Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Сентябрь
2022

Игорь Гунько: «Традиции классической борьбы на Бору очень сильные»

7 сентября спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе города Бора отметила 15-летие. С каким багажом пришла школа к юбилею, какими успехами гордятся её тренеры и воспитанники, удалось ли ей сформировать свою философию – об этом и многом другом мы поговорили с директором СШОР Игорем Гунько.

В «Авангарде» борьбы – Игорь Николаевич, вы стояли у истоков формирования школы. Она появилась во многом благодаря вашей настойчивости. Вспомните события тех лет.

– Я окончил Горьковское высшее зенитно-ракетное командное училище, был профессиональным военным, но в 2001 году решил вернуться в борьбу и до 2007-го работал тренером на общественных началах. Я ведь в борьбу с детства был влюблён. Пробовал заниматься лёгкой атлетикой, лыжами, но только когда пришёл в зал, понял: это моё! Традиции классической борьбы на Бору очень сильные, и я пытался убедить Геннадия Александровича Басырова, который много лет возглавлял у нас отдел спорта и молодёжной политики, что нам просто необходима школа борьбы. Не раз подходил с этим предложением к руководству района, но дальше разговоров дело не шло. Был даже какой-то период отчаяния. Но борцы же никогда не сдаются (улыбается). Мы начали проводить всероссийские соревнования с присвоением разрядов, несколько наших ребят выполнили нормативы мастеров спорта. Стали ездить в соседнюю Мордовию, которая является одним из регионов-лидеров по развитию греко-римской борьбы, набирались опыта. В желании открыть школу нас поддержал Михаил Геразиевич Мамиашвили. Олимпийский чемпион, он является президентом Федерации спортивной борьбы России. В итоге руководство района и области пошло нам навстречу, тем более что это было время, когда Бор оказался в центре скандала с распространением наркотиков, а привлечение детей к занятиям спортом – один из способов борьбы с наркоманией.

За 15 лет в борской СШОР по греко-римской борьбе было воспитано 47 мастеров спорта, один мастер спорта международного класса. 

– Вы начали работу практически с нуля.

– Нам выделили под школу здание бывшего кинотеатра «Авангард» в микрорайоне Малое Пикино. Ребятишки сразу в школу пошли, а вот с кадрами у нас возникли проблемы, тренеров не хватало – я да несколько моих учеников. Обратился в другие регионы, благо в это время как раз начала работать программа поддержки молодых специалистов. Приехал тренер из Мордовии, потом подтянулись ребята из Ульяновска, Дагестана, Узбекистана. Они уже попали в программу поддержки работников бюджетной сферы. В результате сложился отличный коллектив. По двум программам 16 человек получили жильё. И что особенно радует: когда школа открывалась, все были молодые, холостые, а сейчас уже трое – многодетные отцы, имеют трое-четверо детей. У остальных – по двое.– У некоторых уже и дети стали тренерами. Например, вместе с Михаилом Евгеньевичем Морозовым работает его старший сын Андрей.

– Морозовы в своё время приехали из Ферганы. Михаил Евгеньевич воспитал там трёх чемпионов мира среди юниоров, были у него призёры чемпионатов Европы и Азии, победители и призёры чемпионатов России. Да, Андрей сейчас работает с отцом. Он призёр первенства России, первенства Азии, победитель турнира на призы Александра Карелина. А Морозов-младший, Артём, – действующий спортсмен: победитель первенства страны, Спартакиады учащихся России, серебряный призёр первенства Европы.

В разное время около 50 борцов школы были членами основного или резервного состава сборной страны. Гордость за учеников – У вас вообще немало воспитанников, которые проявили себя на всероссийских соревнованиях.

– И не только. Евгений Байдусов является победителем первенства мира, недавно ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. У нас в строю 15 мастеров спорта, все ребята – призёры первенств России по тем или иным возрастам, некоторые уже добились успеха и на чемпионате страны. Это Владислав Колесник, Артём Колесник, Александр Бабумара, Георгий Назаров, Владислав Шичков и другие.– За 15 лет работы у школы появилось имя, её знают далеко за пределами области.

– Мы выросли в школу олимпийского резерва, которая может работать со спортсменами высокого уровня. И если раньше готовили борцов в основном для юношеской и юниорской сборных страны, то сейчас это кадры уже для взрослой команды. Всё это даёт уверенность в своих силах. Мы нацелены на подготовку юношей, юниоров и взрослых спортсменов, которые способны защищать честь нашей страны на Европе, мире и Олимпийских играх.– В то же время вы гордитесь не только спортивными успехами учеников: рады за них, когда они получают образование, раскрываются как профессионалы.

– И стараемся этому способствовать. Несколько лет назад мы запустили на Бору спортивно-образовательный кластер. Это результат работы нашей СШОР и университета имени Лобачевского. Суть в следующем: наши ребята поступают на отделения физической культуры колледжей, техникумов, учатся и продолжают тренироваться, получают среднее специальное образование, а затем поступают на второй курс университета.

На чемпионатах и первенствах страны борчане завоевали 30 медалей, 6 наград они привезли с первенств Европы и мира. Сила – в команде – В школе отличная команда!

– Отдельно я хотел бы сказать про тренеров. За 15 лет в коллективе остались бесконечно преданные борьбе люди. Конечно, они работают за зарплату, но на первом плане у них стоит идея. Это люди государственного подхода. Как любил повторять Александр Викторович Киселёв, много лет руководивший нашим районом, прежде думай о Родине, а потом о себе. Так вот, большинство в коллективе – именно с таким менталитетом. Сейчас у нас 12 тренеров: 11 по греко-римской борьбе, один по дзюдо. Все наставники – первой или высшей категории, Михаил Евгеньевич Морозов – заслуженный тренер России. Есть также два заслуженных работника физической культуры – я и Геннадий Александрович Басыров, который трудится в школе моим заместителем по спортивной работе. К слову, он почётный гражданин города Бора. Трое наших тренеров являются судьями всероссийской категории, Антон Александрович Чурашов – международной.– Благодаря вашей дружной команде на Бору проводятся соревнования всероссийского уровня, которые включены в единый календарный план Минспорта страны.

– Это четыре турнира: памяти основателя борьбы на Бору Алексея Ивановича Серебрякова, памяти почётного гражданина городского округа Бор, мастера спорта СССР Александра Михайловича Малюгина, памяти воинов-борчан, погибших в Афганистане и других горячих точках, – «Сила России», а также Кубок России среди юношей до 18 лет, посвящённый памяти олимпийского чемпиона Анатолия Ивановича Парфёнова. Кубок страны стартует уже в эту пятницу, 16 сентября. Приглашаем всех любителей спорта в ФОК «Красная Горка» поболеть за наших ребят. Соревнования у нас проходят на высоком уровне. По крайней мере, о них не раз положительно отзывались главный тренер юношеской сборной страны, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады Ислам Дугучиев, двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев, многие другие спортсмены и тренеры.– У вас много друзей по всей стране. Столько пришло поздравлений с 15-летием школы!

– Разумеется, было очень приятно их получать. Например, поздравления прислали Александр Александрович Карелин, Михаил Геразиевич Мамиашвили, руководители школ греко-римской борьбы – с Ямала, из Ульяновска, Альметьевска, Краснодара, Удмуртии, Марий Эл, Московской области, Крыма… А какие трогательные были слова от родителей наших воспитанников – до слёз! Отдельное спасибо администрации городского округа Бор: по мере возможностей руководство помогает нам всегда.

 






Загрузка...


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Губернатор наградил Митрополита Симбирского и Новоспасского знаком «За заслуги перед Ульяновской областью»


Спорт в Ульяновской области
Ульяновская область

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

О проблеме нужно говорить. Как сельчане спасают природу в Ульяновской области





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

Смена растет! Ульяновские школьники победили в престижном конкурсе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Ульяновск

Дебошир попал на карандаш к Бастрыкину...

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net