Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Май
2024

Ну что, ждем очередь за нашей пшеницей? Зерновая биржа БРИКС — сколько зерна можно продать и найдутся ли покупатели

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа. Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации? Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.
10K прочитали

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа.

Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации?

Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа. Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации? Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.

Рынок продавца и рынок покупателя

В зависимости от динамики спроса и предложения, типа и уникальности продукта, товарные рынки классифицируют на:

  • Рынки продавца. Спрос выше предложения, заинтересованные покупатели выстраиваются в очередь, цены стабильно растут, торговцы радуются барышам. Классический пример рынка продавца — торговля редкоземельными металлами. Интерес к ним стабильно растет, а предложение ограничено.
  • Рынки покупателя. Предложение выше спроса, за покупателями приходится бегать и уговаривать, стимулировать к покупке. Торгующим на таком рынке приходится поработать — в отличие от рынка продавца, где скупят всё и по любой цене, на рынке покупателя значение имеет качество продукта, дополнительные сервисы, комфортность совершения сделок и удобство расчетов.

Во времена Пушкина, вспоминавшего Адама Смита в «Онегине», зерновой рынок был классическим рынком продавца. «Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» — цитата не о том, что страна с мощным аграрным сектором всегда накормит свое население хлебом. Скорее, о том, что за продовольствие можно выручить то самое золото и обеспечить себя всем необходимым, имея лишь «простой продукт», то бишь выращенную пшеницу.

В те времена не было современных удобрений, позволяющих собирать по 10 тонн пшеницы с засеянного гектара где-нибудь в Саудовской Аравии. Как, впрочем, не было и самой Саудовской Аравии.

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа. Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации? Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.-2

Всего 50-60 лет назад, в годы освоения целины, победой считалось собрать с гектара 10-12 центнеров, то есть чуть больше тонны. Уникумов, умудрившихся обеспечить урожайность на уровне 20 центнеров и выше, награждали государственными наградами.

Те времена ушли в прошлое

В 21 веке новые технологии заставляют воспринимать те старые цифры и аксиомы совсем иначе. Урожайность зерновых меряют уже не центнерами, а тоннами с гектара.

Статистика IndexMundi показывает, что Новой Зеландии с 2012 года не было ни одного сезона, когда урожайность упала бы ниже 9 тонн с гектара. Китай, Египет, Швейцария, Мексика и Сербия стабильно собирают по 6 тонн. Британцы на 8-9 тонн вышли… И это не какие-то опытные поля, это средние по странам цифры. Рекорды теперь выглядят иначе — по 16-17 тонн с гектара.

Технологическое развитие сельскохозяйственного сектора и стремление стран сотрудничать в вопросах продовольственного снабжения постепенно меняет статус зернового рынка. Из рынка продавца он превращается в рынок покупателя, где предложение превышает спрос, а страны имеют возможность выбора — где, что и по каким ценам им приобретать.

Вот эти британские фермеры умудряются по 17,96 тонны с гектара пшеницы собирать

По моей оценке, трансформация завершится в ближайшие 10-15 лет. И дело не столько в росте урожайности, сколько в изменении подхода к питанию — в развитых экономиках с высоким уровнем жизни населения хлебобулочные изделия давно не являются основным источником калорий для народа. Поля пшеницы перестали быть символом сытости и благополучия. Потребление хлеба в развитых странах упало до 60 кг на душу населения в год.

Крупные развивающиеся рынки тоже постепенно подтягиваются под современные стандарты питания, за исключением отдельных беднейших стран. Например, дикие цифры по Ирану показывал у себя в Телеграм — там потребление в 3 раза выше среднемирового, 194 кг на душу, а 63% еды на столе иранских семей — это хлеб.

Стоит ли создавать зерновую биржу БРИКС, когда рынок пшеницы утрачивает статус рынка продавца? Давайте считать на основе статистики IndexMundi, сколько зерна могут продать страны сообщества, а сколько — купить.

Покупатели и продавцы пшеницы в БРИКС

Пшеница тоже совсем другая стала. Внешние различия колосьев пшеницы, произведенной по новым (слева) и старым (справа) технологиям

Считается, что БРИКС состоит из 10 стран — Китай, Россия, Индия и Бразилия основали сообщество, позже присоединилась Южная Африка, а в 2024 году вступили Иран, Египет, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Стран, которые проявляют интерес к инициативам БРИКС, в разы больше — де-факто это весь «глобальный ЮГ», от Латинской Америки до Азии.

Самый крупный продавец пшеницы не только в БРИКС, но и во всем мире — Россия. Наша страна — зерновая сверхдержава, как бы грустно это ни звучало в век технологических прорывов и космических открытий. Мы экспортируем 46,5 млн тонн пшеницы в год, занимая по разным оценкам от 16 до 24% рынка.

На втором месте с большим отрывом идет Евросоюз (38,5 млн тонн), на третьем — Канада (27,5 млн тонн).

Помимо России, планетарно значимых экспортеров пшеницы в БРИКС нет:

  • Китай продает 0,9 млн тонн,
  • Индия — 1 млн,
  • Бразилия — 3,5 млн

Продажи ЮАР, Ирана, Египта и других участников сообщества — на уровне статистической погрешности. Выходит, что биржа строится под одного единственного игрока — Россию.

Географически спрос на пшеницу легче всего оценить по карте:

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа. Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации? Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.-5

Хорошо видно, что ключевыми импортерами на этом рынке выступают страны Европы, Китай, Индонезия, Турция.

Выбрал страны БРИКС, где объемы импорта пшеницы превышают 500 тысяч тонн:

  • Китай — 12 млн тонн
  • Египет — 12 млн тонн
  • Бразилия — 5,6 млн тонн
  • Саудовская Аравия — 4,9 млн тонн
  • Иран — 4 млн тонн
  • ЮАР — 1,9 млн тонн
  • ОАЭ — 1,7 млн тонн
  • Эфиопия — 0,6 млн тонн

Суммарно выходит 42,7 млн тонн. То есть спрос со стороны стран сообщества меньше, чем предложение одной лишь России.

Нужна ли нам зерновая биржа с такой статистикой?

Вопрос с однозначным ответом — да, нужна. В условиях перехода зерновых сделок от рынка продавца к рынку покупателя биржа выступает не столько местом для торгов, сколько дополнительным сервисом. Обеспечивает комфорт и удобство покупателя, что к завершению трансформации рынка будет играть ключевую роль в реализации зерновых. Это развитие логистики, обеспечение страхования, а в перспективе — продажа не только зерна, но и других видов продовольствия.

Зерновые сделки ушли в историю. Новый проект — зерновая биржа. Кому и зачем он нужен и имеет ли перспективу успешной реализации? Давайте считать, есть ли покупатели на наше зерно.-6

Хочу напомнить прошлогоднюю цитату Олега Дерипаски:

— Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз ниже. И самое удивительное, что при рекордных урожаях в стране не загружено около половины мукомольных мощностей. А запасы зерна продолжают расти.

Если зерновая биржа перерастет в нечто большее хотя бы в масштабах БРИКС, если через нее можно будет продавать не только сырье в чистом виде, но и продукцию второго и последующих переделов — от этого выиграют все участники. Это даст толчок развитию промышленности, новые рабочие места, более качественное и недорогое продовольствие для населения.

Да и кто вообще сказал, что это будет биржа для БРИКС? На первом этапе — весьма вероятно, но можно ожидать, что к торгам подтянутся сначала страны глобального Юга, а затем и Запада. Особенно если верховодить проектом будет не Россия, а Китай. Не хочу давать излишне позитивных прогнозов, но очередь за российской пшеницей при правильном развитии новой торговой площадки обеспечена на годы вперед.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Спорт в России и мире
Москва

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея



Москва

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net