, Северного Кавказа, Грузии и Таджикистана.

Юрий Будников стал единственным в Дзержинске кандидатом в мастера спорта по водному туризму. Его ученики не сомневаются: Михалыч обязательно стал бы и мастером спорта, если бы не лихие 90-е, когда вся отлаженная система спортивного туризма развалилась. Возрождаться она начала только в последнее десятилетие, хотя и далеко не в прежних масштабах.


Надежный оптимист

«Юрий Михайлович был, как это модно сейчас говорить, очень позитивным человеком. Говорил всегда с юмором, у него были свои фирменные жизнеутверждающие выражения, которые он часто повторял, что-то вроде «А жизнь-то налаживается» или «Я в плохую погоду не хожу», имея в виду, что с погодой ему непременно повезет,– вспоминает учителя тренер по спортивному туризму спортшколы «Магнитная стрелка» Марина Аринушкина. – Он излучал оптимизм. Я не видела, чтобы он когда-то грустил, хотя жизнь у него была непростая: тяжело заболела жена, и он за ней ухаживал, потом один растил двух дочек. Юрий Михайлович в любых ситуациях был очень надежный человек. Туристы вообще крепкие и закаленные люди, своих не бросали, плечо друга всегда было рядом. Нам с ним было очень интересно, у него за плечами к тому времени было множество походов, он много знал и увлекательно рассказывал».

Впрочем, добродушие у Юрия Будникова гармонично сочеталось с любовью к порядку. Дочь Елена, которую отец не раз брал с собой в походы, вспоминает, что в команде всегда поддерживалась дисциплина. «По характеру папа был целеустремленный флегматик, во всем любивший порядок и точность, он был собранным, прямолинейным руководителем, – рассказывает наша собеседница. – У него все было разложено по полочкам: четко расписаны обязанности каждого участника, составлен режим дня, неукоснительно соблюдался график прохождения маршрута. Непунктуального и необязательного человека, который проигнорировал какие-то поручения при подготовке к походу, он не брал на маршрут».

Просто Михалыч

«Папа обладал феноменальной энциклопедической памятью, к тому же он очень хорошо знал географию, и это очень помогало ему, – продолжает Елена Будникова. – Например, в 70–80-х годах прошлого века, когда еще не было Интернета, руководителю тургруппы нужно было тщательнейшим образом продумать маршрут движения до точки старта (то место, откуда начинался сплав. – Прим. ред.) и от точки финиша (то место, где заканчивается сплав. – Прим. ред.) до дома. Порой речь шла о тысячах километров. Папа сидел и скрупулезно все просчитывал: когда подходит поезд или автобус, сколько будет пересадок, сколько времени и где придется пережидать».

Участники групп, которыми руководил Будников, знали, что Михалыч может найти выход из любого самого сложного положения. Он был безусловным авторитетом для них.

«Мне он казался белым и пушистым, но группа слушалась его беспрекословно, – рассуждает Марина Аринушкина. – Конечно, в школе начальной подготовки туристов (НПТ), которую в прежние времена должны были окончить все, кто собирается в поход, нас учили: руководитель всегда прав, если что-то не понравилось, вырази недовольство после возвращения домой. Но с Юрием Михайловичем не спорили по другой причине: в нем чувствовалась какая-то удивительная внутренняя сила, ему верили. Он никогда не повышал голос, я не помню, чтобы он с кем-то ругался».

При всем этом в походах по имени и отчеству его никто не звал. Он для всех был просто Михалыч – требовательный лидер и в то же время душевный и отзывчивый товарищ с хорошим чувством юмора и солнечной улыбкой.


Пороги, мели, перекаты...

На 60-летний юбилей друзья посвятили Юрию Будникову стихотворение. Вот отрывок из него:

«...Команду дружную собрав,

Байдарку взяв и снаряженье,

Скорее в путь, хотя бы вплавь,

В неведомое, как в сраженье.

Хоть и случались оверкили,

Ты покорял речные мили.

Пороги, мели, перекаты,

Ты шел со стойкостью солдата.

Но только вместе, только вместе,

Как капитан, всегда на месте...»


Не рисковал чужими жизнями

Еще одну черту отмечают все, кто знал Михалыча, – ответственность. «Это был человек азарта, цели, при этом высокопрофессиональный турист, очень ответственный по отношению к тем, кого он взял в команду. В организованных им походах, даже очень сложных, не было не то что каких-то чрезвычайных происшествий, но даже предпосылок к ним. Никакие стремления – преодолеть тот или иной порог – не могли заставить его рисковать человеческими жизнями», – уверяет Леонид Мальцев.

«Юрий Михайлович очень ответственно относился к организации всех своих походов, к преодолению сложных участков, – вторит Леониду Мальцеву Марина Аринушкина. – Помню, как готовились к прохождению порогов на реке. На берегу он каждого проверит: надеты ли спасательные жилеты, есть ли юбки на байдарках, чтобы вода не затекала, и так далее. Все было очень четко и согласованно».

Поход свел меня с тобой

Многие туристы именно в походах находили свои вторые половины, то и дело в группе игрались свадьбы. У этих счастливых событий был один побочный эффект: слаженные туркоманды через некоторое время распадались, ведь у молодых семей появлялись дети, и родителям становилось не до походов, по крайней мере на какое-то время. Приходилось подбирать новых людей. А потом история повторялась. «Ребята, которые сплотились вокруг него, потом создавали семьи, сейчас живут и добрым словом вспоминают своего руководителя», – улыбается Леонид Мальцев.

Сидеть дома не мог

Развал СССР больно ударил по самодеятельному туризму. Городской турклуб, лишившись спортивного статуса и помещения, закрылся. Приватизированные предприятия отказывались от своих социальных обязательств, в том числе от содержания турсекций. Так случилось и на «Химмаше».

«Конечно, папа очень болезненно воспринимал все эти события, было очень тяжело, – вздыхает Елена Будникова. – Но сидеть дома он не мог, для него это было смерти подобно. У него всегда во главе угла был туризм, он им подпитывался и приносил полученный заряд позитива в семью. Туризм нужен был ему как кислород, чтобы жить и двигаться дальше».

Бывшие инструкторы и руководители групп в 90-е годы стали собирать туристов и готовились к походам и слетам прямо у себя на квартирах, сплавлялись по ближайшим рекам на лодках, которые удалось сохранить. Юрий Будников тогда водил группы по Пре, Ветлуге, Сереже, Луху. Дальних и дорогих походов дзержинские туристы, оставшиеся без поддержки, уже не могли себе позволить.

Тем не менее в 2000-х годах Михалыч набрал группу туристов-новичков и стал возрождать водный туризм в Дзержинске. В последние годы он любил совмещать водный маршрут с автомобильным круизом.

Юрий Михайлович Будников ушел из жизни несколько лет назад, что стало полной неожиданностью для его друзей и учеников. «Он до последнего мечтал о новых походах», – говорят они. На прощание пришло огромное количество людей, которые всегда будут помнить своего наставника. Памяти Юрия Будникова посвящены муниципальные соревнования по спортивному туризму «Фестиваль туризма», которые проводятся в сентябре на Святом озере. «Он гордость дзержинского спортклуба. Таких людей надо помнить и равняться на них», – уверены его воспитанники.

Наталья ПАНКРАТОВА.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

МЧС предупредило новгородцев об аномальной жаре





Путин в Новгородской области
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Великий Новгород

Как псковские ВИПы поздравляли детей в соцсетях

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net