Главные новости Твери
Тверь
Сентябрь
2022

Куда пойти учиться. Как Узбекистан и Россия развивают сотрудничество в сфере высшего образования

0
Куда пойти учиться. Как Узбекистан и Россия развивают сотрудничество в сфере высшего образования

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан сегодня выстраивает современную модель высшего образования, делая ставку на новые возможности для молодежи и развитие человеческого капитала. Крайне важно, что в этом процессе страна не стала закрываться от всего мира, а наоборот стимулирует создание филиалов ведущих зарубежных вузов, а также активно внедряет практику двойных дипломов, когда узбекистанцы первые несколько лет получают теоретические знания у нас в стране, а затем уезжают за рубеж, чтобы окончить обучение в одном из иностранных вузов.

Одним из основных партнеров нашей страны в этом направлении является Россия. Это сотрудничество основывается на нескольких факторах. Так, например, в Узбекистане открыто уже 15 филиалов различных вузов РФ. Это позволяет расширить охват качественным образованием узбекской молодежи. Сегодня в этом направлении есть определенные проблемы. Ежегодно около одного миллиона абитуриентов подают документы в вузы страны, а принимается всего около 110 тысяч, то есть примерно один из девяти. Появление российских филиалов позволило многим юношам и девушкам из Узбекистана получить новую профессию, тем более что их дипломы высоко котируются не только в Узбекистане и РФ, но и в странах СНГ.

По словам главного специалиста управления международного сотрудничества Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана Мухаммадазиза Хакимова, на сегодняшний день у Узбекистана и России имеется несколько двусторонних площадок для обсуждения вопросов развития сотрудничества в области высшего образования.

Особое место среди них занимает Подкомиссия по науке и образованию при Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На сегодняшний день уже проведено три заседания данной структуры, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сфере дошкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования, а также научного сотрудничества.

Еще одно важное направление – это Узбекско-российский образовательный форум. Повестка дня данной платформы охватывает вопросы сотрудничества между Узбекистаном и Россией на всех уровнях образования. Первый форум состоялся 18 октября 2018 года в Ташкенте, а второй – 16-17 ноября 2021 года в Москве.

Не стоит забывать и о Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана. В рамках данного формата обсуждаются вопросы прямого взаимодействия между высшими образовательными учреждениями. До настоящего времени прошли три конференции, в рамках последней в мае 2021 года в Бухаре было подписано 23 межвузовских соглашения о сотрудничестве.

"В целом, между вузами Узбекистана и России действуют почти 800 соглашений и меморандумов. Основные направления, по которым ведется научное сотрудничество, – это физика, химия, материаловедение, спектроскопия, астрономия и астрофизика. Профессорско-преподавательский состав, исследователи, студенты вузов Узбекистана и России на регулярной основе принимают участие в организуемых обеими сторонами образовательных, научно-технических и культурных мероприятиях", – отметил Хакимов.

Особенно стоит выделить активизацию контактов в плане создания филиалов российских вузов в Узбекистане. На сегодня в республике работают филиалы 15 ведущих вузов России. Всего в них обучается более шести тысяч студентов, работают порядка 300 профессоров и преподавателей, в их числе – доктора наук и кандидаты наук.

По мнению собеседника, Россия является одним из популярных направлений для получения высшего образования среди молодежи Узбекистана. Наши соотечественники учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Уфы, Твери и Иваново по таким направлениям, как машиностроение, ветеринария, водные ресурсы, горное дело, металлургия, биотехнологии, технологии хранения и переработки сельхозпродукции, гидроэлектротехническое строительство, метеорология и атомная энергетика.

"Порядка 1000-1500 человек из Узбекистана ежегодно поступают в российские вузы через выездные комиссии российских вузов, приезжающих каждый год в Узбекистан. В целом, ежегодно нашу страну посещают делегации порядка из 50 университетов России в целях презентации возможностей обучения в своих вузах, проведения образовательных выставок и встреч с потенциальными абитуриентами", – поделился Мухаммадазиз Хакимов.

По данным представительства Россотрудничества в Ташкенте, в 2018-2019 учебном году квоты для абитуриентов из Узбекистана для обучения в вузах России за счет федерального бюджета составляли 203 места. В 2021-2022 учебном году они достигли 420 мест, а 2022-2023-м – 750 мест. При этом в вузах Узбекистана обучается более 400 студентов с российским гражданством.

Еще одно интересное направление партнерства – совместные образовательные программы. По словам Хакимова, в завершившемся 2021-2022 учебном году общий объем квоты приема абитуриентов Узбекистана на совместные образовательные программы с вузами Российской Федерации достиг 4530 мест, из которых 3937 – бакалавриат, 593 – магистратура.

Большая часть совместных программ сосредоточена на следующих сферах образования –медицина (включая фармацевтику, стоматологию, педиатрию) – 1012 мест (22%), инженерные и технические специальности – 924 места (20%), экономика и финансы – 650 мест (14,3%).

"В 2020-2021 учебном году квота приема абитуриентов на совместные образовательные программы с вузами России составляла 4294 места. Совместные программы были созданы между 31 вузом из Узбекистана и 48 вузами из России", – заключил собеседник.

Абитуриенту на заметку: список российских вузов в Узбекистане

1. Филиал Российского экономического университета имени Плеханова (год создания – 1995 год)

2. Филиал Московского государственного университета имени Ломоносова в Ташкенте (2006 год)

3. Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина (2007 год)

4. Филиал НИТУ "МИСиС" в городе Алмалык (2018 год)

5. Филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" в Ташкенте (2018 год)

6. Филиал Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) при МИД РФ в Ташкенте (2019 год)

7. Филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Самарканде (2019 год)

8. Филиал ФГБОУВО "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в Ташкенте (2019 год)

9. Филиал Российского химико-технологического университета имени Менделеева в Ташкенте (2019 год)

10. Филиал Астраханского государственного технического университета (Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования) в Ташкентской области (2019 год)

11. Филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Ташкенте (2020 год)

12. Филиал Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте (2021 год, обучение начнется с сентября 2022 года)

13. Филиал НИУ "Российский медицинский университет имени Пирогова" (2021 год, обучение начнется с сентября 2022 года)

14. Филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова в Ташкенте (2021 год)

15. Филиал Казанского Федерального университета в городе Джизаке (2021 год)






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Игорь Руденя поручил разобраться в причинах травмирования ребенка в санатории «Радуга»


Спорт в Тверской области
Тверская область

Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Елена Шуйская: Лес – это вода





Путин в Тверской области
Тверская область

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



Тверь

В Твери осудят участников преступной группы мошенников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net