Главные новости Тюмени
Тюмень
Ноябрь
2021

QR-код не довинченный. Население против ковидных ограничений

0

QR-код не довинченный. Население против ковидных ограничений

Предложение властей о практически повсеместном введении QR-кодов, что означает ущемление прав непривитых граждан, вызвало широкий общественный резонанс - пока немногочисленные протесты в регионах и письма к депутатам со стороны избирателей. Это заставило чиновников отложить закон, однако, как считает эксперт, его могут принять под Новый год, когда страна будет занята подготовкой к празднику.

QR-код не довинченный. Население против ковидных ограничений
QR-код не довинченный. Население против ковидных ограничений
В случае принятия законопроекта QR-коды, которые будут выдаваться привитым и переболевшим гражданам, станут нужны для посещения непродовольственных магазинов, учреждений досуга, общественного транспорта, а также авиаперелетов. Как считают в авиакомпаниях, данные которых приводит "Коммерсант", в случае введения ограничений отрасль будет терять 15 миллиардов ежемесячно. Кроме этого, 20 миллиардов рублей придется возвратить пассажирам, если, покупая билеты, они не предоставят QR-коды.

Ранее о том, что с 1 февраля использование таких документов станет обязательным, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. До этого времени будет действовать переходный период. Введение кодов активно поддерживает и директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это окажет положительное влияние на уровень вакцинации в стране.

Готовя население к этой мере власти ведут активную пропаганду. Негативная риторика в адрес "гейропы" забыта, теперь в новостях немало репортажей о том, как в европейских странах граждане везде ходят с QR-кодами по кафе и театрам.

На столь жесткие меры власти вынудил пойти высокий уровень заболеваемости. Правда сегодня, 16 ноября, власти сообщили обнадёживающую новость: за сутки прирост новых заболеваний составил 36 тыс. 818 случаев, что является минимальным значением с конца октября. Смертность, правда, по-прежнему остается достаточно высокой. По данным оперштаба, за минувшие сутки от Covid-19 умерло 1 тыс. 240 пациентов. Процент вакцинации по-прежнему остается низким - полностью привито двумя дозами лишь более 35% населения. Одну дозу вакцины получил 41% населения.

Власти: протесты свести к нулю

Между тем повсеместное внедрение QR-кодов может вызвать общественное недовольство. "На обостряйте социальную напряжённость, может случиться так, что на волне борьбы с куаркодами возникнут волнения людей, что не является выгодным для действующей власти", - говорится в письме, отправленном в адрес депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия за Правду" Галине Хованской юристом одной из столичных транспортных компаний.

С подобными обращениями в адрес депутатов обратилось сразу несколько собеседников Finam.ru, в числе которых предприниматели, представители торговых сетей.

Согласно опросу портала SuperJob, против введения обязательных QR-кодов выступают 40% населения. Большая доля таковых: 49% среди людей 25-34 лет. С большим негативом к возможному нововведению относятся представительницы прекрасного пола: 44% женщин против 41% мужчин.

Общественный резонанс вокруг законопроекта дал свои плоды, против его принятия выступили сразу две оппозиционные фракции "Справедливая Россия за Правду" и КПРФ заявили, что вернутся к рассмотрению законопроекта в середине декабря после работы в регионах. Осторожную позицию заняла и обычно провластная ЛДПР, руководство которой тоже ждет сигнала из регионов.

Регионы уже начинают бурлить и, как отмечает издание "Афиша", протесты, правда небольшие, уже проходят в различных городах страны, таких как Тюмень, Улан-Удэ, Екатеринбург, Иркутск.

Хотя, по мнению политолога Константина Калачева, власть не слишком беспокоится, что принятие закона вызовет большие протесты, она старается исключить любую подобную возможность: "Вряд ли власть напугана народным гневом в виде постов в соцсетях и ютубных флэшмобов на площадях. Но поскольку любую, даже самую малую вероятность уличного протеста, наша элита воспринимает исключительно нервно (чтоб не сказать панически), очевидно решено свести такую вероятность к нулю. Ну, или хотя бы к долям процента. Не стоит ждать от власти серьезной корректировки проекта и уж тем более - отступления".

Как отметил Калачев в интервью Finam.ru "тактический план" властей состоит в том, "чтобы дать населению остыть, свыкнуться с мыслью о неизбежности кюар-кодизации и заодно освоиться с жизнью в ее условиях".

"Есть также расчет на то, что за месяц существенно вырастет число привитых и, соответственно, сократится число недовольных. Словом, власть просто чуть откладывает принятие закона, полагая, что через месяц он уже будет воспринят как должное, и все обойдется без серьезных протестов. Плюс, вероятно, будут обрабатывать "системную оппозицию", чтобы исключить (пусть и символическое) противодействие с ее стороны", - рассуждает Калачев.

Сейчас, когда проект будут изучать в регионах власти, продолжает эксперт, "вовлекут как можно большее число региональных глав и депутатов заксобраний, требуя от них положительных отзывов".

Задача властей, по словам Калачева, продемонстрировать, что "вся политическая система страны монолитно едина, любое легальное несогласие с кюар-кодированием исключено. Обратного пути нет".

Однако обсуждение ситуации в регионах станет для страны тестом на реальный федерализм, отмечает в редакционной статье "Независимая Газета". "Ковидный федерализм помещает местных руководителей в среду, в которой они еще не бывали, к которой их не приучила система, где победа на выборах чуть ли не гарантирована заранее. Они должны обнаружить в себе качества настоящих публичных политиков. Должны уметь убедить людей в том, что непопулярные меры необходимы, а не просто приказать им вакцинироваться, получать и предъявлять коды. Нужно показывать, как работают ограничения, почему они полезны и что меняется, если их соблюдать", - пишет издание.

Здесь можно отметить и другое: борьба с возможными ограничениями и введением QR-кодов может вывести на региональную сцену и собственных авторитетов, которые теоретически могут бросить вызов федеральному центру.

По иронии судьбы все это может быть и вызовом принимаемому в Госдуме закону о публичной власти, цель которого фактически закатать под асфальт признаки любого федерализма.

Понимая это, власти будут делать все, чтобы принять законопроект сразу в трех чтениях под Новый год, когда граждане, забывшись, будут покупать новогодние подарки или путевки в пансионаты.

Со своим мнением в отношении принятия законопроекта выступил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который отметил, что ограничительные меры, вводимые из-за COVID-19, в том числе QR-коды, должны быть более системными. Он считает, что QR-код должен выдаваться после первой дозы двухкомпонентных вакцин к тому же, по его словам, необходимо признать в РФ импортные вакцины.

Возможно, первый шаг к этому уже сделан: как пишет издание "Ведомости", американская фармацевтическая компания Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на проведение в России клинических испытаний эффективности нового препарата для профилактики коронавируса.

Кто знает, возможно, за этим шагом последует и признание в России одноименной вакцины, которая может стать альтернативой для тех, кто хочет иметь выбор. Что же касается вакцины российской, то она несмотря на хорошие показатели, также пока не признана ВОЗ, что дает немало аргументов скептикам, мол "гранаты у них не той системы".

 






Загрузка...


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ


Спорт в Тюменской области
Тюменская область

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

В Тюменской области действует один лесной пожар





Путин в Тюменской области
Москва

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Тюмень

Медведев назначил полпреда в УрФО Якушева врио секретаря генсовета ЕР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net