Главные новости Тулы
Тула
Апрель
2015

Итоги работы комитета Тульской области по тарифам

22 апреля под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание правительства Тульской области. Перед началом заседания присягу принял Алексей Сорокин, назначенный на должность заместителя министра – директора департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

 

Затем члены правительства области обсудили итоги деятельности комитета Тульской области по тарифам за 2014 год. С докладом по данному вопросу выступил председатель комитета Дмитрий Васин. Он сообщил, что в 2014 году комитетом было рассмотрено 14854 тарифов, цен, ставок, плат и индексов на товары и услуги, а также 1939 показателей, связанных с тарифным регулированием.

Тарифов в 2014 году установлено в 3 раза больше, чем в предыдущем, а технических показателей – в 2 раза больше. «Это увеличение объема работ связано с изменениями в действующем федеральном законодательстве и методиках регулирования. В частности – с наделением комитета дополнительными функциями, как, например, установлением предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, а  также с установлением стандартизированных ставок платы граждан за присоединение к электросетям для всех сетевых организаций», - пояснил Дмитрий Васин.

 

Далее председатель областного комитета по тарифам проинформировал о качественных показателях работы. Большинство цен было утверждено ниже размеров, предложенных субъектами регулирования. Условная экономия средств потребителей, в том числе – граждан и бюджетных организаций, от установления экономически обоснованных тарифов  в расчете на год составила 8 млрд. 530 млн. рублей. В своем докладе глава ведомства коснулся внедрения долгосрочных методов тарифного регулирования. 

«Увеличение периода регулирования с одного года до трех-пяти лет делает регулирование более предсказуемым и для потребителей, и для потенциальных инвесторов. Именно поэтому в майском Указе Президента №600 применение долгосрочных методов регулирования прописано как один из приоритетов», - сказал Дмитрий Васин.

Сроком перехода на долгосрочное регулирование при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и водоснабжения является 2016 год.

«Мы эту работу начали уже в 2014 году, переведя на долгосрочное регулирование 3 теплоснабжающие организации, для которых тарифы установлены на период с 2015 по 2019 год. Среди них ООО «Новомосковская тепловая компания», ООО «Ресурс Плавск», ООО «Региональные тепловые сети» г.Ефремов», - констатировал докладчик.

В электросетевом комплексе все 69 компаний находятся на долгосрочном регулировании. Из них 2 самые крупные – «Тулэнерго» и «Тульские городские электрические сети» регулируются с применением метода доходности инвестированного капитала.  Как отметил глава комитета, применение перспективных методов регулирования позволило повысить инвестиционную привлекательность электросетевых компаний региона и привлечь средства на реализацию инвестиционных программ.

 

В 2014 году, помимо регулирования платы за присоединение к электросетевой инфраструктуре, комитет начал реализацию новых функций по регулированию плат за подключение к тепловым, водопроводным и газовым сетям. Впервые была установлена льготная плата для населения и малого бизнеса за присоединение к газовым сетям. Для населения она сейчас составляет 21 тыс.руб. с НДС, а для малых предприятий – 51 тыс.руб. без НДС.

«Если говорить о позитивных результатах данной работы для потребителей, то следует отметить, что государственное регулирование платы за технологическое подключение позволяет снизить стоимость квадратного метра жилья», - отметил Дмитрий Васин.

 

Как сообщил руководитель регулирующего органа, на рассмотрении в комитете по тарифам и у технических экспертов находятся материалы по установлению стандартизированных ставок платы за технологическое подключение к водопроводным сетям по 5-ти компаниям. А те организации, которые подключают потребителей, не представив в комитет тарифные заявки и не имея установленной платы, выявляются и привлекаются к административной ответственности.

Председатель комитета поблагодарил прокуратуру Тульской области, которая проводит активную работу по выявлению нарушителей порядка ценообразования и в 2014 году представила в комитет 24 постановления по данным нарушениям, на основании которых виновные лица были комитетом оштрафованы.

Дмитрий Васин также остановился на тарифах на коммунальные услуги, установленных для населения в 2014 году, вступающих в действие с 1 июля 2015 года.

«На электрическую энергию и газ они устанавливаются едиными по региону, а на услуги тепло- и водоснабжения – по соответствующим организациям, которых в сфере телоснабжения - 100, а в сфере водоснабжения – 142», - пояснил руководитель ведомства.

 

С 1 июля рост тарифов составит на электроэнергию – на 8,6%, на тепловую энергию - на 9,2% в среднем по региону, а на воду и стоки – в среднем на 6,7%.

Также на заседании правительства области речь зашла  о мероприятиях по государственному контролю за дисциплиной цен.

В 2014 году проверено 59 хозяйствующих субъектов, что на 55 % больше, чем в 2013 году. При этом в 33 организациях установлены нарушения действующего порядка ценообразования и применения регулируемых цен (тарифов), в частности выявлены факты: завышения  тарифов на электрическую энергию; занижения тарифов на тепловую энергию; оказания услуг теплоснабжения,  водоснабжения и водоотведения по неутвержденным в установленном порядке тарифам, а также нарушения стандартов раскрытия информации.

Вместе с тем, Дмитрий Васин обозначил направления работы по снижению количества нарушений, допускаемых субъектами регулирования – это повышение квалификации тех сотрудников естественных монополий, которые отвечают за ценообразование.  

 

Напомнил глава комитета и о создании подведомственного учреждения «Экспертиза».  Оно полностью укомплектовано экспертами, ранее работавшими по этому направлению в ГУП «Энергосбережение». Практически все основные организационные вопросы по учреждению решены, и с января месяца его сотрудники занимаются экспертизой технических показателей, используемых при установлении тарифов.

«Создание данного государственного учреждения будет способствовать принятию обоснованных тарифных решений и экономии средств потребителей», - отметил Дмитрий Васин.

 

На заседании правительства также были обозначены основные задачи комитета по тарифам на 2015 год.

Помимо установления цен и тарифов в энергетике, коммунальном комплексе, на транспорте и в других сферах, комитет будет осуществлять контроль за их применением.

В текущем году планируется реализовать ряд новых функций. Это целый блок функций по согласованию перехода организаций коммунального комплекса к работе в рамках концессионного соглашения, а также установление долгосрочных тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению.

Юрий Андрианов обратил внимание руководителя профильного комитета на необходимость проведения дополнительных мероприятий, с целью сокращения нарушений по применению тарифов и ценообразования.

Также комитету Тульской области по тарифам совместно с министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области поручено продолжить работу по контролю за использованием инвестиционных ресурсов, включенных в тарифы на услугу по передаче электрической энергии.

В ходе заседания правительства Тульской области главы администраций ряда муниципальных образований отчитались о работе по благоустройству мемориальных комплексов, памятников, обелисков и воинских захоронений.

 

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области






Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Тульской области
Тульская область

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2007» разгромил брянское «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные





Путин в Тульской области
Тульская область

Президент Путин отметил заслуги жителей Тульской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Тула

Тульские экологи нашли источник загрязнения реки Веневки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net