Главные новости Уфы
Уфа
Август
2016

Видные деятели печати Башкортостана: Анатолий Козлов (К 70-летию со дня рождения журналиста)

[prefix]УФА, 21 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.[/prefix] Сегодня исполнилось бы 70 лет Анатолию Александровичу Козлову ‑ талантливому журналисту, который много лет работал в республиканской печати, был известен яркими и актуальными публикациями и оставил о себе добрую память среди друзей и коллег.

Анатолий Козлов родился 21 августа 1946 года в деревне Васильевка Ермекеевского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников. Позже семья переехала в Уфу, где Анатолий учился в средней школе №93. Любимым предметом Анатолия Козлова в школе стала литература. Он много читал, еще юношей по многу раз перечитал русских и зарубежных классиков. Любимым его поэтом был Сергей Есенин. В школьные годы начал сочинять стихи, причем они давались ему легко, рифмованные строки как бы сами приходили в голову.

После окончания средней школы Анатолий поступил в Уфимский авиационный институт ‑ в те годы считалось очень престижным иметь диплом инженера. Но вскоре он понял, что все-таки его истинным призванием является литература и стал учиться на филологическом факультете Башкирского государственного института. В годы учебы он уже имел некоторую известность среди любителей поэзии.

С 1967 года Анатолий Александрович работал в республиканской газете «Советская Башкирия» литературным сотрудником отдела культуры. Такое было редким явлением, обычно в эту газету принимали лучших журналистов городских и районных газет, имеющих опыт газетной работы. Но Анатолия Козлова взяли сразу, хотя он вообще не имел журналистского стажа. Несомненно, здесь сыграли роль его глубокая эрудиция, блестящее знание литературы, ярко выраженный писательский талант.

В 1969 году он вступил в ряды Союза журналистов республики. С 1982 года и до последних лет своей недолгой жизни возглавлял отдел сельской жизни газеты. Очень много ездил по республике, хорошо разбирался в проблемах села, знал очень многих руководителей и простых тружеников.

Своим наставником Анатолий Александрович считал Василия Перчаткина (1919-2015), опытнейшего газетчика, легенду башкирской журналистики. Василий Михайлович вспоминал: «Однажды в коллективе появился симпатичный, стеснительный паренек лет двадцати. Этим парнем был Анатолий Козлов. Он писал стихи. Так, от нечего делать, безо всякой идейной подоплеки. Рифмы сами лезли ему в голову и складывались в строки и строфы, которые поражали своей чистотой, лиризмом, есенинской рифмой. Вскоре Анатолия приняли штатным сотрудником в отдел культуры.

Отдел культуры находился в комнате напротив отдела сельского хозяйства, которым я заведовал. Однажды я спросил Толю:

‑ Ты согласился бы работать в сельхозотделе?

‑ Почему бы нет? Я бы часто ездил в командировки, чаще печатался.

Я зашел к редактору Г.Г. Михееву и попросил:

‑ Переведите Козлова к нам, ему нужно увидеть жизнь со всех сторон...

Анатолий удивительно быстро освоил сельскохозяйственные премудрости. Писал легко, не мучаясь, вроде играючи. И в каждой его корреспонденции ярко высвечивалась «изюминка». Особенно силен был в жанре очерка. Его материалы о людях села были настолько глубокими, проникновенными, что не могли оставить читателей равнодушными. Помимо ярких очерков, репортажей и корреспонденции, он все чаще стал обращаться к аналитическим материалам на темы сельской жизни, ибо Анатолий не по книгам знал сельскую экономику, видел, глубоко переживал и правдиво отражал в своих материалах все, чем живет село. Это сделало журналиста Козлова известным в республике...

Я в свои шестьдесят лет передал отдел своему талантливому заместителю Анатолию Козлову. Знал, что он хорошо справится с этой работой, и не ошибся. Четверть века «тянул» он этот самый сложный и трудный отдел и в самом расцвете творческих лет вдруг ушел из жизни...».

Кроме газетных материалов Анатолий Козлов писал короткие рассказы и лирические стихотворения. Часто печатал их в республиканской периодической печати. Несколько его сатирических рассказов были напечатаны в сборнике «Урал улыбается» (Южно-Уральское книжное издательство, Челябинск, 1977). Но писателем и поэтом он себя не называл, почему-то скромничал.

По характеру Анатолий Александрович был живым и непосредственным человеком, общительным и внимательным к людям. Любил беззлобно пошутить. Был надежным другом и чутким собеседником. Умел внимательно выслушать. Всегда был настроен на помощь, сочувствие и поддержку, мог отдать последнее товарищу, являлся горячим борцом за справедливость, принципиальным искателем правды ‑ без всего этого хороших журналистов не бывает. Запомнился он многим своей знаменитой прямодушной и чистосердечной улыбкой.

За большие заслуги в развитии республиканской печати в 1982 году Анатолию Козлову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». За серию статей и очерков по проблемам села, опубликованных в газете «Советская Башкирия», в 1989 году вместе с Аликом Шакировым, Виктором Шмаковым и Марселем Кутлугаллямовым стал первым лауреатом республиканской премии имени Шагита Худайбердина.

Прожил Анатолий Александрович до обидного мало. Скончался он 3 ноября 2004 года на 59-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Биография журналиста отражена в 3-м томе Башкирской энциклопедии.






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров показал главкому ЦВО Дмитрию Глушенкову парк «Патриот»


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Уфе зафиксировано почти восьмикратное превышение ПДК вредного вещества в воздухе





Путин в Башкортостане
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Уфа

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net