Главные новости Великих Лук
Великие Луки
Декабрь
2020

100-я отдельная стрелковая бригада: бои под Невелем и преобразование

0

К началу октября 1943 г. закончилась оперативная пауза, в течение которой советские войска готовились к продолжению наступления и подтягивали тылы.

The post 100-я отдельная стрелковая бригада: бои под Невелем и преобразование first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

К началу октября 1943 г. закончилась оперативная пауза, в течение которой советские войска готовились к продолжению наступления и подтягивали тылы.

Наступательные бои вновь развернулись на многих участках тысячекилометрового советско-германского фронта. Войска Калининского фронта развивали наступление на Витебск. Встала на очередь Невельская операция, которая командованием фронта планировалась заранее, но письменная директива о подготовке этой операции с целью сохранения тайны не отдавалась.

Семенов Г.Г., находившийся на оперативной работе в штабе 3-й ударной армии, вспоминает:

«Задуманная операция имела ограниченную цель и являлась частью наступательной операции Калининского фронта на витебском направлении. Войска нашей армии должны были овладеть узлом дорог в районе города Невель и удерживать его, обеспечивая с севера наступление главных сил фронта на Витебск. …Удар армии на Невель, кроме того, приковывал к нам значительные силы противника. Овладение Невелем, важнейшим перекрестком железных, шоссейных и грунтовых дорог, нарушало всю систему немецких коммуникаций, исключало возможность переброски с севера резервов против витебской группировки войск Калининского фронта» [1].

100-я отдельная стрелковая бригада: бои под Невелем и преобразование
Схема Невельской наступательной операции. 6–10 октября 1943 г. [2]

Отразив многочисленные контратаки противника, войска 3-й ударной армии 10 октября 1943г. полностью завершили Невельскую операцию (6–10 октября 1943 г.) [3].

Говоря о 100 отдельной стрелковой бригаде в этой операции, командующий 3 УА К.Н. Галицкий, отмечал: «В ее составе было много воинов-казахов, сражавшихся мужественно и самоотверженно. Бригада проявила большую стойкость в обороне, отбив все контратаки противника. – …По окончании Невельской операции, – вспоминает К.Н. Галицкий – мы с генералом А.И. Литвиновым собрали в штабе армии командиров соединений и частей и провели подробный ее разбор. Причем успех не помешал вскрыть и недостатки, имевшие место в ходе наступления. Этот разбор должен был стать началом подготовки к выполнению новых наступательных задач. Они были поставлены армии уже в середине октября» [4].

В ЖБД о выполнении этих задач говорится следующее:

К 2:00 15.10.43г. части бригады были полностью готовы к бою. Остаток ночи до начала артподготовки прошел в увязке и уточнении вопросов взаимодействия и проведении занятия боевой задачи командирами частей и подразделений.
15.10.43г. бригада вела боевые действия по ликвидации противника в районе межозерья Бол.Иван и Каратай с задачей захвата пос. и ст. Изоча, поставленной задачи не выполнила, при этом понесла большие потери. В этой операции бригада уничтожила: 1483 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 14 танков, 2 самоходных орудия «Фердинанд», 19 автомашин, 21 орудие, 5 минометов, 10 станковых пулеметов, 28 ручных пулеметов, более 150 винтовок, 70 автоматов и другое военное имущество противника. Основные недостатки, выявленные в последних боевых действиях бригады: плохое обеспечение работы тыла, несвоевременная доставка боеприпасов и эвакуации раненных в силу отсутствия транспорта. Недостаточность артиллерии непосредственно в штате бригады. При наступлении 50% последней следует в боевых порядках пехоты.
В этот день среди погибших наших воинов были пулемётчица, старший сержант Маншук Маметова и снайпер, старшина 100 осбр Ибраим Сулейменов.

100-я отдельная стрелковая бригада: бои под Невелем и преобразование

«Тогда, в октябре 1943 года, в армии часто назывались фамилии Ибрагима Сулейменова и Маншук Маметовой, славных представителей казахского народа», – вспоминал начальник политотдела 3-й ударной армии Ф. Я. Лисицын [5].

«В результате овладения Невелем войска фронта получили хорошие коммуникации: шоссе Великие Луки — Невель и ряд грунтовых дорог, позволивших в последующих операциях осуществлять по ним широкий маневр войск и подвоз всех видов материальных средств. …У врага после потери Невеля создалось исключительно тяжелое положение, так как на полоцком направлении образовалась брешь. К сожалению, у нас не было резервов, чтобы немедленно использовать это. Вместе с тем гитлеровцы вполне основательно, опасаясь дальнейшего развития нашего успеха, бросали на этот участок войска, для противодействия которым у нас далеко не всегда хватало сил. Так что речи о сколько-нибудь серьезных наступательных действиях не могло быть» [6].

После завершения Невельской наступательной операции 100-й осбр довелось быть в составе 2-го Прибалтийского фронта, как это следовало из приказа Ставки ВГК № 30228 от 16 октября 1943 г. «О переименовании Центрального, Калининского и Прибалтийского фронтов»:

С 20 октября 1943 г. установить следующие новые наименования фронтов: Центральный фронт именовать Белорусским фронтом, Калининский фронт именовать 1-м Прибалтийским фронтом, Прибалтийский фронт именовать 2-м Прибалтийским фронтом. О получении приказа донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин,
А. Антонов [7]

В боевой характеристике 100-й отдельной стрелковой бригаде, предоставленной командиром 100 осбр полковником Морецким, начальником штаба полковником Мостовым начальнику штаба 3-й ударной армии от 13 ноября 1943 г., в частности, говорилось:

«В последующих операциях, проведенных бригадой в период с 6.10 по 6.11.43г., бригада в наступательных операциях нанесла противнику большой ущерб как в живой силе, а также и в технике.

…Основные недостатки, выявленные в последних боевых действиях бригады: плохое обеспечение тыла, несвоевременность доставки боеприпасов и эвакуации раненных в силу отсутствия транспорта.
Недостаточность артиллерии непосредственно в штате бригады. При наступлении 50% последней следует в боевых порядках пехоты» [8].

В ЖБД 100 осбр было записано, что 14.11.43г. бригада перешла в подчинение 6 гв. армии 23 гв.с.к. 6-й гвардейской армией (6 Гв.А) командовал генерал И. М. Чистяков [9]. Переход в эту армию делает возможным предположить, что тем самым были косвенно признаны заслуги 100 осбр за время её боевых действий во всех наступательных операциях, ведь гвардия – это отборная, привилегированная часть войск. Считаю, что 100 осбр своим бесстрашием и преданностью воинской присяге доказала право на такой статус.

На основании приказа № [не указан. – Н.Т.] штаба 23 гв.ск 20.11.43г. бригада одним батальоном проводила операцию по улучшению позиций. Наносила вспомогательный удар.

Из плана частной операции 100 осбр. …
Вывод: Поставленную задачу – бригаде наносить вспомогательный удар – бригада не выполняла, а вела бой и наносила главный удар. …
С 26.11. по 7.12 43г. Части бригады, сменив подразделения 67 гв.сд, занимали оборону на фронте 17 км. …

7.12.43г. Получен приказ 6 гв.армии о слиянии 31 и 100 сбр и образовании дивизии. …
10.12.43г. Получен приказ 6 гв.армии об образовании 1 сд на базе 31 и 100 осбр. Весь рядовой и мл.н/с целиком влились в 1 сд, туда же влилась и основная часть офицерского состава. Оставшаяся часть офицерского состава во главе с НШ и командиром бригады полк. Морецким поступила в резерв 6 армии.
13.12.43 г.
Нач.штаба 100 сбр
подп. Мостовой

Подводя итоги боевого пути 100-й отдельной стрелковой бригады в последней наступательной операции – Невельской, следует ещё раз подчеркнуть её особую преданность воинскому долгу и чести, заложенных с момента её формирования.
После Великолукской наступательной операции, находясь в резерве, 100 осбр была полностью переформирована. В частности, с 19 по 24 февраля 1943г. она пополнилась более, чем на 3 тыс. человек. Кроме того, согласно приказа Командующего 3 УА от 27.2.1943г., бригада перешла на сокращенный штат в составе трех стрелковых батальонов. И при этом стала многонациональной: среди воинов бригады были представители почти 40 этносов СССР. В частности, если на момент формирования 100 осбр казахи составляли 86%, к 1 января 1943г. – 51,4%, то к 1 июля 1943г. – 17,9% от всего личного состава.

Получив пополнение, успешно завершив строительство оборонительных сооружений и боевую подготовку, 100 осбр приняла участие в боевых действиях в составе 3 УА, которой довелось сыграть главную роль в успешно проведённой Невельской наступательной операции. При этом 100-я отдельная стрелковая бригада понесла большие потери.

Переход бригады в подчинение 6 гвардейской армии позволяет предположить, что, тем самым, были косвенно признаны заслуги 100-й осбр за всё время её боевых действий во всех наступательных операциях. Преобразование бригады в 1-ю стрелковую дивизию свидетельствует о том, что наступил новый период в Великой Отечественной войне, когда уже стали больше думать о сбережении жизни красноармейцев, т.к. произошло перевооружение, и армия могла уже в большем количестве использовать военную технику при защите Родины.

100-я отдельная стрелковая бригада достойно прошла свой боевой путь. В её багаже – три наступательных и ряд оборонительных и частных операций. После двух наступательных операций – «Марс», когда большая часть личного состава погибла смертью храбрых, а затем и Великолукской, – бригада прошла переформирование, превратившись из почти мононациональной бригады (казахской) в многонациональную. При этом она, основательно разбавленная контингентом тотальной мобилизации, полностью сохранила традиции, заложенные первым составом 100 осбр: биться до последнего, не жалея жизни для победы над врагом.

Преобразование в декабре 1943 г. 100-й отдельной стрелковой бригады в 1-ю стрелковую дивизию, куда вошла и 31-я курсантская стрелковая бригада, сопровождалось сохранением и преумножением боевого опыта соединения, сформированного в Алма-Ате в декабре 1941 г. И уже вновь сформированная 1-я стрелковая дивизия, имея в своём багаже опыт 100 осбр, освобождала район Невеля, изгоняла фашистов с территории Белоруссии, Польши, дойдя до польского города Сопот. Войну закончила у немецкого порта Висмар на севере Германии. И везде она показывала себя достойно, продолжая военные традиции, заложенные в операциях «Марс», наступательных боях под Великими Луками и Невелем. Дивизия получила 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего. За участие в разгроме вражеского гарнизона в Бресте ей было присвоено почётное наименование «Брестская», а за освобождение польских городов Торн и Тухель Президиум Верховного Совета СССР наградил её орденом Красного Знамени [10].

На пути бригады, сформированной в конце 1941 г. в Алма-Ате, было много потерь, но всегда, в любых операциях – наступательных, оборонительных или частных, – бойцы 100-й отдельной стрелковой бригады проявляли героизм и мужество, не жалея своих жизней, защищая Родину и освобождая её от немецко-фашистских захватчиков.

Таков был боевой путь героической 100-й отдельной стрелковой бригады, внёсшей огромный вклад в Великую Победу!

Библиографические ссылки:
1) Семенов, Г.Г. Наступает ударная. – М.: Воениздат, 1970. – С.85,87, 89.
2) Абатуров, В. Невельская наступательная операция. URL. http://mil.ru/ winner_may/history/more.htm?id=12201447@cmsArticle
3) Пятков, В.В. и др. Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. – М.: Воениздат, 1976. – С.80, 81.
4) Галицкий, К. Н. Годы суровых испытаний. 1941-1944: Записки командующего армией. — М.: Наука, 1973. – С.330, 344, 346.
5) Лисицын, Ф.Я. В те грозные годы. – М.: Воениздат, 1978. – С. 136 – 137.
6) Еременко, А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — М.: Финансы и статистика, 1985. http:// militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/index.html.
7) ЦАМО. Ф.148а. Оп.3763. Д.143. Л.263. Подлинник //Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК: Документы и материалы. 1943 год. Т. 16 (5–3). — М: ТЕРРА, 1999. — С.225.
8) ЦАМО РФ. Ф. 100 осбр. Оп.I. Д.2. Л.3 с об. //Абенов, К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». – Алматы: Жеті жар?ы, 2010. – С.217.
9) Харитонов, М.Ф. Дороги памяти: О боевом пути 31-й Невельской, 100-й отдельных стрелковых бригад и 1-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии. – Псков: Изд-во организационно-методического центра по подготовке областной Книги Памяти, 1994. – 14 с. – С.14. – 608543b6b2f64bfd97a964e027e28f9b.pdf.
10) ЦАМО РФ. Ф.1. Сд.оп.480745. Д.1. Л.1-5 //Белан, П.С. 100-я казахская национальная стрелковая бригада в боях за Родину //Известия Академии наук Казахской ССР. Серия общественная. – 1972. – № 3. – С.68; ЦАМО РФ. Ф.1042. Оп.480745. Д.1. Л.125 // Белан, П.С. На всех фронтах: Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Алматы, 1995. – С.235.

Автор: Н. Такижбаева, к.и.н. (ВАК СССР), доцент истории

The post 100-я отдельная стрелковая бригада: бои под Невелем и преобразование first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко


Спорт в Псковской области
Псковская область

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

«Экопром» оштрафовали за незаконное складирование ТКО в Новоржевском округе





Путин в Псковской области
Псковская область

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Великих Луках, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Илья Лагутенко

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко



Великие Луки

Великолукский студент завоевал бронзу веломногодневки «Пять колец Москвы»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net