Главные новости Тулуна
Тулун
Август
2019

Более 350 предпринимателей Тулунского и Нижнеудинского районов пострадали от наводнения

Они полностью или частично утратили производственные площади, оборудование и другое имущество. Восстановить потери от разгула стихии – дело непростое, требующее больших затрат сил и времени. Но это не повод опустить руки. Услуги предпринимателей остаются востребованными, и деловое сообщество стремится возобновить хозяйственную деятельность.   Первый заказ В числе предприятий, в наибольшей степени пострадавших от наводнения, оказался […]

Сообщение Более 350 предпринимателей Тулунского и Нижнеудинского районов пострадали от наводнения появились сначала на Областная газета.

Они полностью или частично утратили производственные площади, оборудование и другое имущество. Восстановить потери от разгула стихии – дело непростое, требующее больших затрат сил и времени. Но это не повод опустить руки. Услуги предпринимателей остаются востребованными, и деловое сообщество стремится возобновить хозяйственную деятельность.

 

Первый заказ

В числе предприятий, в наибольшей степени пострадавших от наводнения, оказался Тулунский завод железобетонных изделий. Вода затопила цеха для выпуска продукции, из строя вышло энергетическое оборудование, пришла в негодность погрузочная техника. Наводнение не пощадило и жилой дом руководителя предприятия Игоря Копытко, который вместе с семьей перебрался на место временного проживания.

Получить информацию о мерах поддержки предпринимательской деятельности в районах, пострадавших в результате наводнения, можно по горячей линии министерства экономического развития Иркутской области.

Тел.: 8 (991) 4327673,

8 (991) 4327675.

– Сначала было ощущение, что ничего исправить невозможно, – рассказывает предприниматель. – Но постепенно от воды освободились производственные площади, просохла техника, удалось откачать влагу из подсобных помещений. Стало понятно, что надо запускать предприятие, тем более и заказчик на первую после наводнения партию продукции нашелся.

Сегодня завод работает, хотя далеко не в полную силу. Не хватает рабочих рук, люди заняты восстановлением разрушенного быта, не решен вопрос с обеспечением централизованным электроснабжением. Игорь Копытко возглавляет местное отделение российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Мы знаем, что выполнение программы сооружения в Тулуне нового жилья потребует большого количества строительных материалов, – говорит он. – Огромной поддержкой для восстановления производства может стать государственный заказ на выпуск продукции. Под него и кредит брать можно в полной уверенности, что удастся вернуть заемные средства.

 

Нестандартный подход

В министерстве экономического развития Иркутской области с первых дней контролируют ситуацию, в которой оказались предприниматели Тулуна и Нижнеудинска. Общий ущерб бизнеса от разгула стихии оценивается в 1,5 млрд рублей. Сумма громадная с учетом того, что производственная сфера в этих городах в основном представлена предприятиями торговли, оказания услуг. В центральной части Тулуна оказались затопленными площади двух крупнейших торговых рынков, в результате чего лишились работы более 150 работников предприятий торговли, общественного питания и услуг.

Размер ущерба, причиненного предпринимателям, подсчитали члены специальной рабочей группы минэкономразвития. Специалисты незамедлительно приступили к разработке мер для поддержания деловой активности и возобновления деятельности малого и среднего бизнеса. Дело оказалось непростым. Действующим федеральным законодательством при наступлении стихийного бедствия предусмотрены меры, направленные на поддержку населения. Они касаются выплаты компенсаций за утраченное имущество, субсидий на восстановление жилья и так далее. На бизнес такие формы не распространяются, и поэтому ситуация потребовала принятия нестандартных решений.

Мы обратились в управление федеральной налоговой службы по Иркутской области с просьбой предоставить бизнесу отсрочку по предоставлению отчетности, а также уплате налогов и сборов во внебюджетные фонды на период ликвидации последствий стихийного бедствия, и встретили понимание, – рассказал начальник отдела господдержки и развития малого и среднего предпринимательства Евгений Литвинов. – Другая проблема была связана с необходимостью гасить займы и кредиты, которые предприниматели получили в различных структурах на развитие бизнеса. Этот вопрос удалось решить за счет предоставления отсрочки платежей фондом микрокредитования и другими финансовыми организациями на срок до шести месяцев.

 

Без работы не останутся

Директор ООО «Кедр» Светлана Васильева считает, что ее предприятию повезло. Производственные площади, на которых специалисты занимаются переработкой дикорастущего сырья, не попали в зону затопления.

Но мы не можем без сочувствия смотреть на предпринимателей, потерявших бизнес в сфере торговли и оказания услуг, – говорит Светлана Васильева. – Ведь им теперь надо практически с нуля начинать свой бизнес, а для этого надо определить места для размещения новых объектов.

Серьезной проблемой остается трудовая занятость местного населения. Светлана Васильева говорит, что ее предприятие подало заявку в фонд микрокредитования на получение средств, необходимых для увеличения объема и расширения ассортимента продукции. Рабочие места, которые появятся в ООО «Кедр», будут способствовать росту занятости населения.

 

Государство приходит на помощь

От готовности предпринимателей продолжить свое дело зависит решение многих социальных проблем. В то же время вполне очевидно, что деловая активность должна опираться на создание льготных условий для восстановления и дальнейшего развития бизнеса.

– Ситуация, в которой оказались предприниматели на пострадавших территориях, требует эффективных мер поддержки деловой активности, – считает заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова. – С этой целью мы сформулировали ряд предложений, которые находятся сейчас на согласовании на федеральном и областном уровнях.

В числе мер поддержки предпринимателей – предложение о субсидировании части затрат субъектов малого и среднего бизнеса на возобновление деятельности. Серьезным подспорьем станет возможность получить заем в фонде микрокредитования на срок от шести месяцев до двух лет в размере от 50 тыс. до 5 млн рублей с пониженной ставкой 1% годовых. Еще одна проблема состоит в том, что получение кредита на восстановление производства связано с обеспечением залога. Многие предприниматели не могут выполнить это условие, поскольку их имущество стало жертвой наводнения. В создавшейся ситуации рассматривается возможность привлечь средства регионального гарантийного фонда.

Серьезным облегчением финансовой нагрузки на предпринимателей являются меры по отсрочке исчисления и выплаты страховых взносов на период ликвидации последствий стихии. В случае невозможности своевременного предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за первое полугодие 2019 года штрафные санкции к страхователю применяться не будут.

Марина Петрова подчеркнула, что для восстановления и развития бизнеса на пострадавших территориях могут потребоваться и другие меры. Министерство готово рассмотреть любые предложения, которые поступят от предпринимателей.

 

Какую помощь могут получить пострадавшие от наводнения в кредитных организациях

ПАО «Сбербанк» предоставляет возможность увеличить срок полученного ранее кредита на один год и минимизировать выплаты на данный период, уменьшить процентную ставку ранее оформленного кредита до уровня действующих процентных ставок. Прием документов на реструктуризацию осуществляется до 30 сентября 2019 года.

ПАО «АТБ» предоставляет полную отсрочку платежей на три месяца (без предоставления документов об утраченном имуществе) или шесть месяцев (при предоставлении документов об утраченном имуществе). Срок возврата кредита увеличен до семи лет по волеизъявлению клиента, а также отменены начисленные неустойки для клиентов, у которых до 27 июня 2019 года не было просроченной задолженности. Прием документов на реструктуризацию осуществляется до 1 октября 2019 года, а при предоставлении документов об утраченном имуществе – до 31 декабря 2019 года.

АО «Россельхозбанк» предоставляет отсрочку платежа по кредитам по основному долгу и процентам в период с 1 июля по 30 ноября 2019 года, по основному долгу – в период с 1 декабря 2019 года по 30 июня 2020 года с одновременной пролонгацией сроков действия кредитных соглашений на 12 месяцев. Неустойки, штрафы и пени, начисленные, но не уплаченные по состоянию на 1 июля 2019 года, отменяются.

Сообщение Более 350 предпринимателей Тулунского и Нижнеудинского районов пострадали от наводнения появились сначала на Областная газета.






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Игорь Кобзев представил инвестиционные проекты в добывающей отрасли и машиностроении


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Тулуне, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Тулун

Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net