Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Август
2019

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка двенадцатая: «Секундант роковой дуэли»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

 

Секундант роковой дуэли


Есть в Солецком районе Новгородской области деревня Выбити. Ее название по местной легенде происходит от слова "выбивать", в память о том, как в средние века новгородцы выбили отсюда рыцарей Тевтонского ордена. Здесь можно побродить по старинному запущенному парку и поглазеть на печальные руины бывших усадебных построек. Это все, что осталось от фамильного имения князей Васильчиковых. По выражению одного из потомков: "для четырех поколений нашего рода Выбити были единственным местом на земном шаре, где мы чувствовали себя дома". 

Девиз Васильчиковых, выбитый на родовом гербе, звучит так: "Жизнь -- царю, честь -- никому". И это были не просто слова. Род дал России многих выдающихся деятелей. Илларион Васильевич был героем Отечественной войны 1812 года, а после войны возглавил Государственный совет империи. Виктор Илларионович – участник героической обороны Севастополя, где он командовал гарнизоном. (Между прочим, пятая жена Ивана Грозного красавица Анна Григорьевна тоже происходила из этого рода).

Александр Илларионович Васильчиков был известным земским деятелем, родоначальником кооперативного движения в России, видным публицистом либерального толка, с которым яростно полемизировал Ленин. Однако чаще всего его имя упоминают в связи с роковой дуэлью, на которой был убит великий русский поэт Михаил Лермонтов. Александр Васильевич с юности отличался независимым характером и обостренным чувством товарищества. Это чувство заставило его согласиться стать секундантом на дуэли Лермонтова и Мартынова, хотя он и знал, что его ожидает за это военный суд.

Дуэли посвящена обширная литература, тем не менее, споры вокруг нее идут до сих пор. Неясна причина, заставившая двух давних приятелей -- поручика Лермонтова и майора Мартынова -- взяться за пистолеты. Не углубляясь в эту тему, позволю предположить, что причиной ссоры стала женщина, а вовсе не происки царского режима, в чем старались убедить нас советские лермонтоведы. Хотя в адрес секундантов Глебова и Васильчикова, не сумевших помирить противников, звучало много часто нелепых обвинений и нареканий, Александр Илларионович упорно хранил молчание и только через тридцать лет впервые публично рассказал о том, что происходило 15 июля 1841 года у подножья горы Машук. (Приведу короткий отрывок из его воспоминаний, опубликованных в журнале "Русский архив" за 1872 год).

"Мы отмерили с Глебовым тридцать шагов; последний барьер поставили на десяти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на десять шагов по команде «марш». Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову, и скомандовали: «Сходись!» Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные.

Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом – сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие".

После смерти супруги Александр Илларионович уехал в Новгородскую губернию и поселился с тремя детьми в фамильном имении Выбити. Владелец огромных поместий, он был, тем не менее, убежденным сторонником немедленного освобождения крестьян. Князь не только участвовал в правительственных комиссиях по проведению реформы, но не сторонился черновой работы в провинции, был гласным в старорусском уездном и новгородском губернском земских собраниях. 

Новгородская губерния одной из первых в стране приступила к проведению земской реформы. Цель реформы состояла в том, чтобы децентрализовать управление страной, создав на местах органы представительной власти, которые в свою очередь должны были формировать и контролировать власть исполнительную.

Свои взгляды Васильчиков изложил в нескольких книгах. В них он восставал против вмешательства администрации в земское дело, но при этом считал, что государство должно прийти на помощь земледельческому классу, снабжая его необходимыми для того средствами и облегчая налоговое бремя. Свои представления о том, как развивать сельское хозяйство Александр Илларионович воплотил на примере своего имения Выбити, которое стало одним из самых передовых помещичьих хозяйств не только Новгородской губернии, но и всей России. 

Умер Александр Илларионович 2 октября 1881 года и был похоронен в фамильном склепе родового имения. Как писали газеты, последние три версты от Шимска до кладбища крестьяне -- бывшие крепостные Васильчиковых -- распрягши лошадей, везли телегу с гробом сами. Ныне фамильная усыпальница Васильчиковых в деревне Бор на берегу Шелони пребывает в забвении и запустении, и это, прямо скажем, не красит нас, потомков, многим обязанным выдающемуся русскому роду князей Васильчиковых. А в Новгородском музее изобразительных искусств можно видеть знаменитый портрет А.И.Васильчикова работы Крамского.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

На общественных территориях города обновляют цветочное убранство и деревья





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Великий Новгород

Ветеран Великой Отечественной из Валдая читает «ВолховЪ» ИД «Провинция»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net