Главные новости Твери
Тверь
Февраль
2023

Зачем в России приняли закон о чистоте русского языка и какие слова будут запрещены?

Зачем в России приняли закон о чистоте русского языка и какие слова будут запрещены?

За "клининг", "коворкинг", "дедлайн" и другие англицизмы хотят наказывать штрафом

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о чистоте русского языка. В документе предлагается обязать должностных лиц и граждан использовать в публичной сфере только правильную литературную речь, избавленную от жаргонизмов и иностранных слов. А нарушителей предлагается штрафовать.

О том, какие слова окажутся под запретом после подписания закона, кому придётся следить за речью и как будут наказывать за нарушения, – в материале amic.ru.

1
Что за закон о чистоте русского языка?
"Законом о чистоте русского языка" называют поправки в федеральный закон "О государственном языке", внести которые ещё в прошлом году предложило российское правительство.
Документ предлагает обязать российских граждан и должностных лиц использовать исключительно правильный литературный русский язык во время своих выступлений и публикаций. При этом не допускается использование слов и выражений, "которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка".
2
Кого обяжут использовать только "чистый" русский язык?
Из текста законопроекта следует, что под закон о чистоте языка подадут органы власти всех уровней (и их отдельные представители), суды, средства массовой информации и производители рекламы. Кроме того, те же самые требования будут предъявлять к кинопоказам, театрально-зрелищным, культурно-просветительским и развлекательным мероприятиям.
Также исключительно по нормам языка должны будут соответствовать материалы в сфере образования и информация для потребителей товаров и услуг.
Кроме того, закон будет распространяться на географические наименования и надписи на дорожных знаках.
Отдельное внимание предлагается уделять текстам нормативно-правовых документов. Предполагается, что они будут проходить обязательную лингвистическую экспертизу перед публикацией.
3
Какие слова запретят использовать?
В первую очередь, закон направлен на искоренение из публичной речи иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке.
Так что после окончательного принятия документа нельзя будет называть уборку клинингом, а перерыв на кофе – кофе-брейком. Все подобные англицизмы в публичных выступлениях будут запрещены.
Кроме того, под запрет попадает нецензурная брань.
4
Как узнать, какое слово можно использовать, а какое нет?
Никакого подробного перечня пока нет. Предполагается, что вскоре власти определят перечень "правильных" словарей и грамматических справочников, по которым нужно будет сверяться. Если там есть слово – его можно использовать. Если же вы не обнаружили "коворкинг" или "дедлайн" в нормативном справочнике, придётся искать аналог.
Какие именно словари станут официальными, в ближайшее время должно будет определить российское правительство. Кроме того, дополнительные нормативные словари будут отдельно разработаны.
5
В каких случаях иностранные слова всё же можно будет использовать?
Исключениями будут лишь те иностранные слова, аналогов которым нет в русском языке.
6
А как быть с вывесками на иностранном языке?
О них в законе тоже упомянуто. Согласно документу, все рекламные надписи на иностранном языке нужно будет обязательно дублировать на русский. Причём перевод должен быть такого же размера и шрифта.
7
Можно ли будет использовать англицизмы в обычной жизни?
Да. Личное общение и переписки под закон не попадают: документ регламентирует лишь речь в публичной сфере. А вот вопрос с соцсетями пока остаётся открытым. Можно ли будет там делиться "экспириенсом" и писать другие англицизмы, станет известно в ближайшее время.
8
Кого и на сколько будут штрафовать за нарушение закона о чистоте русского языка?
Это пока неизвестно. Вопрос со штрафами будут прорабатывать отдельно и чуть позже.
Так что в первое время после принятия закона никаких санкций за использование иностранных слов, возможно, не последует. А вот когда законодатели определятся с наказанием, тогда уже придётся следить за словами очень внимательно.
9
Зачем этот закон вообще нужен?
Законодатели уверяют, что таким образом заботятся о русском языке и всячески поддерживают его. Как следует из пояснительной записки, поправки не только позволят укрепить статус русского как государственного языка, "но и позволят контролировать, как должностные лица соблюдают его нормы".
А глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подчеркнула, что депутаты выводят поддержку языка "на государственный уровень" и вводят "некий контроль".
По мнению авторов законопроекта, сейчас русский язык страдает от засилья иностранных слов. Например, очень эмоционально своё возмущение в беседе с "Российской газетой" высказал депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

"Пройдите в Москве по Тверской, и сколько вывесок на русском? У нас даже на внутренних авиарейсах зачем-то объявления делают по-английски – какая-то ползучая языковая оккупация. Нужно менять регламент и отношение, если мы сами не защитим свой язык, никто за нас этого не сделает. Хватит подстраиваться, в мире ведь нет ни одной другой страны, где на улицах и в метро надписи дублируются на русском. Все эти "менеджер по клинингу не вписывается в дедлайн", когда можно сказать "уборщица не успевает" – лишь слепое подражание Западу. Тогда как в России – многовековая литературная культура, и наш вклад в общее наследие очевиден. Зачем же тогда коверкать наш великий и могучий в угоду какой-то прозападной моде?" – передаёт газета возмущение депутата.

Авторы законопроекта убеждены, что после вступления поправок в силу засилью англицизмов в русском языке придёт конец.

10
Что филологи говорят о законе о чистоте русского языка?
В законопроекте есть действительно правильные идеи, считает научный руководитель Центра исследований и медиакоммуникаций Института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков. При этом он отметил в беседе с "Известиями", что действующее языковое законодательство в России уже работает неплохо, а вводимые поправки – "несущественные".

"Конечно, официальная публичная коммуникация должна осуществляться на хорошем русском литературном языке, не допускающем грубых и жаргонных слов", – цитируют эксперта "Известия".

Он считает, что сама идея создать единую нормативную базу словарей и справочников очень хороша. Но заниматься этим должно академическое сообщество, а не чиновники, настаивает учёный.

Также филолог отметил, что механизмы, как власти собираются контролировать публичную речь в стране, ещё нужно дорабатывать. По его мнению, сверху регулировать язык "невозможно": эксперт рекомендует не вводить запреты, а усиливать образование и просветительскую работу.

Госдума приняла закон о защите русского языка от иностранных слов
В пояснительной записке указано, что законопроект должен подчеркнуть объединяющую роль русского языка в России

 






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС


Спорт в Тверской области
Тверская область

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Отказавшийся убирать кучу отходов сосед дважды проиграл суд экологам Твери





Путин в Тверской области
Тверская область

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Тверь

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net