Главные новости Турана
Туран
Май
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30 31

Рифейские горы. Где они находились?

0
В настоящее время знаменитые полумифические Рифейские (или Рипейские) горы стало модно сравнивать с Уралом. Особенно эта точка зрения популярна в России. Или же многие исследователи вообще отказывают этим горам в реальном существовании. Надо сказать, последняя точка зрения была распространена уже в древности. Например, уже такие крупнейшие античные авторы как Страбон и Эратосфен не верили в существовании Рифейских гор. При этом, как это часто бывает, наиболее популярные представления о Рифейских горах (Урал или их полное отсутствие) практически не базируются на каких-либо исторических источниках. Нет ни одного древнего текста, где Уральские горы прямо связывались с Рифейскими (такие представления появились только в позднее средневековье). Также и отрицание существования этих гор не согласуется с массой письменных свидетельств о них. В сущности, наиболее популярные точки зрения о Рифейских горах базируются на одном ключевом факторе - возможности их видеть и осязать.

Как известно, Рифейские горы находились на севере, и часто считалось, что "север" этот находился достаточно далеко от цивилизованного мира (но при этом был хоть как-то досягаем), а единственные реальные значительные горы на севере Евразии, это Уральские и есть. Страбон же отрицал существование Рифейских гор именно потому, что ничего не знал об Урале, т.е. он банально не видел никаких гор на севере. Как он писал, "от Германии до Каспия есть только равнина".

Гора Эльбрус - самая высокая точка Кавказа. Именно Кавказ стал основой всех ранний представлений о Рифейских горах. Фото википедия.


Проблема Рифейских гор, как и большинства других явлений античной географии, заключалась в хорошо известном феномене постоянного переноса древними авторами географических пунктов все дальше и дальше от центра античного мира, по мере освоения тогдашней цивилизацией (прежде всего греческой и римской) окружающего пространства. Так места обитания знаменитых амазонок, изначально зафиксированные на севере Малой Азии в районе реки Фермодон (ныне река Терме-чай в Турции), переносились на Кавказ и далее - на север, в степи восточного Причерноморья, или еще дальше - в Среднюю Азию. А в средние века амазонок видели уже на севере Балтики.

В советское время талантливый исследователь Л.А. Ельницкий обосновал точку зрения, по которой Рифейские горы есть горы Кавказские. И эта гипотеза до сих пор наиболее подкреплена информацией письменных источников. Ельницкий считал, что именно Кавказ стал проецироваться во все стороны античными авторами под видом таинственных Рифейских гор. Как известно, античные географы видели эти горы на севере Италии (Альпы), на севере Балкан (Родопы, Карпаты), севернее Причерноморья, со средних веков уже на Урале и далее на Тянь-Шане и Алтае и т.д.
Здесь можно упомянуть сходные представления о полумифических странах Туран и Эранвеж (Арийский простор) из древней иранской литературы, которые изначально с большой вероятностью были также связаны с Южным Кавказом и Армянским нагорьем. Но позднее, их стали уже располагать на просторах Средней Азии.

Самым древнем упоминанием Рипейских гор считается абзац из Ригведы, созданной во II тыс. до н.э. Это темное и главное единственное место во всей Ригведе, где якобы речь может идти о Рипейских горах - горе (вершине) Рипа. Во всех ранних источниках эта гора упоминалась в единственно числе.

«Ригведа» III. 5. 5
«Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы; он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет в центре (буквально „на пупе“) Семиглавого»

Арии, находясь на Армянском нагорье во II тыс. до н. э. (на юге этого нагорья известна самая ранняя письменная фиксация арийского (индоиранского) языка), действительно могли воспринимать Кавказ как гору Рипы, которую многие идентифицируют с известной индуистской священной горой Меру. Впоследствии, представление о священной Северной горе передвинулось на Гималаи вместе с самими ариями.

Гора Рагдан на Кавказе - самая южная точка России. Фото википедия.
Рагдан.jpg

Также с Рифейскими горами принято связывать библейское имя Рифат из Книги Бытия. Рифат вместе с братьями Аскеназом (библейский эпоним скифов), Фогармой (библейский прародитель турок и армян) был сыном Гомера (эпоним киммерийцев). В скифских преданиях, дошедших через Геродота, Рифат несомненно соответствует одному из трех сыновей Таргитая, прародителя всех скифов. А именно Липоксаю (гр. Λιπόξαϊν), где Липо- соответствует более раннему Рипо- (Абаев, Грантовский), в связи с этим перевод имени Рипоксай (Липоксай) - «Царь Горы» (иран. xšaya «царь» - *ripa «гора»). Так как все библейские дети Гомера локализовались исключительно на севере Ближнего Востока (на Армянском нагорье и в Малой Азии), то нет сомнения, что имя Рифат должно было происходить из этих краев. Возможно, это наименование каких-то гор на севере Ближнего Востока.
Иосиф Флавий в I веке называл Рифатом жителей Пафлагонии (северо-запад Малой Азии). В Иерусалимском Талмуде (II век) Рифат связывался с областью Адиабена (ныне иракский Курдистан со столицей в Эрбиле). Поэтому, вполне возможно, что под Рифатом в глубокой древности подразумевался даже не Кавказ, а какая-то часть более южного горного хребта Тавр.

Данные выводы подтверждает более детальное описание библейской географии в иудейской Книге Юбилеев (II век до н.э.). Где специально упоминается возможно семитское название для гор - Рафа (Рифейские), которые служили ориентиром при разделении "уделов" потомков Ноя после Великого потопа. В Книге Юбелеев в связке с горами Рафа (Рифейскими) упоминаются также Меотида (Меат) и река Тина (несомненно Танаис, ныне Дон).

Книга Юбилеев
«И от средины горной цепи Рафа (Rafa), и от устья вод реки Тина (Tina, Танаис) идет удел его (Сима при разделе мира между сыновьями Ноя) на запад через средину реки этой, и простирается он до тех мест, где достигает вод бездны, откуда выходит река эта, и изливает она воды свои в море Меат (Me’at, Меотида), и река эта течет в великое море»
Юб 8. 20: «И тянется он (удел Сима) на восток, пока не достигает сада Еден на юге его, а от востока всей страны Еден поворачивает он на север и достигает востока гор, именуемых Рафа, и нисходит к берегу устья реки Тина»
Юб 8. 37: «И простирается он (удел Иафета) к области реки Тина в северо-восточном направлении, пока не достигнет границы вод ее к горам Рафа, и возвращается назад на север.


Как мы знаем из библейской географии, удел Сима (семитов) никогда не поднимался выше Кавказа. Если трактовать горы Рафа как еще более северные, то в удел Сима по версии Книги Юбилеев вошла бы почти вся Европа, которая по библейским воззрениям должна была принадлежать Иафету. Привязка гор Рафа к Танаису и Меотиде (Азовскому морю) у автора Книги Юбилеев свидетельствует о том, что он пользовался достижениями (и ошибками) греческой географии. Ибо именно у греческих географов с Танаисом и Меотидой связывались и Кавказ, и Рифейские горы. Например, некоторое авторы писали что Дон стекает с гор Кавказа (об этом писал Страбон), а другие считали, что с Рифейских (например, Помпоний Мела). Это косвенное свидетельство того, что даже до поздней античности многие авторы пытались как-то соединять Кавказ и Рифейские горы или же банально путали их. Но подобная путаница могла вытекать только из факта их древнейшего отождествления.

Примерное расположение библейских потомков Ноя на карте из википедии. Красный цвет - потомки Иафета, зелетый - Сима и синий Хама. Как видим, нигде потомки Сима севернее Кавказа не появляются.
1024px-Josephustable_3.jpg

Начиная примерно со времени Геродота (V век до н. э.) или чуть раньше античная наука получила более точные сведения о Кавказе и даже о Каспийском море (ранее абсолютно неизвестном). При этом прежние представления не отбрасывались, они как бы сдвигались вдаль. Поэтому загадочные горы Рипы (Рифейские) и народы, живущие около них - исседоны, аримаспы и гипербореи (изначально не связанные с ними) отодвигались куда-то за горизонт на крайний север или восток.
Или же географические объекты соединялись между собой, и получали странные вытянутые очертания. Как например у позднего автора Иордана (VI век), который соединял южный малоазийский Тавр с Кавказом и с Рипейскими горами одновременно.

Иордан "Гетика"
Горная цепь (Тавр), поворачивая на север, проходит крупными изгибами по скифским землям... продолжаясь, она тянется вплоть до Рифейских гор... По много различию племен зовется он разными именами...скиф [называет его] Кавказом и Рифеем.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/rifeiskie-gory-v-rossii-gde-oni-nahodilis-6272faee58fe4c62b0ba47f4

Читайте также:
Древний Туран. Где он находился?





Загрузка...


Глава Тувы Владислав Ховалыг
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в Туве
Тува

Legalbet: тренер Сергей Юран может возглавить азербайджанский "Туран Товуз"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов





Путин в Туве
Москва

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Туве
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Туве


Частные объявления в Туране, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей



Туран

Главный тренер «Актобе» рассказал о тяжелом матче с «Тураном» и изменениях в составе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net