Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2023

На фестиваль «Успешная семья Приволжья» в Чебоксарах собрались 14 многодетных семей из всех регионов ПФО

«Есть мама, есть папа, а значит, и дом»

Накануне Дня семьи, любви и верности в столицу Чувашии съехались большие, дружные и талантливые семьи со всего Приволжья — Чебоксары в третий раз принимали конкурс-фестиваль «Успешная семья Приволжья». В течение нескольких дней конкурсанты блистали со сцены, участвовали в добрых делах, покоряли жюри и окружающих своим могуществом и бережным отношением друг к другу. Каждая семья — по-своему удивительная и неповторимая. А все вместе они — яркий пример для подражания, воплощение сплоченности, любви и заботы.

Чувашию представляла дружная семья Романа и Валерии Чучаковых-Никитиных из Мариинско-Посадского округа.

В Чувашской государственной филармонии, ставшей основной площадкой фестиваля, — шум и гам, как и полагается в большой семье. Пока одни семейные команды прихорашивались в гримерках, другие с удовольствием фотографировались со сказочными героями в фойе. В семье Александра и Ирины Соловьевых из Марий Эл, например, девять ребятишек, пятеро из которых — приемные. Глава семейства, сам выходец их большой семьи, рассказывает, что для него полный дом детей — это счастье, по-другому семью он не представляет. Все дети Соловьевых занимаются музыкой, ходят в музыкальную школу. В семье много традиций. На дни рождения мама печет домашний торт, и имениннику каждый член семьи произносит персональное пожелание. А Новый год Соловьевы вместе с другими многодетными семьями встречают на горке. «Пока все за столами, вся горка в нашем распоряжении», — улыбается отец семейства. Живет большая семья в своем доме, выращивают овощи — так родители прививают детям любовь к труду. Огород хоть и выручает, но, как признался Александр, все равно многое в большой семье приходится закупать.

В семье Ламакиных из Ульяновской области, одержавших победу в номинации «Доброе сердце», есть славная традиция — они пишут письма своим детям. Фото Минтруда Чувашии

 

Представителей той или иной семьи легко можно было различить по одинаковым нарядам. Камашевы из Татарстана — в льняных сарафанах и рубахах, девочки — с венками из цветов на голове, мальчики — подпоясаны яркими кушаками. Нестеренко из Оренбургской области и Сидоровы из Мордовии — в традиционных народных костюмах. Как рассказала мама Лия Камашева, еще на первых свиданиях с будущим мужем они мечтали о своем доме «с окном в небо» и большом количестве детей. Мечты сбылись: сейчас у супругов девять детей, в том числе приемные, старшему сыну — скоро 18 лет.
«Не скажу, что у нас огромный дом. Но нам хватает. Держим уточек, кур, коз, двух лошадок — одну обычную, другую поменьше. Называется клеппер», — представляют свою семью родители.

Победители фестиваля «Успешная семья Приволжья» — Камашевы из Татарстана. В семье Алексея Владимировича и Лии Тагировны воспитываются 9 детей. Фото Минтруда Чувашии

Вдесятером приехала на конкурс семья Нестеренко. Младшей Ульяне — 8 лет, старшим двум Настям — 16 и 17 лет. И это еще не все. Всего в доме 22 ребенка, 19 их которых приемные. Многие ребятишки уже выросли, завели свои семьи, но всегда рядом с родителями. Вот уже девять лет супруги занимаются воспитанием детей. Скучать, как признаются, не приходится: девочки вместе с мамой хлопочут по хозяйству, мальчики помогают папе управляться с сеном и домашними животными. Живут дружно и весело, а по вечерам поют под гитару песни. «Вова, Витя и Слава — спортсмены, Дима — поет. Пока готовились к конкурсу, видим, и Вове нравится петь, и Ульяне. Так что нас ждут новые успехи», — знакомит с детьми мама. «Скоро будет год, как я в этой семье. Мои мама и папа — самые лучшие. А сколько у меня братьев, сестер, племянников!» — рада дочка Анастасия. «Многие наши детки сами стали родителями, их дети для нас — родные внуки. Их у нас уже 11. Я всегда говорю детям: запомните — это дом, где вас любят и ждут», — добавляет мама.
Пять сыновей и три дочки — у семьи Ирины и Владислава Чекиних из Пермского края. «Дочь выросла и уехала, поступив в институт. А мы заскучали», — рассказывает «многомама» Ирина о решении взять на воспитание ребятишек, самому младшему из которых восемь лет. «Пришла в отдел опеки с мыслью о дочке, а предложили двух сыночков», — вспоминает она том дне. В семье любят ходить в походы, готовить блюда разных стран мира, дети занимаютсят в кружках, играют на музыкальных инструментах.

Россия сильна семьями

 

Семьи, а также их многочисленные группы поддержки, узнать которые можно было по флагам регионов, приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, Глава Чувашии Олег Николаев, министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова, а также сопредседатели жюри конкурса — лидер Союза женщин Чувашии Наталья Николаева и российская актриса театра и кино Анна Миклош.

Известная российская актриса театра и кино Анна Миклош, сопредседатель жюри конкурса «Успешная семья Приволжья», преподала участникам полезные мастер-классы. Фото Минтруда Чувашии

Обратив внимание семей-конкурсантов на красоту Чебоксар, Олег Машковцев настоятельно рекомендовал гостям прогуляться по городу. «Я уверен, у вас будет время посмотреть на прекрасные площади, на прекрасных людей, которые здесь живут, познакомиться с удивительной архитектурой. Очень надеюсь, что поездка в Чебоксары запомнится вам надолго, особенно вашим детям», — обратился он и зачитал приветственное слово полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова. «Семья — главное в нашей жизни. Чувствуя поддержку родных, мы развиваемся, совершенствуемся. Именно семья формирует наш фундамент — жизненные, нравственные и духовные ценности, помогает осознать истинный смысл самой жизни», — говорилось в обращении полпреда.
Рад был видеть большие семьи на чувашской земле Глава республики Олег Николаев. Он отметил, что именно в семьях государство обретает свою силу и мощь, а для любого человека семья — начало всех начал. «В России проживают дружно более 200 народов, и конкурс ярко демонстрирует это разнообразие. Семьи, участвующие в конкурсе, — пример для подражания и носители традиций. Желаю получить в Чувашии замечательные впечатления и уехать с желанием вернуться», — напутствовал Олег Николаев.
О самых важных ценностях в жизни человека — семье, любви и детях — говорили и Анна Миклош, и Наталья Николаева. Актриса поделилась с участниками некоторыми актерскими традициями, а Наталья Алексеевна, сама многодетная мама, выразила надежду, что такие конкурсы вдохновят многих тоже создать большую семью. По ее просьбе все сидящие в зале взялись за руки — так зрители поделились теплом своего сердца и почувствовали, какой могут быть силой, когда все вместе.
А прежде чем участники приступили к первому конкурсному испытанию — презентации, на сцену пригласили еще одну выдающуюся семью — Чубаровых из Чувашии. В торжественной обстановке супругов, воспитывающих девятерых детей, по поручению Президента России наградили высокой государственной наградой орденом «Родительская слава». Супруги Чубаровы в любви и согласии живут 24 года. Глава семейства Алексей Сергеевич — настоятель храма Сергия Радонежского под Алатырем, супруга Юлия Валерьевна организовала при приходе свой семейный хор.

В большой семье всего много

 

Трогательными, добрыми и светлыми были все без исключения творческие номера семей. Некоторым едва хватало места на сцене — так там много ребятишек! Так, семью Фархутдиновых из Башкортостана зал встретил бурными аплодисментами — на сцену вышли мама и папа и 17 детей, причем самым маленьким — двойняшкам Маше и Наташе — всего полгодика. Не было рядом лишь старшего сына — сейчас он защищает Родину на СВО. Но 23-летний парень сумел записать небольшой видеопривет для конкурса. «Есть такая профессия Родину защищать. Ну, значит, я тот самый человек, который работает по профессии. Родные могут не бояться, старший брат в обиду Родину не даст», — уверенно произнес молодой воин, а зрители одарили его в ответ шквалом оваций. Удивила семья не только числом, но и умением. В этой дружной команде увлекаются плаванием, скалолазанием, катаются на велосипедах, разговаривают на трех языках (русском, башкирском и английском), любят путешествовать и устраивать пикники. А еще у Фархутдиновых есть свой семейный оркестр — папа Мансаф сыграл на курае, дети — на гитаре, скрипке, барабане, синтезаторе.

Старший сын Фархутдиновых защищает Родину на СВО, а его маленьким сестричкам-двойняшкам — всего полгода. Фото Минтруда Чувашии

Покоряли своими талантами и другие семейства. Разыгрывали сценки из многодетной жизни, пели и танцевали, показывали фокусы, проходились по сцене колесом и даже чеканили мяч. А семья Алауховых-Гаврюшиных из Пензенской области устроила настоящее представление — показали театр пластики рук. «Никогда не подозревали, что нас будет так много», — поделились за кулисами родители Андрей и Мария… Не было бы счастья, да несчастье помогло — так можно сказать про эту удивительную семью. Больше трех лет назад в их доме случился пожар. При восстановлении жилища им помогло так много людей, что супруги решили сделать пристрой к дому. А так как природа пустоты не терпит — пристрой начал заполняться и очень скоро у двоих детей Андрея и Марии появились сестры и братья. Сейчас в семье десять детей. «Мы достаточно серьезно подошли к решению взять первого ребенка — Машу, — говорит глава семейства. — А как это произошло, каждые три месяца дети сами появлялись в нашем доме. И уже его не покидали».
«Жизнь, конечно, изменилась кардинально, — признается Мария. — Мы поняли, что у нас есть железные нервы, что седые волосы можно закрасить, что бессонные ночи можно нагнать выходными». А супругу пригодилось его педагогическое образование. По образованию Андрей — учитель физики и математики, но в школе проработал всего три года. Мария — руководитель благотворительного фонда, и, как говорит, теперь она работает круглосуточно. В семье Алауховых-Гаврюшиных всего много: пять кошек, пять собак, шесть кроликов, не говоря уже о рыбках и попугайчиках. «В районе знают, если мы поехали за покупками, то приезжаем минимум с двумя прицепами», — улыбаются родители. А подбежавшие дети тут же заметили, что у них есть огромная сковорода на всех. Вот только вкусы у всех разные: кому-то нравится шашлык, а кому-то макароны. Зато все вместе любят пожить на природе в палатке. «Выступать было волнительно, но мы подбадривали друг друга. Стоя по разные стороны кулис, посылали сердечки», — рассказывают старшие девочки.
Очаровала своим выступлением всех в зале и семья из Чувашии — Никитины-Чучаковы, в которой воспитывается четверо детей. С любовью и обожанием говорили родители о каждом ребенке. Старшая дочка, Саша, — ходит в кружок чувашской вышивки и занимается гимнастикой, средняя Настя — звезда ютюба, у нее есть свой канал «Крошка Настя», который она ведет вместе с мамой, сын Антон — хорошо учится в школе и очень внимательный («Весь в папу — романтик», — представили его сестры), а самая младшая, Злата, только делает первые шаги. «У нас самая лучшая семья. А все потому, что когда-то я встретил нашу маму…», — признался папа Роман.

Слышать детский смех — это счастье

 

Во второй конкурсный день, символично пришедшийся на День семьи, любви и верности программа для гостей была насыщена мероприятиями. Каждая из семей выпустила в Волгу мальков стерляди. Один из членов семьи брал стеклянный сосуд с названием своего региона, зачерпывал воду с мальками стерляди и выпускал их в воду. Процесс оценили не только дети, но и взрослые.

В выпуске мальков стерляди на волжские просторы вместе с конкурсантами с удовольствием поучаствовали и министр труда и социальной защиты Алена Елизарова, и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Фото Валерия Панфилова

«Муж часто ходит на рыбалку, но мальков ни он, ни тем более я никогда не отпускали, и даже не видели. Очень интересно, особенно для детей, эмоций море. — рассказала Елена Русакова из Нижегородской области, мама большой семьи в которой выросли и растут 15 своих и приемных детей. — А затем родители и дети отправились на экскурсию. Началась она с исторической части Чебоксар: с белоснежной церкви Воскресения Христова, Свято-Троицкого мужского монастыря… Представили конкурсантам и современную часть города. Рассказали об интересных местах, например, «город мастеров», именно там можно купить интересные сувениры. А еще родителям и детям удалось поуправлять корабельной пушкой, побывать в командирской каюте и узнать, что такое «гарсунка» и «камбуз». Все это, как вы уже догадались, произошло, во время экскурсии на пограничный сторожевой корабль «Чебоксары».
«Оказалось, наши города очень похожи, — поделились впечатлениями после экскурсий Ирина и Андрей Филатовы из Саратовской области. — Много зелени и водных объектов. Больше всего удивило то, что сохранились исторические здания, такое сейчас почти не увидишь, особенно в крупных городах. Детям очень понравился залив, хотим вновь погулять там, но уже вечером. Нам рассказали, что именно в это время там особенно красиво».
После долгой прогулки семьи вернулись в филармонию. На мастер-классе актриса театра и кино Анна Миклош дала всем практический совет как справиться с волнением перед выходом на сцену: «Чтобы побороть тревогу, важно нормализовать дыхание, чтобы организм не был в стрессе. Для этого сделайте вдох, досчитайте до 4-х, затем резко выдохните. Повторите 10 раз. Также важно сохранять зрительный контакт с залом — не бойтесь смотреть людям прямо в глаза, поверьте, это вас успокоит». А еще перед началом торжественной части каждый из желающих мог поучаствовать во Всероссийской акции «Письмо солдату» и написать слова поддержки тем, кто сейчас находится на специальной военной операции.
И вот, наконец, финал, торжественная церемония награждения семей — участниц окружного конкурса «Успешная семья Приволжья-2023». Тем, кто дочитывает эту статью, имена ее главных героев уже знакомы. Первое место заняла семья Камашевых из Татарстана, второе место — семья Алауховых-Гаврюшиных из Пензенской области, третье — семья Фархутдиновых из Башкортостана. Семья Никитиных-Чучаковых из Мариинско-Посадского округа Чувашии одержала победу в номинации «Самая дружная семья в Приволжском округе». А приз зрительских симпатий забрала семья Чекиных из Пермского края.
Но кто бы какое место не занял, все приехавшие в Чувашию семьи все равно — самые замечательные. Об этом конкурсантам напомнил заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев. «В этом году в отборочных этапах конкурса приняло участие более 10 тысяч человек, — сообщил он. — Затем почти полторы тысячи семей проходили еще один этап, чтобы попасть в город Чебоксары и посоревноваться здесь. Поэтому, конечно, вы лучшие».
А вышедший поздравить конкурсантов Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул: дети — это самое главное. «Слышать дома звонкий детский смех, это большое счастье, — сказал он. — Если ребенок смеется, он счастлив, его любят, и в его семье царит порядок. Многодетная и благополучная семья — вот пример и идеал для каждого из нас».

Ольга Казакова,
Кристина Христофорова





Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров присвоил Евгению Миронову звание народного артиста Башкирии


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Александр Веселов: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ЭКОЛОГИИ ...





Путин в Башкортостане
Башкортостан

8 семей из Мордовии участвуют в полуфинале «Это у нас семейное»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Уфа

Семь семей из Самарской области прошли в финал конкурса «Это у нас семейное»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net