Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Август
2018

Редактор «Русского каравана» Галина Ярцева: «Чиновники готовы все угробить, наплевав на интересы государства — лишь бы досадить оппозиционному журналисту!»

0

Чуть не с первых дней обострения ситуации на Донбассе неравнодушные новгородцы, а таких оказалось немало, активно помогали как ополчению, так и гражданскому населению — кто чем мог. Организацию всего этого процесса, подчеркну – процесса крайне трудоемкого, взяла на себя главный редактор газеты «Русский караван» Галина Ярцева. Причем только сбором ее деятельность не ограничилась: свою миссию она считала выполненной только в том случае, когда нуждающиеся люди лично получали в руки — из ее рук! — необходимую помощь. Таких поездок-«караванов» от названия газеты на Донбасс с грузом гуманитарной помощи было 11. Но неожиданно с 2016 года миссии приостановилась — при том, что сборы продолжались и периодически всплывала информация, что «Караван» вот-вот должен отправится вновь. В чем же дело? Вот на эту тему я и решил поговорить с добровольцем и патриотом Галиной Ярцевой.

Но перед тем как непосредственно перейти к теме беседы, немного предыстории, дабы у читателя не возникло непонимания, о чем, собственно-то, речь.

— Галина, расскажите, с чего все началось?

— Когда начались события на Донбассе, мы всей душой откликнулись на них. В 2014 году мы начали собирать помощь для ополчения. Тогда было действительно ополчение, состоящее из шахтеров, бухгалтеров, учителей, пенсионеров и домохозяек, которые вышли на борьбу с фашиствующими деятелями, промышлявшими набегами на жилые города. Это потом уже начались обстрелы, пошли ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) и так далее. Защитой были блокпосты. На них эти гражданские лица стояли в чем были — в шлепках и шортах. Они приходили с палками в руках, с одним боевым оружием на пятнадцать человек. А против них-то шли экипированные, подготовленные люди. И мы тогда начали собирать помощь для ополченцев. Мы собирали обмундирование, нательное белье, деньги на берцы. И даже бронежилеты мы тогда купили и отвезли. Это для отряда военной полиции в Луганске. Город тогда терроризировала одна ДРГ. Принцип был такой: прямо среди бела дня подъезжали к местам скопления людей — либо к хлебному магазину, либо к аптеке — открывалась машина, оттуда шла минометная очередь — и по газам. И военная полиция за ними долго гонялась. Это люди опять же просто в военной форме, а некоторые — в гражданском. Потому что и этого не получили. Ополчение переодевалось в форму и в берцы по мере их поступления. И мы тогда на деньги новгородцев приобрели 21 бронежилет для военной полиции, сформированной из ополченцев. Они были счастливы и рады, потому что были уверены, что теперь с ними ничего не случится. Потом эта ДРГ была уничтожена. И я уверена, что кому-то новгородцы спасли жизнь, это точно. В общем, мы сначала помогали ополчению обмундированием. А гражданское население Донбасса поддерживало бойцов продуктами. А потом, когда уже все было съедено, когда кончилась работа, когда война сожрала экономику, уже гражданское население стало нуждаться в помощи. Люди стали голодать, не во что было одеться. Одежда износилась, пропала, сгорела. Очень многие жили «на подвалах». И тогда уже наряду с военным обмундированием мы стали возить продукты, обувь, одежду. И я передаю от жителей Донбасса огромное спасибо тем новгородцам, которые принимали в этом участие, оказывали помощь.

— Как на сегодняшний момент обстоит ситуация на Донбассе — в смысле экономическом?

— Здесь нужно понимать, что на Донбассе четыре года идет война, это достаточный срок для того, чтобы израсходовать все имеющиеся запасы и резервы. Учтите, что там цены российские, а вот зарплаты и пенсии — несравнимо ниже. Люди просто не могут себе что-то купить, поэтому наша помощь — очень нужна. Несколько дней назад мне позвонили из Горловки, одна из активисток, которая работает на общественных началах в гуманитарном пункте «Новороссия». Мы туда возили помощь два раза из Великого Новгорода, есть видеоотчет на нашей странице в соцсети «ВКонтакте». На мой вопрос, как обстановка в Горловке, ответ был следующим: по сравнению с тем, что было в 14-м — очень хорошо, по ночам в трусах не выскакиваем, но все равно тяжело. Выгребли все на гуманитарном пункте, ни одеть, ни обуть, людям дать больше нечего, а люди все идут и идут. Если кто-то что-то и принесет — разбирается влет. Мы тебя очень ждем, спасибо Великому Новгороду за ту помощь, которую вы привозили. Я сказала, что прилагаю все усилия, чтобы мне открыли границу и в ближайшее время я бы смогла доставить груз, который у нас стоит с 16-го года. Посмотрите, вот стоят коробки с детской одеждой, детской обувью, и для грудничков, и для школьников, вот вещи для взрослых.

Гуманитраная помощь ждет своего часа...

И вот здесь мы подошли к тому, почему гуманитарная миссия приостановилась. Все дело в профессиональной деятельности Ярцевой. Точнее, в последствиях этой деятельности:

— Я знаю, что судебные приставы ограничили Вам выезд…

— Судебные приставы почти угробили общественную инициативу новгородцев по сбору и доставке гуманитарной помощи на Донбасс, запретив выезд из России лицу, сопровождающему груз, то есть мне! Сопровождение груза иным лицом невозможно. Все-таки Донбасс находится в состоянии войны, и в принудительном порядке туда человека не отправишь. А желающих...

Приставы ограничили мне выезд по материалам исполнительного производства в пользу взыскателя Любови Рукавишниковой, которой, по решению суда, я как учредитель газеты «Русский караван» должна выплатить 126 тысяч рублей по иску о защите деловой репутации. Это связано с тем, что в газете «Русский караван» я опубликовала сведения о ее действиях в бытность ее  председателем ТСЖ «Ритм». Сама по себе история очень непростая.

В 2012-ом году финансовая ситуации в ТСЖ «Ритм» стала причиной утраты доверия большинства собственников к председателю Рукавишниковой и отстранения ТСЖ от управления имуществом дома. Тогда же 120 собственников обратились в прокуратуру и ОБЭП с заявлениями о незаконном повышении тарифов и отказом председателя произвести перерасчёт всем и сразу. Полиция не видит состава преступления в действиях Рукавишниковой, потому что из банковских документов следует, что на излишне уплаченные людьми деньги она, условно говоря, дачу или машину себе не покупала. А то, что в этот период председатель ТСЖ и ее заместитель получали не утвержденное общим собранием вознаграждение в размере почти 600 тысяч рублей, во внимание брать не хотят. Проверка по заявлениям тянется до сих пор. А решение в пользу Рукавишниковой судом уже вынесено.

Но возможности исполнить судебное решение у меня нет. Газета «Русский караван» издаётся на пожертвования читателей, распространяется бесплатно, доходов от ее издания нет. По закону, если задолженность по исполнительному производству более 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе — но не обязан! — ограничить должнику выезд из России. Решая, применять такую меру или нет, судебный пристав должен учитывать все обстоятельства. А они таковы. У меня нет и никогда не было заграничного паспорта, выезд из России мне необходим только — я подчеркиваю: только! — для доставки гуманитарной помощи на Донбасс. Туда граждане России ездят по внутренним паспортам. Любопытно, что 46 тысяч из 126 тысяч рублей, которые я должна заплатить Рукавишниковой, это компенсация расходов, понесенных ею на оплату услуг представителя. А ее представитель — родной сын! Таким образом, получается, что интересы взыскателя Рукавишниковой важнее интересов сотен новгородцев и жителей Новороссии, да и интересов российского государства — тоже!

На Донбассе ждут очень эту помощь...

— Препятствия ограничиваются только этим?

— На мой взгляд, исполнительное производство, возбужденное в пользу Рукавишниковой, приставы просто используют как инструмент давления на независимого журналиста. По закону исполнительное производство может быть окончено со снятием всех ограничений, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. У меня такого имущества нет. Чтобы не допустить окончания исполнительного производства с открытием мне границы, приставы дважды арестовывали фундамент на моём земельном участке, заведомо зная, что продать монолитный фундамент невозможно из-за невозможности перемещения. Осознавая незаконность своих действий, в исполнительных документах оба раза приставы обозначили фундамент как строительные материалы. Пока есть арестованное имущество, окончить исполнительное производство невозможно. Для того и используется незаконный арест. Судебное оспаривание первого ареста фундамента длилось 7 месяцев. Второго – полтора года, потому что областной суд по надуманным причинам трижды (!) заворачивал дело со стадии апелляционного рассмотрения. А когда, наконец, в мае 2018 года рассмотрел, то отменил решение районного суда, который признал арест фундамента незаконным, и отказал мне в иске. Причина – пропуск 10-дневного срока обращения в суд. Дело в том, что с заявлением о незаконности ареста фундамента сначала я обратилась в прокуратуру. Наивно полагала, что уж прокуратура-то непременно и незамедлительно укажет приставам на незаконность их действий и потребует их прекратить. Не тут-то было! Прокуратура прислала отписку. В итоге и время ушло, и в суд по фундаменту все равно пришлось обращаться. Итог: спустя полтора года фундамент по-прежнему незаконно арестован и будет, видимо, арестован вечно.

Но даже в этой ситуации некоторые деятели перешли все границы. Всячески пытаясь свести счеты с неугодным журналистом, они с легкостью глумятся и куражатся над патриотическими чувствами многих других людей, поддерживающих Донбасс и Русский мир. В прошлом году был и еще один очень любопытный эпизод. В Новгородский районный суд поступает мое заявление о незаконности действий приставов. Они, очевидно, догадываются, что постановление об ограничении выезда будет признано незаконным в связи с нарушением процедуры вынесения. Чтобы избежать этого, приставы отменяют постановление накануне суда, 1 февраля, о чем торжественно сообщают в судебном заседании. В качестве причины отмены указана не незаконность постановления об ограничении выезда, а окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Мы радостно сообщили в интернете, что нам открыли границу, и объявили сбор 11-го каравана на Донбасс. 14 февраля телеканал «Славия» и Новгородское областное телевидение показали сюжеты о сборе помощи и сообщили дату отправки. Гуманитарная акция стала событием городского масштаба. А на следующий день — 15 февраля — судебный пристав направил в мой адрес новое постановление об ограничении выезда. Направил заказным письмом, заведомо понимая: если караван отправится в объявленную по ТВ дату 20 февраля 2017-го года, то узнать о новом запрете до отправки я не успею. Узнаю только по прибытии на границу — когда пограничники откажутся меня пропустить. Чего добивались приставы? Чтобы на потеху им и их подельникам я с грузом вернулась в Новгород? В этом постановлении об ограничении выезда дата его вынесения указана такая: 7 февраля 2017 года. Получается, что судебный пристав-исполнитель Т. С. Штокало, 10 февраля 2017 придя в редакцию «Русского каравана» под предлогом составления акта об отсутствии у меня имущества и убедившись, что подготовка к отправке каравана идет полным ходом, умышленно скрыла от меня, что есть новый запрет на выезд. А затем выжидала время с отправкой его по почте. Тот караван мы через границу всё-таки перевели. О подробностях лучше не говорить. Но больше так не получится.

У нас не пускают, а Донбасс ждет...

— Вы обращались за помощью в другие инстанции?

— Два года я бьюсь как рыба об лед, куда я только не обращалась! И к Митину, когда он был еще губернатором, потом уже как к сенатору, он пробовал помочь, но у него не получилось, в администрацию президента — все бесполезно. Традиция защиты государственных интересов чиновниками — утрачена. Чиновники, видимо, отделяют себя от государства, у них есть только свой интерес. Это не красит Россию, подрывает ее авторитет. И не только авторитет! Нужно понимать, что Донбасс — это стратегически важная территория. В ноябре 2014 года я была в ДНР в качестве международного наблюдателя на выборах в Народный совет. Возвращалась в Россию через пункт пропуска Должанский и была поражена. Если отойти от дороги, то земли не видно: идешь по металлу — все усыпано гильзами! От этого места до нашей российской границы — ровно 400 метров. Я мерила шагами. Получается, если бы украинские силовики прошли дальше, то есть если бы наши ополченцы не отбились бы, эти деятели подошли бы вплотную к нашей границе. Я понимаю, что Россия их бы не запустила, но был бы постоянный источник провокаций, и рано или поздно они бы прорвались в Ростовскую область.

— Получается, что действия чиновников, приставов идут в разрез с политикой государства…

— Именно! Посмотрите, Путин поддерживает Донбасс, Путин объявил 2018 год Годом добровольчества (волонтерства) в России. Наша инициатива отвечает интересам государства и потому, что это для Донбасса, и потому, что это — развитие добровольчества. Но исходя из своих амбициозных устремлений, с целью свести счеты, с целью оказать давление на журналиста, который позволил себе критиковать там, где, по мнению чиновников, не надо, они готовы все угробить, наплевав на интересы государства — лишь бы досадить оппозиционному журналисту!! Инициатива, которая отвечает интересам государства, загублена только потому, что кто-то решил досадить Ярцевой! Но здесь же речь не о Ярцевой, но о сотнях жителей Донбасса и интересах государства! Соответственно, воспрепятствование гуманитарной миссии «Русского каравана» является антигосударственной деятельностью! Эта история дискредитирует Российскую Федерацию. Как известно, общая картина складывается из мелочей.

Фото автора.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Футбольный клуб «Псков» начал новый сезон с победы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Профессиональный эколог рассказала «Новгороду» об особенностях полигона ТКО





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Опытный разведчик рассказал, почему Путин никак не прижмёт к ногтю Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



Великий Новгород

Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в июне [68]

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net