Главные новости Уфы
Уфа
Декабрь
2015

Своей любви перебирая даты


О хоккее Глеб Лукин, многолетний председатель городской федерации, старейшина судейского корпуса Магнитки и судья всесоюзной категории, может говорить часами.

В самом разгаре декабрь 2015-го, месяц, вдвойне юбилейный для хоккейного клуба "Металлург". 65 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате была создана хоккейная команда. А 60 лет назад, точнее,

26 декабря 1955 года, "Металлург" дебютировал в чемпионате СССР. Стартовый поединок во второй подгруппе класса "Б" магнитогорцы уверенно выиграли у воронежского "Буревестника" - 7:3.

Увы, время берёт своё, и участников того первого матча, открывшего яркую историю выступлений Магнитки в чемпионатах страны, осталось наперечёт. На днях двое из них - легендарный для южноуральского спорта человек, первый в городе заслуженный работник физической культуры Глеб Лукин, более

60 лет отдавший магнитогорскому хоккею, и известный в прошлом хоккеист, футболист и детский тренер Анатолий Спивак - попытались вспомнить, кто ещё, кроме них, может поделиться подробностями встречи, состоявшейся на катке левобережного стадиона "Металлург" 60 лет назад. Тщетно, говорит почётный гражданин города Лукин, все уже покинули этот мир.

- Глеб Викторович, а вы-то сами помните тот матч?

- Конечно! Я тогда входил в тренерский совет "Металлурга". Возглавлял его Феликс Мирский, а другим играющим тренером был студент техникума физкультуры и бывший игрок челябинского "Авангарда" Николай Черненко. Вот два моих, как модно сейчас говорить, коллеги и сотворили первый гол команды в чемпионате страны. Коля с точки вбрасывания сделал пас Феликсу, который по правому борту прорвался в зону гостей и мощно бросил с острого угла. Шахматные часы, по которым тогда замеряли время, успели отсчитать всего одиннадцать секунд. Пользуясь случаем, предлагаю учредить приз памяти Феликса Мирского "За первый гол" и вручать его ежегодно тому хоккеисту "Металлурга", кто забросил первую шайбу в новом чемпионате страны.

- Это была наигранная комбинация?

- Да. В 1955 году в канун нового сезона в Москве на стадионе "Динамо" Всесоюзный комитет физкультуры и спорта организовал учебно-методический сбор тренеров команд класса "Б". Я представлял на нём тренерский совет "Металлурга", а Феликс Мирский и Николай Черненко продолжали работу с командой. Анатолий Владимирович Тарасов, прекрасный советский тренер, только что вернулся из Канады, где детально ознакомился с организацией игры и содержанием тренировок профессиональных клубов, и в ходе практических занятий показал нам, участникам сбора, несколько комбинаций. Одну из них и разыграли в начале матча с "Буревестником" Черненко и Мирский. Феликс очень быстро бегал на коньках, и команда использовала это его качество. Вообще всё, что дал сбор тренеров в Москве, было использовано в работе с "Металлургом".

- Без канадских игровых схем, выходит, не обошлось. А когда вы воочию увидели самих канадских хоккеистов?

- На том же сборе тренеров в Москве. Советский Союз посетила английская команда "Харрингей Рейсерз", почти целиком состоявшая из канадцев, приехавших в Европу в поисках заработка и приключений. Она дважды сыграла со сборной СССР и единожды - со второй сборной. Участники всесоюзного тренерского сбора посетили один из матчей, а потом приняли участие в разборе игры настоящих канадских профессионалов.

- Как канадский хоккей, как его тогда называли, появился в Магнитке?

- В декабре 1949 года студенты техникума физической культуры (я, кстати, после окончания Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в 1952 году получил направление на работу в Магнитогорск старшим преподавателем отделения спортивных игр ТФК), приехавшие на учёбу из Челябинска, создали первую в городе команду. Спустя ровно год команды по хоккею с шайбой появились на металлургическом комбинате и в тресте "Магнитострой". Несколько лет они лишь эпизодически участвовали в товарищеских матчах. Всё изменилось в 1953 году, когда областной комитет физкультуры назначил первенство Челябинской области в Магнитогорске, поскольку команда ТФК к тому времени успела трижды подряд стать чемпионом. К участию были допущены две городские команды - "Металлург" и "Строитель", играющими тренерами которых стали Феликс Мирский и Георгий Мордухович, выпускники ТФК. Тогда команда ММК и провела первый междугородний матч - с "Торпедо" из Миасса. А потом заняла первое место. "Строитель" стал вторым.

- А в чемпионате страны каким образом Магнитка появилась?

- На фоне победы сборной СССР в чемпионате мира 1954 года страна переживала хоккейный бум. В 1955 году в связи с большим расширением географии этой игры Всесоюзный комитет физкультуры и спорта принял решение о проведении чемпионата страны в двух группах. Сильнейшие команды, выступавшие прежде во всесоюзных первенствах, были объединены в класс "А", а в класс "Б" включили коллективы, имевшие высокие результаты в республиканских первенствах. "Металлург", игравший в первенстве РСФСР как неоднократный победитель первенства области, получил право выступать в классе "Б".

- Кто был в числе соперников?

- Команды Пензы, Казани, Куйбышева, Воронежа и Уфы. "Металлург" занял третье место. Даже экология Магнитогорска нам помогала. Домашние матчи команда проводила на левом берегу, и уже после первого периода на льду появлялась сажа. У игроков соперника коньки "садились", а наши хоккеисты в перерывах свои коньки точили.

- Какие хоккеисты выступали в "Металлурге" в дебютный сезон?

- Играли фактически в две пятёрки, смены составов производили во время остановки игры: по-другому меняться не умели. Ворота защищал Александр Зуев. Потом его сын Андрей пошёл по стопам отца, тоже стал хоккейным голкипером, и весьма успешным - чемпионом мира 1993 года. Ударную тройку составляли Феликс Мирский, Николай Черненко и Виктор Стволов, в защите вместе с ними играли Александр Тимофеев и Равиль Галямов. Во второй пятёрке в нападении выходили Геннадий Щетинин, Сергей Панасенко и Виктор Кожухов (или Евгений Дороган), в защите - Геннадий Горшков и Виктор Сторожев (или Аркадий Кривошейко).

О хоккее Глеб Викторович может говорить часами. Особенно о событиях тех давних времён, о которых никто, кроме него, в городе сейчас и не знает. Причём, несмотря на почтенный 85-летний возраст, Лукин помнит мельчайшие детали и не только имена, отчества и фамилии людей, но даже их года рождения! Как помнит и свои первые шаги в хоккее, состоявшиеся в Ленинграде, где он во время учёбы в институте физической культуры имени П. Лесгафта играл в хоккейных командах "Спартак" и СКИФ.

PS. Фотография, которой Глеб Лукин поделился с нашей редакцией, сделана в июле 1961 года в магнитогорском аэропорту. Автор снимка - прославленный советский футболист, заслуженный мастер спорта Алексей Хомич. Он запечатлел для истории приехавшего на матч ветеранов в Магнитку легендарного футболиста, хоккеиста и тренера Всеволода Боброва с хорошими знакомыми -  Феликсом Мирским и Глебом Лукиным. "Всеволод Михайлович был не только великим мастером хоккея и футбола, но и человеком прекрасной души, - подчёркивает Лукин. - Могу об этом судить: мне довелось бывать в гостях у Боброва - в его квартире в Москве на Ленинградском проспекте".






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем России, Днем города Уфы и 270-летием Салавата Юлаева


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба





Путин в Башкортостане
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»



Уфа

"Медиайыйын" в День работников печати и информации в Башкортостане объединил журналистов со всей республики - сюжет "Вестей"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net