Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Октябрь
2015

Этот день настал: новгородцы рассуждают о техническом прогрессе в трилогии «Назад в будущее» и в жизни

0

Сетевое издание «53 новости» подводит итоги опроса на тему ожиданий от будущего. Но редакция решила не ограничиваться простой статистикой и опросила несколько новгородцев, представителей различных профессий и социальных групп, на нашу тему.

Читатель, скорее всего, понял, зачем мы это делаем. Марти Макфлай и доктор Эммет Браун в компании спящей подружки Марти Дженнифер Паркер прибывают из 1985 года в будущее 21 октября 2015 года. Эта дата стала в современной культуре знаковой как день, когда будущее действительно наступает.

Итак, представляем вам результаты опроса, который мы проводили в нашей группе «ВКонтакте», ниже, в виде инфографики, подготовленной Марией Гусар.

Наши читатели прокомментировали это событие, причём их оценки наступившего, реального будущего варьируются от воодушевления, до крайнего скепсиса.

circle13Павел Федоров

Редактор блога «Нетологии», IT-обозреватель

Будущее в фильме — это будущее, если бы мир не был завязан на деньги. Если бы Стиву Джобсу не нужно было зарабатывать, он бы делал не айфоны, а клепал ховерборды. Гейтс бы изобрёл летающий автомобиль и дурацкие кепочки. Но всем нужно зарабатывать. Именно поэтому предприниматели вкладываются в те сферы, которые принесут деньги.

Чтобы неудачно запустить несколько раз свой шаттл в проекте СпейсИкс, Илон Маск предварительно заработал миллионы долларов, продавая более приземлённые товары. К тому, чтобы получать деньги с чего-то футуристичного, он шёл много лет. И теперь новаторы всего мира хотят купить новый электрокар Тесла за несколько сотен тысяч долларов. Это ещё одна из причин, почему в российское частное космическое агентство «Даурия» деньги вкладывает не российское государство или Алишер Усманов, а предприимчивый китайский фонд, который уже готов инвестировать в будущее.

Любовь Симонова из Алмаз Кэпитал буквально сегодня на РИВе говорила: «Выгода всегда измеряется в деньгах. Не в «качество улучшится», а либо вы экономите деньги, либо вы экономите средства. Либо приносите деньги».

Вы не можете прийти к инвестору и сказать: «У меня есть крутая идея инновационной штуки, но на её адекватную разработку уйдёт пять лет, во время которых мы даже в ноль выйти не сумеем, дай денег, дядь». Ещё один момент: некоторые технологии актуальны очень короткий промежуток времени. Когда технология расцветает, люди строят прогнозы о том, как эта технология будет выглядеть через десять лет. По факту же она умрёт уже через год, потому что кто-то придумал неочевидный ход и поменял всё течение времени. И всё, все прогнозы рушатся к чертям.

Прогнозы — это в принципе неблагодарное дело. Особенно о стерильности будущего. Типичное проявление перфекционизма в худшем его виде: «будущее либо идеально чистое, либо адски грязное». Именно из-за таких крайностей прогнозы и неточны.

circle9Николай Захаров

Путешественник, поклонник трилогии «Назад в будущее»

Если сравнить будущее глазами авторов фильма и наше нынешнее настоящее, то, естественно, большинство таких крутых идей, как летающие скейты и машины, не были воплощены в жизнь. Хотя прототипы, конечно, есть, но им ещё далеко, до представленных в фильме. Человечество, в отличие от реальности фильма, пошло по несколько иному пути, изобретая палки для селфи, смывающиеся втулки для туалетной бумаги. Наука, конечно, сейчас тоже не стоит на месте и, помимо прочего, делает серьёзные открытия и изобретения, но до прелестей фильма нам ещё далеко.

Думаю, авторы поставили нам слишком короткий срок. И мы немного не успели. Многие фантасты XX века ставят слишком короткие сроки для будущего, которое они описывают, наверное, таким образом они выявляют желание приблизить то, что они, скорее всего, никогда не увидят. Я вот в детстве думал что в к 2020 году люди будут летать на Луну и Марс, как сейчас летают между городами. А сейчас я верю, что всё, что показано в фильме, будет воплощено в жизнь, но позже. Потому что, как говорил дДоктор Эммет Браун — думайте четырёхмерно!

circle10Александр Спорник

Cтарший преподаватель кафедры философии НовГУ, кандидат философских наук

Это один из немногих фильмов (если не единственный), где более-менее адекватно показаны перемещения во времени, без откровенных сюжетных дыр и логических нестыковок. Что касается правоты или неправоты относительно того, как фантаст видит будущее, то по пальцам можно пересчитать «точные попадания» авторов в яблочко, большинство рисуют такое будущее, которого никогда не было. Конечно, качественная фантастика отличается от всего прочего тем, что не боится смелых предсказаний, которые могут стать и часто становятся реальностью, пусть не так, не там и не тогда, как, где и когда задумано автором.

Фантасты, в том числе авторы трилогии «Назад в будущее», рисуют образ будущего не только таким, как оно представляется исходя из объективных тенденций развития науки, техники и общественных отношений, но и опираясь на собственные предпочтения, мечты и желания, на собственную богатую фантазию. Всем хочется, вместо того, чтобы часами стоять в пробке, покорить третье пространственное измерение не на вертолёте или реактивном авиалайнере, а обзавестись «неторопливым» летающим автомобилем. Но, чтобы наука и техника развивалась именно в этом направлении, нужно, чтобы не просто была сформирована потребность в этом, нужно, чтобы был так называемый социальный заказ. Полвека назад, не обладая современными технологиями и вычислительными мощностями, человечество вырвалось в космос и высадилось на Луне. Зачем тратить сотни миллиардов на технологический рывок и технический прогресс, если выгоднее расходовать эти мощности на разработку и производство ещё одного приложения для планшета или совершенствование автомобиля, который всё так же будет часами простаивать в пробках? Потому что так легче заработать на лохах, для которых наличие буковки «S» после очередного номера уже является поводом сбагрить «старый» и купить в кредит новый айфон. Вот так мечты о светлом будущем вязнут в склизском болоте потребительского настоящего, тем более, что многим сейчас в нём настолько комфортно, что вырваться оттуда — удел безумца-фанатика.

circle11Дмитрий Антипов

Студент-инженер ЗАО «ЭЛСИ»

Да, картина, которая представлена в фильме Назад в будущее несколько отличается от нынешней реальности. Размышляя о причинах того, почему нет летающих скейтбордов (на самом деле есть — ховеборды с очень ограниченной работоспособностью представила компания Lexus весной этого года), летающих машин (на самом деле концепт такого автомобиля был на днях — AeroMobil), самозашнуровывающейся обуви (опять же, концепт был вредставлен в январе этого года компанией Nike), в первую очередь стоит задуматься о том, почему изобрели именно то, что сейчас есть.

Причина проста — всё формируется спросом.

Была необходимость в возможности доступно и быстро преодолевать расстояния — вот вам и автомобили, поезда. Появилась необходимость в быстром преодолении расстояния через моря и океаны — вот вам самолёты и скоростной водный транспорт. Конечно, не обойдётся и без очевидных и неочевидных проблем. В случае автомобилей это пробки и загрязнение окружающей среды. Проблемы пробок решили грамотной системой дорожного движения — не совсем научно-технологический подход, но всё впереди. Возможно, не так далеко и до летающих автомобилей.

Проблемы загрязнения было принято решать изобретением специальных двигателей и топлива. И, как уже многие знают, по всему миру начали внедрятся электромобили.

Соответственно, чтобы что-то создать, необходимо проводить научно-исследовательские работы. Работы требуют огромных ресурсов, в том числе и людских, и все хотят кушать и спать под крышей. Потому предпочтение в финансировании отдают именно тем областям, которые наиболее важны для общества. Каждый из нас может сам предположить, что именно будет в будущем. Какие нынче есть проблемы в жизни общества и отдельно человека, то и будет решаться.

circle12Антон Пухачёв

Сотрудник Новгородского центра современного искусства

Главный вопрос, мне кажется, не почему машины не летают, а почему мы не путешествуем во времени! Хотя может кто-то и путешествует — тайком. Прорывов нет, потому что нефть ещё не кончилась, и кому-то невыгодны альтернативные источники энергии в повсемесном использовании.

В общем-то, многие технологии, представленные в фильме уже существуют, какие-то на стадии разработки, летающая доска например. С модой они конечно переборщили, и гидротированную пиццу мне совсем не хотелось бы есть, как-то это неестественно, и так хватает в магазинах отравленной усилителями вкуса и консервантами пищи.

Автор этого материала, являющийся большим поклонником кинотрилогии «Назад в будущее», также имеет свою позицию по этому вопросу.

Алексей Сабельский

Корреспондент сетевого издания «53 новости», поклонник трилогии «Назад в будущее»

Этого дня я ждал много лет. Когда я впервые смотрел эту трилогию, мне не было и шести лет, и с тех пор мне в память врезались только кроссовки с автошнуровкой. В этом году Nike анонсировали их появление.

С тех пор я посмотрел «Назад в будущее» бесчётное количество раз, и всегда получал огромное удовольствие от этого, изучал мелочи и ниточки, соединяющие сложную и продуманную сюжетную структуру (взять хотя бы Клейтоновский овраг, который, ввиду спасения учительницы Клары Клейтон докторм Брауном в 1885 году, не получил своего названия, зато стал в 1985 года оврагом Иствуда — все подумали, что Марти Макфлай, представлявшийся на Диком Западе Клинтом Иствудом, разбился вместе с поездом, толкавшим Де Лореан вперёд, в будущее).

Вместе со мной наступления «настоящего будущего» ждали миллионы людей. Именно поэтому в социальных сетях много раз появлялись фейковые посты с подписью «этот день настал» и кадром с циферблатом машины времени из «Назад в будущее», где местом назначения было не 21 октября 2015 года, а, скажем, 27 июля 2012 года или любая другая дата.

Ожидание ожидаемо. Всё прогрессивное человечество мечтает увидеть технический прогресс собственными глазами. Поэтому многие сетуют на то, что машины не летают, а летающая доска летает только над магнитной поверхностью. Хотя многие упускают то, что Марти Макфлай-младший, сын главного героя, в 2015 году звонит из таксофона — мобильные телефоны в 1985 году уже были, но фантасты и не предполагали, что эта технология достигнет тех высот, которых достигла к настоящему моменту.

Развитие технологий пошло по принципиально иному пути, не такому, как показывали фантасты. Во второй части фильма «Назад в будущее» для определения личности используется один гаджет, для выгула собак другой, каждая вещь была как отдельный гаджет. Но в реальности пришлось учитывать энергозатратность каждого изобретения, поэтому прогресс пошёл по пути наименьшего сопротивления и запихнул многие вещи, которые в прошлом представлялись как отдельные механические агрегаты, в код приложения для смартфона. Поэтому платить за покупки, измерять сердечные ритмы, регулировать сон и разговаривать по видеосвязи мы теперь можем, используя одну маленькую коробочку с электронной начинкой.

А ответ на вопрос «почему машины не летают?», мне кажется, дала сама вторая часть прославленной кинотрилогии. В самом начале фильма доктор Эммет Браун, пытаясь произвести впечатление на Марти и Дженнифер, произносит фразу: «Там, куда мы направляемся, дороги не нужны». Но тут же, попав в 2015 год, он же констатирует: «Пробка на авиабане». Поэтому зачем поднимать машину в воздух, если там будут такие же дороги и пробки, как на земле?

Графика Марии Гусар, фото: кадры из фильма «Назад в будущее-2», интернета и из личных архивов спикеров






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Переменная облачность ожидает новгородцев в четверг





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Опытный разведчик рассказал, почему Путин никак не прижмёт к ногтю Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском



Великий Новгород

Минкультуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК договорились о сотрудничестве на ПМЭФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net