29
30
31

«Очень хочу, чтобы «Краснодар» выиграл чемпионат»

Вылетевший два года назад из РПЛ тульский «Арсенал» не смог в прошлом сезоне вернуться в элиту и сменил руководство, работавшее в клубе шесть с половиной лет. При этом главный тренер Александр Сторожук сохранил свой пост и пережил прошлым летом масштабное обновление состава, который пришлось комплектовать уже по ходу нового сезона в первой лиге в условиях финансовых сложностей.

Однако, вопреки ожиданиям, туляки не только избежали потенциального вылета, но и включились в борьбу за выход в РПЛ. От первых двух мест, дающих прямое попадание в высшую лигу, они уже сильно отстали, но имеют хорошие шансы сыграть в переходных матчах. В интервью «Известиям» Александр Сторожук оценил текущее выступление «Арсенала», а также прокомментировал борьбу за чемпионство в премьер-лиге своего бывшего клуба «Краснодара», в системе которого 42-летний специалист тренировал молодежный и второй составы, а в 2022 году возглавлял основную команду.

— С учетом того, в каких условиях находились прошлым летом, можно быть довольным нынешней борьбой за участие в переходных матчах?

— Ну, естественно, как и у любых спортсменов, у нас есть амбиции. Если уж мы так высоко залезли, то надо стремиться биться до конца за эти позиции. Кто-то говорит, что мы оказались на них случайно, кто-то понимает, что нам там делать нечего. Но нас это никаких не смущает. Мы хотим попробовать — за это, наверно, никто спрашивать не будет. Попробуем, а там уж зацепимся или не зацепимся за этот шанс — другой вопрос. В любом случае интересно будет. Здесь у нас чисто спортивный интерес.

— Клуб готов заявляться в РПЛ, если попадете в переходные матчи и победите в них?

— Это уже не ко мне вопрос, а к нашим руководителям. Пускай они думают. Мое дело работать и показывать игру, которая нравится болельщикам.

— Но вы и команда готовы сейчас бороться за выход в РПЛ, если брать чисто спортивную составляющую?

— Да, если брать чисто спортивную составляющую, то мы хотим постараться... Так скажем, сделать турнир интересным.

— Почему у вас не проходит в основной состав Александр Зуев, еще недавно игравший в РПЛ и в высшем дивизионе Сербии?

— Мне нравится, как он работает. Просто есть специфические обстоятельства: мы стартовали весной, а Саша почти сразу уехал на месяц в сборную Казахстана. Где тоже особо не играл и форму чуть растерял. К тому же для него несколько смешались требования, которые есть в сборной и у нас. Но Зуев — боевая единица для «Арсенала». Мы рассчитываем на него. Вот в последнем матче на выезде с «Родиной» (1:1), с нашим конкурентом в борьбе за место в стыках был план, что Саша и ряд других ребят выйдут на замену и освежат нашу игру. Что они и сделали. Так что тут не надо искать каких-то подводных камней. У нас здоровый микроклимат в команде. И я им очень сильно дорожу.

— Нынешний чемпионат в первой лиге удивляет вас своей конкуренцией?

— Меня удивила моя команда. Про другие клубы говорить не очень хочется.

— На ваш взгляд, вам удалось поставить комбинационную игру в «Арсенале», чем-то напоминающую то, что вы строили в разных командах системы «Краснодара»?

— Какие-то вещи да, присутствуют. Но все-таки надо отталкиваться от исполнительского мастерства и потенциала игроков «Арсенала». При всем уважении к ребятам некоторые те моменты, которые работали в «Краснодаре», не могут быть применены в Туле. Поэтому в первую очередь отталкиваемся от подбора футболистов, их игровых качеств. Хотя мы стараемся находить в них потенциал, усилить их действия и повысить их уровень.

— Как человек, знающий изнутри «Краснодар», удивились тому, что происходит с клубом и командой нынешней весной? Я про увольнение главного тренера Владимира Ивича в разгар борьбы за чемпионство и последние матчи, когда команда теряет очки и упускает шанс выйти на первое место?

— Как я уже сказал минуту назад, у меня есть золотое правило — не обсуждать другие команды и действия их руководителей или тренеров. Как и их футбол. Тем более когда речь идет о «Краснодаре» — это клуб, который мне дорог и который я считаю родным для себя. Поэтому я вам не скажу каких-то вещей, которые станут для вас открытием.

— Просто, наверно, только вы и Мурад Мусаев, работавшие внутри системы «Краснодара» с разными командами, знаете логику владельца клуба Сергея Галицкого и можете объяснить некоторые его решения, со стороны кажущиеся обывателям очень неоднозначными.

— Чтобы понять логику Галицкого, нужно сделать хотя бы одну миллионную долю того, что сделал Сергей Николаевич для всего российского футбола и города Краснодара в частности.

— То есть надо исходить из логики, что хозяин — барин и он имеет право на любые решения?

— Вы сами всё сказали.

— Я хочу узнать у вас мнение о таком стереотипе, который есть вокруг Галицкого: он настолько требователен по части стиля игры, не приемлет отхода от комбинационного футбола и для него это важнее трофеев. Многие считают, что он поэтому и уволил Ивича, что тот пытался добиваться результата за счет более прагматичной тактики.

— Нет, всё это слухи и чьи-то и домыслы. Всё это неправда. Всё время идет борьба. И все прекрасно понимают, что «Краснодар» хочет выиграть. Но пока не получается. К сожалению, поражение от «Ахмата» (0:1) в последнем матче усложнило это задачу. Но неправда, что клубу не нужны трофеи.

— То есть Галицкий не догматик по части стиля игры?

— Нет, все эти разговоры о нем — неправда. Любой уважающий себя футбольный человек, будь то руководитель, тренер или игрок, всегда должен бороться за самые высокие места.

— То есть увольнение Ивича не связано со стилем игры?

— Со стилем, скорее всего, тоже. Но точно не только с ним. Как я знаю изнутри, в «Краснодаре» хотят видеть стилистически немного другой футбол. Хотя результат у Ивича был. Мне сложно говорить о том, что там произошло у них, поскольку я уже полтора года не работаю в «Краснодаре». Но тот стереотип, который вы озвучили в отношении Галицкого, неверен. Всё гораздо сложнее.

— Верите, что «Краснодар», если не в этом сезоне, то в ближайшие годы станет чемпионом или хотя бы выиграет Кубок России?

— Я этого очень хочу. В этом году очень близко все, но такие осечки, как с «Ахматом», очень сильно ослабляют позиции команды. Но шансы есть, они близки, так что будем смотреть, как всё повернется в последних турах.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

Собянин анонсировал самый продолжительный городской фестиваль в мире