Тверь
Май
2024

Мечта Тараса Кузьмина: три ипостаси тверского актера

Не нужно искать информационного повода, чтобы поговорить с актером Тверского академического театра драмы Тарасом Кузьминым. Он возглавляет тверское отделение Союза театральных деятелей, много и успешно снимается в кино, выходит на тверскую сцену в самых «топовых» премьерах. А в апреле его ввели на роль Кочкарева в спектакле «Женитьба» (16+). Об этом сообщают «Тверские ведомости».

Разговор наш коснулся всех его профессиональных ипостасей.

– Тарас, в последние два года у вас практически не было главных ролей на тверской сцене. И вдруг неожиданный ввод на роль Кочкарева в «Женитьбе», раньше его играл Никита Бахметьев. Как это получилось?

– У меня за последние два года были премьеры в «Вишневом саде»(16+) и в «Укрощении строптивого»(16+). А что такое премьерный спектакль? Ты на два месяца полностью погружаешься в работу, отказываешься от съемок. А тут режиссер Андрей Цисарук говорит: за два дня надо ввестись в спектакль. Сроки были очень жесткие. Я, конечно, видел «Женитьбу», где играл Никита, – это такой симпатичный, не по-гоголевски лиричный, романтичный спектакль. Но, мне кажется, я Гоголя в спектакль вернул. В нем заняты замечательные коллеги – Сергей Бескакотов, Дарья Осташевская и другие. Мы на репетициях придумывали разные мизансцены, меняли рисунок роли, в итоге вышел новый свежий спектакль. Могу судить по отзывам зрителей, которые подходили после показа, говорили – совсем другая история получилась.

– Ваш Кочкарев действительно другой – более трагичный, что ли. Как вы работали над ролью?

–За два дня новую роль создать трудно, нового человека в себе вырастить. Поэтому сделал в Кочкареве такой собирательный образ. Я же долгое время играл Хлестакова в «Ревизоре» (12+), и его в себе долго искал, культивировал, развивал, поэтому, когда репетировал «Женитьбу», вдруг понял, что Кочкарев – это такой постаревший Хлестаков. Жизнь его обтесала, у него уже нет прежней энергии, жажды приключений. Но вот эта постоянная включенность, заносчивость, желание в чем-то участвовать сохранилась.

– Тарас, вы много снимаетесь в кино, сыграли главную роль, заместителя мэра Приморска Антона Белова, в первом сезоне сериала Валерии Гай-Германики «Обоюдное согласие» (18+). Как попали в этот проект?

– У меня есть хороший товарищ, известный российский оператор Геннадий Успангалиев, мы с ним вместе работали в сериале «Эра медведей» (16+) — первом в России, если не в мире, сериале о киберспорте. И вот он мне позвонил, сказал: сижу читаю сценарий нового сериала, и там есть роль интересная, такой типаж чиновника – хитрого, разного, многослойного, вот прямо тебя там вижу. Я прочитал сценарий, мне тоже понравился этот персонаж, поехал на пробы. Провел там целый день, пробовали меня на разные роли, но в итоге утвердили на роль Антона Белова.

– Работа актера в сериалах сильно отличается от работы на сцене?

– Конечно, очень разная специфика. Я вспоминаю свою первую работу в кино, это был фильм «Широка река» (18+), 2008-й год, у меня была эпизодическая роль журналиста. Пришел на площадку, мы там встретились с замечательным актером Владимиром Стержаковым — он, кстати, приезжал недавно в Тверь на «Женитьбу», в антракте пришел к нам за кулисы, и я напомнил ему, что моя первая работа в кино связана с ним — и мне по сценарию нужно было задавать вопросы, а я по привычке начал говорить с напором, чтобы всем на галерке было слышно, и мне сказали: «Слишком громко». Естественно, я быстро всему научился. В сериалах сцена снимается всего несколько минут, остальное время занимает перестановка камеры, света, перерывы по несколько часов, — можно «перегореть». В театре совершенно другая плотность работы: ты на два с половиной часа включаешься, и ни на секунду нельзя отвлечься, дублей нет.

– Где сейчас снимаетесь? Какую премьеру с Вашим участием увидим в ближайшее время?

— Скоро должен выйти новый фильм «Квартета И» «Один день в Стамбуле» (18+), премьера несколько раз переносилась. Его снимали в прошлом году, мы 12 дней провели на яхте, на Босфоре, съемки по 12 часов каждый день.  У меня давняя история сотрудничества с «Квартетом И», я сейчас играю в спектакле «День радио» (18+) директора станции. Я вошел в спектакль, который когда-то на видеокассете, лет 20 назад, смотрел. И, как говорится, мог ли я тогда предположить, что сам когда-то буду в нем играть…

– Три года назад Вы возглавили тверское отделение Союза театральных деятелей (СТД). В чем заключается эта работа?

– Приходится сталкиваться с разными хозяйственными вопросами – уплата налогов, ремонт. Мы хотим отремонтировать наш Дом актера, здание очень старое. Сейчас в Союзе театральных деятелей России новый председатель – Владимир Львович Машков, он недавно приезжал в Тверь. У нас есть интересные предложения, которые мы обсудили на съезде СТД в Москве.

Есть мечта сделать в Твери настоящий театральный фестиваль. Чтобы в нем участвовали пять театров нашего региона — три тверских, вышневолоцкий и кимрский, а также московские и питерские театры. Мы говорили с театроведами, с критиками, и все считают, что это хорошая идея.

– Чем запомнился первый съезд Союза Театральных Деятелей с новым председателем?

– Я долго думал, отмечать ли день рождения, и тут получил приглашение на Форум СТД, который проходил как раз 19 апреля, и обрадовался, что мне помогли решить данный вопрос. Во время заседания, неожиданно для меня, Владимир Львович Машков поздравил с днем рождения, подарил подарок, и вот так, среди коллег со всех регионов нашей большой страны, я встретил свое 40-летие. Форум проходил в совершенно новом формате, подчас он напоминал игровой, так как мы делились на круги, команды, придумывали мероприятия к 150-летию Союза театральных деятелей, фестивали и лаборатории, делились наработками. Среди региональных председателей СТД не так много людей моего возраста, как правило, все гораздо старше. Мы договорились сохранять контакты и подпитывать друг друга: они меня – своим опытом, я их – молодостью. Уехали заряженными на новые подвиги и события, и надеюсь, ничего не помешает каждому из нас их реализовать.

The post Мечта Тараса Кузьмина: три ипостаси тверского актера first appeared on Tverlife.ru.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область