Главные новости Валдая
Валдай
Апрель
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Архивы раскрывают тайны: царская фамилия и Новгородская земля

Архивы раскрывают тайны: царская фамилия и Новгородская земля В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня.


«53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Новгород и Новгородская земля всегда ассоциируются с княжеской династией в период до присоединения к Москве. Однако Новгородская земля связана и с царским домом Романовых. Существующие версии происхождения династии Романовых считают первых представителей рода выходцами из Новгорода, прослеживают новгородские корни рода Романовых. На протяжении XVII-XX веков русские государи, осуществляя управление страной, принимали судьбоносные решения относительно всей новгородской земли. Венценосные особы, члены царской семьи и другие представители Дома Романовых выступали жертвователями и благотворителями новгородских церквей и монастырей, посещали Новгород с визитами либо следовали через территорию Новгородской губернии по дороге Санкт-Петербург – Москва, совершая поездки по стране. Новгородцы, выражая свое уважение к лицам царской фамилии, направляли делегации для поздравлений со значимыми датами, увековечивали их имена в названиях образовательных, благотворительных учреждений.

Расположение Новгородской губернии между Москвой и Санкт-Петербургом являлось причиной частых визитов представителей Дома Романовых на протяжении XVIII – начала XX веков. Лица царской фамилии посещали Новгородскую землю в связи с предпринимаемыми поездками по стране, путешествиями на юг России. Но предпринимались и поездки, в которых Новгород, был конечной остановкой. Поводом для них были торжественные события в губернии, посещение подшефных полков, квартировавшихся на Новгородчине.

Одними из первых визитов, хорошо представленных в документах архива, являются посещения губернии императрицей Екатериной II. Перед предстоящим проездом Новгородское наместническое правление заранее издавало указ о подготовке лошадей на станциях по маршруту ее следования. Одной из особенностей путешествий императрицы стало то, что именно в это время было отстроено много путевых дворцов вдоль сухопутных и водных магистралей. В Новгородской губернии появились каменные путевые дворцы в Новгороде, в Крестцах, Валдае. Если в путевых дворцах располагались уездные учреждения (суды, почты), то они должны были освобождать помещения к визитам знатных особ. Так в 1780 году в губернии проводилась не только активная подготовка к визиту императрицы, в связи с проездом в Могилев, но и к возможному приезду в Крестцы «графа Фалькенштейна», после встречи с Екатериной II. Под именем «графа Фалькенштейна» по России путешествовал император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрии Иосиф II.

По окончании визитов члены царской фамилии неоднократно выражали благодарность губернаторам Новгородской губернии за организацию визита, порядок и благоустройство в губернии во время проезда.

Обустройство на территории Новгородской губернии военных поселений, впоследствии преобразованных в округа пахотных солдат, также способствовало частым визитам, в частности визитам великих князей. К приезду шефов полков, стоявших в Новгородской губернии, в уездах проводился ремонт дорог, казарм.

Исключительным событием в жизни Новгорода были торжества по случаю празднования Тысячелетия России, состоявшиеся 7-10 сентября 1862 года. Тогда город удостоился посещения императора Александра II и императрицы Марии Александровны, двора, генералитета, высшего духовенства империи. При подготовке к юбилею были проведены работы по ремонту стен Новгородского кремля и благоустройству центра города, в кремле был установлен памятник скульптора Михаила Микешина, посвященный тысячелетней истории российской государственности. Сооружение памятника было объявлено всенародным делом, на которое собирались добровольные пожертвования.

Новгородская губерния была связана с представителями Дома Романовых не только по вопросам организации их визитов на новгородскую землю. Новгородские делегации регулярно прибывали к императорскому двору с поздравлениями по поводу значимых дат и событий. Обычно делегация от горожан избиралась на заседании Новгородской городской думы, после чего испрашивалось разрешение о визите для поздравления с днем тезоименитства, коронования или по другому поводу в департаменте общих дел министерства внутренних дел.

В делегацию на священное коронование их императорских высочеств императора Николая II и императрицы Александры Федоровны на заседании Новгородской городской думы от 19 декабря 1895 года закрытой баллотировкой были избраны почетные граждане Новгорода Я.И. Журавлев и В.А. Евдокимов. Ассистентами к ним были избраны гласные П.И. Ширяев и М.П. Петров. На организацию поездки в Москву было выделено 500 рублей. В Новгороде к дате коронования была выпущена брошюра М.Г. Дедова «Священное коронование русских государей». Присутствовавшие на коронование представители Новгородской земли удостоились разговора с императором. Участникам торжественного события вручались медали, выпущенные в память священного коронования.

Объявление Новгородской городской управы о визите в Новгород с 15 до 18 марта 1897 г. великого князя Владимира Александровича. 8 марта 1897 г. ГАНО. Ф. 104 Оп. 1 Д. 875 Л. 13а

Благотворительная деятельность представителей Дома Романовых активно развивалась с момента избрания на царство Михаила Федоровича. Под покровительством членов царской фамилии действовали учреждения призрения, дома трудолюбия и отделения Красного креста. В Новгородской губернии представители императорской семьи выступали прежде всего дарителями новгородским церквам и монастырям.

В частности, в 1823 году император Александр I подарил новгородскому Юрьеву монастырю «большой крест с перламутром и образ такой же работы». Дарителем церкви святого Архистратига Михаила на Прусской улице выступал великий князь Михаил Николаевич. Церковь была перестроена в 1866 году и торжественно освящена в 1879 году в ознаменование покорения Россией Кавказа. В 1860 году по ходатайству великого князя из санкт-петербургского арсенала на отлив колокола для церкви было отпущено «в медных пушках 3300 пудов меди». В 1882 году вновь для отлива колоколов было пожаловано 19 орудий и «сребро-позлащенные сосуды и сребро-позлащенный напрестольный крест, стоящий триста рублей».

С именем императора Николая I связана история другой новгородской церкви — Николо-Кочановской во имя святого великомученика Пантелеимона. Церковь, построенная в 1554 году, усердием архиепископа Пимена и жителей города, особенно активно начала украшаться с 1831 года. В день преставления Николая Кочанова 27 июля 1831 года у Николая Павловича родился третий сын Николай. Император ознаменовал свою радость щедрыми дарами в храм святого. В 1842 года после повреждения одного из приделов молнией августейшая фамилия пожертвовала 4950 рублей на возобновление внутреннего убранства храма.

Нельзя не отметить вклад представителей Дома Романовых в поддержку музейного дела Новгородской губернии. От предполагаемого закрытия Новгородский музей древностей спасли великие князья Сергей и Павел Александровичи и Константин и Дмитрий Константиновичи. Пребывая в Новгороде 14-18 июля 1878 года, они пожертвовали 1000 рублей на восстановление музея, и выразили желание помогать ежегодной субсидией. Музей поступает под покровительство почетных попечителей музея, великих князей Владимира и Сергея Александровичей, субсидию которых он получал до 1917 года.

Увековечение памяти представителей императорской семьи нашло отражение в названиях улиц Новгорода, учебных заведений. В память юбилейных дат царствования, кончины императоров в образовательных учреждениях Новгородской губернии учреждались стипендии.

В 1913 году, юбилейном для царской династии Романовых, в Новгороде на пересечении и улиц Большой Московской, Большой Михайловской и Знаменской был торжественно открыт памятник Императору Александру II, работы русского скульптора Александра Михайловича Опекушина.

Схема расположения войск и депутаций и порядок освящения открытия памятника императору Александру II. 10 сентября 1913 г. ГАНО. Ф. 70 Оп. 1 Д. 13 Л. 187

Инициаторами открытия памятника царю-освободителю были крестьяне Троицкой волости Новгородского уезда. На одном из волостных сходов они приняли решение, составили документ, который и отправили новгородскому губернатору Михаилу Владимировичу Иславину.

Из резолюции Троицкого волосного схода, полученной губернатором: «1911 года 9 дня, мы нижеподписавшиеся, составляющие волостной сход, крестьяне Новгородской губернии, Новгородского уезда, Троицкой волости, в которой полный волостной сход должен состоять из волостного старшины, 19 старост, 4 волостных судей и 109 выборных крестьян-домохозяев от 12 218 дворов, а всего из 133 душ, с разрешения земского начальника 5 участка от марта месяца 5 числа 1911 года за №422, быв собраны на волостной сход, на котором участвовали волостной старшина Тимофей Петров, 19 сельских старост, 4 волостных судей, и 77 выборных крестьян-домохозяев, а всего 102 душ, в присутствии господина земского начальника, имели суждение о следующем: желая увековечить память Царя-Освободителя императора Александра II по поводу исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости постановкой памятника в губернском городе Новгороде, на средства крестьян, отпущенных волостными сходами всей губернии, для каковой постановки дела ассигнуем 100 рублей из мирских сумм волости, прося при этом нашего господина земского начальника 5 участка Новгородского уезда войти с ходатайством пред Его превосходительством, господином Новгородским Губернатором для извещения об этом волостных сходов губернии о настоящем нашем предложении. О чем составили настоящий приговор, к оному и расписуемся».

Предложение Троицких крестьян было поддержано губернатором и было принято решение открыть памятник в сентябре 1913 года. К дате открытия памятника был определён и торжественный порядок мероприятия. К сожалению, памятник простоял всего лишь до 1920 года, когда был снесен во время коммунистического субботника. Изменение государственного строя в целом привело не только к свержению самодержавия, но и к утрате упоминания царской фамилии в названиях улиц, учебных заведений Новгородской земли.

Екатерина Федоровна Михайлова, заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области 






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Футбольный клуб «Псков» начал новый сезон с победы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Профессиональный эколог рассказала «Новгороду» об особенностях полигона ТКО





Путин в Новгородской области
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новгородской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Валдае, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Валдай

Теплоход «В.Рукавишников»: перевозки начнутся 7 июня, цена подорожает, количество рейсов сократится

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net