Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2015

Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на заключительном пленарном заседании весенней сессии

Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на заключительном пленарном заседании весенней сессии

«Уважаемые коллеги!

Время бежит быстро и сегодня мы завершаем уже седьмую сессию нашего созыва.

Вместе со всей страной мы стали свидетелями самых разных событий в том числе драматических, которые напомнили нам об исторических параллелях. Это и кризисы экономик, и фрагменты «холодной войны», и многое другое.

Мы вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество при всём многообразии взглядов всегда едино, когда требуется это единство для защиты национальных интересов. И что никакая изоляция России – ни изнутри, ни извне просто невозможна.

Жалкими клоунами выглядят те отдельные высокопоставленные вашингтонские политики, которые периодически заявляют, что они якобы изолировали Россию.

Мы также видим, что желание воскресить наихудшие в истории фобии проявляется сейчас в самых разных формах. От обновленных версий идеологии сдерживания России, до откровенного вульгарного и откровенного прославления нацистов и их пособников в «постмайданной» Украине.

Не знаю, осознают ли наши оппоненты, что атакуя Россию они стирают общую историческую память и подрывают основы международного права. А тем самым разрушают собственную безопасность и всё, на чём уже 70 лет держится мир.

Соединённые Штаты не просто внаглую подслушивают весь мир и читают переписку сотен и сотен миллионов людей и юридических лиц по всему миру, но и уже толкают страны Европейского союза к самоизоляции. На этот раз под предлогом защиты от так называемой «пропаганды Кремля». Что уж говорить о недавних попытках разграбить российские активы за границей!

При этом позитивный вектор минского процесса, скреплённый договорённостями руководителей «Нормандской четверки» и резолюцией Совета безопасности Организации Объединенных Наций подрывается. А Запад вместе с киевскими властями имитирует конституционный процесс на Украине, что лишь усугубляет гуманитарный кризис и гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Сразу скажу, что проводимый Рабочей группой Государственной Думы мониторинг нынешнего законодательства Украины необходимо продолжать. Уже накопленный и достаточно объёмный, на мой взгляд, ценный материал уверен, будет востребован. Он ещё понадобится и для будущих юридически оценок и выводов, и международных решений.

Со своей стороны Россия продолжает активный международный диалог и делает ставку на конструктивные процессы экономической и иной интеграции. И кстати, 1 октября состоится уже четвёртый Московский Международный парламентский форум.

2015 год дал нам старт и новому парламентскому измерению в БРИКС. В год российского председательства мы впервые провели Парламентский форум этой большой «пятёрки». Уверен, что новый импульс будет дан уже через несколько дней в Уфе во время саммитов БРИКС и ШОС.

Уважаемые коллеги!

Непростая международная повестка лишь подчёркивает важность эффективного решения наших внутринациональных проблем и задач в экономике, в политике, и в социальной сфере.

Снижение цен на нефть, общие кризисные явления в мировой экономике и так называемые санкции заставляют нас задуматься не только о выборе более надёжных партнёров, но и о качестве нашей собственной бюджетной и налоговой политики.

И здесь одной из принципиальных задач считаю повышение роли законодательной власти. Это предопределено как самой Конституцией России, так и принципами народовластия. И парламент обязан делать всё, чтобы за цифрами бюджета министерства и ведомства не забывали о жизни граждан, об экономической и социальной реальности.

К примеру, если в Послании Главы государства прямо говорится о снижении неэффективных затрат ежегодно не менее чем на 5 %, то это не должно приводить к бездумному сокращению всех позиций подряд, что называется, «под гребёнку».

И ещё. Чем сложнее ситуация и чем труднее бюджетные задачи – тем строже и эффективнее должен быть парламентский контроль. Все его инструменты, а в ходе нашего созыва мы создали их немало и еще сформируем, должны быть задействованы.

Одним из важнейших результатов сессии считаю реализацию Послания Президента в части деоффшоризации экономики и амнистии капиталов. Причем мы приняли соответствующие законопроекты синхронно, давая четкий сигнал бизнесу – российская экономика открыта для инвестиций и российское государство обеспечит все условия для предпринимательской деятельности. Добавлю, что по оценке экспертов наш закон «Об амнистии капиталов» заслуживает высокой оценки по уровню прозрачности и простоты применения. Показательно, что такая профильная по отношению к этой проблеме международная организация как FATF выразила полную поддержку предложенному нами механизму, хотя скептики полагали, что шансов получить одобрение этой организации просто нет.

Мы также поставили вопрос об уровне финансирования полномочий, переданных в регионы и муниципалитеты. И уделили особое внимание российским территориям стратегического значения. Это и Дальний Восток, и конечно Крым. Переходный период там завершился, но задач ещё довольно много и в эту сессию мы приняли законы о дополнительной защите там вкладчиков, о госрегулировании цен на морские перевозки, поддержали культуру и туризм в Крыму. Но не все вопросы ещё закрыты, мы конечно будем продолжать работать в этом направлении.

Известно, что региональная и муниципальная политика наиболее тесно связана с задачами социальными. И в эту сессию мы продлили сроки приватизации российскими гражданами жилых помещений, упрощённой регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, обновили правила использования средств материнского капитала, усилили контроль над ценами на жизненно важные лекарства, поддержали пригородное железнодорожное сообщение и многое другое.

Все социально значимые законопроекты упомянуть, конечно, не могу. Но ещё раз напомню: выполнение взятых обязательств важнее, чем любые новые обещания их увеличить. И просил бы в столь непростые времена не идти по пути популизма. И не нужно превращать все предвыборные лозунги в законопроекты.

Уважаемые коллеги!

В этом созыве мы вновь и не раз обращали внимание на фундаментальные каноны законотворчества и правотворчества. Причина проста: знание правил законодательной работы, системное отношение к праву прямо определяют его эффективность.

Приведу лишь один пример. В эту сессию наше законодательство дополнилось новым Кодексом – об административном судопроизводстве. Такой Кодекс в истории страны принимается впервые, и уже осенью его нормы начнут вступать в силу. Наша задача внимательно следить за практикой применения. И, при необходимости, корректировать в строгом соответствии с Основным законом страны.

О соответствии духу и букве Конституции надо помнить всегда. А принимая новые акты или поправляя прежние действовать тщательно и профессионально. Напоминать об этом и другим субъектам права законодательной инициативы. Ведь значительная часть законодательных инициатив приходит к нам от исполнительной власти, от региональных парламентов. Между тем, региональные инициативы в большинстве своём всё ещё недостаточно проработаны. И в этой связи мы предприняли определенные шаги для того чтобы на площадке Совета законодателей повысить качество этой работы. Вы об этих шагах знаете.

Мы с вами уже три года посвящаем часть нашего времени на законопроекты, доставшиеся «в наследство» от прошлых созывов. В эту сессию рассмотрели ещё более 170 таких проектов. Результат – очевиден: если в начале нашего созыва их было свыше 1200, то сейчас таковых осталось около 300. И я благодарю комитеты за вклад в эту работу.

При этом в ходе нынешней сессии Госдумой было принято около 280 законов. Беспредметно говорить много это или мало. При этом очевидно одно - наши следующие сессии должны стать сессиями систематизации и кодификации правовой базы. И законопроект о том, чтобы поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, подготовленные нашими коллегами во главе с Павлом Крашенинниковым, вносились только отдельными законами, безусловно, шаг в правильном направлении.

Обязан сказать и о самых ближайших задачах. Мы инициировали и приняли решение о сроках выборов следующего созыва. Это тоже заставляет работать с максимальной отдачей и выполнить все ранее заявленные задачи. В частности, не снят с повестки вопрос о законе «О Федеральном Собрании», а также дальнейшая оптимизация Регламента нашей работы. Он всё ещё перегружен положениями, которые достойны их законодательного закрепления.

Надо прислушаться и к настойчивым рекомендациям экспертов о законодательном установлении иерархии нормативно-правовых актов. Просил бы Комитеты по конституционному законодательству и по Регламенту проработать эти вопросы уже к началу осени.

Необходимо продолжить и анализ реализации ратифицированных нами же международных соглашений России с другими странами, уделив этому особое внимание в очередном Отчёте о состоянии российского законодательства. Поручение на этот счёт я подпишу уже совсем скоро.

И последнее. В Год литературы вступили в силу антипиратские нормы, защищающие интеллектуальные права литераторов и книгоиздателей. А недавно началась работа над концепциями преподавания литературы и русского языка в школах. Прошу всех коллег, кто в неё включён вести постоянный и прямой диалог с профессиональным сообществом, понимая, что речь идёт и о качестве образования будущих поколений, и о влиянии России в современном мире.

Уважаемые коллеги!

Нашему созыву выпало доказать, что потенциал парламентаризма в России достаточно высок, но еще не используется в полной мере.

Ценности парламентской демократии набирают вес, и уровень доверия общества к Государственной Думе растёт и об этом говорят цифры опроса общественного мнения, по данным ВЦИОМ, одобрение Госдумы устойчиво держится на уровне около 50 %. Например, в июне этого года эта цифра составляет 49,5 %. Это значит, при всей и объективной, и субъективной критике общий вектор наших действий правильный. Он в интересах наших избирателей, в интересах россиян.

Завершая, уважаемые коллеги, я хотел всех вас поблагодарить за дружную и напряжённую работу за истекшие полгода. Большое спасибо».






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров: «В 2025 году в Узбекистане откроются башкирские технопарки, в Башкирии — узбекские»


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

Бизнес-тренер из Башкортостана обманул клиентов на полмиллиарда рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Уфе снова зафиксировано превышение ПДК оксида углерода в воздухе





Путин в Башкортостане
Башкортостан

Школьнику из Уфы вручили портрет Президента России Владимира Путина с его личным автографом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета



Уфа

Уральские казаки соберутся на большой праздник под Екатеринбургом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net