Главные новости Тюмени
Тюмень
Август
2023

«Пассаж» в ретроспективе

0
«Пассаж» в ретроспективе

Лето начинается в Нижнем Новгороде. И поклонники выездки сейчас наверняка поняли, о чем речь. Крупный турнир в КСК «Пассаж» в начале июня – неизменная точка сбора лучших мастеров выездки нашей страны (а до недавнего времени – и не только нашей). Кубок Губернатора Нижегородской области проводится так давно, что, может показаться, он был вообще всегда. И все-таки мы восстановили хронологию этого события и историю клуба в целом. И, конечно, попросили руководителя «Пассажа» Анатолия Геннадьевича Балыкина все прокомментировать.

Как Вы пришли в конную индустрию?

 

Все началось с моего знакомства с Евгением Васильевичем Абрамовым, директором горьковской государственной конной школы. На рубеже 1980-х и 1990-х в стране были тяжелые времена, средств на школу не выделяли. Хотя народ все равно тренировался, школа была на слуху, ее всадники могли готовить лошадей для выездки. Евгений Абрамов меня и позвал с идеей коммерческого проекта: приобретать лошадей, готовить их и продавать за границу. 

 

Вы уже тогда занимались бизнесом?

 

Нет, все началось именно с лошадей. Мы купили полуприцеп, чтобы их во­зить, и нам надо было приобрести тягач. А поскольку лошадей мы возили не постоянно, тягач часто просто стоял без дела. Тогда занялись и грузоперевозками.

 

Помните ли Вы свои первые впечатления от знакомства с Еленой Владимировной Петушковой?

 

Мы познакомились с Еленой Владимировной на турнире, когда наши лошади принимали участие во всероссийских соревнованиях. А в 1993 году мы с ней впервые приехали в Аахен. Вот тогда-то я был просто поражен: ее знал весь мир, вся элита мирового конного спорта. Помню, как ее встречали, как почтительно с ней общались.

 

После впечатлений от Аахена Вы и решили проводить турниры в России?

 

Да, это так. Когда мы только создавали наш клуб, то строили именно базу для подготовки, тренинга. Однако в Аахене Елена Владимировна меня познакомила с архитектором этого грандиозного стадиона, господином Добчеком. И мы решили построить стадион, используя опыт, который почерпнули в Германии. При строительстве клуба Добчек нас консультировал.

 

1995 год. Первый чемпионат России в Вашем клубе. Как это было?

 

Раньше соревнования по выездке проводились, в основном, в Битце и в ЦСКА. Но я помню, что Елена Владимировна хотела, чтобы и в регионах были турниры такие же, как в Москве. На тот момент из-за тяжелой финансовой ситуации в стране не было конкуренции за проведение соревнований. Наоборот, Федерация искала подходящую площадку. На первый чемпионат России, который проходил у нас, в Большом призе было заявлено всего шесть лошадей. Это все, что было в России в 1995 году. Зато, кстати, по Малым ездам приезжало много участников. Сильная выездка была в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии, в Красноярске, в Тюмени.

 Первый чемпионат мы провели в манеже, а уже с 1996 года вышли на стадион.

 

Еще в 1996 году у Вас прошел турнир «Евразия». Расскажите, чья это была идея?

 

Это была идея Елены Владимировны Петушковой. Мы проводили «Евразию» вплоть до 1999-го года. Турнир произвел настоящий фурор. Мы собирали по 10–15 стран, от Южной Кореи до Молдовы, приезжали даже всадники из ЮАР. Люди соревновались у себя, чтобы отобраться на соревнования в Нижний Новгород. Это было очень престижно! 

 

Но ведь финансовое бремя на подготовку и, в первую очередь, предоставление лошадей участникам ложилось на Ваши плечи? Напрашивается вывод, что для дальнейшего развития турнира просто перестало хватать средств…

 

В принципе, мы могли найти финансирование, чтобы проводить «Евразию», но тогда у нас стали меняться приоритеты в пользу поддержки своих спортсменов. Мы искали пути, с помощью которых можно было добиться серьезных результатов. В 2001 году нам удалось познакомиться с Георгом Теодореску и стажировки с ним полностью себя оправдали. Но профессиональный подход к тренировочному процессу и участию в соревнованиях потребовал новых вложений. Средства были ограничены, поэтому от продолжения проекта «Евразия» мы были вынуждены отказаться. 

 

С 2006 года начинается период этапов Кубка мира, которые были визитной карточкой Вашего клуба. Как появилась идея проводить турниры такого статуса?

 

Тогда у наших спортсменов был уже высокий уровень подготовки. Например, Александра Корелова начала выступать на Олимпиаде... И нам нужно было, чтобы международные судьи привыкли к нашим спортсменам и оценивали их так же, как и зарубежных всадников. Да и российские всадники должны были знать требования мирового судейства. Далеко не все спорт­смены могли выезжать на международные турниры, и мы стали приглашать в «Пассаж» ведущих судей мира, которые оценивали наших всадников.  

 

По квоте FEI на страну давалось два этапа Кубка мира. С 2006 года один из них стал проводиться в «Пассаже». А затем мы уже начали организовывать параллельно два турнира: этап Кубка мира и Кубок Губернатора Нижегородской области. Много лет у нас проводился чемпионат России по выездке.

 

Для многих гостей Ваших турниров наверняка много воспоминаний связано с традицией катания на пароходе по Волге. Расскажите об этом.

У нас «пароход» был всегда по четвергам, в первый день турнира. Когда люди пообщались, потанцевали, провели время вместе в дружеской обстановке, они выходили на боевое поле с другим настроением – в атмосфере дружбы и взаимного уважения, на позитиве. 

 

Сейчас, к сожалению, многолетняя традиция международных турниров вынужденно прервалась. Видите ли Вы в этом угрозу для своего клуба?

 

Нет. Во-первых, мы удобно расположены, к нам удобно приезжать из многих регионов. Многие люди из мира выездки знают, что в июне надо ехать в «Пассаж», там будет Большой приз, пятизвездочные судьи и дружеская атмосфера. Интерес к клубу не угасает, на Кубке Губернатора 2023 года зрителей было ничуть не меньше, чем прежде. 

 

Кроме того, мы всегда старались привлечь спонсоров, искали возможности их заинтересовать. Эта работа продолжается и сейчас. 

 

В этом году Вы покинули пост председателя Комитета ФКСР по выездке. Как Вы к этому отнеслись?

 

Много лет назад, когда меня избрали председателем Комитета, была надежда, что сборная страны будет прогрессировать и сможет добраться до олимпийских медалей. Сейчас этих целей, к сожалению, нет, поэтому я совершенно спокойно отнесся к расставанию с должностью председателя. 

 

Какие проблемы в области развития выездки в нашей стране сегодня Вам кажутся наиболее актуальными?

 

Мне бы очень хотелось, чтобы развивались наши регионы. К сожалению, в это дело нужно много вкладывать: надо, чтобы приезжали тренеры, проводили семинары, повышали уровень на местах. Задача Комитета сделать так, чтобы регионы поняли, что им нужно делать. Тогда они смогут вернуться на уровень, который был в прежние годы... 

_____________________________________________

 

Год 1991

 

Последний год существования Советского Союза, тяжелейшая экономическая ситуация в стране, многочисленные государственные спортивные школы пытаются выживать. Анатолий Балыкин знакомится с Евгением Абрамовым, директором Горьковской конноспортивной школы. Они принимают решение основать новый конный клуб, начинается строительство.

 

Год 1992

 

Новая экономическая и политическая реальность. Конная отрасль лишилась своего главного и единственного спонсора – государства, но на новые рельсы рыночной экономики она встает крайне тяжело. Образовывается Федерация конного спорта России. Коммерческое предприятие Анатолия Балыкина начинает успешно заниматься международными перевозками лошадей.

 

Год 1995

 

В КСК «Пассаж» впервые проходит чемпионат России. Сначала в манеже, но со следующего года он неизменно проводится на улице. Вплоть до 2011 года. Вновь чемпионат России, правда уже только в командном зачете, вернется в «Пассаж» в 2020 году.

 

«Евразия», 1997 г.

 

Чемпионат России, 1998 г.

 

Год 1996

 

Елена Владимировна Петушкова на четыре года становится президентом ФКСР. В этот же год российские конники впервые с 1952 пропускают Олимпийские игры, которые проходят в Атланте (США). Между тем, в Нижнем Новгороде впервые проводится международный турнир «Евразия», в котором спортсмены из разных стран выступают на арендованных лошадях. Турнир проходит в КСК «Пассаж» вплоть до 1999 года, собирая представителей 10–15 стран.

 

Е.В. Петушкова и А.Г. Балыкин на награждении: «Евразия», 1998 г.

 

Год 2006

 

«Лихие 90‑е» сменились «тучными 2000‑ми». Конная индустрия совершила большой прорыв: «Эквирос», Кубок мэра, строительство новых клубов по всей стране. Появились специализированные конные СМИ. Два года назад в Афинах состоялся олимпийский дебют нижегородской пары Александры Кореловой и Балагура. А в 2006‑м в КСК «Пассаж» начинается эпоха ежегодных этапов Кубка мира по выездке. Прервется она только в 2022 году.

 

Этап Кубка мира CDI-W Нижний Новгород, 2006 г.

 

Год 2007

 

Вся российская выездка знает: июнь – время больших стартов в Нижнем Новгороде. Но с этого года турнир приобретает новый статус. Появляется Кубок Губернатора Нижегородской области по выездке.

 

Год 2008

 

Происходит историческое событие для всего отечественного конного спорта. Александра Корелова и Балагур занимают шестое место на Олимпийских играх в Гонконге. Со времен московской Олимпиады и до сих пор это остается лучшим результатом нашего спорта. Но для нижегородского клуба этот успех, безусловно, значит гораздо больше.

 

Александа КОРЕЛОВА и БАЛАГУР на Олимпиаде, 2008 г.

 

Год 2013

 

«Пассажу» уже больше 20 лет. Несмотря на высокие стандарты, которые сразу были заданы при строительстве клуба, инфраструктура требует обновления. Происходит первая масштабная реконструкция стадиона и полей, установка олимпийского грунта фирмы OTTO Sport.

 

Этап Кубка мира CDI-W, 2012 г.

 

Год 2014

 

Происходит сразу несколько важных событий в истории клуба. На обновленной арене здесь впервые проводится Кубок России по выездке, который достается главной паре десятилетия Инессе Меркуловой и Мистеру Икс. В этом же году клуб вступает во всемирную ассоциацию клубов, проводящих международные турниры по выездке AIDEO (Association of International Dressage Event Organisers). Основывается Нижегородский центр верховой езды.

 

CDI-W Нижний Новгород, 2016 г.

 

Год 2016

 

Детская сборная России по выездке завоевывает и личное (Анна Гусейнова), и командное золото на первенстве Европы в испанской «Олива Нове». Однако неприятный сюрприз ожидает нашу паралимпийскую сборную – в последний момент нашу страну отстраняют от Игр в Рио-де-Жанейро. У Федерации конного спорта России новый президент – Марина Сечина. В КСК «Пассаж» начинается строительство нового конноспортивного блока, который откроет свои двери в 2018 году.

 

CDI-W Нижний Новгород, 2018 г.

 

Год 2019

 

Россия вступает в борьбу за командную олимпийскую лицензию. Специальный квалификационный турнир получил название «Токийский тур». Но перед ним, в самом начале лета, в Нижнем Новгороде проводится традиционный этап Кубка мира и Кубок России. На этих соревнованиях впервые за долгие годы принимает участие Елена Сиднева, которая живет, тренируется и выступает в Европе. В паре с Фухуром она не оставляет шансов соперникам.

 

CDI-W, 2019 г. Награждение победителя – Елены СИДНЕВОЙ

 

Год 2023

 

Российский спорт адаптировался к очередным реалиям, которые обрушились на него. Международные турниры на территории страны под запретом, как и выступление спортсменов за ее пределами. Но внутренний спортивный календарь, кажется, стал только богаче на события. В КСК «Пассаж» проводится Кубок Губернатора Нижегородской области и командный чемпионат России по выездке, Лично-командный чемпионат и первенство ПФО по выездке, а также всероссийский форум по выездке, Кубок Нижегородской области по конкуру и даже чемпионат и первенство ПФО по троеборью. Так что история продолжается…

 

Кубок Губернатора Нижегородской области – 2023: официальные лица и почетные гости

 






Загрузка...


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор выступает с отчетом о деятельности правительства за 2023 год


Спорт в Тюменской области
Тюменская область

Игрок «Тюмени» рассказал о враждебном отношении к русским во время игры в Казахстане


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Тюменские общественники посетили мусоросортировочный завод под Тобольском





Путин в Тюменской области
Тюменская область

Владимир Путин предложил главе Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО вместо Натальи Комаровой


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Тюмень

Июньские Литературные среды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net