Главные новости Тулы
Тула
Март
2020

«Цена ошибки – бронза». Чемпион мира по самбо о работе тренера и спорте

0
АиФ 
«Цена ошибки – бронза». Чемпион мира по самбо о работе тренера и спорте

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и многократный чемпион России по борьбе самбо, Дмитрий Шишкин рассказывает о секретах победителей, своих наставниках и учениках.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Как вы оказались в большом спорте?

Дмитрий Шишкин: В девять лет я сам пришёл в секцию дзюдо и попросился на занятия. Тренер сказал: «Приноси справку от врача и в семь вечера приезжай на тренировку». Я пошёл в поликлинику, терапевт глянул на меня и заявил: «Дам тебе справку в бассейн, в секцию лёгкой атлетики – куда угодно, только не на борьбу. Мал ещё». Это меня сильно расстроило, но от своей идеи я не отказался – записался в лыжную секцию. Там «поднатаскался», окреп, а через год опять пришёл в спортзал с твёрдым намерением заняться борьбой.

– Долго шли к первым серьёзным победам?

– В процессе я сменил дзюдо на самбо, потому что ни в одну из весовых категорий дзюдо я «не вписывался». Самбо в этом плане более универсальный вид спорта. Одним из первых моих значительных достижений стало участие в первенстве СССР среди юношей. Детские победы – самые яркие и запоминающиеся. После финального поединка я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я поверил, что смогу добиться большего, смогу выстоять, преодолеть себя. Эта вера, пожалуй, самое главное качество в любом виде спорта.

– Тем не менее, в чемпионате мира вы впервые приняли участие достаточно поздно...

– Да, в 27 лет. После распада Советского Союза национальный спорт был задвинут «в долгий ящик». Я зарабатывал на жизнь сторожем. В 1997 году в моей жизни произошла глубоко личная трагедия – погиб мой тренер и наставник Виктор Иванович Лысенко. Он всегда верил в меня, в мой потенциал, говорил, что я обязательно стану чемпионом. Когда Виктора Ивановича не стало, я твёрдо пообещал себе, что обязательно выйду на ковёр чемпионата мира, чтобы отдать ему дань памяти и уважения.

Борьба с первых секунд

– Самбо зародилось в СССР. Вряд ли зарубежные спортсмены других стран могут составить серьёзную конкуренцию российским самбистам.

– Опасное и вредное заблуждение. Самбо было и остаётся одним из самых популярных видов спорта на постсоветском пространстве. В каждой стране СНГ есть своя школа. Со своими корифеями, тонкостями, спецификой. К каждому выходу на ковёр нужно долго и серьёзно готовиться, ведь ты идёшь туда, чтобы победить. С первого раза стать лучшим у меня не получилось. В 1998 году в Калининграде я занял третье место. Позже понял свою ошибку – нужно было с первой минуты идти в атаку, а я осторожничал, пытался «прощупать» соперника. Ценой этой ошибки стала бронзовая медаль. Один из моих тренеров Владимир Николаевич Бородаенко сказал, что в самбо борьба начинается с первых секунд. После первого чемпионата мира я понял, что значат эти слова. Проводил по 12 тренировок в неделю и в 1999 году завоевал золото на чемпионате мира в Испании, а год спустя – в Киеве.

– То есть ожидания своего наставника вы полностью оправдали?

– Об этом судить не берусь. Но искренне надеюсь, что мои учителя хотя бы иногда вспоминают меня добрым словом. Григорий Зиновьевич Щеглов тренировал меня в Куйбышеве, Юрий Фёдорович Борисочкин – в молодёжной сборной СССР. Это по-настоящему уникальный человек, с его подачи я пробежал единственный в своей жизни марафон – в Армении, в 1990 году. 42 километра по пересечённой местности, под дождём. 30 я «отмахал», почти не напрягаясь, а вот оставшиеся 12 стали настоящим испытанием. Но я смотрел на тренера, которому было хорошо за 40 – он бежал наравне с 20-летними пацанами, и делал это так легко, что мне стало стыдно. Григорий Щеглов, Юрий Борисочкин, Виктор Лысенко и Владимир Бородаенко – с ними самбо стало моей жизнью, каждому я искренне благодарен.

– Теперь вы и сами готовите будущих чемпионов...

– Ваши слова – да Богу в уши. Я третий год работаю тренером-преподавателем в спортивной школе олимпийского резерва «Юность», тренирую две группы ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Подготовить чемпиона – как вырастить дерево. Требуется время и долгая, упорная работа: физическая и психологическая. Каждый из моих воспитанников настоящий боец, прежде всего по духу. Это главное. Технику можно наработать, но без воли к победе самый техничный боец обречён на провал.

В моём детстве 1 сентября на линейке в секции самбо стояли по 50–70 новичков. И сейчас эта борьба по-прежнему популярна. Хорошим подспорьем стали смешанные единоборства, ведь самбо – одна из базовых основ этого вида спорта. Бои по смешанным единоборствам очень популярны, это целая философия, спортивная и духовная. Я рад, что у молодёжи в кумирах бойцы мирового уровня. Главным своим тренерским достижением я считаю успехи сына. Денису 14 лет, а медалей уже больше, чем у меня.

– Как вы считаете, могут ли юные туляки добиться успехов в спорте? Хватит ли для этого профессиональных тренеров?

– Спорт – это всегда диалог. Тренер передаёт своим ученикам накопленные знания и навыки, а они отвечают ему своим упорством, временем, настойчивостью. Происходит обоюдный обмен. И если одна из сторон не готова к этому обмену, результата не будет. Если спортсмен готов долго работать над собой, выполнять все рекомендации своего наставника, а тот, в свою очередь, готов вкладывать в будущего чемпиона свои знания, опыт и своё время – у такого тандема всё получится. В этом плане Тула, на мой взгляд, весьма преуспела. Наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях различных уровней, завоевывают медали, а вместе с этим растёт профессионализм и уровень востребованности их наставников.

– Однако, многим родителям просто не по карману дорогостоящие спортивные секции...

– Да, в борьбе телевизора и холодильника всегда побеждает холодильник. Но если говорить серьёзно, то занятия в муниципальных спортшколах для ребят абсолютно бесплатны. Конечно, все расходы бюджетом не покрываются, вот и приходится родителям скидываться на форму, на транспорт для соревнований и прочие нужные вещи. Случается, что тренеры за свой счёт оплачивают топливо или аренду автобуса для выезда на мероприятия.

К слову, зарплата тренера в городской спортшколе не превышает 30 тысяч рублей. Это максимальная цифра – большинство моих коллег зарабатывают от 15 до 25 тысяч в месяц. За такую зарплату работают только энтузиасты – люди, которые не представляют своей жизни без спорта.

Самбо – это искусство

– Сами часто тренируетесь?

– Конечно! Если тренер не в состоянии самостоятельно выполнить какой-то элемент – как он может требовать это от своих воспитанников? Стараюсь тренироваться каждый день, с удовольствием провожу тренировки для сотрудников силовых ведомств. Хочу не только передать свой опыт, но и чему-то научиться у них. Самбо – созидательный и очень красивый вид спорта. На каждой тренировке я открываю для себя что-то новое. Самбо – это не только борьба, но и искусство.

– До перехода на тренерскую работу вы трудились в администрации Тулы, возглавляли стадион «Арсенал»...

– В 2015 году я возглавил муниципальное автономное учреждение «Арсенал-Тула». Незадолго до этого тульский «Арсенал» вернулся в систему профессиональных лиг. Под руководством Дмитрия Аленичева команда добилась серьёзных успехов. Стало ясно, что для полноценного развития футбола Туле нужна хорошая площадка.

Тогда Центральный стадион находился, мягко говоря, в удручающем состоянии. Ремонта и серьёзного обслуживания требовало буквально всё: от футбольного газона до трибун, раздевалок и инженерных коммуникаций. Требовались деньги, а возможности городского бюджета были скромными. Предстояло привести площадку в порядок силами 15 человек. Задача казалась невыполнимой.

Стадион открылся в 1969 году. Это была по-настоящему народная стройка, сотни туляков, что называется, на голом энтузиазме, после работы брали в руки инструменты и строили спортивную арену. За свою полувековую историю стадион реконструировался всего один раз в 1996 году, для соответствия требованиям УЕФА. Мы провели большую работу. На стадионе установили новое светодиодное табло, отремонтировали подтрибунные помещения, раздевалки, сделали косметический ремонт на западной трибуне, обновили газон, установили ограждение.

– Вы видите развитие спорта в Туле и области?

– Безусловно. В районах области строятся и открываются ФОКи, в Туле ремонтируются спортивные школы, закупается оборудование, появился ледовый дворец. Да и финансирование тульского футбола вышло на новый уровень – за несколько лет «Арсенал» превратился в одну из сильнейших футбольных команд страны. Для меня, как для самбиста, особенным событием стало начало строительства Центра единоборств на Калужском шоссе. Там будут тренироваться представители самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, бокса, рукопашного боя. Новая площадка рассчитана на 2000 посадочных мест – эта цифра соответствует нормативам для проведения первенств, чемпионатов России и официальных международных соревнований. Надеюсь, что скоро мы сможем наблюдать за схватками лучших бойцов России и других стран.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает тульскому спорту?

– Как бы банально это ни звучало, - денег. Укрепление материально-технической базы, организационные расходы, проведение спортивных мероприятий – всё это требует серьёзных финансовых вливаний. На проведение соревнований, на организацию поездок наших спортсменов в другие города, на повышение квалификации тренеров и преподавателей – на всё нужны деньги. Хотелось бы, чтобы эти моменты были учтены. Спорт, как и любая другая сфера, должен развиваться всесторонне. Строительство и ремонт ФОКов – это прекрасно, но эти объекты не должны простаивать «мёртвым грузом». Хорошая, комфортная, современная площадка должна быть востребованной. Туда должны идти люди, о ней должны знать и говорить.






Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде


Спорт в Тульской области
Тульская область

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Москва

Горожанам расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий





Путин в Тульской области
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве



Тула

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net