Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Сентябрь
2015

Правительство Бурятии помогает всем самовольщикам, которым в принципе можно легализовать жилье

0
Однако тем, кто построился в защитных и санитарных зонах, рассчитывать на узаконение не приходится из-за запретов федеральных законов и для безопасности.

Это следует из поручений, которые дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании в понедельник. Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова на совещании доложила Главе Бурятии о мерах по решению проблем самовольщиков (полностью доклад – ниже). Глава республики дал ряд поручений, и среди прочего подчеркнул, что мэрия должна была сразу же после решения Верховного суда РФ 2 сентября отправить заявления об отсрочке или отзыве исполнительных производств о о сносе «самоволок», попадающих под действие закона с учетом поправок.

Также лидер Бурятии попросил мэрию Улан-Удэ выявить постройки, которые могут попасть под действие поправок в закон и, соответственно, могут легализоваться, направить в суды запросы об отсрочке, чтобы за время действия отсрочек узаконить дома.

Справка: напомним, что Верховный суд России 2 сентября поставил точку в судебном споре по закону «о самоволках». В суде «устояли» поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», которые по инициативе Главы Бурятии были приняты Народным Хуралом в феврале 2015 года. Поправки дали право на узаконение земельных участков и домов, возведённых до 2001 года, в случае, если строение является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. Ранее легализация самоволок была возможна лишь для домов, возведённых до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Правительство Бурятии делает все возможнос для изменения закона, чтобы он распространялся на дома, построенные до 2010 года.

Руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев сообщил, что документы для отправки в суды уже готовятся.

Глава РБ также сказал, что мэрия должна внести изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки Улан-Удэ в части изменения территориальных зон в целях предоставления участков гражданам в рамках принятых законом РБ поправок.

Изменения в документы должны сделать невозможными случаи, которые еще отмечаются сегодня - когда на планах участки, занятые построенными много десятков лет жилыми домами, обозначены как свободные.

Глава Бурятии упомянул и конфликтную ситуацию с пятью домами на улице Бабушкина, которые получали отказ от узакониться, в отличие от их соседей.

«Я уже предупредил: не дай боже вы не справитесь. Если кто-то хочет построить на этом месте элитное жилье – пусть сносит, но с предоставлением жилья. Это наши люди, нельзя так издеваться над людьми, делать их бесправными», - сказал Вячеслав Наговицын.

Зандра Сангадиев сообщил, что как раз по этим вопросам в октябре пройдет Градостроительный совет.

Глава Бурятии другим поручением обязал все муниципалитеты республики провести мероприятия по установлению санитарно-защитных зон кладбищ и других объектов, являющихся объектами негативного воздействия на окружающую среду. «Органы самоуправления обязаны разработать и установить санитарно-защитную зону», - сказал он. В частности, категорически нельзя допускать строительства в границах кладбищ. В адрес Роспотребнадзора Глава РБ попросил проконтролировать вопрос: «Если не хватает усилия – прокуратуру подключите».

«Я рад, что мы выходим на некую финишную прямую по этим вопросам. Теперь нужно провести ревизию и по тем постройкам, которые попали в зоны ограничения жилищного строительства, те, которые никогда не будут узаконены. Теперь нужно организовать работу по выделению земельных участков с инфраструктурой и переносу этих домов», - сказал он.

Власти не имеют права выдавать эти участки бесплатно, граждане будут их выкупать.

Глава Бурятии отметил: «орган муниципальной государственной власти в свое время допустил незаконное строительство в этих зонах. Когда люди строились в зоне шумовой, или в зоне подлета – никому дела не было. Но сейчас нельзя бросить этих людей».

Между тем нельзя, чтобы граждане питали иллюзии, что в этих зонах их когда-нибудь узаконят. Причины этого должны быть подробно объяснены в прессе, сказал Глава республики.


Доклад главы минимущества Бурятии на планерном совещании 7.09.2015

«О мерах по решению проблем самовольщиков»


Во всех муниципальных районах и поселениях внедрена автоматизированная информационная система – «Имущественно-земельный комплекс в Республике Бурятия» (далее - АИС ИЗК). В настоящее время сотрудники органов местного самоуправления районов и поселений имеют возможность благодаря данной программе получать текущие кадастровые сведения, включающие информацию по количеству земельных участков, состоящих на кадастровом учете, их кадастровой стоимости, а также сведения о регистрации прав. На момент внедрения АИС ИЗК (2010 год) количество земельных участков в отношении которых были зарегистрированы права составляло 192628. На сегодняшний день количество зарегистрированных земельных участков составляет 300882.

На картографической основе АИС ИЗК отображаются земельные участки, состоящие на кадастровом учете, но права на которые землепользователями не зарегистрированы.

Таким образом, была начата активная работа по инвентаризации земельных участков. По итогам проведения инвентаризации выявилось большое количество земельных участков, права на которые, землепользователями не зарегистрированы. Следовательно, нарушался принцип платности земли, бюджеты муниципальных образований теряли соответствующие доходы в виде земельного налога и арендных платежей.

В связи с чем, в целях увеличения доходов бюджетов муниципальных образований Республики Бурятия, учитывая сложившуюся судебную практику Минимуществом РБ было разработано распоряжение Правительства Республики Бурятия от 14.05.2010 № 301-р «О Методических рекомендациях по взысканию неосновательного обогащения с лиц, использующих земельные участки без правовых оснований». Методические рекомендации разработаны с целью оказания практической помощи органам местного самоуправления по взысканию неосновательного обогащения с лиц, использующих без правовых оснований земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Таким образом, органам местного самоуправления рекомендовалось максимально организовать работу по взысканию в судебном порядке неосновательного обогащения с лиц, использующих земельные участки без правовых оснований.

Одновременно были выявлены земельные участки и расположенные на них постройки, в отношении которых оформление прав в рамках действующего законодательства не представляется возможным.

При этом, столкнулись с тем, что основная масса домов была возведена еще в прошлом веке, но по признакам ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к самовольным постройкам, и к сожалению граждане стали получать отказы.

Таким образом, в 2009 году Правительством Республики Бурятия совместно с Администрацией г. Улан-Удэ и Администрацией Иволгинского района были выработаны мероприятия, направленные на решение проблемы с самовольным строительством.

По итогам мероприятий по оформлению прав на постройки путем создания некоммерческих объединений в 5 ДНТ и 1 СНТ члены смогли оформить свои права на самовольные постройки в общем количестве – 1211. На территории Иволгинского района создано 19 ДНТ, оформлены права на самовольные постройки в общем количестве – 2119.

Проводилась работа по предоставлению в индивидуальном порядке земельных участков в порядке, установленном п. 3 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, что позволило гражданам оформить права на 150 земельных участков.

Благодаря поправкам в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» дающим возможность оформления прав на земельные участки, сведения о которых имеются в утвержденных органами местного самоуправления материалах инвентаризации, оформлению подлежат 928 земельных участков.

Минимуществом РБ постоянно проводится анализ региональных нормативных правовых актов, направленных на решение проблемы, поскольку эта проблема, к сожалению повсеместна и актуальна не только в Бурятии.

В Пермском и Алтайском краях, Самарской, Владимирской и Рязанской областях, в Республике Хакасия и других регионах приняты нормативные правовые акты, с помощью которых у граждан появилась возможность в установленном порядке оформить права на землю и дома.

В большинстве случаев нормативные правовые акты регионов предусматривают бесплатное предоставление земельных участков при соблюдении установленных требований.

В марте 2014 года Народным Хуралом РБ были приняты поправки, согласно которым бесплатно земельные участки вправе приобрести граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 1990 года.

Однако, закон в такой редакции, в полной мере не решил проблему, поскольку основная масса построек приходится на период 90-2000-х годов.

Таким образом, несмотря на отрицательные заключения прокуратуры республики Правительством РБ совместно с Администрацией г. Улан-Удэ был разработан законопроект, которым предусматривалось предоставление земельных участков, занятых самовольными постройками до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до октября 2001 года.

В итоге, на февральской сессии этого года Народный Хурал Республики Бурятия принял закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

Верховный суд Республики Бурятия по итогам рассмотрения дела по иску Прокуратуры республики в своем решении от 8.05.2015 указал, что Закон принят в пределах предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий по определению случаев бесплатного предоставления земли в собственность граждан.

2 сентября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятых поправок.

Таким образом, будет начата активная реализация Закона, а также дальнейшее решение вопроса в рамках устоявшейся судебной практики.

При обращении в органы местного самоуправления граждане сталкиваются с тем, что необходимые для оформления прав документы имеются, однако земельные участки и расположенные на них жилые дома расположены в зонах, которые в соответствии с Генеральным планом или Правилами землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ» не предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Например: на территории микрорайонов Таежный и Стеклозавод, по ул. Бабушкина, Крылова, Тулаева, Ватутина, Феоктистова и т.д.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации правила землепользования и застройки разрабатываются в частности, в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

При этом законодательно установлено, что при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков, с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования (ст. 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

По нашему мнению данные «ограничения» можно снять путем внесения соответствующих изменений в указанные документы Администрацией г. Улан-Удэ. Если со стороны Администрации г. Улан-Удэ будут предприняты меры по изменению зонирования территории, там, где это позволяет законодательство, число земельных участков, на которые граждане смогут оформить права будет гораздо больше.

В настоящее время, на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия внесен проект закона Республики Бурятия, которым предлагается дополнить категорию граждан имеющих право на предоставление земельного участка (граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года).

Кроме этого, законопроектом предлагается предусмотреть перечень документов, предоставление которых подтверждает фактическое пользование земельным участком. Поскольку при реализации норм Закона возникли трудности, связанные с тем, что не все установленные документы имеются у граждан, а имеется один из перечисленных документов или несколько. Соответственно, органы местного самоуправления вынуждены принимать решения об отказе в предоставлении земельных участков.

Важным остается вопрос требования, установленного Законом, о возможности предоставления земельного участка в зонах ограничения жилищного строительства. Учитывая то, что в действующем законодательстве указанный термин «в зонах ограничения жилищного строительства» не раскрыт, предлагается проектом закона, установить, что данный земельный участок может быть предоставлен лицу при условии, что размещение жилого дома соответствует правилам землепользования и застройки муниципального образования поселения, городского округа, на территории которого размещен жилой дом, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает охраняемых законом прав и интересов других лиц.

Кроме того, 13.07.2015 принят Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», положения которого вступают в силу 1.09.2015.

С учетом данных изменений, Народным Хуралом Республики Бурятия принято решение о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые поправки дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку.

Продолжается мониторинг федерального законодательства и анализ регионального законодательства и опыта регионов в решении вопросов самовольного строительства.

Систематически анализируется судебная практика по вопросам самовольного строительства, по процессам о законности принимаемых регионами актов в данной сфере, по вопросу предоставления земельных участков под существующими застройками, не оформленными надлежащим образом.

Таким образом, работа по данным направлениям и мероприятиям будет продолжена.

Подводя итог, считаем необходимым рекомендовать Администрации г. Улан-Удэ, Администрации МО «Иволгинский район», а также органам местного самоуправления:

1. Начать активную реализацию принятых Законом Республики Бурятия от 17.03.2015 № 983-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» поправок.

2. Внести изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки г. Улан-Удэ в части изменения территориальных зон в целях предоставления земельных участков гражданам в рамках принятых Законом РБ N 983-V поправок.

3. Провести мероприятия по установлению санитарно-защитных зон кладбищ и объектов, являющихся объектами негативного воздействия на окружающую среду в отношении которых органы местного самоуправления обязаны разработать и установить санитарно-защитную зону. Обеспечить внесение сведений о СЗЗ в государственный кадастр недвижимости.

4. Провести мероприятия по выявлению построек, в отношении которых возможно применение поправок, принятых Законом РБ N 983-V и направлению в судебные органы заявлений об отсрочке исполнения решений судов о сносе, отзыву исполнительных документов о сносе самовольных построек.

5. Провести мероприятия по усилению земельного контроля и усовершенствованию механизма его осуществления.

Управлению Роспотребнадзора по Республике Бурятия:


Принять активные меры по понуждению правообладателей объектов, являющихся объектами негативного воздействия на окружающую среду обеспечить разработку и установление санитарно-защитных зон.





Загрузка...


Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены


Спорт в Бурятии
Бурятия

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

В Улан-Удэ соберутся агроэкологи Бурятии





Путин в Бурятии
Бурятия

Президент Путин ввел запрет на сброс неочищенных сточных вод в Байкал. Новый завод в Улан-Удэ ответит на экологические вызовы.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Бурятии


Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Улан-Удэ

Заплатим все: когда и на сколько подорожает "коммуналка"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net