Главные новости Уфы
Уфа
Ноябрь
2020

И.В. Сталин и национальный вопрос

0
oboznik.ru - Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы
#экономика#Cталин#история

Российская империя была многонациональным государством, в ней проживало 150 наций и народностей; русские составляли менее половины населения. Большинство нерусских народов вошло в ее состав добровольно. Для многих это было спасением от уничтожения (армяне, грузины). Даже для народов, включенных в состав империи в результате войн, это было благом (народы Северного Кавказа, Средней Азии). В этих регионах было отменено рабство, прекратились внутренние междуусобицы, отменены наиболее одиозные нормы шариата, началось промышленное развитие. В России не проводилось политики насильственной ассимиляции нерусских народов и, тем более, истребления коренных народов, что случилось на Западе.

В России сохранились даже очень малочисленные народы. Русский народ не был угнетателем, не был народом-тюремщиком, его материальное положение было зачастую намного хуже, чем положение некоторых других народов, подданных императора. Когда В.И. Ленин и большевики говорили о Российской империи, как о «тюрьме народов», они имели в виду политическое бесправие населения, всех проживавших в ней народов, отсутствие демократических прав и свобод. Но политика царского правительства не учитывала национального многообразия страны. Российская империя была унитарным государством. Только Великое княжество Финляндское сохраняло автономное устройство, Бухара и Хива являлись вассальными образованиями. Остальные национальные регионы были на положении наместничеств, генерал-губернаторств, губерний и областей.

Не существовало равноправия религиозных конфессий и языков, повсеместно вводился русский язык и главенство православия. Для обозначения нерусских народов, в основном Поволжья, Урала и Сибири царизм в официальных документах использовал пренебрежительный термин – «инородцы». Царское правительство не считало украинцев и белорусов самостоятельными нациями. В официальных документах русские именовались «великороссами», а украинцы – «малороссами». Украинский и белорусский языки считались диалектами «великорусского языка». Царские указы запрещали издание на украинском и белорусском языках книг, газет, постановки пьес. Запрещался родной язык и в школе. Такая политика оскорбляла украинскую и белорусскую интеллигенцию, способствовала отчуждению и взаимным обидам между братскими народами, приводила к формированию и росту украинского и белорусского национализма.

Особым ограничениям подвергались евреи, точнее, подданные иудейского вероисповедания. Для них существовала особая черта оседлости, т.е. часть территории империи, на которой им разрешалось постоянное проживание. Вне черты оседлости правом на жительство пользовались купцы 1-й гильдии, лица с высшим образованием, квалифицированные ремесленники. Существовала для евреев-иудеев процентная норма при поступлении в средние и высшие учебные заведения (в черте оседлости – 10%, вне черты – 5%, в столицах – 3%). Существовал

также запрет на приобретение земли в частную собственность. Подданных иудейского вероисповедания не принимали на государственную службу, им не присваивали дворянских званий. Неравноправие наций, языков и религиозных конфессий, пренебрежительное отношение к национальным проблемам осложняло внутриполитическую обстановку, дополнительно вызывало социальную напряженность в стране. Национальная отчужденность, а иногда и вражда, мешали сплочению рабочего класса в его борьбе за свои права. Насущной необходимостью для созданной в начале ХХ века революционной марксистской партии была разработка программы по национальному вопросу. С изменением конкретно-исторической ситуации в стране программа РСДРП(б) по национальному вопросу по некоторым моментам менялась и корректировалась. Но ее важнейшие положения, сформулированные В.И. Лениным, оставались неизменными. Определяя в сжатой форме их основное содержание, он писал: «Полное равноправие наций; право самоопределения наций; слияние рабочих всех наций…» [2, т. 25, с. 320]. Активное участие в разработке программы партии по национальному вопросу принимал И.В. Сталин. Он впервые в марксистской литературе дал определение нации и перечислил ее признаки. «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» [3, т. 2, с. 296].

Следует отметить, что прошло 100 лет со дня опубликования статьи И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос», где было дано это определение, но до сих пор более четкого и научного определения нет. В советских учебниках, где приводилось это определение нации, вышедших после ХХ съезда КПСС, нигде не отмечалось авторство И.В. Сталина. Как и В.И. Ленин Сталин подчеркивал прогрессивность крупных централизованных государств. Но они не могли не учитывать конкретно историческую обстановку. При определенных обстоятельствах, среди которых особое значение имеет острота национальных противоречий, появляется необходимость федерации, которая является шагом вперед от того положения, в котором находится данное государство. Такая необходимость появилась после Февральской революции 1917 г. Революция вызвала рост сепаратизма и националистических движений, начался спонтанный распад страны. Большевики выдвигают и обосновывают идею советской федерации, как наиболее целесообразной для самоопределения наций, становления их государственности, и, одновременно для сохранения общего государства, основанного на добровольном согласии. Большевикам, пришедшим к власти в стране в условиях ее распада, пришлось выполнять роль новых «собирателей» России, и выполнили они ее неплохо. К концу 1918 г. Советская власть существовала лишь на территории, примерно равной Московии Ивана Грозного. Спустя четыре года части бывшей Российской империи, за исключением Польши, Прибалтики и Финляндии, вновь были включены большевиками в единое государство, которое по своему сплочению и подчинению центральной власти не уступало старой самодержавной монархии. (В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии.

В августе 1918 г. за польским народом признано право на государственную самостоятельность. Договоры о разделе Польши были аннулированы). Это стало результатом последовательной и гибкой национальной политики новой власти. 2 ноября 1917 г. Сталин вместе с В.И. Лениным подписывает «Декларацию прав народов России». В Декларации провозглашались основы национальногосударственной политики: равенство и суверенность народов России; право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех и всяческих национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. Для осуществления национальной политики был создан Народный комиссариат по делам национальностей во главе с И.В. Сталиным. Национальная политика советского правительства, одним из разработчиков которой был И.В. Сталин, отличалась гораздо большей гибкостью и справедливостью, чем политика царского правительства и, тем более, белогвардейцев.

В первой Советской Конституции 1918 г. признавались равные права граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности. В статье 2 говорилось, что РСФСР учреждается на основе свободного союза свободных наций. В Конституции были закреплены основные принципы советского федерализма. Статья 11 Конституции гласила: «Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединяться в автономные областные союзы… Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику». Национально-государственное строительство Советской России в годы Гражданской войны шло по линии создания автономных республик и областей на ее территории. В конце 1918 г. образуется Трудовая коммуна немцев Поволжья, в 1919 – Башкирская и Крымская автономные республики, в 1920 – Карельская трудовая коммуна и Татарская автономная республика, Чувашская автономная область, Киргизская (позже Казахская) АССР, Калмыцкая, Марийская автономные области и автономная область вотякского народа. В годы Гражданской войны появились независимые Украинская и Белорусская Советские республики, между которыми был установлен военно-политический союз. Актом всемирно-исторического значения было образование в 1922 г. СССР – добровольное объединение в составе единого государства равноправных и независимых советских республик. Одним из основных разработчиков объединения был И.В. Сталин.

Как нарком по делам национальностей он разработал проект, по которому Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Грузия входили в состав РСФСР на правах автономных республик. Это понизило бы статус республик, сдвигало бы федерацию в сторону унитарности государства. В.И. Ленин выступил против плана «автономизации». Он критиковал план И.В. Сталина не за то, что он нарушил принцип федерализма, а потому, что считал его несвоевременным, не учитывающим сложившиеся на тот момент отношения между самостоятельными республиками и проснувшееся национальное чувство у нерусских народов. В его предложениях подчеркивались равноправие и добровольность самостоятельных советских республик, передававших на партнерских началах ряд суверенных прав в пользу общих органов власти и сохранение за республиками право свободного выхода из союзного государства. Начиная с перестройки и до настоящего времени ряд антисоветских политологов и публицистов, пишущих на исторические темы, считают принцип самоопределения вплоть до отделения и образования самостоятельных государств и включение в Конституцию СССР права выхода из СССР бомбой, заложенной В.И. Лениным в здание единого государства, и главной причиной развала Союзного государства. По мнению автора, проекты В.И. Ленина и И.В. Сталина не были принципиально различными.

Проект В.И. Ленина был более гибким и учитывал сложившиеся реальности – существование самостоятельных республик со своими органами власти и управления, учитывал проснувшееся у нерусских народов национальное чувство, ревнивое отношение к обретенной национальной самостоятельности и государственности. Принятие проекта «автономизации» позволяло бы местным националистам обвинять руководство РСФСР в великорусском шовинизме, в возрождении российской империи. Ленинская формулировка «вместе и наравне» учитывала и общественные настроения и, одновременно, обеспечивала создание единого крупного самодостаточного и централизованного государства, т.е. такого, что отстаивал И.В. Сталин. В пользу такого вывода говорит тот факт, что Сталин не настаивал на своем проекте и признал правоту В.И. Ленина. Что касается права выхода, то в Российской империи его не существовало, и империя после Февральской революции распалась. Гитлеровцы очень надеялись на развал СССР после первых же военных поражений, называя его «колоссом на глиняных ногах», но этого не произошло, несмотря на существование права на выход.

Причина развала СССР не в праве на выход, а в неумелой, часто и антигосударственной политике руководителей СССР второй половины 1980-х – начала 1990-х годов. СССР был крепким, динамично развивающимся государством, в котором каждый, даже самый малочисленный народ, находил свое достойное место. Из того факта, что до конца 1980-х гг. в Советском Союзе не было достаточно сильных сепаратистских настроений, можно сделать вывод, что всегда имеющиеся межнациональные противоречия эффективно разрешались. И не вина В.И. Ленина и И.В. Сталина, что руководство КПСС в гораздо более благоприятных условиях не только не сохранило единое государство, а своими действиями и бездействием поощряло сепаратизм и национализм, приведшие, в конечном счете, к развалу великой державы. Придя к власти, большевики не ограничились формально-юридическим провозглашением равенства народов, а развили и углубили его до требования социально-экономического и культурного равенства. Это подразумевало ускоренное социально-экономическое и культурное развитие, в основном, нерусских народов, населяющих национальные окраины бывшей Российской империи. В докладе «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве», сделанном на Пленуме ЦК ВКП(б) 21 февраля 1923 г., Сталин отмечал необходимость ликвидации не только формального, но и фактического неравенства наций [1, с. 152].

Главным после образования СССР в национальной политике, проводившейся под непосредственным руководством И.В. Сталина, была ликвидация исторически сложившегося неравенства народов в хозяйственной, социальной и культурной сферах. В союзных автономных республиках велось ускоренное промышленное строительство, создавались университеты и научные центры, строились школы и больницы, готовились кадры национальной интеллигенции, инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих. Советское правительство проводило большую работу по ликвидации безграмотности населения, которая в национальных районах была фактически сплошной. Одновременно с ликвидацией неграмотности началась разработка письменности для народов, которые ее не имели. Для них были созданы алфавиты на основе кириллицы или латиницы.

Много делалось для подготовки национальных и управленческих кадров. Родной язык коренных национальностей широко применялся в аппарате управления. На родной язык переводилось среднее образование, в начале в младших классах, а затем в старших. Советское правительство стремилось к тому, чтобы выборные органы власти состояли из людей местных, знающих язык, быт, традиции и обычаи коренных народов. В сфере образования и языковых проблем Сталину пришлось вести упорную борьбу с троцкистами, которые пытались все вновь созданные алфавиты перевести на латиницу и пытались ввести в образование искусственный язык эсперанто. Накануне Великой Отечественной войны по настоянию Сталина в идеологической работе происходит поворот к пропаганде выдающейся роли русского народа в мировом развитии и культуре, помощи другим народам в освободительной борьбе. Дружба народов СССР как результат сталинской национальной политики выдержала испытания Отечественной войной, была одним из факторов Победы. Сотрудничество народов обеспечило быстрое послевоенное восстановление экономики и дальнейшее динамичное развитие СССР.

Литература 1. Гросул В.Я. Образование СССР (1917–1924 гг.). – М., 2012. 2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 3. Сталин И.В. Сочинения.

П.А. Розанов






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе дал старт сразу трем новым производствам


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

Спортсмены Братска завоевали семь медалей на соревнованиях по всестилевому карате в рамках VI Открытых Евразийских игр боевых искусств


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Россиянин завел в подъезд ЖК двухлетнюю девочку, бросил одну и попал на видео





Путин в Башкортостане
Москва

Кремль: Путин 23 мая проведет переговоры с королем Бахрейна в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Запись от имени Президента Беларуси сделана в книге соболезнований в посольстве Ирана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский объяснил, почему не хочет приглашать РФ на «саммит мира»


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Создание Сайтов. Создание веб сайта. Создание сайта html. Создание сайтов цена. Создание и продвижение сайтов. Создание сайта с нуля. Создание интернет сайта.



Уфа

Свердловский Джаз-хор выступит на торжественной церемонии вручения первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net