Главные новости Тулы
Тула
Ноябрь
2021

Стелс, катапульта и мобильный телефон: 5 технологий, которые Запад «позаимствовал» у СССР



Не будем скрывать, что в свое время Советский Союз нагло копировал много западных технологий: от компьютеров и до автомобилей. Но это не значит, что СССР не постигла подобная участь. Гидростанции, автоматы и даже мобильные телефоны — эти и многие другие разработки советских ученых так или иначе были скопированы Западом, вот только мало кто об этом сейчас знает.

1. Стрелковое оружие


Ни для кого не секрет, что отечественные оружейники создавали поистине легендарное оружие. В начале Великой Отечественной войны самозарядная винтовка Токарева произвела на немцев большое впечатление. Вермахт во что бы то ни стало хотел иметь аналог СВТ-40. Долго ждать не пришлось, и уже в 1943 году Германия начала серийное производство полуавтомата Gewehr-43. В нем была реализована газоотводная система, позаимствованная у Тульского оружейного завода.
Винтовка СВТ-40. | Фото: Википедия.

Винтовка СВТ-40. | Фото: Википедия.

Один из лучших пистолетов-пулеметов Второй мировой ППС-43 тоже долго «не засиделся» у советских солдат. Простое, но в тоже время грозное оружие в скором времени попало в руки к финнам, а после в Германию и Испанию. В последней ППС-43 вплоть до 1950 года выпускался по финской лицензии. Об автомате Калашникова и вовсе говорить не приходится — огромное количество стран до сих пор производят AK-47 на своих заводах.

2. Гидроакустическая станция


Иногда гостайны рассекречиваются и без вмешательства шпионской разведки. Так, в 1982 году британской подводной лодке «Conqueror» удалось незаметно подкрасться к советскому военному кораблю и похитить новейшую разработку СССР — гидроакустическую станцию с антенной системой. В это время корабль буксировал станцию в водах Северного Ледовитого океана. Никто и не заметил, как британцы перерезали трос и украли аппарат.
Гидроакустическая станция. | Фото: Военное обозрение.

Гидроакустическая станция. | Фото: Военное обозрение.

Примечательно, что станция как раз и разрабатывалась, чтобы следить за вражескими подлодками. Позже об этом инциденте британец Стюард Преббл упоминал в своей книге «Секреты Конкуэрора». Преббл отмечал, что после этого Британия передала разработку США, что очень помогло последней продвинуться в модернизации бесшумных субмарин. Долгое время в СССР считали, что станция случайно была утеряна в суровых арктических водах.

3. Катапультное кресло


В конце 1970-х годах инженерам из НПП «Звезда» удалось создать первое в мире катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов К-36 ДМ. По информации Novate.ru, впервые внеплановая демонстрация кресла произошла на авиасалоне в Ле Бурже в 1989 году. Тогда пилот истребителя МиГ-29 столкнулся с птицей, которая повредила двигатель. Летчик был вынужден катапультироваться, но остался жив.
Катапультирование лётчика в кресле К-36Д-3,5 из самолёта МиГ-25-УБ. | Фото: Большая российская энциклопедия.

Катапультирование лётчика в кресле К-36Д-3,5 из самолёта МиГ-25-УБ. | Фото: Большая российская энциклопедия.

Инновационная разработка привлекла внимание американцев и в начале 1990-х годов в Россию прибыла делегация из США. После тщательного изучения кресла американцы купили небольшую партию К-36 ДМ и вскоре выпустили собственную катапульту ACES-2. Дело в том, что в то время в СССР не существовало строгих правил по оформлению патентов, поэтому технология буквально за копейки досталась Америке.

4. Стелс-технология


Еще в начале 1960х годов советский физик Петр Уфимцев предложил создать самолет уникальной формы, который мог оставаться невидимым для военных радаров. Советские авиаконструкторы отнеслись прохладно к идее физика, посчитав, что постройка столь дорогостоящего аппарата нецелесообразна. Так как все теории Уфимцева были напечатаны в книгах и находились в свободном доступе, то реализация проекта оставалась лишь вопросом времени.
F-117. | Фото: Википедия.

F-117. | Фото: Википедия.

Американское авиабюро Lockheed Martin сумело воплотить концепцию в жизнь, выпустив самолет-невидимку F-117. Со временем разработка переросла во много миллиардный проект, а F-117 произвел настоящий фурор во время операции «Буря в пустыне».

5. Мобильный телефон


Пожалуй, одним из самых недооцененных изобретений в Советском Союзе стал мобильный телефон, разработанный инженером Леонидом Куприяновичем еще в 1957 году. Аппарат весом в 3 килограмма мог передавать голосовые сообщения в зоне действия антенны без каких-либо проводов. Позже изобретатель уменьшил вес устройства с 3 килограмм до 70 грамм. Позвонить другому человеку во время прогулки или из автомобиля в середине XX века казалось настоящей фантастикой.
Мобильник Леонида Куприяновича. | Фото: LiveJournal.

Мобильник Леонида Куприяновича. | Фото: LiveJournal.

И снова советское руководство не увидело потенциала в, казалось бы, перспективном устройстве. Куприянович открыто говорил о своей разработке прессе и разным научным журналам. Что и следовало ожидать, в 1966 году технологию беспроводного телефона реализовали в Болгарии, а в 1983 году вышел «первый мобильный» телефон Motorola DynaTAC, работающий по схожему принципу.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram





Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в Тульской области
Тульская область

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

Тулякам предложили заработать на борьбе с лесными пожарами





Путин в Тульской области
Тульская область

Путин определился с кандидатурой врио губернатора Самарской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Тула

Уникальный элемент копья времен Куликовской битвы нашли в Тульской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net