Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2016

Башкирия: Больше 10 лет ушло на избавление от ярлыка должника

0
u7a.ru 

20 июля 2016.

Никто из нас не застрахован от попадания под жернова процессуальной машины. И если уж попал, то остается лишь молиться - она безжалостно перемелет и отдельного человека, и целое предприятие.

Но всегда находятся чудаки, которые решаются противостоять ей и даже побеждают в этой неравной схватке. Нечто подобное произошло в Стерлитамаке, где федеральное казенное предприятие «Авангард», несмотря на давление со стороны различных государственных структур, сумело отстоять своё честное имя.

В апреле 2012 года терпение заводчан лопнуло и они вышли на митинг к зданию местного подразделения ФССП. Фото автора

Азгат Ибрагимов.

Долг из ниоткуда

В 1996 году между ГУП ПО «Авангард» и АКБ «Нефтехимбанк» был заключен договор денежного займа. Сумма заимствования составляла более миллиарда неденоминированных рублей (102 миллиона после деноминации). В 2005 году данный банк был ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ. Вскоре объявился его правопреемник - некая московская компания «Траст-С», которая приобрела долг авангардовцев за 100 тысяч рублей. Правда, решение Арбитражного суда Москвы о преемственности, которое искали и заводчане, и судебные приставы, так и не было обнаружено в архивах суда. Что это - подлог или оплошность, - предстоит выяснить.

Москвичи незамедлительно обратились в Арбитражный суд РБ с требованием о введении процедуры банкротства в отношении стерлитамакского оборонного предприятия, выпускающего боевые заряды, что и было сделано. Они решили во что бы то ни стало взыскать долг или попросту сорвать джек-пот: вложив 100 тысяч, заработать 100 миллионов. Правда, предъявлять претензии было уже некому. Производственное объединение было ликвидировано своим учредителем (государством), а вместо него в 2000 году была создана новая структура, а ликвидация формы собственности влечет за собой прекращение любых действий по взысканию долга. (ст.61 ГК РФ).

3 мая 2005 года суд ввел процедуру банкротства. Московская фирма совместно с судебным приставом самостоятельно признали правопреемником по долгам ликвидированного предприятия новое юридическое лицо - ФГУП «Авангард».

 В апреле 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Азгата Ибрагимова. В течение четырех лет  правоохранители пытались найти хоть какие-то основания для преследования человека. Только 16 марта 2010 года гендиректор был оправдан судом из-за отсутствия основания привлечения к уголовной ответственности, после чего прокуратура РБ принесла официальные извинения.

В августе 2006 года Министерство промышленности и энергетики РФ вновь поменяло форму собственности завода, придав ему статус федерального казенного предприятия. Также министерство погасило все его основные долги, которые превышали несколько сотен миллионов рублей. Документы для получения субсидий на погашение задолженностей перед оставшимися кредиторами были переданы в Департамент бюджетной политики и финансов министерства. Однако решением комиссии деньги были выделены только на погашение долга перед поставщиками и подрядчиками, а задолженность перед московской компанией в их перечень не попала.

Давление по всем фронтам

Поняв, что государство не собирается признавать сомнительную задолженность, московская фирма «раскопала» исполнительный лист конца девяностых годов о взыскании долга со стерлитамакского завода. Тут в дело вступили главные игроки всего этого театра абсурда - башкирские судебные приставы. Они даже не стали обращать внимание на такую «мелочь», как норма закона «Об исполнительном производстве», требующую проводить взыскание с федерального казенного предприятия только через его учредителя в лице государства.

С 2009 года они различными способами пытались взыскать неправомерную задолженность, игнорируя при этом даже решения судов. К примеру, Стерлитамакский городской суд ещё в 2009 году признал действия судебных приставов незаконными, но приставов это не остановило. Через несколько дней после судебного решения они вновь запустили дела о взысканиях. А против Ибрагимова вновь возбудили уголовное дело, которое было прекращено спустя два года за отсутствием состава преступления.

Пик противостояния пришёлся на декабрь 2011 года, когда группа судебных приставов с автоматами пыталась прорваться на территорию режимного объекта. В ходе вторжения два человека, один из которых - член ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «Оборонпроф» Рамиль Абдюков, серьезно пострадали и были вынуждены обратиться за медицинской помощью. На территорию приставы, к счастью, не попали. Трудно представить, чем мог закончиться данный инцидент, ведь на другой стороне тоже были вооруженные люди, чьи обязанности - охранять стратегический государственный объект. Тогда приставы стали отслеживать любые перечисления государственных субсидий на выполнение гособоронзаказа. Все эти средства незаконно списывались со счетов предприятия, при этом грубо нарушалось законодательство (федеральное казенное предприятие не имеет собственных источников дохода, а все средства, поступающие на его счета, - это государственные деньги).

Вторая попытка проникнуть на завод была предпринята 15 марта 2012 года. Вооружившись болгаркой, сотрудники УФССП по РБ попытались вскрыть входные двери здания заводоуправления, поднялся сильный дым, сработала пожарная сигнализация, и они вновь были вынуждены ретироваться. Через две недели в Уфе приставы арестовали машину, находящуюся  в собственности государства, на которой приехал гендиректор. За несколько лет преследования приставами у предприятия было изъято средств на сумму около 60 миллионов рублей и три автомашины. В конце концов терпение заводчан лопнуло. В апреле 2012 года на улицы Стерлитамака вышло около тысячи работников завода, они маршем отправились к местному подразделению ФССП. С митингующими встретились члены правительства Башкирии и глава УФССП по РБ. Люди потребовали прекратить давление на стратегическое предприятие, выполняющее гособоронзаказ. Главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров, выступая перед стерлитамаковцами, утверждал: «Мы руководствуемся только законом!» О том, что его подчиненные этот закон грубо нарушают, главный судебный пристав просто не мог не знать.

На какое-то время давление стихло, но попытки изъять государственное имущество и средства в пользу частной компании предпринимались и в последующие годы. Авангардовцы пытались искать правду в башкирских судах, но безуспешно.

Вернуть 60 миллионов

Помощь пришла откуда не ждали. Арбитражные суды Москвы признали незаконность взыскания долга с федерального казенного предприятия. Их решения поддержали и суды апелляционных инстанций. А дальше сюжет закрутился ещё круче. В 2015 году отдел рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании особо важных дел Управления организации дознания ФССП России решил возбудить уголовное дело в отношении Азгата Ибрагимова, инкриминируя ему нарушение статей 177 и 315 УК РФ (уклонение от выплаты долга). Но прежде московские судебные приставы решили разобраться, чем же на протяжении семи лет занимались их башкирские коллеги. Через шесть месяцев изучения дела последовал шокирующий вывод: состава преступления в действиях Азгата Ибрагимова нет, а завод незаконно подвергался исполнительному производству (предприятие не может быть признано должником, так как не имеет дохода). Вывод федеральных приставов: по делу «Нефтехимбанка» ответчиком может выступать только Министерство промышленности и торговли РФ. Выяснилось, что сам банк никогда не обращался по взысканию средств к стерлитамакскому предприятию, а значит, исполнительное производство, которое якобы появилось ещё в конце девяностых, осуществлялось, скорее всего, по подложным документам. Процессы, инициированные башкирскими судебными приставами, противоречили сразу нескольким статьям закона «Об исполнительном производстве». Все заключения, сделанные Управлением организации дознания ФССП России, направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру РБ. Теперь прокуратура должна сказать своё слово.

- Как только мы получим заключение прокуратуры, то сразу обратимся с требованием возврата незаконно изъятых у предприятия 60 миллионов рублей. После этого в течение трех месяцев Министерство финансов РФ должно вернуть деньги, - говорит Азгат Ибрагимов. - Дальше мы хотим, чтобы были отменены решения Арбитражного суда РБ. Каждый должен ответить за результат своей работы.

На заводе верят, что на этот раз все, кто на протяжении семи лет организовывал преследования предприятия и его руководителя, понесут наказание и больше никто не помешает им нормально работать.

- С июля этого года предприятие получило прямой выход на первых лиц страны, и если в ближайшее время нам не вернут незаконно изъятые средства, мы обратимся к главе государства, - говорит Азгат Ибрагимов.

И ему, человеку, одиннадцать лет боровшемуся с процессуальной машиной и победившему её, почему-то хочется верить.

Кстати

Правоохранители в течение нескольких лет пытались найти хоть какие-нибудь нарушения в действиях генерального директора предприятия Азгата Ибрагимова, но  ничего не обнаружили и вынуждены были извиниться.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров рассказал об активном расширении в Башкирии сети медицинских колледжей


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

На стадионе «Ноябрьск» прошел Добропробег


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Башкирская генерирующая компания внедряет ресурсосберегающие технологии





Путин в Башкортостане
Башкортостан

Башкортостан на ПМЭФ-2024: огромная киберпчела и цитаты Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Башкортостане
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Уфа

В небе над Башкирией вновь заметили спутники Илона Маска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net