Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Ноябрь
2021

Сахалин хочет сделать прорыв в строительстве электрозарядных станций

0

Область намерена стать крупнейшим субъектом России по их количеству.

Планов громадье

Об амбициозных планах по развитию зарядной инфраструктуры для электрокаров рассказал 30 ноября губернатор островного региона Валерий Лимаренко, отвечая на вопросы местных жителей. По его словам, число электрозаправок по итогам 2022 года должно возрасти до 500. По данным на октябрь 2021-го, на Сахалине функционировало примерно 45 зарядных станций.

Под эгидой областного правительства реализуется специальная программа, которая предусматривает поддержку инвесторов, вкладывающих средства в такие объекты. Этому, отмечают в сахалинском министерстве энергетики, должно способствовать сопровождение органами исполнительной власти и муниципальными образованиями вопросов размещения и технологического присоединения электрозарядных станций (ЭЗС).

Ряд мер региональной поддержки направлен и на субсидирование автовладельцам части средств при приобретении электрокаров и другие льготы, например предоставление бесплатной парковки.

Кроме того, проинформировал В. Лимаренко, со следующего года Сахалин вступает в пилотный проект по внедрению общественного электротранспорта. «Мы хотим закупить 125 электрических автобусов для Южно-Сахалинска: 25 – в будущем году и 100 – в 2023-м. Цель – перевести основные маршруты на электротранспорт. Это будет для жителей более комфортно, и понятно, что будет большой экологический эффект», – сказал губернатор.

Чтобы не села «батарейка»

Напомним, Дальний Восток является одним из продвинутых российских регионов с точки зрения использования личного электротранспорта. Здесь насчитывается примерно 25% от общего парка электромобилей в России (в I полугодии 2021 г. их число превышало в стране 12 тыс. ед.). Это объяснимо тем, что большое количество электрокаров поступает из Японии через морские порты, в том числе популярные модели Nissan Leaf.

Вместе с тем для дальневосточников вопрос расширения сети зарядных станций достаточно актуальный. Если у европейских Porsche, Audi, Mercedes или американской Tesla емкость аккумуляторной батареи составляет 60–90 кВт·ч и более, то у японского Nissan Leaf или гибридов типа Mitsubishi Outlander – 20–30 кВт·ч. Это делает ограниченным пробег автомобиля от одной зарядки аккумулятора.

Нехватка зарядной инфраструктуры будет сдерживать спрос на экологичный вид транспорта. Согласно опросу, который в этом году проводил автопортал «Дром» (проголосовало 10,1 тыс. участников), 63% хотели бы купить электромобиль в обозримом будущем. Но 28% опрошенных откладывают покупку из-за высокой цены и небольшого выбора транспортных средств, а 23% – из-за отсутствия ЭЗС.

Начало начал

Подходы к развитию зарядных станций в регионах Дальневосточного федерального округа неодинаковы. В Бурятии пока только предполагается создать рабочую группу по развитию инфраструктуры для электрокаров. Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре между руководством региона и компанией «Россети», у которой сейчас по стране свыше 260 зарядных электростанций.

«Нам необходимо понимать ваши планы по развитию этого направления, чтобы мы могли двигаться вместе с вами, скорректировав свое видение под потребности региона», – заявил гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин на встрече с губернатором республики Алексеем Цыденовым.

Неоднозначная ситуация в Хабаровском крае. В местной компании EVcar27, которая занимается поставкой и монтажом зарядных станций, рассказали, что по сравнению с Сахалином стимулов к развитию сети ЭЗС гораздо меньше. «Если в Сахалинской области вводится зарядная станция, то существенная часть стоимости субсидируется. У нас такого нет. У них введен льготный тариф на электроэнергию, тогда как в нашем регионе такая льгота отсутствует», – рассказали в EVcar27.

Согласно официальным данным, в Хабаровске действует примерно 25 зарядных станций, основная часть из которых расположена на автозаправках «Роснефти» (в рамках партнерства с «РусГидро»). Если все они стабильно работают, это достаточно неплохой результат для города, где на середину этого года было зарегистрировано чуть более 800 электромобилей, считает исполнительный директор межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Головко.

Вместе с тем, признает он, среди местного предпринимательского сообщества особо нет желающих инвестировать в рынок зарядной инфраструктуры для легкового электротранспорта. «Есть понимание, что это пока не столь востребовано, чтобы вкладывать средства. Тем не менее в Хабаровске имеются примеры, когда девелоперская компания реализует проект застройки и рядом с жилкомплексом на парковке размещает заправку для электромобилей», – рассказал А. Головко.

Преференции в условиях низкого трафика

В августе этого года в стране принята Концепция развития электротранспорта до 2030 года, согласно которой ожидается, что производство электромобилей в РФ должно быть не менее 10% от общего объема выпуска автотранспортных средств. Как отмечали ранее в Минэкономразвития, ввиду пока недостаточного объема электромобилей в стране, нужно оказать господдержку по созданию сопутствующей инфраструктуры, причем опережающими темпами. С 2022 по 2024 год на эти цели из федерального бюджета предусматривается 8,1 млрд рублей.

Преференции целесообразны, поскольку в условиях низкого трафика зарядная инфраструктура (стоимость одной станции – от 1,5 млн рублей) не окупается. По данным ПАО «РусГидро», которое строит на Дальнем Востоке сеть электрозаправок, каждая ЭЗС обслуживает в среднем не более 10–20 машин в день.

Всего к 2025 году, согласно планам Минэкономразвития, в России предполагается возвести 3 тыс. быстрозарядных станций (мощностью по 150 кВт на 2 зарядных порта), к 2030-му – порядка 28 тыс.

Впрочем, А. Головко подчеркивает, что пока федеральные власти озабочены борьбой с последствиями пандемии, вряд ли стоит ждать активного госфинансирования электрозарядной сети. Поэтому пока ситуация будет зависеть главным образом от частной инициативы и взаимодействия инвесторов и местных властей.





Загрузка...


Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии обсудил развитие электроэнергетики республики с гендиректором «Россетей»


Спорт в Бурятии
Бурятия

В Бурятии альпинист сорвался с высоты и сломал ноги


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров





Путин в Бурятии
Бурятия

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Бурятии


Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Улан-Удэ

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net