Главные новости Тюмени
Тюмень
Февраль
2019

Дети Чингисхана

0

Похожее изображение

Каждый обременённый властью человек в конце своего жизненного пути начинает задумываться о преемнике, о достойном продолжателе своего дела. Не являлся исключением и великий каган Чингисхан. Созданная им империя раскинулась от Каспийского моря до Жёлтого, и этому огромному образованию нужна была выдающаяся личность, ни в чём не уступающая по своим волевым качествам великому завоевателю.

Чингисхан на коне
Нет ничего страшнее, когда государством правит слабый и безвольный правитель. Он старается никого не обидеть, для всех быть хорошим, но такое невозможно. Всегда найдутся недовольные, а бесхарактерность и мягкотелость приведут державу к гибели. Только твёрдая хозяйская рука может держать людей в узде для их же блага. Поэтому правитель должен всегда быть жёстким, где-то жестоким, но в то же время справедливым и рассудительным.

Такими качествами в полной мере обладал Чингисхан. Мудрый владыка был жесток и беспощаден к врагам, но в то же время высоко ценил мужество и храбрость своих противников. Великий каган возвеличил монгольский народ, заставил весь мир трепетать перед ним. Грозный завоеватель повелевал судьбами миллионов людей, но сам оказался бессилен перед надвигающейся смертью.

У покорителя половины мира было много сыновей от разных жён. Самой же любимой и желанной женой являлась Бортэ. Родила она владыке четырёх сыновей. Это были полноправные наследники Чингисхана. Дети от других жён не имели никаких прав на престол.

Самого старшего сына звали Джучи. По своему характеру до отца ему было далеко. Отличался мужчина добротой и гуманностью. Самым же страшным было то, что он жалел людей и прощал врагов. Такое было просто недопустимо в то суровое время. Отсюда и возникла стена непонимания между отцом и сыном. Масло в огонь подлили завистливые родственники. Они регулярно нашёптывали Чингисхану разные гадости про Джучи. В скором времени у грозного владыки сформировалось негативное мнение о способностях старшего сына.

Решение великого кагана было однозначным, и в самом начале 1227 года Джучи нашли мёртвым в степи. Мужчине сломали позвоночник, и его душа почти сразу отлетела в иной мир. Ломать позвоночники было излюбленным занятием монголов. Сильные воины брали обречённого за плечи и за ноги, подтягивали ступни ног к макушке, и позвоночник ломался. Несчастный умирал мгновенно.

Второго сына Чингисхана звали Чагатай. Это был жёсткий, волевой и исполнительный человек. Отец назначил его «хранителем Ясы». В наше время это соответствует председателю Верховного суда. Чагатай неукоснительно следил за исполнением законов, а нарушителей жестоко и беспощадно карал.

Третьего сына звали Угэдэй. Он, как и старший сын, пошёл не в отца. Терпимость к недостаткам людей, доброта, мягкость были его основными чертами характера. Всё это усугублялось любовью к весёлой и праздной жизни. Будь он обычным человеком, считался бы душой компании. Но Угэдэй приходился сыном грозному властителю, а поэтому подобное поведение рассматривалось как недостойное.

Четвёртого сына звали Тулуй. Родился он в 1193 году. Из «Мэн-да Бэй-лу» (древняя летопись, носящая название «Тайная история монголов») известно: Чингисхан с 1185 по 1197 годы находился в плену у маньчжуров. Следовательно, Тулуй не приходился родным сыном великому кагану. Но, вернувшись в родные степи, Чингисхан ни в чём не упрекнул Бортэ и относился к Тулую как к родному отпрыску. Тулуй показал себя очень хорошим военачальником и администратором. Наряду с этим он отличался благородством и был беззаветно предан своей семье.

После смерти Чингисхана в августе 1227 года всеми завоеванными землями временно правил Тулуй. На курултае (съезд знати) в 1229 году великим ханом избрали третьего сына Угэдэя. Но это был не очень удачный выбор. Мягкость властителя сильно ослабила центральную власть. Держалась она лишь благодаря воле и твёрдости второго сына Чагатая. Он фактически и руководил землями огромной империи. Сам же великий хан проводил всё время в Монгольских степях, бездарно тратя бесценные годы жизни на пиры и охоту.

Скульптура монгольского хана
Уже с начала 30-х годов XIII века у монголов установилась жёсткая система наследования. Называлась она минорат. После смерти отца все его права переходили к младшему сыну, а каждый из старших сыновей получал лишь долю от общего наследства.

Наравне со всеми подчинялись законам и наследники Чингисхана. В соответствии с этим огромную империю разделили на улусы. Во главе каждого из них встал внук Чингисхана. Подчинялись эти новоиспечённые правители великому хану, но в своих владениях потомки великого кагана властвовали безраздельно.

Батый приходился вторым сыном Джучи. Он получил во владение Золотую Орду на Волге. Его старшему брату Орда-Ичэн отошла Белая Орда – территория между Иртышом и Семипалатинском. Третий сын Шейбани получил Синюю Орду. Это земли от Тюмени до Аральского моря. Отошло к внукам и по 2 тысячи монгольских воинов. Общая же численность армии огромной империи насчитывала 130 тысяч человек.

Дети Чагатая также получили земельные наделы и воинов. А вот дети Тулуя остались при дворе великого хана, так как их отец являлся младшим сыном и имел право на всё наследство Чингисхана.

Таким образом, завоёванные земли разделили между родственниками. Наследники Чингисхана получили свои доли в соответствии с миноратом. Естественно кто-то остался недоволен. Кому-то показалось, что его обошли и обидели. Всё это впоследствии стало причиной кровавых распрей, погубивших великую империю.






Загрузка...


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры


Спорт в Тюменской области
Тюменская область

В Тюмени появится новый спортцентр с футбольным полем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Тюменскому браконьеру дали 2 года условно за отстрел двух лосей





Путин в Тюменской области
Тюменская область

Единственную женщину-губернатора сменит мэр Тюмени: Путин озвучил своё предложение лично


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Тюмень

Два года назад в Таганроге сняли коронавирусные ограничение: давайте вспомним как это было

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net