Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Декабрь
2014

ОАО "Ил" поздравляет личный состав и ветеранов ...

0

Компания: ОАО "Ил"

[image]

23 декабря 2014 года отмечается 100-летие Дальней Авиации ВВС России, история которой берет свое начало от первого в мире соединения тяжелых бомбардировщиков - эскадрывоздушных кораблей "Илья Муромец", созданного 10 (23) декабря 1914 годарешением императора Николая II.

ОКБ им. С.В. Ильюшина сыграло важную роль в истории дальней авиации.

Первым самолетом конструкторского коллектива под руководством Сергея ВладимировичаИльюшина стал опытный самолет ЦКБ-26 - прототипдальнего бомбардировщика.Первый полет ЦКБ-26 под управлением В.К. Коккинаки состоялся летом 1935 года.В дальнейшемэтот самолет послужил основой для создания дальнего бомбардировщика ЦКБ-30.

В июне 1936 года опытный самолет ЦКБ-30 с моторами М-85, получивший военное обозначение ДБ-3 М-85, был передан в НИИ ВВС на государственные испытания. Их первый этап завершился в начале сентября 1936 года. По результатам государственных испытаний был сделан вывод, что "…по своим высоким летно-техническим данным самолет ДБ-3 М-85 необходимо возможно скорее внедрить на вооружение частей ВВС РККА".

5 августа 1936 года решением правительства самолет ДБ-3 М-85 был принят на вооружение советских ВВС.

Самолет ДБ-3 в различных модификацияхстал основным в составе Дальней бомбардировочной авиации советских ВВС накануне и в начальный период Великой Отечественной войны.На трех серийных авиационных заводах страны в период с 1936 по 1939 годы было построено 1528 самолетов ДБ-3 в различных вариантах.

С первых часов Великой Отечественной войны дальние бомбардировщики ДБ-3 и ДБ-3ф приняли активное участие в боевых действиях. 22 и 23 июня 1941 года они использовались по своему прямому назначению, нанося бомбовые удары по целям в глубоком тылу противника. ДБ-3 и ДБ-3ф действовали с высоты 7500 метров, на которой немецкие истребители Ме-109 теряли свои скоростные и маневренные качества, что позволяло экипажам дальних бомбардировщиков не только отражать их атаки, но и сбивать вражеские истребители.

Быстрое продвижение гитлеровских войск по территории нашей страны и нехватка огневых средств у сухопутных войск вынудили советское командование направить основные усилия дальнебомбардировочной авиации на уничтожение наступающих бронетанковых и моторизованных соединений противника. Боевые вылеты самолетов ДБ-3 и ДБ-3ф по этим целям производились днем, без прикрытия своими истребителями. Для поражения танков и мотопехоты бомбометание приходилось производить с высоты 400-600 метров и действовать мелкими группами. Это повышало эффективность бомбовых ударов, но вместе с тем резко снижало обороноспособность дальних бомбардировщиков против истребителей и наземных средств ПВО. Потери дальних бомбардировщиков, действовавших как штурмовики, были в этих условиях значительными.

Такое использование в начале войны самолетов ДБ-3 и ДБ-3ф дальней авиации было вынужденным. Они определялись огромными потерями советской истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации приграничных военных округов на аэродромах в первые часы боевых действий.

Удары дальних бомбардировщиков помогали советским наземным войскам сдерживать натиск противника, они получали возможность перегруппироваться, подтянуть резервы и организовать оборону.

В ночь на 8 августа 1941 года 13 самолетов ДБ-3Т из состава1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота под командованием полковника Е.И. Преображенского нанесли удар по целям в фашистской Германии, в том числе - по Берлину. Налеты на Берлин летчики-балтийцы на самолетах ДБ-3Т повторили еще восемь раз.

Для наращивания ударов по столице Германии с 11 августа с аэродрома Кагул на Берлин стали летать две группы самолетов ДБ-3ф дальней авиации под командованием майора В.И. Щелкунова и капитана В.Г. Тихонова. Каждый самолет нес бомбы общим весом 1300-1500 кг.

В 1942-1945 годах советская Авиация дальнего действия, оснащенная в основном самолетами Ил-4, наносила массированные авиационные бомбовые удары в сражениях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, при освобождении Белоруссии и "принуждению к миру" Финляндии, при взятии города-крепости Кенигсберга.

В дальних боевых полетах каждый самолет Ил-4 обрушивал на противника 1000 кг бомб.

При нанесении ударов вблизи переднего края, летая на относительно небольшую дальность, каждый самолет Ил-4 сбрасывал на врага 2000-2500 кг бомб.

Кроме фугасных авиабомб ФАБ массой 100, 250, 500 и 1000 кг в состав бомбовых грузов самолетов Ил-4 входили и другие виды бомб - ротативно-рассеивающие авиабомбы РРАБ-3 для поражения самолетов на стоянках аэродромов, авиабомбы МАБ-250 для уничтожения мостов и другие.

Своими мощными бомбовыми ударами самолеты Ил-4 оказывали существенную помощь наземным войскам при прорыве оборонительных рубежей противника.

В ночь на 26 апреля 1945 года 563 дальних бомбардировщика Ил-4 в соответствии с планом, носившим символическое название "Салют", нанесли свой последний на советско-германском фронте массированный бомбовый удар по узлам обороны Берлина.

Заключительным этапом боевой биографии дальних бомбардировщиков ДБ-3 и Ил-4 в Великой Отечественной войне стали боевые действия на Дальнем Востоке в августе 1945 года в ходе разгрома японской Квантунской армии.

Широко использовались самолеты ДБ-3ф и Ил-4 для заброски в глубокий тыл врага разведывательных и диверсионных групп, для оказания помощи партизанам. На основе довоенных работпо приспособлению дальних бомбардировщиков к выполнению военно-транспортных задач для них были разработаны подвесные 12-местные десантные кабины, подвески для транспортировки 45-миллиметровых противотанковых пушек, 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов, мотоциклов с колясками, крепившихся к наружным подфюзеляжным бомбодержателям самолетов.

С помощью универсальных десантных подвесок под фюзеляжем самолетов Ил-4 транспортировались также мелкие грузы и боеприпасы в трех связках мягких десантных мешков общей массой 1500 кг.

Самолеты Ил-4 с наружной подвеской десантных кабин и грузов, приспособленные также для буксировки десантных планеров, в том числе и самого грузоподъемного из них планера Г-11 конструкции В.К. Грибовского, особенно широко применялись в 1943-1944 годах, обеспечивая доставку в тыл врага диверсионных групп и оружия для партизан во время проведения так называемой "рельсовой войны" в тылу вражеских войск, срывавшей оперативныеи стратегические транспортные перевозки врага во время наступательных операций Красной Армии.

Сегодня Дальняя авиация ВВС России - одна из важнейших составляющих сил ядерного сдерживания. На вооружении Дальней авиации ВВС России состоят самолеты-топливозаправщики Ил-78 и Ил-78М.

Первый глубоко модернизированный самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, разработанный ОАО "Ил", заложен в производствона ЗАО "Авиастар-СП"в Ульяновске.

"Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК")создана Указом Президента РФ 20 февраля 2006 г. Уставный капитал Корпорации составляет 188,9 млрд. рублей. В собственности Российской Федерации находятся 84,33 % акция. Президент ОАО "ОАК" - д.т.н., академик РАН Михаил Асланович Погосян.

"Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (ОАО "Ил") входит в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".Выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки "Ил".






Загрузка...


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Глава региона обсудил с министром спорта страны инфраструктурные проекты


Спорт в Ульяновской области
Ульяновская область

Во время велогонок в Ульяновске автобусы поменяют свои маршруты


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

Трудовой отряд приводит в порядок «Винновскую рощу»





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

Оксане Романовой вручили медаль «За труды в культуре и искусстве»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"



Ульяновск

Глава региона обсудил с министром спорта страны инфраструктурные проекты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net