Главные новости Турана
Туран
Июль
2021

Кто и зачем толкает душманов в сторону СНГ и России

0

Граница Афганистана с Таджикистаном – самая протяженная в регионе и составляет порядка 1,5 тыс. км. «Талибан» уже контролирует 70% границы. Бои исламистов с остатками правительственных войск ИРА в северных провинциях идут в 70 км от российской 201-й военной базы в Таджикистане

Президент РФ Владимир Путин 5 июля в ходе обсуждения с Эмомали Рахмоном ситуации на таджикско-афганской границе подтвердил готовность «оказать Таджикистану необходимую поддержку – как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Обострение ситуации в Афганистане стало предметом разговора В. Путина и с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Ранее генеральный секретарь ОДКБ, представляющий в ней Белоруссию, Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается, что вызывает серьезную озабоченность организации.

Резкое ухудшение ситуации на азиатских границах СНГ и нарастающая нестабильность в Афганистане обусловлены начатым с 1 мая администрацией США выводом войск из этой страны. В прошлом году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое за более чем 18 лет войны мирное соглашение, предусматривающее вывод из страны войск НАТО и прочих оккупантов. 14 апреля президент США Джо Байден объявил, что принял решение вывести войска до 11 сентября этого года и тем самым завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории.

3 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США планируют вывести все свои войска еще раньше – до конца августа. А британская Daily Telegraph сообщила, что Великобритания и США завершат вывод основной части своих войск из Афганистана 4 июля.

К этому моменту талибы уже объявили о контроле над 80% территории страны, а американские войска полностью покинули Баграм – главную военную авиабазу США, бывшую «эпицентром войны за устранение талибов и «выслеживания исполнителей терактов 11 сентября» (расположена в 40 км от Кабула). Последнюю сразу же «разграбили местные жители» (по информации канала «Аль-Джазира», база была «в полном объеме» передана Национальным силам обороны и безопасности Афганистана, разбегающимся по соседним странам, и отрядам победителей). Помимо прочего, грабителям достались десятки танков, БТР и «более 800 других транспортных средств», возможно, даже самолеты, поскольку коалиция НАТО сдерживала «Талибан» в основном за счет господства в воздухе.

 

 

 

 

      Афганистан: какой будет жизнь после ухода американцев?

Приход исламистов к власти в Афганистане после ухода американцев способен уже этой осенью создать угрозу республикам Средней Азии и интересам России. Что, впрочем, особо не скрывается. Советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб уже заявил, что вывод войск США и международной коалиции из Афганистана – это вызов для всего региона, последствия в сфере безопасности ощутят не только непосредственные соседи, но и Россия. Уход западных войск из Афганистана приведет к новым терактам в мире и наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых запрещенные в России «Исламское государство» и «Аль-Каида», заявил 4 июля экс-глава Службы внешней разведки Великобритании (Ми-6) Алекс Янгер. При этом его «очень тревожит» то, что Россия якобы может воспользоваться ситуацией в Афганистане для того, чтобы нанести ущерб странам Запада.

Примечательно, что еще осенью 2014 г. генсек НАТО, а также президенты США и Литвы (представляющей «молодую генерацию» ЕС) уравняли Россию и террористическое «Исламское государство»*. Сегодня этот подход может поспособствовать ускорению объединения ближневосточного, украинского, кавказского и среднеазиатского театров военных действий и перетекания основных сил ИГ в южное подбрюшье СНГ. С последующей стимуляцией тамошнего террористического подполья ресурсами и открытием новых антироссийских фронтов в Среднеазиатском регионе.

Сначала – в изъеденных коррупцией и нищетой, испытывающих недостаток пресной воды и плодородных земель Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии. Затем – поближе к водно-земельным ресурсам Казахстана и южной Сибири, нефтегазовым месторождениям Поволжья и Северного Кавказа. Причем при внешней поддержке со стороны Анкары и Исламабада, заинтересованного предотвратить дробление собственных территорий. И при внутренней поддержке афганско-пакистанской наркомафии и структур возрожденного на новых, в т. ч. пантюркистских, принципах «Исламского движения Туркестана»*.

В свое время руководство российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) многократно заявляло, что операция западных войск в Афганистане привела к катастрофическому росту производства героина. При этом практически все лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по так называемому «Северному маршруту», то есть российскому. Одновременно с этим шел процесс стремительной милитаризации концентрирующихся в регионе международных наркогруппировок. Глава ФСКН еще в 2014 году, когда США и НАТО вывели большую часть сил из Афганистана, заявлял: «Мы видим, что вооруженные группы являются сегментом, вырастающим из наркокартелей, расположенных на севере Афганистана. Эти группы имеют свои боевые отряды… В Афганистане происходит стремительная милитаризация наркогруппировок. Они все уже хорошо вооружены: имеют стрелковое оружие, огнестрельное, гранаты, гранатометы и применяют их регулярно. Бюджет таких наркогруппировок составляет порядка 18 миллиардов долларов. Именно столько дохода дает им наркопродукция. Поэтому подобные группировки стали серьезным фактором формирования политической, экономической и криминальной ситуации на просторах государств Средней Азии».

Вывод прост: американцы и особенно британцы, чья зона ответственности в Афганистане ставила самые «выдающиеся» рекорды по выращиванию опиатов, уже много лет с помощью наркотиков ведут против постсоветских республик холодную войну на уничтожение. Накануне вывода оккупационных частей НАТО из Афганистана они всеми средствами поощряют наркопроизводство и способствуют переходу этой войны в горячую фазу с помощью вооружаемых ими даже бронетехникой и концентрируемых в южном подбрюшье СНГ бандформирований наркомафии, прикрывающейся исламистско-джихадистскими лозунгами.

А тем временем продвижение «Талибана» в Афганистане начинает носить обвальный характер. В действие вступает и моральный фактор – армия и спецслужбы буквально деморализованы уходом иностранных сил, чиновники больше заняты спешной эвакуацией, чем текущими задачами управления и борьбой с талибами. Афганская система и гражданская, и военная переживает буквально коллапс. Границу с Таджикистаном, спасаясь от талибов и прочих неодушманов, афганские военные и пограничники переходят уже тысячами.

Граница Афганистана с Таджикистаном – самая протяженная в регионе и составляет порядка 1,5 тыс. километров. «Талибан» уже контролирует 70% таджикско-афганской границы. Бои исламистов с остатками правительственных войск в северных провинциях идут в 70 км от российской 201-й военной базы в Таджикистане. И хотя представитель движения заявил, что никакого вмешательства в дела Душанбе не произойдет, время, как говорится, покажет.

«Талибан» уже взял под контроль уезд Калдар на границе с Узбекистаном, где расположен единственный погранпереход на узбекско-афганской границе «Хайратон», что очень важно с точки зрения ресурсного обеспечения (контроль над подобными переходами позволяет контролировать всю приграничную торговлю, а значит, иметь постоянный приток ресурсов). Кроме того, талибы уже вышли и на границу с Туркменией, захватив граничащую с ней провинцию Андхой.

На данный момент можно выделить четыре сценария возможных стратегий действий «Талибана» и прочих исламистов после их возвращения к власти.

1. Сценарий продолжения предыдущей политики. Афганские исламисты «замыкаются» на внутренних задачах и встраиваются в существующие региональные балансы. В этом сюжете для соседних стран основную угрозу будет представлять собственное население, вдохновленное примером «Талибана», сумевшего добиться поражения коллаборационистского режима, подконтрольного внешним силам. Пример талибов может резко поднять градус напряженности внутри окружающих Афганистан государств. Этот ход событий возможен, если, по мнению некоторых российских исследователей, внутри «Талибана» прочными позициями обладает группа, ориентированная на решение внутренних задач без отвлечения на задачи внешние.

2. Сценарий, который является комбинацией из двух последующих и может быть назван как «англо-саксонским», так и антироссийским, и антикитайским. Для его реализации англичане оставляют в Афганистане своих военных советников из Специальной авиадесантной службы и прочих спецподразделений Вооруженных сил Великобритании. Суть антироссийской составляющей сценария состоит в используемой против государств СНГ «демократическими» администрациями США (тесно связанными с британской элитой) тактике перманентного переноса тяжести с одного конфликтного региона на другой (Ближний Восток, Украина, Кавказ, Средняя Азия). В целом англосаксы будут фактически выдавливать и направлять агрессию исламистов в сторону России и Китая. Цель – не дать Москве сосредоточится на решении конкретных проблем по отдельности, а затем в решающий момент слить их воедино (схожий алгоритм направлен против Пекина).

3. Северный сценарий. За годы войны в Афганистане сформированы целые поколения людей, ничего не знающих и не умеющих, кроме войны. Помочь направить их энергию против соседей на севере может реализация идей пантюркизма и даже создания «Великого Турана» Турцией. Этот член НАТО остается в Афганистане. Несмотря на возражения «Талибана» и договоренности о выводе контингента, касающиеся всех участников альянса, Анкара при поддержке Вашингтона (отдавшего ей для этой цели контроль над Кабульским аэропортом) сознательно провоцирует талибов на конфликт. Если афганцы уступят, турки намерены стать модератором нового иностранного присутствия в регионе – при поддержке военных сил Пакистана и члена НАТО Венгрии, политикам которой в определенных раскладах выгодно отождествлять себя с тюрками, благодаря чему страна уже числится наблюдателем в т. н. Тюркском совете и символизирует в эрдогановском «Великом Туране» соучредителя от ЕС.

Турция активно пытается внедриться в регион бывшей советской Средней Азии, как уже сделала это на Кавказе с помощью Азербайджана, курируемого Анкарой через «южную» часть программы ЕС «Восточное партнерство». Уже начата сложная переговорная игра по переформатированию всех существующих региональных балансов. В Узбекистане она пока идет через посредничество руководства Азербайджана и американцев, рассматривающих вопрос размещения в среднеазиатских республиках военных баз НАТО. Анкара пообещала «защитить» Киргизию и Таджикистан от угрозы «Талибана». Таджикам турки официально предложили «углубить сотрудничество» в военной сфере и закупить боевые беспилотники. «Замануха» есть даже для Туркмении в виде Тюркского совета ТЮРКСОЙ, формально считающегося советом по культурному взаимодействию, а реально представляющему из себя инструмент «мягкой силы» пантюркизма.

4. Южный сценарий. За 20 лет «антитеррористической войны» США и НАТО против Афганистана группа, жестко ориентированная на продолжение войны уже за пределами страны, сформировалась и внутри самого движения «Талибан». Ее ядро составляют в основном пуштуны и прочие обитатели афганско-пакистанской Зоны племен. Поэтому, взяв окончательно власть в Афганистане и укрепившись в регионе, исламисты могут заняться как дроблением Пакистана, так и экспансией в сторону китайского Синьцзяна, путь к которому лежит в том числе через т. н. Джунгарский коридор, расположенный на территории Казахстана.

Но по какому бы сценарию ни стали развиваться события, все они несут для региона угрозу эскалации.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram






Загрузка...


Глава Тувы Владислав Ховалыг
Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Спорт в Туве
Тува

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

Тувинский ученый Григорий Монгуш участвовал в комиссионном испытании водоугольного топлива в Новокузнецке





Путин в Туве
Тува

Фонд «Защитники Отечества» в Туве за год принял более 6500 обращений


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Туве
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Туве


Частные объявления в Туране, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Туран

Арда Туран заявил о своей цели выиграть Лигу чемпионов, возглавив «Атлетико»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net